Новый сайт

Инвестиции и инновации

Характеристика инновационной деятельности организаций Ростовской области в первом полугодии 2015 года

(январь - июнь 2015 года)

По итогам регионального исследования инновационной активности крупных и средних организаций, осуществлявших экономическую деятельность по приоритетным направлениям инновационной деятельности в Ростовской области за первое полугодие 2015 года, в развитии инновационной составляющей выявлены следующие тенденции.

В январе-июне 2015 года число организаций Ростовской области, осуществлявших технологические, маркетинговые и организационные инновации составило 84 единицы, что на 13 единиц (18,3%) больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Уровень инновационной активности, рассчитываемый как удельный вес организаций, осуществлявших технологические, маркетинговые и организационные инновации, в общем числе обследованных субъектов, составил 8,0 процента и превысил значение первого полугодия 2014 года на 1,2 п.п.

Исследование инновационной активности организаций по типам осуществляемых инноваций показало, что в рассматриваемый период из 84 организаций, осуществлявших технологические, маркетинговые и организационные инновации, 82 хозяйствующих субъекта (97,6%) осуществляли технологические инновации. При этом удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе обследованных субъектов составил 7,9 процента, что на 1,4 п.п. больше, чем в январе –июне 2014 года.

Маркетинговые изыскания, направленные на расширение потребительского спроса, в первом полугодии 2015 года проводили только 4 организации. Удельный вес хозяйствующих субъектов, внедрявших маркетинговые инновации, в общем числе обследованных организаций составил 0,4 процента. В рассматриваемый период значение показателя снизилось на 0,2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Рисунок 1

Инновационная активность организаций Ростовской области по типам осуществляемых инноваций
(в процентах)

Число хозяйствующих субъектов, осуществлявших организационные инновации, в январе-июне 2015 года, составило 3 единицы, или 0,3 процента от общего числа обследованных организаций. В результате удельный вес предприятий, совершенствовавших методы организации и ведения бизнеса, в общем числе обследованных предприятий снизился на 0,3 п.п. по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Принимая во внимание значимость технологических инноваций для эффективного развития реального сектора экономики региона, рассмотрим подробнее структуру инновационной активности организаций, осуществлявших технологические инновации.

Учитывая, что в рамках реализации Указа Президента от 10.09.2012 №1276, для Ростовской области целевое значение показателя «Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве обследованных организаций, в процентах» в 2015 году установлено на уровне 12,4 процента, мы видим, что по итогам первого полугодия уровень исследуемого показателя значительно (на 4,5 п.п.) ниже значения целевого параметра.

Исследование распределения уровня инновационной активности организаций, осуществлявших технологические инновации, по видам экономической деятельности показало, что наиболее высокие значения показателя отмечались в сфере научных исследований и разработок – 36,8 процента в январе-июне 2015г. (25,4% в январе-июне 2014г.). Далее в порядке убывания уровня инновационной активности следуют обрабатывающие производства – 13,5 процента (10,4%), сектор связи – 9,1 процента (7,9%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 2,1процента (2,2%). Организации, предоставлявшие прочие виды услуг, не внедряли технологические инновации в первом полугодии 2015 года, в то время как в соответствующем периоде 2014 года показатель инновационной активности в данном сегменте сложился на уровне 1,5 процента.

Рисунок 2

Инновационная активность организаций, осуществляющих технологические инновации, по видам экономической деятельности
(в процентах)

Наиболее значимый вклад в формирование исследуемого показателя внесли обрабатывающие производства. Доля организаций промышленного сектора в общем числе предприятий, осуществлявших технологические инновации, составила 65,9 процента в январе-июне 2015 года (60,3% в январе-июне 2014г.).

В структуре обрабатывающих производств наиболее высокий удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации в общем числе обследованных организаций, в январе-июне 2015 года отмечался в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 35,5 процента (в январе-июне 2014 г. – 31,3%).

