Новый сайт

Сельское хозяйство и АПК

О проводимой работе по заключению соглашений между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями Ростовской области в целях увеличения объемов переработки сельскохозяйственного сырья, произведенного в Ростовской области

(итоги 2015 года)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 20.04.2016

 

С целью увеличения объемов переработки местного сельскохозяйственного сырья министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (далее – минсельхозпрод) совместно с муниципальными образованиями Ростовской области проводилась и продолжается в 2016 году работа по заключению соглашений между сельхозтоваропроизводителями и предприятиями пищевой и перерабаты­вающей промышленности.

Активную работу по заключению соглашений между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями Ростовской области проводят такие районы как Сальский, Семикаракорский, Багаевский, Песчанокопский, Миллеровский, Мясниковский, Орловский, Волгодонской.

Для активизации работы по заключению соглашений в муниципальных образованиях Ростовской области проводятся регулярно совещания и рабочие встречи с сельхозтоваропроизводителями и руководителями предприятий пищевой и перерабаты­вающей промышленности.

По итогам встреч сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия заключают соглашения на закупку сельскохозяйственного сырья для дальнейшей первичной и промышленной переработки.

В районных средствах массовой информации размещается информация о производителях и переработчиках сельскохозяйственной продукции, о направлениях государственной поддержки организаций агропромышленного комплекса.

Активно заключают соглашения на приобретение сельскохозяйственного сырья крупные предприятия: ОАО сыродельный завод «Семикаракорский», ООО мясоперерабатывающий комбинат «Виктория» (Песчанокопский район), ООО «Амилко» (г. Миллерово), ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (г. Азов).

Основная задача проводимой работы по заключению соглашений между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями Ростовской области – увеличение объемов переработки местного сельскохозяйственного сырья и как следствие рост объемов производства основных видов продовольствия.

В 2015 году было заключено:

- 54 соглашения на 22,0 тыс. тонн КРС и свиней;

- 140 соглашений на 172 тыс. тонн молока сырья;

- 21 соглашение на 32 тыс. тонн плодоовощной продукции;

- 25 соглашений на 145 тыс. тонн кукурузы;

- 7 соглашений на 30 тыс. тонн картофеля.

Ряд предприятий заключают соглашения с поставщиками сельхозсырья непосредственно перед закупкой или по мере уборки урожая (ООО «Амилко» и предприятия плодоовощной консервной отрасли).

ООО «РКЗ-Тавр» закупку сырья осуществляет согласно потребности производства по результатам проведения тендерных торгов (еженедельно).

Всего в 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса и социальное развитие села было направлено 7,6 млрд рублей по 57 направлениям (около 10 тыс. получателей).

Для увеличения производства готовой продукции и объемов переработки сельскохозяйственного сырья предприятиям перерабатывающей промышленности ежегодно из федерального и областного бюджетов выделяется государственная финансовая поддержка на приобретение сельскохозяйственной продукции и инвестиционное развитие.

В 2015 году перерабатывающие предприятия получили субсидии на сумму 1,4 млрд рублей, в том числе:

- 1,0 млрд рублей на приобретение сельскохозяйственного сырья;

- 0,4 млн рублей на инвестиционное развитие.

Проводимая минсельхозпродом и муниципальными образованиями Ростовской области работа позволила добиться роста объемов производства сельскохозяйственной продукции и увеличить объемы переработки кукурузы, молока, плодоовощной продукции в среднем на 10 - 15%.

Ростовская область вошла в число крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации и по итогам 2015 года занимает в России первое место по производству масла растительного, мяса индейки и утки; второе место по урожаю зерна, производству яиц; пятое место по производству овощей.

В 2015 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 9,8 млн тонн. По сравнению с 2014 годом подсолнечника произведено больше - на 13% (862,1 тыс. тонн), картофеля - на 5% (417,4 тыс. тонн), овощей - на 7% (770,2 тыс. тонн), сахарной свеклы - на 7% (590 тыс. тонн).

По итогам 2015 года скота и птицы в живом весе произведено (реализовано) больше на 2% (328,6 тыс. тонн), молока и яиц произведено на уровне 2014 года (молока - 1080,5 тыс. тонн, яиц - 1907 млн штук).

По итогам работы за 2015 год в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности сохраняется высокий уровень производства. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2015 году составил 110,4%.

Мощности перерабатывающих предприятий загружены в среднем не более чем на 50% и составляют:

мяса – 329 тыс. тонн в живом весе в год;

молока – 473 тыс. тонн в год;

кукурузы – 140 тыс. тонн в год;

плодоовощной продукции – 137,0 муб. (миллионов условных банок) в год;

картофеля – 140 тыс. тонн в год.

Зерновых и зернобобовых культур переработано около 10% (порядка 1,0 млн тонн), скота и птицы 45% (150 тыс. тонн), молока 27% (290 тыс. тонн), картофеля 7,2% (30,5 тыс. тонн), овощей 5,2% (40 тыс. тонн).

Потенциал для увеличения загруженности мощностей имеется в мясной, молочной, крахмалопаточной (переработка кукурузы) и плодоовощной консервной отраслях перерабатывающей промышленности Ростовской области.

Решение задачи по увеличению объемов переработки сельскохозяйственного сырья Ростовской области позволит улучшить социально – экономическую ситуацию в Ростовской области, получить дополнительные налоги и рабочие места.

Муниципальным образованиям Ростовской области необходимо активизировать работу по заключению соглашений между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями Ростовской области с целью увеличения доли местного сырья на перерабатывающих предприятиях, в том числе с участием потребительской кооперации.

Выполнение мероприятий по заключению соглашений между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями Ростовской области, указанных в проекте перечня поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Пояснительная информация и перечень поручений .rar

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 20.04.2016

Размещен:Размещено:
18.04.2016 11:41:48|
Изменено:
18.04.2016 11:54:49|
Количество просмотров:
91

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика