О сохранении биологического разнообразия в Ростовской области
(по состоянию на 01.10.2016)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 19.10.2016
Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установил сохранение биологического разнообразия одним из основных принципов охраны окружающей среды. В основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года решение социально-экономических задач, обеспечивающих сохранение биологического разнообразия, является стратегической целью. Сохранение биологического разнообразия включено в перечень первостепенных задач, которые решаются в рамках реализации Стратегии сохранения окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области на период до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 05.02.2013 № 48.
В Ростовской области реализация указанных документов осуществляется по следующим основным направлениям:
развитие системы особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ);
охрана объектов растительного и животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;
повышение эффективности государственного экологического надзора;
организация и развитие системы экологического образования и формирования у населения экологической культуры.
Ростовская область является уникальным по своему биологическому разнообразию регионом России. Общее число видов животного мира близко к 25 тысячам, растительного мира – 3,5 тысячам. Видовое богатство обусловлено значительным разнообразием ландшафтов (степи, луга, водные объекты, каменистые обнажения, меловые отложения).
Наиболее эффективный способ сохранения биологического разнообразия это развитие системы ООПТ. В настоящее время в Ростовской области функционируют ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь составляет более 232 тысячи гектаров (2,3% от площади территории области).
В последние годы сеть ООПТ региона была расширена. Так, в 2014 году в Красносулинском районе создан государственный природный заказник областного значения «Горненский» общей площадью более 8,6 тысячи гектаров. В 2015 году государственный природный заказник областного значения «Левобережный» общей площадью более 1,1 тысячи гектаров создан на территории г. Ростова-на-Дону, г. Батайска, Азовского района. Заказники предназначены для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, а также ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.
В 2015 году органами местного самоуправления Ростовской области осуществлена работа по расширению сети ООПТ местного значения. Такие территории организованы на площади более чем 320 гектаров.
В целях охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов осуществляется ведение Красной книги Ростовской области. Впервые Красная книга региона издана в 2004 году.
Ежегодно за счет средств областного бюджета осуществляется мониторинг объектов растительного и животного мира. В ходе данных мероприятий проводится сбор и анализ информации о состоянии популяций видов на территории всех муниципальных образований региона. В 2013 году проведена систематизация результатов многолетних мониторинговых исследований. По итогам данной работы в 2014 году переиздана Красная книга Ростовской области. В настоящее время в неё включены 217 видов животных, 224 вида растений, 49 видов грибов.
Для сохранения редких видов флоры Ростовской области, изучения их биологических особенностей в Ботаническом саду Южного федерального университета в 2008 году создан питомник. Это научное, природоохранное мероприятие носит инновационный характер и не имеет аналогов на территории Российской Федерации. Ежегодно питомник пополняется новыми видами. Сейчас на его территории произрастает 49 видов. В дальнейшем растения питомника планируется высаживать в природу и, прежде всего, на ООПТ.
Увеличение численности охотничьих животных является одной из основных задач развития охотничьего хозяйства как отрасли. Для ее решения в 2015 году в охотугодья Ростовской области было выпущено более 14,5 тысяч особей животного мира.
Анализ численности охотничьих ресурсов 2016 года в сравнении с предшествующим годом показал рост численности ценных в хозяйственном отношении видов животных. Так, численность лося в 2016 году возросла на 5%, благородного оленя – на 8,3%, пятнистого оленя – на 22,1%. Самым массовым видом по численности и добыче из всех диких копытных животных является косуля. Рост ее численности по сравнению с 2015 годом составил 3,6%. В текущем году отмечен рост численности дикого кабана, его поголовье увеличилось на 33%. В сравнении с прошлым годом на 12% увеличилась численность серой куропатки.
Ростовская область степной регион. Это актуализирует вопросы создания новых и сохранения существующих объектов озеленения.
Огромную биосферную роль играют леса. Все леса области отнесены к защитным лесам, основное их назначение – выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций. Объем посадки лесных культур в среднем составляет более 1100 гектаров в год. Ежегодно выполняются мероприятия по локализации и ликвидации вредных организмов леса, лесопатологические обследования.
Ростовская область один из немногих субъектов Российской Федерации, где вопросы охраны зеленых насаждений населенных пунктов урегулированы региональным законодательством. Указанным законодательством на территориях, занятых зелеными насаждениями, запрещена хозяйственная деятельность, оказывающая негативное воздействие на такие территории и препятствующая выполнению зелеными насаждениями средообразующих, рекреационных, санитарно-гигиенических и экологических функций.
Примером эффективного способа привлечения населения к вопросу повышения уровня биологического разнообразия региона стал праздник День древонасаждения. С 2012 года городское мероприятие выросло до масштабов области. Сейчас он проходит во всех городах и районах дважды в год. За это время зеленые «легкие» Ростовской области увеличились почти на 1,5 миллиона деревьев и кустарников.
Неотъемлемой стороной сохранения биологического разнообразия является осуществление надзорных мероприятий. В 2016 году выявлено более 380 нарушений лесного законодательства, более 800 нарушений при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора, а также федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания. В ходе рыбоохранных рейдов, рейдов на потребительских рынках и местах несанкционированной торговли у нарушителей изъято более 100 кг незаконно добытой рыбы, занесенной в Красную книгу Ростовской области и России.
В целях формирования у населения знаний о необходимости сохранения природы ежегодно организуются мероприятия, проводимые как в регионе, так и за его пределами. Среди таких мероприятий – всероссийские и областные фестивали «Воспетая степь», «Народная рыбалка», «Экодетство», акция «Экология и культура – будущее России!». Мероприятия вызывают большой интерес у населения и являются экспериментальной площадкой по развитию инновационных форм, методов и технологий в области пропаганды сохранения биологического разнообразия.
Значимым мероприятием 2016 года стало участие Ростовской области в международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ» в г. Москва. Экспозиция региона была посвящена вопросам сохранения биологического разнообразия, развития природно-заповедного фонда. В рамках выставки Правительством Ростовской области представлен ряд природоохранных инициатив, среди которых созданный Ассоциацией «Живая природа степи» в Орловском районе Ростовской области, единственный в Российской Федерации питомник по разведению сайгака – Центр редких животных европейских степей (далее – Центр). В целях стабильного функционирования и развития данного Центра министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации направлены предложения по включению в федеральные природоохранные программы мероприятий по финансовой поддержке Центра.
Однако принимаемых мер недостаточно. Необходимо повышать уровень сохранения биологического разнообразия региона, используя эффективные меры сохранения и восстановления природных комплексов и объектов.
Президентом Российской Федерации Путиным В.В. 2017 год объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий. Организация мероприятий в Ростовской области в рамках Года особо охраняемых природных территорий позволит обратить особое внимание к вопросам развития ООПТ. В частности, в 2017 году будет продолжена работа по созданию туристической инфраструктуры на территории государственного природного заказника «Горненский», где уже открыта первая экологическая тропа и запланирован целый комплекс мероприятий по увеличению численности ценных видов животных.
Выполнение мероприятий по сохранению биологического разнообразия, изложенных в перечне поручений и рекомендаций, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 19.10.2016