Рисунок 3

Структура инновационной активности организаций Ростовской области, осуществлявших технологические инновации, в секторе обрабатывающих производств по видам экономической деятельности
(в процентах)

На втором месте организации, осуществлявшие производство кокса и нефтепродуктов – 33,3 процента, в то время как в аналогичном периоде предыдущего года – 50 процентов. На третьем – производство транспортных средств и оборудования – 27,3 процента в январе-июне 2015 года (21,9% в январе-июне 2014г.). Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе обследованных организаций в производстве машин и оборудования, составил в рассматриваемый период 22,7 процента (22,0% в январе-июне 2014г.); в химическом производстве – 20,5 процента (22,2% в январе-июне 2014г.); в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 16,7 процента (5,6% в январе-июне 2014г.); в текстильном и швейном производстве – 15,4 процента, в то время как в первом полугодии 2014 года организации данного вида деятельности не осуществляли технологические инновации. В металлургическом производстве и в производстве готовых металлических изделий в рассматриваемый период показатель составил 10,6 процента (8,5% в январе-июне 2014г.); в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 10,1 процента (6,3% в январе-июне 2014г.); в сегменте прочих производств – 8,3 процента; в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - 4,9 процента (2,4% в январе-июне 2014г.); в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности – 1,4 процента.

Показатель объема отгруженных инновационных товаров, работ и услуг (далее инновационной продукции) в первом полугодии 2015 года характеризовался следующими тенденциями. Объем инновационной продукции, отгруженной организациями Ростовской области, составил 51903,8 млн руб., что в 4 раза превышает значение показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг (далее отгруженных товаров), увеличилась с 4,3 процента в январе-июне 2014 года до 14,7 процента в январе-июне 2015 года. Соотношение объема отгруженной инновационной продукции и ВРП области сложилось на уровне 11,6 процента и превысило значение соответствующего периода предыдущего года на 8,4 п.п.

Отмеченный рост преимущественно обусловлен деятельностью организаций промышленного сектора. В структуре объема отгруженной инновационной продукции по видам экономической деятельности доля обрабатывающих производств составила 90,3 процента в январе-июне 2015 года (80,8 процента в январе-июне 2014 года).

Исследование распределения объема инновационной продукции, отгруженной организациями обрабатывающего сектора, по видам производств вывило следующее. Наибольший вклад в формирование показателя внесли организации, осуществлявшие производство транспортных средств и оборудования 45,3 процента от объема инновационной продукции, отгруженной организациями обрабатывающих производств в январе-июне 2015г. (50,4% - в январе-июне 2014г.). При этом в рассматриваемый период значительно увеличилась доля инновационной продукции, отгруженной организациями в сегменте металлургического производства и производства готовых металлических изделий (с 8,1% до 28,3%).

Рисунок 4

Структура распределения объема отгруженной инновационной продукции в секторе обрабатывающих производств
(в процентах)

Кроме того, структура объема инновационной продукции, отгруженной предприятиями обрабатывающей промышленности, в январе-июне 2015 года расширилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года за счет производства кокса и нефтепродуктов. Доля организаций данного вида деятельности составила 14,3 процента. Вклад остальных видов обрабатывающих производств сократился по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Организации, осуществлявшие научные исследования и разработки, отгрузили 9,2 процента инновационной продукции в рассматриваемый период (8,5% в январе-июне 2014 г.).

Доля услуг инновационного характера, предоставленных пользователям в секторе связи, невелика (0,6% в январе-июне 2014г. и 0,5% в январе-июне 2015 года).

Организации, осуществлявшие прочие виды услуг, отгрузили менее 0,1 процента от общего объема отгруженной инновационной продукции в первом полугодии 2014 года, тогда как в январе-июне 2015 года инновационная активность в данном сегменте не наблюдалась.

Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров в целом по области увеличилась с 4,3 процента в январе-июне 2014 года до 14,7 процента в первом полугодии 2015 года. Анализ видовой структуры данного показателя выявил, что как и в аналогичном периоде предыдущего года, наиболее высокие значения отмечались в сфере научных исследований и разработок – 72,5 процента в январе-июне 2015 года (65,1% в январе-июне 2014 г.). В секторе обрабатывающих производств удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров в рассматриваемый период вырос с 4,8 процента до 18,8 процента.

