Новый сайт

Здравоохранение

Эффективное управление ресурсами здравоохранения Ростовской области в 2015 году и задачи на 2016 год в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 593

(итоги 2015 года)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 22.06.2016

 

Ключевым элементом преобразований системы здравоохранения, направленных на повышение качества медицинского обслуживания, является эффективное управление ресурсами здравоохранения.

В 2015 году продолжалось совершенствование системы организации оказания медицинской помощи в Ростовской области при эффективном использо­вании всех ресурсов отрасли.

Преобразование системы здравоохранения Ростовской области включает: оптимизацию коечной сети, развитие системы профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни; приоритетное развитие амбулаторно-поликлинической службы; развитие стационарозамещающих, а также специализированных и высокотехнологичных видов медицинской помощи; концентрацию ресурсов в межрайонных центрах; совершенствование механизмов финансирования отрасли и системы оплаты труда медицинских работников; развитие системы подготовки кадров.

В 2015 году проведена работа по инфраструктурному реформированию коечной сети: оптимизировано 354 койки круглосуточных стационаров районных и городских больниц, из которых 201 койка перепрофилирована в койки дневного пребывания при стационаре. В государственных организациях здравоохранения в 2015 году оптимизировано 78 круглосуточных коек, из которых 45 коек переведены в стационары дневного пребывания. Оптимизация сети медицинских учреждений направлена на увеличение мощности дневных стационаров и создание условий рационального использования коечного фонда. Проведенная оптимизация коечного фонда позволила максимально приблизиться к целевым показателям «дорожной карты»: число дней работы койки в году 331,0 (при целевом показателе - 331,0); средняя длительность лечения больного в стационаре - 11,2 (при целевом показателе - 11,7), а это в свою очередь дало возможность снизить затраты на дорогостоящую круглосуточную койку, максимально исключить непрофильную госпитализацию.

В 2016 году в рамках оптимизации коечной сети медицинских учреждений будет продолжено приведение количества круглосуточных и дневных коек в соответствие с объемами финансирования медицинских учреждений Ростовской области. Результатом этой работы станет достижение целевых показателей 2016 года: число дней работы койки в году 332,0, средняя длительность лечения больного в стационаре - 11,6.

В рамках программных мероприятий развивается первичная медико-санитарная помощь сельскому населению, направленная на сохранение фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В настоящее время в области всего 1029 ФАПов и 185 врачебных амбулаторий, оснащенные необходимым оборудованием и позволяющие оказывать качественную медицинскую помощь в соответствии со стандартами и протоколами ведения пациентов. Акцент в развитии первичной медико-санитарной помощи сделан на профилактическое направление. В области успешно работают центры здоровья, осуществляется диспансеризация населения, ведется выездная работа специалистов муниципального и областного уровней в составе врачебных бригад, что позволило добиться снижения уровня смертности от всех причин (в 2015 году - 13,9 на 1000 населения, в 2014 году - 14,1).

Благодаря эффективному использованию материальных, финансовых и трудовых ресурсов в области создана и функционирует сеть межмуниципальных специализированных центров, которые оснащены самым современным оборудованием и обеспечены высококвалифицированными специалистами. Сегодня в регионе успешно работают 17 травмоцентров, 7 сосудистых центров, 7 неонатальных и 9 диализных центров, в том числе 4 открытых в рамках частно-государственного партнерства. В целях приближения специализированной помощи к жителям сельских территорий и повышения ее доступности активно используются выездные формы работы специализированных врачебных бригад областных медицинских организаций, а также мобильные диагностические модули. Разработаны и внедрены в практику алгоритмы оказания медицинской помощи с учетом принципов маршрутизации пациентов, активно используются телемедицинские технологии. Реализованы мероприятия по укреплению материально-технического оснащения медицинских учреждений в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. Проводились капитальные ремонты в медицинских организациях 8 муниципальных образований и в 3-х государственных организациях здравоохранения. Медицинские организации области получили 73 единицы дорогостоящего современного медицинского оборудования и 15 единиц автотранспорта. В 2016 году особое внимание будет уделено обновлению санитарного автотранспорта: для нужд лечебных учреждений будет закуплено 25 единиц автомобилей скорой медицинской помощи. Продолжится проведение капитальных ремонтов в медицинских организациях двух муниципальных образований (капитальный ремонт МБУЗ «Детская городская больница» г. Новочеркасска и капитальный ремонт МБУЗ «ЦРБ» в станице Казанской).

С целью обеспечения доступности для населения современных эффективных медицинских технологий в 2015 году за счет средств обязательного медицинского страхования осуществлялось оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 17 медицинских организациях областного, муниципального подчинения, частных форм собственности, а так же ведомственных медицинских организациях. В течение 2015 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили свыше 19 500 человек. Впервые в Ростовской области начато оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «трансплантология» на базе государственного бюджетного организации Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница»: в течение 2015 года выполнено 5 трансплантаций, в том числе: 3 человекам пересажены почки и 2 человекам печени. В 2016 году для жителей Ростовской области будет увеличено количество квот по направлению «трансплантология». Кроме того, станет возможным оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «травматология» в МБУЗ «ЦРБ» Белокалитвинского района, МБУЗ «БСМП» г. Волгодонска.

Важным направлением реформирования отрасли является поэтапное повышение оплаты труда медработников путем внедрения «эффективного контракта».

К 2015 году во всех медицинских организациях Ростовской области внедрена система «эффективного контракта», что обеспечило рост среднемесячной заработной платы медицинских работников.

В рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» реализуются мероприятия, направленные на повышение обеспеченности медицинских учреждений кадрами.

Запланированные мероприятия предусматривают развитие системы целевой контрактной подготовки специалистов, подготовку врачей за счет средств областного бюджета в интернатуре, ординатуре, выплату стипендий интернам и ординаторам, финансовое обеспечение подготовки и переподготовки врачей, государственную поддержку в приобретении жилья и улучшении жилищных условий молодым специалистам и врачам дефицитных специальностей, осуществление единовременных денежных выплат выпускникам медицинских ВУЗов, прибывающим на работу в территории с низкой укомплектованностью и обеспеченностью врачебными кадрами, а также единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей для медицинских работников, прибывших на работу в сельскую местность. В ходе реализации мероприятий, направленных на снижение дефицита медицинских кадров, укомплектованность штатных врачебных должностей физическими лицами в 2015 году достигла уровня 80%, укомплектованность средними медицинскими работниками - 81%. В 2016 году продолжится проведение мониторинга кадрового обеспечения медицинских учреждений области исходя из стратегических целей здравоохранения Ростовской области на современном этапе и в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

Эффективное управление ресурсами здравоохранения в 2015 году позволило осуществить системные преобразования отрасли, направленные на повышение качества оказания и доступности для жителей области медицинской помощи, привело к снижению смертности от всех причин с 14,1 на 1000 населения в 2014 году до 13,9 на 1000 населения в 2015 году и увеличению в Ростовской области ожидаемой продолжительности жизни при рождении с 71,3 лет в 2014 году до 71,9 лет в 2015 году.

Анализ проведенных в 2015 году преобразований системы здравоохранения в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 593» показал высокую эффективность управления ресурсами здравоохранения по итогам работы за год.

Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребуют выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 22.06.2016

Размещен:Размещено:
20.06.2016 15:39:45|
Изменено:
20.06.2016 16:55:51|
Количество просмотров:
88

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика