О развитии музейного дела в Ростовской области
(итоги за 2011 - 2015 годы)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 18.05.2016
Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» одним из стратегических национальных приоритетов государственной политики определена культура, которая выступает гарантом сохранения территориальной целостности России.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 326-р утверждена Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года, основными целями которой являются сохранение уникального исторического и культурного наследия Российской Федерации, обеспечение доступа гражданам к знаниям, информации и культурным ценностям.
Музеи Российской Федерации являются основной частью государственной системы сохранения культурного достояния нации, выступают центрами хранения и транслирования последующим поколениям исторической и культурной памяти, объективных знаний многонационального народа России.
В Ростовской области осуществляют деятельность 43 государственных и муниципальных музеев: 1 федеральный – Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, 15 музеев, подведомственных министерству культуры Ростовской области, и 27 муниципальных музеев. В 2015 году музейная сеть увеличена за счет открытия краеведческого музея в Октябрьском сельском районе. Не имеют музеев 17 муниципальных образований Ростовской области.
В период с 2011 по 2015 годы расходы областного бюджета на развитие государственных и муниципальных музеев Ростовской области составили 1488,2 млн рублей, объем привлеченных средств из федерального бюджета –17,8 млн рублей.
Прирост поступлений финансовых средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности государственных и муниципальных музеев за указанный период составил 74% (2011 год – 37,3 млн рублей, 2015 год – 64,9 млн рублей).
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.07.2012 № 1062 «О мерах государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников», начиная с 2013 года, за счет средств федерального бюджета на конкурсной основе произведены выплаты денежных поощрений 8 лучшим муниципальным музеям, находящимся на территориях сельских поселений, и 8 работникам муниципальных музеев на общую сумму 1,2 млн рублей.
За период с 2011 по 2015 годы за счет средств областного бюджета проведены капитальные ремонты государственных музеев на сумму 94,1 млн рублей, в том числе:
За период с 2011 по 2015 годы на улучшение материально-технической базы музеев из областного бюджета направлено 98,8 млн рублей.
Приобретено современное оборудование для экспозиционно-выставочной и фондово-хранительской деятельности, музеи оснащены оборудованием, обеспечивающим возможность их посещения и участия в музейных программах инвалидов и других маломобильных групп населения. За счет средств федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» обновлен автопарк 8 государственных музеев Ростовской области.
В целях активного внедрения в работу музеев информационных и телекоммуникационных технологий в период с 2011 по 2015 годы на информатизацию государственных музеев Дона из областного бюджета направлено 27,5 млн рублей.
Доля государственных и муниципальных музеев, оснащенных компьютерной техникой, составляет 100%.
По итогам 2015 года 16 государственных и 27 муниципальных музеев обеспечены доступом к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Все государственные музеи и 12 муниципальных музеев имеют собственные Интернет-сайты, 15 муниципальных музеев представлены на официальных сайтах администраций муниципальных образований Ростовской области.
Число персональных компьютеров, автоматизированных рабочих мест в государственных музеях Ростовской области увеличилось с 372 единиц в 2011 году до 457 единиц в 2015 году, в муниципальных музеях – с 38 до 64 единиц. Прирост мест для работы посетителей с электронными ресурсами в государственных и муниципальных музеях по итогам 2015 года составил 89%.
Все государственные музеи осуществляют активное взаимодействие с федеральными порталами России «Культура.РФ» и «История.РФ», Национальным туристическим порталом России, порталом «Музеи России».
По объему хранения фонд государственных и муниципальных музеев Ростовской области составляет 1,8 млн единиц хранения и занимает пятое место в Российской Федерации и первое среди других субъектов Южного федерального округа. За период с 2011 по 2015 годы музейный фонд увеличен на 50 тысяч предметов, прирост фонда по отношению к 2011 году составил 4%.
Основным направлением деятельности музеев является выявление, сбор, учет, хранение, обеспечение сохранности, изучение, публикация музейных предметов и коллекций, а также обеспечение доступа к ним.
Ежегодно доля экспонировавшихся музейных предметов составляет 10% от общего количества музейных предметов основного фонда.
Музеями Дона осуществляется реставрационная деятельность, которая позволяет не только сохранить музейный предмет, но и выявить его историко-культурную и художественную ценность. За последние пять лет государственными и муниципальными музеями Ростовской области проведена реставрация 6229 единиц хранения. По итогам 2015 года число предметов основного фонда, требующих реставрации, составляет 47,8 тыс. единиц.
Одним из главных направлений музейной деятельности является научная работа: атрибутирование и изучение музейных экспонатов, создание научных каталогов. Ежегодно музеи организуют научные конференции и семинары на территории Ростовской области, а также принимают участие в их работе в других регионах Российской Федерации и за рубежом. В рамках научно-исследовательской деятельности музеи участвуют в грантовых конкурсах Российского государственного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.
Период с 2011 по 2015 годы в государственных и муниципальных музеях отмечен интенсивным развитием выставочной деятельности.
Количество новых выставок в государственных музеях выросло с 296 единиц в 2011 году до 350 единиц в 2015 году, в муниципальных – с 297 единиц до 339 единиц. Всего за последние пять лет организовано более 3 тысяч новых выставок, в том числе с применением современных информационных технологий, прирост по отношению к 2011 году составил 16%.
Активизировалось межмузейное взаимодействие государственных и муниципальных музеев. Прирост количества выездных выставок составил 10%.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», начиная с 2013 года, в государственных музеях проведено семь обменных выставок с музеями Российской Федерации. На данные цели из областного бюджета направлено 5,6 млн рублей.
Общая численность работников музеев незначительно сократилась по сравнению с 2011 годом (1299) и составила 1220 человек, что в первую очередь, связано с оптимизацией кадровой структуры, при этом среднемесячная заработная плата работников списочного состава государственных и муниципальных музеев по итогам 2015 года увеличена до 15 219 рублей, рост заработной платы к 2013 году составил 123% (12 387 рублей).
Выросла нагрузка на одного сотрудника государственных музеев по количеству посещений и по итогам 2015 года составила 1355 посещений, прирост по отношению к 2011 году – 13%.
Государственная поддержка музеев, направленная на укрепление материально-технической базы, активное внедрение в музейную практику новых информационных технологий, использование интерактивных форм работы, интенсивное развитие выставочной деятельности, способствовала росту числа посещений государственных и муниципальных музеев.
По итогам 2011 года число посещений музеев Дона составило 1435,5 тыс. человек, по итогам 2015 года – 1526,5 тыс. человек, прирост посещений по отношению к 2011 году составил 6%.
Музеи также являются основной содержательной составляющей донского туризма, представляя комплекс объектов показа, реализуя культурные программы и событийные мероприятия для различных целевых групп туристов. На базе государственных музеев Ростовской области сформированы притягательные туристические бренды, такие как всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», всероссийский военно-исторический фестиваль «Азовское осадное сидение», областной праздник «Масленица», фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!», фестиваль «Калининское лето». Всего государственными и муниципальными музеями за период с 2011 по 2015 годы проведено более 4 тысяч культурно-массовых мероприятий, посетителями которых стали 630 тысяч человек.
Все государственные и муниципальные музеи Ростовской области принимают участие во всероссийских акциях «Ночь в музее» (май) и «Ночь искусств» (ноябрь), которые проходят под патронатом Министерства культуры Российской Федерации.
В государственных и муниципальных музеях Ростовской области активно развивается музейная педагогика.
В рамках межведомственного взаимодействия министерством культуры Ростовской области и министерством общего и профессионального образования Ростовской области заключено Соглашение, основной целью которого выступает активизация работы по использованию культурно-образовательного потенциала государственных музеев в учебно-воспитательной деятельности образовательных организаций.
Во исполнение поручения Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в 2016 году министерством культуры Ростовской области совместно с министерством общего и профессионального образования Ростовской области сформирован реестр культурно-исторических объектов Ростовской области для организации экскурсионного посещения в рамках школьных образовательных программ. В реестр внесены 78 достопримечательных мест и объектов культурного наследия Донского края, в том числе военно-патриотические памятники, государственные и муниципальные музеи Ростовской области, а также 11 школьных туристических маршрутов.
В государственных и муниципальных музеях области ежегодно реализуется 115 музейных образовательных программ, которые изучают более 100 тыс. школьников. Широкое применение в работе музеев с детьми и молодежью получили интерактивные формы работы, в том числе анимация и игровые технологии.
Донским школьникам и студентам предоставлено право бесплатного посещения государственных музеев один раз в месяц. Из 27 муниципальных музеев 12 работают без взимания входной платы, 15 – также предоставляют право бесплатного посещения один раз в месяц.
По итогам 2011 года число посещений музеев Дона детьми и молодежью составило 622,6 тыс. человек, по итогам 2015 года – 976,9 тыс. человек, прирост числа посещений по отношению к 2011 году составил 57%.
В целях интенсификации и модернизации музейной отрасли Ростовской области министерством культуры Ростовской области разработан среднесрочный план развития музейного дела до 2020 года.
Этот план предусматривает:
- сохранение и пополнение музейного фонда государственных музеев Ростовской области, как важнейшего ресурса развития культуры Донского края, основы культурной идентификации и единства российского общества;
- активное развитие музейной педагогики, укрепление взаимодействия музеев с образовательными учреждениями и их всесторонняя интеграция в систему образования;
- дальнейшая интеграция музеев в маршруты культурно-познавательного туризма;
- совершенствование форм научно-исследовательской работы в музеях;
- расширение практики применения новых технологий в музейной деятельности, модернизация материально-технической базы музеев;
- укрепление кадрового состава музеев.
В целях популяризации культурного наследия Донского края, обеспечения конституционного права граждан на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям министерству культуры Ростовской области совместно с муниципальными образованиями необходимо продолжить работу по развитию музеев и музейного дела в Ростовской области.
Выполнение мероприятий, указанных в проекте перечня поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 18.05.2016