Новый сайт

Образование

Об основных направлениях развития системы дополнительного образования детей в Ростовской области в рамках плана мероприятий на 2015-2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей

(по состоянию на 01.10.2016)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 16.11.2016

 

Дополнительное образование детей является важным звеном в системе непрерывного образования Ростовской области, обеспечивающим развитие мотивации подрастающих поколений к познанию, творчеству, труду и спорту.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.09.2014 № 1726-р утверждена Концепция развития дополнительного образования детей (далее – Концепция), в которой зафиксирован ценностный статус дополнительного образования детей, цели и задачи, принципы и направления развития. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.04.2015 № 729-р утвержден План мероприятий на 2015‑2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей (далее – План мероприятий).

По итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 24.08.2016 принято решение о реализации в 2017-2025 годах приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для российских детей».

В вышеуказанных документах отражен ряд принципиальных позиций, направленных на развитие системы дополнительного образования детей, а именно:

сохранение сети организаций дополнительного образования;

обеспечение к 2020 году охвата дополнительными общеобразовательными программами детей в возрасте от 5 до 18 лет не менее 75%, в том числе 20% - программами технической и естественнонаучной направленности;

создание и функционирование сетевых моделей организации дополнительного образования детей, включающих образовательные организации всех типов, организации культуры, спорта, иные организации, а также предприятия реального сектора экономики;

реализация моделей адресной работы с одаренными детьми, в том числе создание базовых образовательных организаций, осуществляющих выявление и сопровождение одаренных детей;

функционирование механизмов стимулирования и поддержки непрерывного профессионального развития педагогических и управленческих кадров в системе дополнительного образования.

В рамках исполнения Плана мероприятий было сделано следующее.

В 2016 году в системе образования Ростовской области функционируют 196 организаций дополнительного образования детей (3‑областных и 193 - муниципальных), в структуре которых действуют 14 589 тысяч объединений, где занимаются 241 739 детей.

Кроме того, на базе школ функционируют 14 445 кружков и секций, которые посещают 260 760 обучающихся.

По состоянию на 01.10.2016 года охват детей в возрасте от 5 до 18 лет услугами дополнительного образования в среднем по Ростовской области составляет 75,7%. Вместе с тем, в ряде муниципальных образований вышеуказанный показатель составляет менее 50% (Багаевский – 41,4%, Заветинский – 41,3%, Мартыновский – 41,4%, Советский – 39,9%).

Основными методическими и организационными центрами региональной системы дополнительного образования детей являются областные организации дополнительного образования детей, координирующие отдельные направления образовательной деятельности и являющиеся базовыми площадками по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью.

Вместе с реализацией дополнительных общеобразовательных программ каждая областная организация ежегодно проводит по 70-100 региональных тематических конкурсов и готовит победителей для участия во всероссийских и международных мероприятиях.

Особое внимание в Плане мероприятий уделяется работе организаций технической направленности, разработке и реализации региональных и муниципальных программ по научно-техническому творчеству и освоению инженерно-технических компетенций, в том числе робототехнике.

В настоящее время на территории Ростовской области в организациях дополнительного образования функционируют 1633 объединения, в которых занимаются 23 338 обучающихся по основным направлениям технического творчества: спортивно-техническое (авиамоделирование, судомоделирование, ракетомоделирование, картинг, автомоделирование) и научно-техническое (радиоэлектроника, энергосберегающие технологии, космонавтика, станки и оборудование, мультимедийные технологии, робототехника и др.). В организациях создаются условия для поддержки и развития технического потенциала и профессиональной ориентации на инженерные специальности.

Кроме того, в общеобразовательных организациях Ростовской области работают 648 кружков технической направленности, в которых занимаются 11 360 обучающихся. Охват детей программами технической направленности в 2016 году составляет 6,9% от общего количества обучающихся, в 2015 – 4,8%. С целью дальнейшего увеличения охвата детей программами технической направленности министерством общего и профессионального образования Ростовской области (далее – минобразование Ростовской области) совместно с государственным бюджетным учреждением дополнительного образования Ростовской области «Областной центр технического творчества учащихся» (далее – ОЦТТУ) в текущем учебном году запланирована разработка комплекса мер, направленных на развитие научно-технического творчества в Ростовской области, в том числе по созданию технопарка «Интерра».

На базе ОЦТТУ 5 лет работает лаборатория робототехники. За период 2011 - 2016 годов более 200 учащихся муниципальных организаций технического творчества получили глубокие знания в области кинематики, конструирования, программирования, стали призерами всероссийских и международных мероприятий.

В рамках развития сетевого взаимодействия образовательных организаций Ростовской области, предусмотренного Концепцией, в регионе сложилась системная работа областных организаций дополнительного образования с кафедрами федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет» (далее – ЮФУ), федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный технический университет» при проведении мероприятий технической, естественнонаучной, социально-педагогической, художественной направлений. В текущем году совместно с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Ростовский государственный университет путей сообщения» (далее – РГУПС) проведены областной конкурс «Робототехника» и Всероссийский конкурс юных изобретателей и рационализаторов, победители и призеры которых получили дополнительные баллы при поступлении в РГУПС.