Рассмотрим подробнее динамику наблюдаемого показателя в производственном секторе. Исследование выявило значительный рост удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров в производстве транспортных средств и оборудования (с 16% до 49,5%). Отмеченный рост связан с тем, что в первом полугодии 2015 года реализованы контракты, задержанные в конце 2014 года из-за нестабильной ситуации в экономике. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров возросла с 2,4 процента до 32,5 процента. Положительная динамика показателя в данном сегменте сформирована за счет увеличения объема отгруженной инновационной продукции в результате завершения на отдельных предприятиях коренной модернизации производственного оборудования. В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования исследуемый показатель составил 24,6 процента в первом полугодии 2015 года (20,4% в первом полугодии 2014 г.).

Рисунок 5

Ранжирование обрабатывающих производств по доле отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров
(в процентах)

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме товаров, отгруженных организациями, осуществлявшими производство кокса и нефтепродуктов, составил 23,4 процента в январе-июне 2015 года. В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов данный показатель сформировался на уровне 13,8 процента в первом полугодии 2015 года (15,2 процента в первом полугодии 2014г.). В химическом производстве доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров составила 13,4 процента, что на 13,1 п.п. ниже значения показателя соответствующего периода предыдущего года. В производстве машин и оборудования анализируемый показатель сложился на уровне 5,0 процента в январе-июне 2015 года (3,3% в январе-июне 2014г.). В производстве резиновых и пластмассовых изделий – 4,5 процента (1,6% в первом полугодии 2014г.). В прочих производствах – 2,3 процента (1,3% в январе-июне 2014г.). В текстильном и швейном производстве – 0,9 процента. В производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 0,8 процента (0,3% в первом полугодии 2014г.).

У организаций связи, несмотря на невысокое значение исследуемого показателя, услуги инновационного характера в общем объеме предоставленных услуг возросли с 0,4 процента в январе-июне 2014 года до 1,4 процента в январе-июне 2015 года.

Организации, предоставлявшие прочие виды услуг, не осуществляли инновационную деятельность в 2015 году, в то время как в январе-июне 2014 года исследуемый показатель составил 0,1 процента.

В заключение необходимо отметить, что несмотря на преобладание положительных тенденций в динамике основных параметров инновационной составляющей, характеризующих инновационное развитие региона в первом полугодии 2015 года, следует обратить внимание на низкий уровень базовых показателей сопоставимого периода предыдущего года.

Анализ уровня инновационной активности в рассматриваемых группах хозяйствующих субъектов по типам осуществляемых инноваций выявил, что удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем количестве обследованных организаций существенно (на 4,5 п.п.) отстает от значения целевого параметра, установленного для Ростовской области на 2015 год. Кроме того, отмечается снижение уровня инновационной активности у организаций, осуществлявших маркетинговые и организационные инновации, по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Показатели, предоставляющие сведения об объеме отгруженной инновационной продукции, в целом характеризовались положительной динамикой. Значительный рост объема отгруженной инновационной продукции в рассматриваемый период (в 4 раза по сравнению с данными за январь-июнь 2014г.) преимущественно обусловлен деятельностью наиболее крупных организаций, осуществляющих производство транспортных средств и оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство кокса и нефтепродуктов.

Вместе с тем не все организации смогли успешно развивать инновационную деятельность в условиях экономического кризиса. Некоторые хозяйствующие субъекты были вынуждены перейти на сокращенную рабочую неделю, что в свою очередь сказалось на объемах отгруженных инновационных товаров. Другой причиной является снижение спроса на инновационную продукцию со стороны потребителей. Отдельные организации сократили номенклатуру инновационных товаров, так как в результате изменения валютных курсов производство продукции, включающей импортные комплектующие, оказалось нерентабельным.

В сложившихся условиях государственное регулирование и грамотная промышленная и инновационная политика, проводимая органами государственной власти на региональном уровне, являются важными факторами, способствующими качественному росту экономики Ростовской области.

 

Смотри также:

Раздел "Инновации"

Скачать:
Скачать в формате .docx (.docx 142 Кб, 25.05.2016 11:24:22)

Размещен:Размещено:
25.05.2016 11:22:59|
Изменено:
26.09.2017 16:41:56|
Количество просмотров:
2766

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика