Информация об организации обучения граждан, в том числе несовершеннолетних, правилам безопасного поведения на дорогах
(январь - декабрь 2015 года)
В Ростовской области совершенствование информационно-пропагандистской работы среди несовершеннолетних осуществляется в тесном взаимодействии Госавтоинспекции и Министерства общего и профессионального образования Ростовской области на основании совместных приказов и планов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
На протяжении многих лет обучение несовершеннолетних правилам безопасного поведения на дороге является их вовлечение в пропагандистскую работу: это и деятельность отрядов юных инспекторов движения, юношеско-молодёжных объединений «Дорожные патрули». Результатом многолетней эффективной работы стало создание в 2014 году команд юных помощников инспекторов движения (ЮПИД) в дошкольных образовательных организациях Ростовской области. На сегодняшний день насчитывается порядка 500 таких команд, принимающих активное участие в акциях и конкурсах по безопасности дорожного движения, проводимых по инициативе Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области.
Изучение несовершеннолетними правил дорожного движения в Ростовской области начинается с дошкольного возраста. В дошкольных образовательных организациях уже пятнадцать лет реализуется региональная обучающая программа «Приключения светофора». Данная программа помогает изучить основы безопасности дорожного движения не только детям, но и педагогическим коллективам, и родителям несовершеннолетних. Её реализация предусматривает создание в каждой образовательной организации стационарных и мобильных авто городков, позволяющих проводить интегрированные занятия с детьми и родителями.
На территории Ростовской области созданы городские и районные базовые образовательные организации и дошкольные образовательные организации по обеспечению безопасности дорожного движения; работает областной организационно-методический центр безопасности дорожного движения. Во всех дошкольных и образовательных организациях организована работа комиссий «За безопасность движения», на которых рассматриваются вопросы обеспечения безопасности детей и подростков на дорогах, формирования ответственного отношения к соблюдению Правил дорожного движения (ПДД) детьми и родителями.
Эффективной формой работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма является интеграция обучения несовершеннолетних правилам дорожного движения в программе учебных дисциплин. Например, в гимназии № 34 Ростова-на-Дону действует программа обучения правилам дорожного движения учащихся 4 – 8 классов в рамках уроков по иностранному языку. Преподаватели английского, немецкого и французского ведут свои занятия на иностранных языках, рассказывая не только о ПДД, действующих на территории Российской Федерации, но и об особенностях организации дорожного движения в изучаемых странах.
В 14-ом «Экономическом» лицее Ростова-на-Дону интеграция успешно используется на уроках технологии при участии членов отряда ЮИД. В ходе занятий дети готовят различные блюда: бутерброды, пирожные и т.д. используя элементы технических средств организации дорожного движения – светофоры, дорожные знаки, разметку и другие.
Активно используются достижения науки в профилактической работе на территории города Новочеркасска. НОУ НПО учебный центр «Легион» при поддержке кафедры «Автомобильный транспорт и организация дорожного движения» Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова и Госавтоинспекции реализуется социально значимый проект «Молодёжно-студенческие инициативы обеспечении безопасности дорожного движения». В рамках данной работы участники проекта организовали ряд информационно-пропагандистских мероприятий с детьми и взрослыми.
В общеобразовательных организациях города проведена серия обучающих уроков. Занятия проводились студентами. Основой методики их проведения является принцип моделирования реальных дорожных ситуаций, с которыми сталкиваются дети при движении в школу и домой. Урок включает в себя четыре темы.
Первая – изучение видов и принципов работы светофора. Для этого используется инновационный транспортно-пешеходный светофор способный работать в качестве «виртуального учителя» и имеющий восемь специализированных программ, в том числе и имитирующий спец сигнал для слабовидящих и слепых людей.
Вторая – игра «Безопасная дорога в школу», которая имитирует схему расположения улиц и зданий возле отдельно взятой образовательной организации. Кроме того, у ведущего есть возможность управлять техническими средствами организации дорожного движения, пешеходами, транспортными средствами в зависимости от поставленных перед обучающимися задачами и позволяет вовлечь в обучающий процесс практически неограниченное число детей.
Третья тема – проведение занятия, используя возможности инновационного «мобильного авто городка», выполненного по «пазловой» технологии. Это позволяет имитировать большое количество дорожных ситуаций, с различными техническими средствами организации дорожного движения. Например, дорожная разметка «пешеходный переход» может быть, как белого, так и бело-жёлтого цвета, с применением тактильных индикаторов, обозначающих край данной разметки; дорожные знаки «пешеходный переход», как установленные на жёлто-зеленом щите, так и без него; тактильная плитка с возможностью моделирования пешеходного перехода в соответствии с Российским нормативными документами, а также как принято в ряде других странах; велосипедная дорожка и многое другое.
Четвертая тема – применение технологии «Виртуальная реальность». Данная технология позволяет окунуться в дорожную обстановку возле образовательной организации, не выходя из школы, изучить её по заранее подготовленному материалу в виде видеозаписи с углом обзора на 360 градусов.
Нестандартное решение задачи по массовому обучению населения правилам дорожного движения стала акция в городском пассажирском транспорте. В сентябре пассажирам нескольких городских маршрутов водители предлагали на время поездки взять почитать «Правила дорожного движения Российской Федерации». В это время студенты Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова проводили среди пассажиров викторину. За правильный ответ каждому участнику вручался билет на бесплатную поездку.
Наиболее эффективной формой работы по обучению детей правилам дорожного движения, безусловно, является игра. Одним из таких обучающих игровых мероприятий стали занятия с первоклассниками в рамках всероссийской акции «Шагающий автобус», участие в которой приняли более 50 тысяч донских школьников. Под руководством своих педагогов при участии сотрудников ГИБДД дети, согласно заранее разработанному сценарию, прошли установленный маршрут в микрорайоне своей образовательной организации и за её пределами, изучая при этом правила дорожного движения, дорожные знаки. Таким образом, дети смогли безопасно поучаствовать в дорожном движении, обратить внимание на имеющиеся опасные места: нерегулируемые пешеходные переходы, препятствия, междворовые проезды и другие.
Ещё одной инновацией театра юного зрителя «Олимп» города Таганрога стала разработка интерактивного урока «По разным странам едем и идём, летим и плывём». При проведении урока задействуется максимальное количество несовершеннолетних. Они играют роль участников дорожного движения. В ходе урока дети отвечают на вопросы, самостоятельно исправляют допущенные ошибки, тем самым лучше запоминая изучаемый материал.
Организуется данная работа с помощью современных технических средств и беспроводной сети Wi-Fi. Мониторинг полученных детьми знаний проводится с помощью электронных тестовых заданий.
Второй год Госавтоинспекцией Ростовской области совместно с театром "На ладони" проводятся «Выездные дни безопасности» с просмотром тематического спектакля по безопасности дорожного движения и проведением акции «Не будь невидимкой! Засветись в темноте!». В 2015 году данный спектакль посмотрели около ста тысяч школьников. Каждому ребёнку были вручены светоотражающие элементы.
Новой современной формой работы с несовершеннолетними является использование при проведении профилактических мероприятий «Передвижного класса безопасности» – микроавтобуса. С его помощью сотрудники ГИБДД проводят обучающие экскурсии со школьниками, демонстрируют эффект светоотражающих элементов. Автобус обклеен светоотражающей плёнкой.
21 марта 2015 года в Ростове-на-Дону проведён первый областной форум «Безопасность, дорога, дети: практика, опыт, перспективы и технологии», который стал открытой площадкой для свободного обсуждения вопросов в области безопасности дорожного движения представителями как гражданского общества, так и государственных организаций, образовательных, научных учреждений и бизнес-структур.
Форум состоял из нескольких секций: обеспечение безопасного участия детей в дорожном движении, участие гражданского общества в вопросах профилактики аварийности, совершенствование организации дорожного движения и транспортного обслуживания территорий, а также подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов образовательных организаций, занимающихся вопросами дорожного движения.
В рамках форума были рассмотрены перспективы развития дорожно-транспортной отрасли Ростовской области и роль граждан в обеспечении безопасности дорожного движения. Участники дискуссии также обсудили способы формирования у детей навыков безопасного поведения на дорогах и отметили роль молодёжных и общественных организаций. Отдельно была рассмотрена необходимость применения информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения безопасному поведению на дорогах дошкольников. На форуме обсудили вопросы, связанные с молодёжными и студенческими инициативными группами, занимающимися пропагандой безопасности дорожного движения.
По итогам форума был подготовлен проект резолюции, в котором отражены основные направления научной и практической деятельности, способные обеспечить повышение безопасности дорожного движения и издан сборник, в который вошли лучшие доклады участников.
Ежегодно по инициативе УГИБДД Ростовской области проводятся зональные мероприятия по безопасности дорожного движения на базе муниципальных образований с участием Глав, заместителей Глав муниципальных образований, результатом проведения которых стало совершенствование учебно-материальной базы образовательных и дошкольных образовательных организаций по безопасности дорожного движения. Участие в них принимают команды ЮПИД, юные инспекторы движения, молодёжные объединения «Дорожные патрули»; методисты дошкольных образовательных организаций - председатели комиссий «За безопасность движения», заместители директоров школ по воспитательной работе – председатели комиссий «За безопасность движения», руководители отрядов ЮИД; руководители молодёжных объединений «Дорожные патрули», заместители руководителей средних специальных и высших учебных заведений; специалисты муниципальных отделов и управлений образования, инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения, представители заинтересованных ведомств, общественных формирований, других служб полиции. В ходе данных мероприятий участники обмениваются опытом работы по пропаганде безопасности дорожного движения, отчитываются о её результатах на своих территориях. Наиболее интересные формы и методы профилактики аварийности рекомендуются к использованию во всех дошкольных образовательных организациях, образовательных организациях, профессиональных училищах, профильных лицеях, колледжах, техникумах, высших учебных заведениях области. За последние два года такие зональные мероприятия прошли на базе всех муниципальных образований Ростовской области (59), кроме Ремонтненского и Заветинского районов; на их базе проведение мероприятий запланированы в 1-ом полугодии 2016 года по итогам областных проектов: «Лучшая акция по изучению ПДД с участием родителей и дошкольников», имиджевая акция «Госавтоинспекция Дона в лицах» и Торжественный марш отрядов ЮИД в честь 80-летия образования службы ГАИ-ГИБДД, а также создание комиссий «За безопасность движения» в профессиональных училищах, профильных лицеях, колледжах, техникумах, высших учебных заведениях области и областного конкурса социальных роликов, баннеров по безопасности дорожного движения с участием обучающихся, студентов, молодёжных объединений «Дорожные патрули».
Актуальность создания комиссий «За безопасность движения» обусловлена, в первую очередь, тем, что в состав Комиссии входят не только представители Госавтоинспекции и педагоги, но и родители несовершеннолетних. Таким образом, решение существующих проблем в организации дорожного движения и повышение дисциплинированности несовершеннолетних становится более разносторонним, а значит – эффективным.
По итогам проведения областных «мастер-классов» и практико-ориентированных показов опыт работы дошкольных образовательных организаций по изучению с дошкольниками безопасных маршрутов, а также опыт работы в данном направлении образовательных организаций г. Батайска как базовой площадки по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма рекомендован муниципальным органам образования Ростовской области. Опыт работы профессионального училища № 74 города Шахты «Технологии волонтёрства в решении проблем дорожной безопасности детей» рекомендован образовательным учреждениям всех уровней профессионального образования.
Смотри также:
Безопасность дорожного движения