Предоставление качественного дополнительного образования одаренным и талантливым детям из отдаленных сельских территорий, детям с ограниченными возможностями здоровья является приоритетной задачей реформирования системы дополнительного образования.

В этой связи широкое распространение сегодня получают дистанционные формы обучения по дополнительным образовательным программам.

Благодаря поддержке Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в 2011 году создан Региональный организационно-методический центр дистанционного образования одаренных детей, который продолжает успешно функционировать. Обучение ведется по специально разработанным профессорско-преподавательским составом ведущих вузов области программам с учетом индивидуальных особенностей ребят.

На базе ОЦТТУ действует информационно-методический образовательный портал «Инновационные проекты, исследовательская деятельность и техническое моделирование», благодаря которому более 300 детей посредством чат-занятий, веб-занятий, телеконференций обучаются по дополнительным программам технической направленности.

Кроме того, успешно зарекомендовала себя работа очно-заочных школ на базе областных организаций дополнительного образования, где обучается около 800 человек из сельских территорий Ростовской области.

Итогом системной работы организаций дополнительного образования детей, дистанционных форм обучения, очно-заочных школ стали достижения обучающихся на всероссийских и международных уровнях.

Мониторинг, проведенный минобразованием Ростовской области по итогам 2015 - 2016 учебного года, показал, что во всероссийских конкурсных мероприятиях от Ростовской области приняли участие 11 746 учащихся (в 2014 - 2015 г.г. – 15 348 учащихся), 6 640 из которых стали победителями и призерами (56,5% от общего количества принявших участие). В мероприятиях международного уровня приняли участие 9 201 учащийся (в 2014 - 2015 г.г. – 8 354 учащихся), 6 611 из которых стали победителями и призерами (71,8% от общего количества принявших участие).

По данным Федерального центра технического творчества учащихся, Ростовская область в течение 10 лет занимает 1 место по количеству лауреатов премии Президента Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «научно техническое творчество».

С целью поощрения учащихся, проявивших свои способности и добившихся высоких результатов в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях различного уровня, ежегодно 25 детей получают премии Губернатора Ростовской области в размере 10 тыс. рублей.

Повышение качества и эффективности функционирования и развития региональной системы с одаренными детьми и талантливой молодежью во многом зависит от профессионально-педагогической компетентности специалистов и педагогических работников организаций дополнительного образования.

Паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для российских детей», разработанного Минобрнауки России, предусматривает к 2025 году рост до 75% педагогических работников, повысивших свою квалификацию и прошедших переподготовку.

На сегодняшний день в Ростовской области в системе образования педагогическую деятельность осуществляют 4580 педагогов дополнительного образования, 1183 (25,8%) из которых повысили свою квалификацию в 2016 году.

Учитывая дефицит высокопрофессиональных педагогов дополнительного образования и «старение» кадров (в настоящее время 1288 педагогов (28,1%) являются людьми предпенсионного и пенсионного возраста) ЮФУ совместно с ОЦТТУ разработана концепция учебного плана бакалавриата, которая дала возможность студентам факультета «Технология» ЮФУ с первого по второй курс получать дополнительную специальность «Педагог дополнительного образования» на базе ОЦТТУ.

Вместе с этим областными организациями дополнительного образования для педагогических работников муниципальных образовательных организаций проводятся стажерские площадки, обучающие семинары, мастер-классы, конференции.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 27.05.2015 № 536 в 2015 - 2016 годах ведется работа по внедрению и апробации профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 № 613н. С 01.01.2018 года будет осуществляться его применение в образовательных организациях.

В текущем году образовательные организации Ростовской области включены в федеральный пилотный проект по апробации и внедрению профессионального стандарта. Приказом минобразования Ростовской области от 24.06.2016 № 480 создан координационный совет, утвержден план-график, перечень пилотных организаций. По итогам апробации на региональном уровне будут сформированы рекомендации по внедрению профстандарта, разработаны модули и программы повышения квалификации педагогических и руководящих работников.

В настоящее время минобразованием Ростовской области совместно с Ростовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования ведется работа по созданию на его базе «ресурсного центра» для методического обеспечения, организации дополнительного профессионального образования педагогов дополнительного образования и координации деятельности образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы различной направленности, а также постоянно действующего информационного ресурса по вопросам реализации профессионального стандарта.

В целях стимулирования и поддержки результативной инновационной деятельности и профессионального мастерства педагогов дополнительного образования в Ростовской области присуждаются премии Губернатора Ростовской области:

победителям областного конкурса «За успехи в воспитании», 2 премии по 50,0 тыс. рублей каждая;

победителям областного конкурса «Лучший педагог дополнительного образования», 6 премий по 50 тыс. рублей.

победителям областного этапа всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», 6 премий по 50,0 тыс. рублей;

педагогу дополнительного образования детей, подготовившему наибольшее количество победителей всероссийских и областных конкурсных мероприятий, 1 премия 100 тыс. рублей.

Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 16.11.2016

Размещен:Размещено:
15.11.2016 10:57:30|
Изменено:
15.11.2016 11:11:39|
Количество просмотров:
317

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика