О реализации Стратегии развития отрасли информационных технологий в Ростовской области на 2015-2020 годы
(итоги 2015 и планы на 2016 - 2020 годы)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 25.05.2016
В целях повышения эффективности и уровня конкурентоспособности в сфере предпринимательства, устойчивого социально-экономического развития с использованием информационно-коммуникационных технологий постановлением Правительства Ростовской области от 30.07.2015 № 485 утверждена Стратегия развития отрасли информационных технологий в Ростовской области на 2015 – 2020 годы (далее – Стратегия).
К основным целям развития отрасли информационных технологий в Ростовской области относится:
повышение благосостояния и качества жизни населения области на основе развития современных информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ);
повышение эффективности и конкурентоспособности различных сфер экономики области в результате использования современных информационных технологий;
увеличение вклада отрасли информационных технологий области в валовый региональный продукт;
рост эффективности государственного управления, повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг в области.
Для реализации указанных целей министерством информационных технологий и связи Ростовской области (далее – мининформсвязь области) создан технологический кластер Ростовской области.
В 2015 году в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 17.07.2015 № 465 «О порядке формирования и ведения Реестра кластеров, кластерных проектов и инициатив Ростовской области» в реестр был включен кластер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ростовской области.
Одним из ключевых элементов кластера в сфере информационно-коммуникационных технологий Ростовской области стал Южный ИТ-парк. Его основной целью является создание условий, в которых малые компании и крупные предприятия смогут найти сферы взаимовыгодного сотрудничества в области создания и развития высокотехнологичной ИТ-продукции.
В начале 2015 года проведен первый набор резидентов ИТ-инкубатора Южного ИТ-парка. В отборе участвовало 30 команд, по результатам отбора статус резидентов получили 15 команд. По итогам первой инвестиционной сессии 9 из них зарегистрировали юридические лица и начали новый бизнес. В декабре 2015 года подведены итоги 2-го набора ИТ-инкубатора Южного ИТ-парка, по результатам которого из 130 претендентов отобрано 19 стартапов. В конце февраля 2016 года подведены итоги набора в заочный ИТ-инкубатор. По итогам отбора из 17 поданных заявок отобрано 5 проектов.
Наблюдается постоянный рост заявок для набора резидентов ИТ-инкубатора Южного ИТ-парка, что позволяет делать прогноз о возможности создания более 40 новых бизнес проектов в год.
С 2015 года в регионе реализуются мероприятия, направленные на развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли Ростовской области.
В рамках работы совета конструкторов ИТ-систем Ростовской области действует рабочая группа ИКТ-образования, которая прорабатывает и выносит на рассмотрение совета вопросы, связанные с развитием кадрового потенциала ИТ-сферы региона. Советом определены форма и порядок взаимодействия работодателей с учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов в сфере информационных технологий, по результатам чего проводится перекрестное анкетирование работодателей и ВУЗов на предмет спроса и предложения ИТ-кадров. Также советом рассматриваются вопросы проведения уроков профориентации в школах и возможность проведения экскурсий школьников в действующие ИТ-компании.
В 2015 – 2016 учебном году 50 образовательных организаций Ростовской области (около 5% от общего количества общеобразовательных организаций) реализуют профильные программы, ориентированные на углубленное изучение информационных технологий. Общее количество обучающихся по профильным углубленным программам по информационным технологиям составило более 2 тыс. обучающихся 10-11 классов. В 2016 – 2017 году запланировано увеличение количества образовательных организаций, изучающих информационные технологии на профильном и углубленном уровне.
Кроме того, в области реализуется пилотный проект по учебному предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)», направленный на обеспечение оперативного консультирования учащихся и учителей по учебному предмету «Информатика и ИКТ», для учащихся 10 и 11 классов и учителей общеобразовательных организаций. Информационная платформа проекта – портал «Образовательный процесс ДГТУ».
В рамках реализации Стратегии большое значение уделяется проведению конкурсов, олимпиад и соревнований в области информационных технологий.
В 2015 году в Ростовской области проведены: областная олимпиада школьников по информационным технологиям; областной конкурс среди детей и юношества на лучшую разработку с использованием информационных технологий; областной конкурс среди педагогических работников образовательных организаций на лучшую разработку с использованием информационных технологий «Школа будущего».
На базе ГБУ ДПО РО «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» организованы курсы повышения квалификации педагогических работников образовательных организаций области по программам: «Информационные технологии в образовании», «Информатика», «Управление образованием». В 2015 году обучено 960 человек, в 2016 – 448 человек.
Осуществляется работа, направленная на развитие механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%. Данное направление является одним из приоритетных для Ростовской области.
