О профориентационной работе в Ростовской области
(по состоянию на 01.08.2016)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 21.09.2016
Профориентационная работа является одним из ключевых элементов, которые способствуют эффективному социально-экономическому развитию не только регионов, но и всей страны.
Организация профессиональной ориентации граждан осуществляется органами службы занятости населения в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Профессиональная ориентация направлена на содействие человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально - экономической ситуации в регионе и на рынке труда.
В рамках профориентационной работы решается ряд важных задач:
- достижение сбалансированности профессиональных интересов граждан, их психофизиологических особенностей и потребности экономики региона в кадрах определенных профессий;
- вовлечение молодежи в трудовую деятельность, выстраивание профессиональных установок и планирование карьеры, популяризация ответственного отношения к делу в интересах государства и общества;
- укрепление в молодежной среде уважительного отношения к специалистам рабочих профессий и инженерно-технических специальностей;
- профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних граждан и другие.
В Ростовской области профориентационная работа ведется в тесном взаимодействии государственной службы занятости населения Ростовской области (далее – служба занятости населения), министерства общего и профессионального образования Ростовской области, общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, работодателей, органов местного самоуправления, средств массовой информации. Данная работа ведется систематично и на постоянной основе как со школьниками, так и со взрослым населением.
Всего профориентационные услуги в государственных казенных учреждениях Ростовской области центрах занятости населения (далее – центры занятости населения) ежегодно получают более 100 тыс. граждан, из них свыше 40 тыс. – это несовершеннолетние граждане в возрасте 14 – 17 лет. В течение 7 месяцев 2016 года гражданам оказано 76,8 тыс. государственных услуг по профессиональной ориентации, в том числе 36,9 тыс. – несовершеннолетним гражданам в возрасте 14 – 17 лет.
Профессиональная ориентация обучающихся общеобразовательных организаций реализуется в рамках ежегодных совместных планов управления государственной службы занятости населения Ростовской области и министерства общего и профессионального образования Ростовской области.
На постоянной основе для школьников различных категорий (в том числе дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние граждане, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, воспитанники специальных (коррекционных) образовательных организаций и другие) проводятся такие профориентационные мероприятия, как единые областные дни профориентации «Сделай свой выбор», ярмарки образовательных организаций «Куда пойти учиться?», профориентационное тестирование, дни 10 самых востребованных профессий, фестивали профессий, дни открытых дверей в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, мониторинг профессиональных предпочтений и другие. Участниками таких областных мероприятий, как уроки занятости и декады профориентации, становятся порядка 50 тыс. обучающихся 8-11 классов.
В целях расширения возможностей школьников познакомиться с разнообразием профессий непосредственно на рабочих местах центры занятости населения организуют профориентационные экскурсии на предприятия и организации области. За 7 месяцев 2016 года организовано 568 экскурсий для 11,4 тыс. школьников.
Специалистами центров занятости населения регулярно разрабатываются новые методы и формы профориентационной работы со школьниками. Это – организация для обучающихся мастер-классов в целях демонстрации образовательными организациями и работодателями специфики востребованных на рынке труда профессий и профессиональных проб, привлечение к профориентационной работе волонтеров из числа школьников старших классов и студентов – будущих педагогов, ранняя профориентация с детьми младшего школьного возраста, встречи с профессионалами своего дела, конкурсы видеороликов и фоторепортажей, профориентационные туры и другие.
В настоящее время реализуют свои профессиональные возможности по выбранной профессии не все выпускники. Часть выпускников выбирают работу, не связанную с полученной специальностью. Другие выпускники получают новую профессию, регистрируются в службе занятости в качестве безработных граждан. Использование программ профориентационной направленности в общеобразовательных организациях во внеклассной работе и в рамках основной образовательной программы позволяет школьникам осознанно выбирать свою будущую профессию и влияет на их трудоустройство по полученной специальности.
Профориентационная работа со взрослым населением проводится центрами занятости населения в случаях, когда граждане не имеют профессии, испытывают трудности с выбором сферы деятельности (профессии), вида и характера труда, утратили способность к выполнению работы по прежней профессии, имеют необходимость изменить профессию в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у них профессиональным навыкам.
При получении государственной услуги по профессиональной ориентации граждане проходят профориентационное тестирование, знакомятся со спросом и предложением на рынке труда, определяют виды профессиональной деятельности и компетенции, необходимые для работы по конкретным профессиям, возможные направления прохождения обучения, наиболее соответствующие их способностям и возможностям здоровья.
Службой занятости населения применяются различные формы профориентационной работы – от индивидуальной до массовой, в виде проведения таких широкомасштабных мероприятий для населения, как Областной день профессий, в котором ежегодно принимают участие более 4,0 тыс. человек.
Профориентационные услуги предоставляются различным категориям граждан. За 7 месяцев 2016 года предоставлены государственные услуги по профессиональной ориентации: инвалидам – 2 315; одиноким, многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов – 1 398; детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, – 422; гражданам предпенсионного возраста – 2 377; пенсионерам, стремящимся возобновить трудовую деятельность, – 510; гражданам, подлежащим освобождению из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, – 548; гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, – 4 220 и другим.
В современных условиях для профессионального самоопределения населения необходимо владеть полной, систематизированной, своевременной информацией о востребованных профессиях и путях их получения. В связи с этим необходимо проведение активной информационной работы по пропаганде востребованных на рынке труда профессий и специальностей путем проведения информационных кампаний с участием средств массовой информации, организации спецрепортажей и передач, тематических прямых эфиров на телевидении и радио, комментариев для печатных изданий.
Для обеспечения доступности профориентационных услуг активно используются 30 мобильных офисов центров занятости населения. За 7 месяцев 2016 года организовано 804 выезда мобильных офисов, из них 441 – в общеобразовательные организации, детские дома. Всего комплекс услуг в сфере занятости населения получили 21,9 тыс. человек, в том числе по профессиональной ориентации – 18,4 тыс. человек, что составляет 84,0% от общей численности получивших услуги.
Несмотря на проводимую профориентационную работу на рынке труда по-прежнему сохраняется территориальный и структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы; отсутствие представлений у молодежи о реальном спросе на кадры и ориентация на получение «престижных» профессий; потребность рынка труда в специалистах, обладающих новыми компетенциями, и отсутствие их у молодежи. В современных условиях населению необходимо поддерживать свою конкурентоспособность и профессионально-трудовую мобильность на протяжении всей жизни.
В связи с этим возникает необходимость принятия концепции развития системы профессиональной ориентации населения Ростовской области. В данном документе предлагается заложить комплексный подход к обеспечению профессионального самоопределения населения на протяжении всей жизни с участием всех заинтересованных участников рынка труда.
Комплексный подход различных структур и социальных институтов, включенных в систему профессиональной ориентации, позволит повысить конкурентоспособность и мобильность населения Ростовской области на региональном рынке труда, обеспечить развитие кадрового потенциала региона.
Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 21.09.2016