О развитии профессионального искусства в Ростовской области
(по состоянию на 01.09.2016)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 21.09.2016
Развитие профессионального искусства – один из важнейших приоритетов государственной культурной политики.
Основополагающими документами, направленными на развитие профессионального искусства, сохранение уникального культурного наследия Российской Федерации, обеспечение доступа граждан к культурным и духовным ценностям, являются:
- Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 326-р);
- Концепция долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 №1019-р);
- Концепция долгосрочного развития концертной деятельности в области академической музыки в Российской Федерации на период до 2025 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.11.2015 № 2395-р).
Министерством культуры Ростовской области (далее – минкультуры области) совместно с Ростовским региональным отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации (далее – союз театральных деятелей) разработана и реализуется Концепция развития театрального дела в Ростовской области на период до 2020 года (постановление Правительства Ростовской области от 12.07.2012 № 1068).
С целью поддержки и развития профессионального искусства Ростовской области минкультуры области осуществляется комплекс мер, направленных на совершенствование нормативной базы, создание условий для сохранения и развития творческого и кадрового потенциала профессионального искусства, сохранение преемственности культурных традиций отечественного профессионального искусства, финансовую поддержку основной деятельности государственных учреждений культуры, укрепление материально-технической базы.
Профессиональное театральное искусство области представлено деятельностью 8 профессиональных театров (3 государственных областных и 5 муниципальных театров), в том числе 5 театров драмы, 1 музыкальный театр, включающий все жанры музыкально-театрального искусства и выполняющий функции театра оперы и балета, 1 молодежный театр и 1 театр кукол.
Профессиональное музыкальное искусство в Ростовской области представлено 2 концертными организациями:
ГАУК РО «Ростовская областная филармония» (далее – филармония), в составе которой осуществляют деятельность 8 творческих коллективов, представляющих различные виды профессионального исполнительского искусства;
ГАУК РО «Государственный академический ансамбль песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова» (далее – ансамбль песни и пляски Донских казаков).
Цирковое искусство представляет «Ростовский государственный цирк», являющийся филиалом федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания».
Профессиональное искусство Дона представляют творческие союзы и объединения (союз театральных деятелей, союз композиторов, союз художников, союз кинематографистов, Всероссийское хоровое и музыкальное общества), объединяющие более 3000 человек.
В Ростовской области среди работников профессионального искусства 7 народных артистов Российской Федерации, 2 народных художника Российской Федерации, 73 заслуженных артиста Российской Федерации, 23 заслуженных художника Российской Федерации, 9 заслуженных деятелей искусств Российской Федерации.
В целях восполнения творческого потенциала в Ростовской области функционирует сеть образовательных организаций: 113 муниципальных детских школ искусств, 5 государственных областных организаций среднего профессионального образования, в которых студенты получают профессию по 17 специальностям в области искусств, и 2 федеральных государственных высших учебных заведения – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовская государственная консерватория имени С.В. Рахманинова» (далее – Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова), Ростовский-на-Дону филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова».
В целях поддержки и развития профессионального искусства в период с 2011 по 2015 годы из областного бюджета выделено 2390,0 млн рублей. Объем средств, привлеченных из федерального бюджета за указанный период, составил 486,1 млн рублей. Средства федерального бюджета использованы:
на выплаты грантов ГАУК РО «Ростовский государственный музыкальный театр» на общую сумму 467,3 млн рублей, филармонии – 12,8 млн рублей; ансамблю песни и пляски Донских казаков – 6,0 млн. рублей;
на проведение капитального ремонта ГАУК РО «Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького» – 7,6 млн рублей и ГАУК РО «Ростовский государственный музыкальный театр» – 35,2 млн рублей.
С 2011 по 2015 годы прирост поступлений финансовых средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности государственных театров и концертных организаций составил 67% (2011 год – 157,5 млн рублей, 2015 год – 263,8 млн рублей).
Среднемесячная заработная плата работников списочного состава государственных областных и муниципальных театров по итогам 2015 года составила 24138 рублей, концертных организаций – 21 575 рублей. Рост заработной платы по театрам в 2015 году по отношению к 2011 году составил 8,5% (22 227 рублей), по концертным организациям – 33% (16 225 рублей).
Театры и концертные организации Ростовской области на 80% оснащены оборудованием, обеспечивающим возможность их посещения инвалидами и другими маломобильными группами населения.
Период с 2011 по 2015 годы отмечен интенсивным и плодотворным развитием постановочной деятельности профессиональных театральных и концертных организаций Ростовской области. Проведено более 16000 спектаклей и концертов. Созданы и представлены зрителям 324 новые постановки и концертные программы. Число посещений театров и концертных организаций Ростовской области за этот период составило 4 335,4 тыс. человек.
В целях обеспечения равного доступа граждан к лучшим произведениям профессионального искусства ежегодно в областном бюджете предусматриваются финансовые средства на гастрольную деятельность в объеме 2,0 млн рублей. По количеству проведенных гастролей за 2015 год Ростовская область находится на 7 месте среди субъектов Российской Федерации. Количество муниципальных образований Ростовской области, в которых осуществляется гастрольная деятельность театров и концертных организаций, увеличилось с 30 (2011 год) до 40 (2015 год).
Ансамбль песни и пляски Донских казаков активизировал гастрольную деятельность в регионах России. Гастроли ансамбля в 2015 году прошли в 30 городах субъектов Российской Федерации, в I полугодии 2016 года – более чем в 20.
В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству 3 февраля 2014 года минкультуры области разработан и реализуется комплекс мер, направленных на развитие театрального и музыкального искусства для детей и юношества.
Государственные областные театры ежегодно включают в репертуар не менее двух новых спектаклей для детей. За период с 2011 по 2015 годы в Ростовской области проведено 3416 спектаклей и концертов для детей (в среднем в год – 1138 спектаклей), что составляет около 50 % от среднего числа мероприятий, проводимых театрами и концертными организациями Ростовской области в год.
В соответствии с перечнем поручений Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева по итогам совещания «Об итогах работы министерства культуры Ростовской области в 2015 году и планах работы на 2016 год», с целью дальнейшего развития профессионального искусства в Ростовской области минкультуры области активизирована работа администраций городских округов Ростовской области по вопросам деятельности муниципальных театров. Главами администраций муниципальных образований «Город Новочеркасск», «Город Новошахтинск», «Город Таганрог», «Город Шахты» принят и реализуется комплекс мер по укреплению материально-технической базы муниципальных театров.
С целью поддержки ветеранов сцены и кинематографии ежегодно 110 мастерам профессионального искусства назначаются выплаты Губернатора Ростовской области в размере 10 000 рублей каждая.
В целях выявления и поддержки талантливой молодежи Дона ежегодно присуждаются премии Губернатора Ростовской области представителям творческой интеллигенции в размере 10 000 рублей каждая.
С целью развития всех направлений профессионального искусства минкультуры области оказывает поддержку и содействие в приглашении из других регионов России и зарубежных стран высокопрофессиональных режиссеров, дирижеров, хореографов, художников.
С 2011 года государственными областными театрами, концертными организациями, творческими союзами и объединениями при поддержке минкультуры области реализован ряд успешных творческих проектов, отмеченных федеральными, региональными наградами.
Для профессионального роста мастеров сцены союзом театральных деятелей при поддержке минкультуры области проведены областной фестиваль-конкурс «Мельпомена», областной благотворительный фестиваль спектаклей для детей «Волшебный мир сказки», зрителями которых стали 9,5 тыс. человек.
С целью поддержки и развития исполнительского искусства при поддержке минкультуры области союзом композиторов и Ростовской государственной консерваторией им. С.В. Рахманинова проведены международный фестиваль современной музыки «Ростовские премьеры», всероссийский конкурс молодых композиторов, фестиваль юных композиторов «Музыкальные витражи», участниками которых стали 560 талантливых композиторов. Данные фестивали посетили 9,8 тыс. жителей Ростовской области.
Минкультуры области совместно с союзом художников организованы и проведены масштабные проекты: межрегиональная выставка «Арт-Ростов», областной фестиваль искусств «Донская палитра», в которых приняли участие 670 авторов. Выставки посетили 8,2 тыс. человек.
В целях реализации постановления Правительства Ростовской области от 01.06.2012 № 469 «О порядке предоставления льгот на посещение организаций культуры» областными государственными и муниципальными театрами и концертными организациями предусмотрены льготы для детей дошкольного возраста, инвалидов, военнослужащих на посещение платных мероприятий, проводимых организациями культуры. Льготная категория посетителей ежегодно составляет в среднем 3% от общего количества зрителей.
В Ростовской области действует трехуровневая система подготовки специалистов в области профессионального искусства (дополнительное, среднее профессиональное и высшее образование).
В детских школах искусств обучаются 46 606 детей, что составляет 13,3% охвата детей эстетическим образованием по области (при нормативе 12%) и значительно превышает средний показатель по Российской Федерации (9,82%).
Количество выпускников детских школ искусств ежегодно составляет в среднем 4800 человек, из них 800 человек (16%) продолжают обучение в средних и высших профессиональных учебных заведениях. Средний показатель по России – 10,9%.
Ежегодно 35% выпускников трудоустраиваются по специальности в учреждениях культуры Ростовской области.
По результатам независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры и искусства в Ростовской области, проведенной в 2015 году (охвачено 1651 из 2045 учреждений культуры), профессиональное искусство Ростовской области удовлетворяет потребности жителей Ростовской области в услугах учреждений культуры и формирует единое культурное пространство.
Государственная программа Ростовской области «Развитие культуры и туризма» включает в себя мероприятия, направленные на развитие профессионального искусства в Ростовской области и ежегодно обеспечивается финансированием в размере 911,1 млн рублей.
С целью дальнейшего развития профессионального искусства Ростовской области минкультуры области определены следующие приоритетные направления:
- сохранение и развитие сети действующих государственных областных и муниципальных театров, концертных и образовательных организаций;
- обеспечение доступности профессионального искусства для различных групп населения Ростовской области, особенно в сельских территориях, за счет осуществления гастрольной деятельности ежегодно не менее чем в 40 территориях;
- поддержка участия областных государственных и муниципальных театров, концертных и образовательных организаций во всероссийских и международных фестивалях, конкурсах, выставках и форумах;
- привлечение к созданию новых театральных и музыкальных постановок ведущих российских и зарубежных мастеров (режиссеров, дирижеров, хореографов, художников);
- пропаганда, популяризация и широкое освещение достижений профессионального искусства Ростовской области на российском и международном уровнях.
Выполнение мероприятий, указанных в проекте перечня поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 21.09.2016