Согласно результатам проведенного Росстатом исследования, опубликованным 29.03.2016, значение показателя в Ростовской области по итогам 2015 года составило 49,6%. Ростовская область вошла в десятку регионов-лидеров, превысив плановое значение на 9,6%.
В 2016 году продолжается работа, направленная на увеличение количества жителей области, зарегистрированных на портале госуслуг.
Положительная динамика говорит о заинтересованности жителей области в получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Важным фактором привлечения граждан на портал стали расширенные возможности зарегистрированных пользователей. Так, в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2014 № 437-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют с 01.01.2016 года оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения на портале госуслуг в размере половины суммы наложенного штрафа.
Уже сегодня юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подать заявление и документы на получение услуг в электронной форме. К подобным госуслугам относятся: услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, лицензированию образовательной деятельности, а также по предоставлению разрешения на строительство. Многие пользователи уже смогли оценить преимущество получения данных услуг на портале.
В текущем году планируется к переводу порядка 30 услуг в сфере сельского хозяйства, земельно-имущественных отношений и энергетики.
В электронный вид будут переведены услуги на предоставление субсидий организациям агропромышленного комплекса, фермерским хозяйствам, а также сельскохозяйственным товаропроизводителям. Таким образом, у донских аграриев появится возможность получения услуг на портале, что позволит получать субсидии без контакта с представителями власти, повысит доступность субсидий, исключит личностный коррупциогенный фактор, а также сэкономит время.
Мининформсвязью области продолжаются работы, направленные на развитие информационных ресурсов, наращивание инфраструктуры организаций и учреждений Ростовской области за счет одного из самых масштабных проектов автоматизации органов государственной власти на базе системы электронного документооборота. Данный проект охватывает все региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Ростовской области. Проект включает в себя более 9000 абонентов.
Мининформсвязью области осуществляется работа по реализации мероприятий Стратегии, направленных на информатизацию государственных органов.
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области и мининформсвязью области осуществляется координация работ по созданию и внедрению государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в Ростовской области (далее - ГИС ЖКХ). Реализация мероприятий по внедрению ГИС ЖКХ позволит гражданам получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых работах по дому, в том числе по капитальному ремонту.
Ростовская область включена в перечень субъектов Российской Федерации по внедрению региональных сегментов единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным образовательным программам (далее – региональный сегмент).
Ввод в опытную эксплуатацию регионального сегмента осуществлен 28.02.2016, а также проведено тестирование с региональными информационными системами.
В целях повышения эффективности и результативности расходования средств областного бюджета мининформсвязью области формируется план развития региональной инфраструктуры электронного правительства на 2017 – 2018 годы (далее – план).
В указанном плане будет отражена необходимость создания и развития информационных систем, автоматизирующих процессы оказания государственных услуг, потребность в переводе в электронный вид и публикации государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти Ростовской области и их подведомственными учреждениями, а также в разработке необходимых органам власти сервисов системы межведомственного электронного взаимодействия.
Цели в области координации информатизации органов исполнительной власти Ростовской области, определенные Стратегией, соответствуют задачам по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, поставленным Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации. Это повышение качества оказания государственных услуг за счет использования ИКТ, рост эффективности бюджетных расходов на ИКТ и переход на использование отечественного программного обеспечения и компьютерного оборудования.
В целях повышения эффективности применения информационных технологий в ключевых сферах деятельности Ростовской области, а также для реализации проектной системы в области информационных технологий Правительством Ростовской области принято постановление от 27.05.2015 № 368 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов исполнительной власти Ростовской области». Приказами мининформсвязи области определены порядок и сроки рассмотрения документов по информатизации.
Вместе с тем, в связи с экономической ситуацией, сложившейся в 2015-2016 годах, а также с целью обеспечения импортозамещения и поддержки разработок в ИТ-сфере необходимо усилить роль государственной поддержки ИТ-отрасли в условиях развития и совершенствования ведения ИТ-бизнеса. Формирование в Ростовской области эффективной системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий возможно за счет координации информатизации органов исполнительной власти Ростовской области.
Реализация данных направлений позволит не только достичь существенных изменений в инфраструктурной составляющей отрасли ИКТ, но и заложит фундамент для долгосрочного развития отрасли ИКТ в Ростовской области.
В 2016 году мининформсвязью области будет осуществлена актуализация Стратегии с учетом приоритетов ИТ-отрасли в сложившейся экономической ситуации, а также необходимостью формирования благоприятного климата для отечественных производителей в рамках стратегического процесса импортозамещения в российской экономике.
Выполнение мероприятий по реализации Стратегии, изложенных в перечне поручений, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений .rar
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 25.05.2016