Новый сайт

Потребительский рынок

Итоги работы департамента потребительского рынка Ростовской области в 2015 году и задачи на 2016 год

(январь - декабрь 2015 года)

 

Департамент потребительского рынка Ростовской области является органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляющим на территории Ростовской области в рамках действующего законодательства проведение единой государственной политики и правовое регулирование в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения; обеспечение государственного контроля за соблюдением организациями федерального и областного законодательства в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции; лицензирование розничной продажи алкогольной продукции; лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции; обеспечение контроля за организацией рынков и ярмарок; совершенствование системы защиты прав и интересов потребителей.

В рамках возложенных полномочий  департаментом в 2015 году реализованы следующие задачи:

1 Проведение ежемесячного мониторинга ситуации на потребительском рынке Ростовской области.

2. Формирование прогноза показателей развития потребительского рынка Ростовской области на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

3. Организация системы оперативного мониторинга основных финансово-экономических показателей деятельности предприятий и организаций в целях обеспечения стабильной работы курируемых отраслей.

4. Организация и проведение мониторинга розничных цен на социально значимую группу товаров.

5. Организация работы «горячей линии» по вопросам ценообразования на социально значимые продукты питания.

6.  Организация работы по формированию торгового реестра. По состоянию на 01.01.2016 в торговый реестр внесены сведения о 18,3 тыс. хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность, и 20,9 тыс. принадлежащих им торговых объектах, а также о 658 хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров (за исключением производителей), и 670 принадлежащих им объектах.

7. Организация совместно с минсельхозпродом области и органами местного самоуправления деятельности сезонных сельскохозяйственных ярмарок во всех муниципальных образованиях области, в том числе с предоставлением торговых мест на бесплатной основе (всего на территории области в 2015 году было проведено 41,7 тысяч ярмарочных мероприятий, в том числе 20,5 тысяч – на бесплатной основе).

8. Организация работы по ликвидации фактов торговли в неустановленных местах, в том числе вдоль автодорог (в 2015 году совместно с органами местного самоуправления и сотрудниками Административной инспекции Ростовской области проведено 23 мероприятия, направленных на ликвидацию фактов торговли в неустановленных местах; по ст.8.2 «Торговля в неустановленных местах» Областного закона № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» мобильными группами муниципальных образований составлено
3,8 тыс. протоколов на общую сумму штрафов более 4,6 млн рублей; по данным Административной инспекции Ростовской области составлено 876 протоколов на общую сумму 945,8 тыс. рублей).

9. Сохранение формата розничных рынков. По состоянию на 01.01.2016 на территории Ростовской области действовали 64 рынка. Управляющими рынками компаниями проводится работа по реконструкции и модернизации территории рынков.

10. Разработка и принятие Областного закона Ростовской области от 02.03.2015 № 325-ЗС «О внесении изменений в Областной закон Ростовской области от 02.05.2007 № 687-ЗС «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области» в части установления до 01.01.2020 года срока перевода в капитальные здания, строения и сооружения сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных на территории Ростовской области, за исключением находящихся на территории города Ростова-на-Дону.

11. Разработка и принятие постановления Правительства Ростовской области от 18.09.2015 № 583 «О некоторых вопросах, связанных с размещением нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена», направленного на развитие нестационарной и мобильной торговли. Разработка методических рекомендаций по реализации положений данного постановления.

12. Организация закупочных сессий для предприятий торговли с привлечением к участию областных предприятий-производителей
(проведено 6 мероприятий для сетевых компаний, по итогам которых количество ассортиментных позиций местных контрагентов увеличилось на 157 позиций, на муниципальном уровне по результатам закупочных сессий для автономных предприятий заключено 92 договора с локальными поставщиками).

13. Организация работы региональной комиссии по развитию торговой деятельности на территории Ростовской области. В 2015 году проведено 4 заседания комиссии.

14. Проведение регионального исследования доли отдельных видов продукции областных производителей в общем объеме реализации аналогичной продукции в розничной торговой сети.

15. Сопровождение и мониторинг реализации 23 инвестиционных проектов, включенных в реестр инвестиционных проектов Ростовской области (в 2014 году – 13 инвестиционных проектов), из которых 2 включены в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». Общая стоимость вышеуказанных проектов составила 12,3 млрд рублей, в т.ч. освоено 2015 году – 4,2 млрд рублей. В 2015 году завершена реализация 11 инвестиционных проектов, создано 1300 рабочих мест.

16. Обеспечение развития системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» (в 2015 году 20 областных предприятий подтвердили качество 48 видов своей продукции и получили сертификаты соответствия в системе добровольной сертификации «Сделано на Дону»). Проведение экспертной площадки с участием Губернатора Ростовской области по вопросу развития бренда «Сделано на Дону» (23.04.2015) и заседания Совета по вопросам функционирования системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» (26.08.2015).

17. Реализация Плана мероприятий по легализации заработной платы и недопущению использования «серых» схем оплаты труда работников на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания  населения Ростовской области на 2015 год. За 2015 год количество соглашений о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между администрациями муниципальных образований и предприятиями потребительского рынка увеличилось на 79 единиц (на 4,1 %) и по состоянию на 01.10.2015 составило 1991 единиц. Рост заработной платы на предприятиях, заключивших соглашения, составил 103,2 % к январю-декабрю 2014 года.

18. Организация работы по профилактике террористических актов на территории объектов торговли. В 2015 году проведено 4 заседания рабочей группы «Профилактика террористических угроз на территории объектов торговли», в том числе 1 выездное заседание в г. Таганроге. Обследовано 10 предприятий торговли на предмет их антитеррористической защищенности в соответствии с графиком межведомственной комиссии по обследованию предприятий потребительского рынка Ростовской области.

19. Реализация мероприятий подпрограммы «Защита прав потребителей в Ростовской области» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» (опыт Ростовской области по организации защиты прав потребителей на региональном и муниципальном уровнях является самым передовым в Российской Федерации, что отражено в Государственном докладе Ропотребнадзора, опубликованном в июле 2015 года).

20. Организация и проведение региональной конференции «Защита прав потребителей в Ростовской области», в которой приняли участие более 200 человек.

21. Организация работы межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Ростовской области. В 2015 году проведено 4 заседания комиссии.

22. Проработка вопроса о создании в Ростовской области винодельческого кластера: подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона»; подана заявка на включение винного территориального кластера «Долина Дона» в Перечень кластеров Ростовской области.

23. Разработка и принятие Областного закона от 29.07.2015 №398-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области», определяющего полномочия региональных органов государственной власти в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

24. Организация работы межведомственной комиссии по противодействию распространению контрафактной и фальсифицированной продукции на территории Ростовской области. В 2015 году проведено 2 заседания комиссии.

25. Реализация полномочий по приему деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществлению государственного контроля за их представлением. Процент сдачи деклараций об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции за 4 квартал 2015 года составил 98,5 %; деклараций об объеме розничной продажи пива и пивных напитков сидра, пуаре и медовухи – 83,5 %.

26. Реализация федерального законодательства об административных правонарушениях при осуществлении полномочий по лицензионному контролю и государственному контролю за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (за 2015 год начислено штрафов на сумму 32,4 млн рублей взыскано штрафов на сумму 4,2 млн рублей).

27. Реализация государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. По итогам 2015 года:

- выдано, переоформлено, продлено 1956 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (на 20,2 % меньше, чем за 2014 год);

- сумма поступившей государственной пошлины составила 111,8 млн  рублей, что на 15,7 % меньше, чем в 2014 году и на 18,3% меньше запланированного показателя (136,8 млн рублей);

- организовано межведомственное и межуровневое взаимодействие при оказании государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции с Федеральной налоговой службой Российской Федерации, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра, и картографии и Управлением федерального казначейства;

- инициировано обращение Законодательного Собрания Ростовской области в Государственную Думу о внесении изменений в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления в качестве основания для отказа в выдаче лицензии наличия у заявителя задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов на 1-е число месяца поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии (в настоящее время - на дату поступления заявления);

- завершен перевод в электронный вид государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в Ростовской области в части подачи заявления и документов на предоставление, продление, переоформление и досрочное прекращение лицензии.

28. Участие в 30 совместных с правоохранительными органами мероприятиях,  направленных на пресечение нелегального оборота алкогольной продукции в Ростовской области.

29. Организация межведомственного взаимодействия в части обмена информацией с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, направленного на пресечение незаконного оборота алкогольной продукции.

Основные задачи на 2016 год

1. Реализация первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ростовской области, в т.ч.:

- организация и проведение мониторинга потребительских цен на социально значимую группу продовольственных товаров первой необходимости в Ростовской области;

- проведение закупочных сессий с крупноформатными и сетевыми предприятиями розничной торговли, осуществляющими деятельность на территории Ростовской области;

- проведение муниципальных ярмарок с предоставлением торговых мест на бесплатной основе;

- обеспечение исполнения «дорожной карты» по реализации концепции продвижения системы добровольной сертификации «Сделано на Дону»;

- организация проведения регионального этапа чемпионата Ворлдскиллс Россия;

- организация участия винодельческих предприятий Ростовской области в Винно-гастрономическом фестивале «Taste of Moscow» в соответствие с Государственным контрактом по организации коллективной экспозиции Ростовской области.

2. Исполнение поручений Губернатора Ростовской области по итогам совещания «Об итогах работы министерства промышленности и энергетики Ростовской области и департамента потребительского рынка Ростовской области в 2015 году и задачах на 2016 год», в т.ч.:

- обеспечение организации ярмарок в соответствии с Методическими рекомендациями по организации и проведению ярмарок на территории Ростовской области;

- анализ нормативных правовых актов муниципальных образований Ростовской области по вопросам размещения нестационарных торговых объектов и в случае необходимости разработка предложений по их корректировке;

- подготовка обращения в Законодательное Собрание Ростовской области о необходимости обращения в Государ­ственную Думу Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс» в части признания утратившим силу пункта 4.2 статьи 24;

- разработка «дорожных карт» на 2016 год по направлениям реализации Стратегии развития территориального винного кластера «Долина Дона»;

- подготовка обращения в Законодательное Собрание Ростовской области о необхо­димости обращения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части отнесения инфор­мации о распространении алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телеком­муникационной сети «Интернет» к осно­ваниям для ограничения доступа к такой информации по требованию органов прокуратуры;

- совместно с органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований области проработка возмож­ности использования портала государст­венных услуг в целях осуществления бронирования мест торговли заинтересо­ванными лицами в электронном виде.

3. Участие в разработке материалов Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.

4.  Участие в реализации мероприятий государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

5. Организационное обеспечение деятельности рабочей группы по организации питания клиентских групп при подготовке и проведении игр чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Ростове-на-Дону.

 

Смотри также:

Потребительский рынок

Департамент потребительского рынка Ростовской области

Скачать:
Скачать в формате .doc (.doc 72 Кб, 13.04.2016 12:17:55)

Размещен:Размещено:
13.04.2016 9:03:24|
Изменено:
09.02.2017 18:00:47|
Количество просмотров:
94

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика