Новый сайт

Исполнение бюджета, налоги

О результатах оценки эффективности налоговых льгот, установленных законодательством Ростовской области

(итоги 2015 года)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 17.08.2016

 

В соответствии с полномочиями субъекта Российской Федерации Областным законом от 10.05.2012 № 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» предоставлены налоговые льготы и установлены пониженные ставки по налогам на имущество организаций и прибыль, транспортному налогу, а также налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной и патентной систем налогообложения.

Целью оценки является актуализация налоговых освобождений и обеспечение оптимального выбора объектов для предоставления государственной поддержки в виде налоговых льгот.

Оценка эффективности льгот по налогам проводится в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 826 «О Порядке оценки эффективности налоговых льгот, установленных законодательством Ростовской области о налогах».

Оценка объемов, структуры, а также эффективности налоговых льгот за 2015 год проведена на основании данных Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области, отраслевых министерств и ведомств, статистической отчетности.

В 2015 году региональным законодательством предоставлены налоговые льготы на общую сумму 2,0 млрд рублей (приложение), что составляет 1,9 процента от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет.

Наибольший удельный вес – 55,3 процента – занимают льготы по налогу на имущество организаций – 1,1 млрд рублей.

На льготу по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, приходится 40,3 процента – 0,8 млрд рублей.

По транспортному налогу – 2,9 процента – 59,32 млн рублей.

По налогу на прибыль организаций – 1,5 процента – 29,53 млн рублей.

На льготу по патентной системе налогообложения приходится 0,15 млн рублей.

Льготами воспользовались семнадцать категорий налогоплательщиков, которые могут быть объединены по следующим основным направлениям:

- инвесторы;

- организации водоснабжения и водоотведения;

- организации федеральной почтовой связи;

- религиозные организации;

- общественные организации инвалидов и организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;

- учреждения, исполняющие наказания и предприятия уголовно-исполнительной системы;

- граждане, нуждающиеся в социальной поддержке государства;

- хозяйствующие субъекты малого бизнеса.

Льготы, предоставленные инвесторам, составили 51,7 процента от общей суммы региональных налоговых льгот или 1,1 млрд рублей, в том числе:

- по налогу на имущество организаций – 1 013,3 млн рублей;

- по налогу на прибыль – 29,5 млн рублей.

В 2015 году льготами воспользовались 45 организаций-инвесторов в рамках реализации 59 инвестиционных проектов, в том числе по 18-ти новым инвестиционным договорам.

Инвесторами-получателями налоговых льгот обеспечен объем капитальных вложений в экономику региона в размере 8,2 млрд рублей, что на 67 процентов или на 3,3 млрд рублей превышает показатель 2014 года.

Сумма налоговых платежей, перечисленных инвесторами-получателями льгот в консолидированный бюджет области, составила 5,4 млрд рублей, что в пять раз превышает объем налоговых льгот.

Социальный эффект от использования налоговых льгот:

среднемесячная заработная плата достигла 30 232,08 рублей, при среднеобластном показателе 25 006,2 рублей;

расходы на социальную поддержку работников и членов их семей, неработающих пенсионеров, возросли на 17 процентов;

расходы на благотворительность возросли на 40 процентов.

Льготы гражданам, нуждающимся в социальной поддержке государства, предоставлены по транспортному налогу ветеранам, Героям различных степеней, инвалидам, многодетным семьям, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 2015 году воспользовались льготой около 64 тыс. человек.

В структуре региональных налоговых льгот в 2015 году эти льготы составляют 2,9 процента или 59,2 млн рублей.

От перечисленных категорий налогоплательщиков поступило в консолидированный бюджет области налоговых платежей в сумме 62,9 млн рублей, из них НДФЛ – 5,6 млн рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 826 оценка эффективности налоговых льгот, предоставленных физическим лицам и имеющих социальную направленность, не проводится.

Льготы общественным организациям инвалидов и организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, предоставлены по транспортному налогу и налогу на прибыль организаций.

Льготами по транспортному налогу и налогу на прибыль воспользовались 3 общественные организации инвалидов и 4 организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

Среднесписочное количество инвалидов, работающих в этих организациях в 2015 году - 284 человека.

Общая сумма льгот составила 0,14 млн рублей, из них по транспортному налогу – 117 тыс. рублей, по налогу на прибыль – 30 тыс. рублей.

Объем налоговых платежей, уплаченный этими организациями в виде налога на доходы физических лиц, составил 7,2 млн рублей.

Сумма, высвобожденная в результате получения налоговой льготы, направлена на выполнение уставных задач.

В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 826 оценка эффективности налоговых льгот, имеющих социальную направленность, не проводится.

Льгота религиозным организациям предоставлена в виде полного освобождения от налога на имущество организаций в отношении имущества, неосвобожденного в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая, что предназначение религиозных организаций в оказании духовной, моральной и материальной поддержки своим единоверцам, льгота имеет социальную направленность.

На территории Ростовской области действует 472 зарегистрированных в органах юстиции религиозные организации 33-х вероисповеданий, 15-ти миссионерских и благотворительных структур.

В 2015 году льгота не использовалась, поскольку религиозные организации, осуществляющие хозяйственную деятельность, находились на специальных налоговых режимах, не предусматривающих уплату налога на имущество организаций.

Льгота учреждениям, исполняющим наказания, и предприятиям уголовно-исполнительной системы в виде пониженной ставки по налогу на прибыль, также имеет социальную направленность.

В 2015 году льготой воспользовалось только одно учреждение, сумма льготы составила 6 тыс. рублей. Объем налоговых платежей, уплаченных в консолидированный бюджет области в виде налога на доходы физических лиц, в 2015 году составил 9 тыс. рублей.

Льгота организациям федеральной почтовой связи предоставлена в виде полного освобождения от налога на имущество организаций.

Категория включает Ростовский филиал ФГУП «Почта России». Льгота предоставляется с 2012 года с учетом социальной значимости деятельности почтовых организаций в части доставки пенсий и пособий, приема коммунальных и налоговых платежей от населения.

В структуре региональных налоговых льгот эта льгота составляет 0,4 процента или 7,9 млн рублей.

С 1 декабря 2015 года повышена заработная плата работникам всех отделений почтовой связи Ростовской области в среднем от 30 до 50 процентов, что позволило сократить количество вакансий в отделениях почтовой связи и улучшить качество оказания услуг.

Льгота организациям, осуществляющим водоотведение и водоснабжение населения и организаций, при условии, что выручка организации от данного вида деятельности за налоговый период составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), предоставлена в виде пониженной ставки по налогу на имущество организаций в расчете на получение экономического эффекта и в виде сдерживающего фактора в тарифной политике для населения.

В структуре региональных налоговых льгот эта льгота составляет 4,7 процента или 94,7 млн рублей.

Из 169 организаций водоснабжения и водоотведения льготой воспользовались 14 или 8 процентов от общего количества. Несмотря на незначительный удельный вес объема предоставленной налоговой льготы, она является сдерживающим фактором для роста тарифов на коммунальные услуги этих ресурсоснабжающих организаций.

Общий объем налоговых платежей, уплаченных льготируемыми организациями в консолидированный бюджет области, вырос на 27,5%, и составил по итогам 2015 года 391,0 млн рублей.

В целом у предприятий, пользующихся налоговой льготой в виде ставки 0,8 процента, отмечено увеличение выручки на 9 процентов, количества рабочих мест на 0,3 процента и размера заработной платы на 107,5 процента. Объем инвестиций вырос на 14 процентов.

Хозяйствующим субъектам малого предпринимательства, находящимся на упрощенной и патентной системах налогообложения, предоставлены два вида налоговых льгот:

– в виде пониженной ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В структуре региональных льгот занимают 40,1 процентов или 809,8 млн рублей. Воспользовались льготой около 13 тысяч налогоплательщиков. Положительная динамика поступлений в областной бюджет (11,5 процента), рост оборота микропредприятий (15,1 процента), двухкратное увеличение инвестиций, увеличение количества работников и среднемесячной зарплаты подтверждают эффективность данной льготы.

– в виде «налоговых каникул» - индивидуальным предпринимателям, находящимся на упрощенной системе налогообложения и уплачивающим налог с объекта налогообложения «доходы», и предпринимателям, находящимся на патентной системе налогообложения. В структуре льгот занимают 0,19 процента или 3,75 млн рублей. Льготой воспользовался 41 налогоплательщик, создано 45 новых рабочих мест. По итогам более длительного срока действия льготы, будет возможна всесторонняя оценка ее эффективности.

По итогам оценки эффективности региональных налоговых льгот, предоставленных в 2015 году, учитывая, что одним из принципов налоговой политики в условиях современного экономического кризиса является стимулирование развития субъектов предпринимательства как налогоплательщиков и источников рабочих мест, предлагается действующие налоговые льготы сохранить на 2017 год.

 

Приложение
к пояснительной информации

 

Информация
об объемах налоговых льгот, установленных
законодательством Ростовской области, по категориям
налогоплательщиков за 2015 год

 

№ п/п

Категория налогоплательщика

Объем налоговых льгот
(млн рублей)

1

2

3

 

1

Всего налоговых льгот, установленных законодательством Ростовской области

2 018,3

 
 

В том числе:

   

1.1

налог на имущество организаций

1 115,9

 

1.2

транспортный налог

59,32

 

1.3

налог на прибыль организаций

29,53

 

1.4

налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения

813,4

 

1.5

патентная система налогообложения

0,15

 

2

Всего по налогу на имущество организаций

1 115,9

 

2.1

организации - в отношении вновь созданного (приобретенного) в рамках реализации инвестиционного проекта имущества организаций на условиях, установленных Областным законом «Об инвестициях в Ростовской области», за исключением имущества, переданного в аренду или иное возмездное пользование

980,6

 

2.2

организации - в отношении вновь созданного (приобретенного) в рамках реализации инвестиционного проекта имущества организаций, предназначенного для эксплуатации другими лицами и переданного в аренду или иное возмездное пользование, на условиях, установленных абзацем пятым части 2 статьи 11 и статьей 12 Областного закона «Об инвестициях в Ростовской области»

32,7

 

2.3

организации, осуществляющие водоотведение и водоснабжение населения и организаций, при условии, что выручка организации от данного вида деятельности за налоговый период составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг)

94,7

 

2.4

религиозные организации - в отношении имущества, не используемого ими для осуществления религиозной деятельности

0

 

2.5

организации федеральной почтовой связи

7,9

 

3

Всего по транспортному налогу

59,32

 

3.1

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, граждане, являющиеся полными кавалерами ордена Славы, а также созданные ими и состоящие из них общественные объединения (организации), использующие приобретаемые автотранспортные средства для выполнения своей уставной деятельности

0,1

 

3.2

категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанные в Законе Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

8,1

 

3.3

инвалиды, имеющие на праве собственности мотоциклы, мотороллеры или легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно

32,5

 

3.4

общественные организации инвалидов

0,11

 

3.5

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов

 

3.6

граждане, подпадающие под действие статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», имеющие на праве собственности легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно

18,5

 

3.7

граждане, которым предоставлено в собственность автотранспортное средство (микроавтобус) в соответствии со статьей 12.1 Областного закона от 22 октября 2004 года
№ 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»

0,01

 

4

Всего по налогу на прибыль организаций

29,53

 

4.1

инвесторы, осуществляющие инвестиционную деятельность на территории Ростовской области, заключившие инвестиционные договоры в соответствии с Областным законом «Об инвестициях в Ростовской области», в отношении прибыли, полученной от реализации продукции (работ, услуг), произведенной на производственных мощностях, созданных (приобретенных) в рамках реализации инвестиционного проекта

29,5

 

4.2

общественные организации инвалидов

0,03

 

4.3

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов

   

4.4

учреждения, исполняющие наказания, и предприятия учреждений, исполняющих наказания

0,0

 

5

Всего по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

813,4

 

5.1

субъекты малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов

809,8

 

5.2

налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, осуществляющие отдельные виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, в случае если объектом налогообложения являются доходы (с 01.07.2015)

3,6

 

6

Всего по патентной системе налогообложения

0,15

 

6.1

налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, осуществляющие отдельные виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах (с 01.07.2015)

0,15

 

 

Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 17.08.2016

Размещен:Размещено:
16.08.2016 12:31:32|
Изменено:
10.10.2017 10:51:39|
Количество просмотров:
387

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика