Новый сайт

Здравоохранение

О ходе реализации в 2015 году Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Ростовской области», утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 28.02.2013 № 106

(итоги 2015 года)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 20.04.2016

 

План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Ростовской области» утвержден постановлением Правительства Ростовской области от 28.02.2013 № 106 (далее – «дорожная карта»).

Реализация «дорожной карты» проводилась по следующим направлениям:

оптимизация коечной сети медицинских организаций Ростовской области;

совершенствование первичной медико-санитарной помощи, специализированной, а также высокотехнологичной медицинской помощи;

повышение уровня заработной платы отдельным категориям работников организаций здравоохранения;

укрепление кадрового потенциала медицинских организаций Ростовской области.

В 2015 году в рамках исполнения «дорожной карты» реализованы мероприятия по оптимизации коечной сети области, направленные на повышение качества медицинской помощи, на основе обеспечения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников.

Министерством здравоохранения Ростовской области совместно с руководителями муниципальных образований Ростовской области осуществлена оптимизация коечной сети муниципальных и областных лечебных организаций с учётом коек сверх установленной структуры, которые перепрофилированы в койки дневного стационара.

По состоянию на 01.10.2015 оптимизировано 354 койки круглосуточных стационаров районных и городских больниц, из которых 201 койка перепрофилирована в койки дневного пребывания при стационаре. В государственных учреждениях здравоохранения в 2015 году оптимизировано 78 круглосуточных коек, из которых 45 коек переведены в стационары дневного пребывания. Оптимизация сети медицинских учреждений направлена на увеличение мощности дневных стационаров и создание условий рационального использования коечного фонда.

Проведенная оптимизация коечного фонда позволила максимально приблизиться к целевым показателям «дорожной карты»: число дней работы койки в году 331,0 (при целевом показателе - 331,0); средняя длительность лечения больного в стационаре - 11,2 (при целевом показателе - 11,7), а это в свою очередь дало возможность снизить затраты на дорогостоящую круглосуточную койку, максимально исключить не профильную госпитализацию.

Реализация мероприятий «дорожной карты» способствует развитию первичной медико-санитарной помощи сельскому населению, направленной на сохранение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и врачебных амбулаторий. В настоящее время в области функционирует 1029 ФАПов и 185 врачебных амбулаторий. В целях приближения специализированной помощи к жителям сельских территорий организована выездная работа специалистов муниципального и областного уровней в составе врачебных бригад для проведения профилактической работы.

С целью обеспечения доступности для населения современных эффективных медицинских технологий на базе областных учреждений здравоохранения оказывается высокотехнологичная медицинская помощь с софинансированием за счет средств федерального бюджета по направлениям: травматология-ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, оториноларингология, онкология, абдоминальная хирургия, урология, нейрохирургия, акушерство-гинекология, неонатология (педиатрия), гематология, эндокринология. В 2015 году на базе областных учреждений здравоохранения высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1096 человек, в том числе по направлениям: травматология-ортопедия - 500 человек, сердечно-сосудистая хирургия - 339 человек, урология - 62 человека, нейрохирургия - 8 человек, акушерство-гинекология - 78 человек, педиатрия - 88 человек, эндокринология - 21 человек.

В 2015 году оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществлялось в 17 медицинских организациях областного, муниципального подчинения, частных форм собственности, а так же ведомственных за счет средств обязательного медицинского страхования. Всего в 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили свыше 19 500 жителей области (в 2014 - 16 000) за счет средств областного и федерального бюджетов на базе медицинских организаций федерального, областного, муниципального и ведомственного подчинения, а так же частных форм собственности. Впервые в Ростовской области начато оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «трансплантология» на базе государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница». В 2015 году из областного бюджета выделено дополнительно 2 540 323 рубля на проведение операций по трансплантации, все средства освоены в полном объеме. В течение 2015 года в государственном бюджетном учреждении Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» всего выполнено 5 трансплантаций: пересажено 3 почки и 2 печени.

Одной из целей реализации региональной «дорожной карты» является обеспечение поэтапного повышения уровня заработной платы отдельным категориям работников учреждений здравоохранения. По итогам 2015 года обеспечен рост среднемесячной заработной платы медицинских работников всех категорий выше установленных целевых значений «дорожной карты»:

врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги - 35655,1 рублей (144,6% к средней заработной плате по Ростовской области (24657,4 рублей) при целевом значении на год - 137%);

среднего медицинского (фармацевтического) персонала - 20921,3 рублей (84,8% при целевом значении на год - 79,7%);

младшего медицинского персонала - 13837,0 рублей (56,1% при целевом значении на год - 52,4%).

В рамках реализации «дорожной карты» осуществлены мероприятия, направленные на повышение обеспеченности медицинских организаций кадрами. Запланированные мероприятия предусматривали развитие системы целевой контрактной подготовки специалистов, подготовку врачей за счет средств областного бюджета в интернатуре, ординатуре, выплату стипендий интернам и ординаторам, финансовое обеспечение подготовки и переподготовки врачей, государственную поддержку в приобретении жилья и улучшении жилищных условий молодым специалистам и врачам дефицитных специальностей, осуществление единовременных денежных выплат выпускникам медицинских ВУЗов, прибывающим на работу в территории с низкой укомплектованностью и обеспеченностью врачебными кадрами, а также единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей для медицинских работников, прибывших на работу в сельскую местность.

В Ростовской области по состоянию на 01.01.2015 самая низкая укомплектованность врачебными кадрами (при среднеобластном значении - 76,0%) отмечалась в г. Новошахтинске - 47,0%, Каменском районе - 47,4%, г. Донецке - 57,0%, г. Каменске - Шахтинском - 58,0%, г. Зверево - 58,1%, г. Гуково - 59,0%, Обливском районе - 62,7%, Орловском районе - 63,0%.

В 2015 году направлен на обучение по целевому набору в Ростовский государственный медицинский университет 71 человек из вышеперечисленных муниципальных образований Ростовской области, на послевузовское обучение в интернатуре и ординатуре - 29 выпускников медицинских ВУЗов.

Единовременные выплаты из средств областного бюджета предоставлены 28-ми молодым специалистам в размере 200,0 тыс. рублей, 4-м специалистам по 50,0 тыс. рублей. Единовременные компенсационные выплаты в размере 1,0 млн рублей выплачены 15-ти молодым специалистам.

Государственная поддержка по улучшению жилищных условий оказана 12-ти молодым специалистам и врачам дефицитных специальностей.

В результате проводимых мероприятий укомплектованность врачебными кадрами в настоящее время составляет (при среднеобластном значении - 80,0%): в г. Новошахтинске - 47,5%, Каменском районе - 48,5%, г. Донецке - 58,2%, г. Каменске - Шахтинском - 59,0%, г. Зверево - 58,1%, г. Гуково - 59,5%, Обливском районе - 68,1%, Орловском районе - 64,5%.

Незначительный рост данного показателя обусловлен увольнением медицинских специалистов пенсионного возраста.

Доля молодых специалистов в территориях с низкой укомплектованностью врачебными кадрами за 2014-2015 годы выросла с 25,0% до 30,1% (при среднеобластном значении - 36,0%).

В ходе реализации мероприятий, направленных на снижение дефицита медицинских кадров, укомплектованность штатных врачебных должностей физическими лицами достигла уровня 80%, укомплектованность средними медицинскими работниками - 81%. Работа в данном направлении продолжена в 2016 году.

С целью дальнейшего укомплектования «угледобывающих территорий» врачебными кадрами и закрепления врачей на рабочих местах, с 2016 года врачам, трудоустроившимся в медицинские организации «угледобывающих территорий» с низкой укомплектованностью, предоставляются единовременные выплаты в размере 500,0 тыс. рублей с обязанностью медицинского специалиста работать в течение пяти лет по основному месту работы.

Кроме того, средним медицинским работникам (фельдшерам и акушеркам), трудоустроившимся в муниципальные и государственные медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках и поселках городского типа с 2016 года осуществляются единовременные выплаты в размере 300,0 тыс. рублей на одного среднего медицинского работника.

Финансовое обеспечение единовременных выплат медицинским работникам осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках мероприятий государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.02013 № 593.

Реализация «дорожной карты» позволила в 2015 году осуществить системные преобразования регионального здравоохранения, направленные на повышение качества оказания и доступности для жителей области медицинской помощи, что в конечном итоге привело к увеличению в Ростовской области ожидаемой продолжительности жизни при рождении с 71,3 лет в 2014 году до 71,9 лет в 2015 году.

В ходе анализа исполнения Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Ростовской области» установлено отсутствие фактов невыполнения мероприятий Плана, либо несоблюдения сроков их исполнения.

Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области не потребуют выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Пояснительная информация и перечень поручений .rar

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 20.04.2016

Размещен:Размещено:
18.04.2016 11:50:01|
Изменено:
18.04.2016 12:00:54|
Количество просмотров:
342

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика