Итоги работы министерства труда и социального развития Ростовской области в 2015 году
(итоги 2015 года)
Деятельность министерства труда и социального развития Ростовской области, территориальных органов социальной защиты, органов по труду и подведомственных учреждений социального обслуживания направлена на выполнение социальных обязательств перед жителями области и повышение эффективности бюджетных расходов.
Развитие социально-трудовых отношений. Созданы условия для развития системы социального партнерства. Действует областное трехстороннее (региональное) соглашение между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей на 2014-2016 годы, отражающее актуальные вопросы оплаты труда, сохранения стабильности на рынке труда, снижения неформальной занятости. В 2015 году к соглашению присоединился 61% организаций, действующих в регионе. Превышено значение данного показателя на 2015 год (60%). Количество организаций – участников соглашения увеличилось в 2,8 раза и составило 15026 единиц.
Заключено 8,6 тыс. коллективных договоров, охвачено более 725 тыс. работников (67,1% работающих). Число заключенных соглашений всех уровней (3,8 тыс.) выросло на 8,6 процента.
Активно проводилась работа по снижению неформальной занятости и легализации «теневой заработной платы». Выполнена на 103,1% задача Правительства РФ по сокращению числа экономически активных лиц, осуществляющих трудовую деятельность без оформления трудовых отношений и увеличению поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд. Легализованы трудовые отношения со 135,9 тыс. работников.
Реализуется Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях области на 2013- 2018 годы. В 2015 году осуществлялся постоянный контроль хода выполнения поручений, содержащихся в указах Президента РФ от 07.05.2012 № 597, от 01.02.2012 № 761 и от 28.12.2012 № 1688.
Выполнены все предусмотренные на 2015 год мероприятия, по улучшению условий и охраны труда. Оценено более 130 тыс. рабочих мест. Министерством инициировано внедрение в организациях региона программ «Нулевого травматизма».
На Дону проводится ежегодный областной конкурс «Лучший специалист по охране труда Ростовской области». Также в 2015 году регион принял участие во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность», по итогам которого занял 11 место среди всех субъектов Российской Федерации.
Исполнение социальных гарантий. В 2015 году запланированные бюджетные расходы составили 30 млрд рублей. В рамках реализации мероприятий 6-ти государственных программ исполнены все социальные гарантии для 1,4 млн человек – 30% населения области.
Компенсацию по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги в 2015 году получили 347,3 тыс. федеральных льготников (ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов, инвалиды всех групп, граждане, подвергшиеся воздействию радиации), 451,6 тыс. региональных льготников (ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, граждане, пострадавшие от политических репрессий, сельские специалисты, многодетные семьи).
Жилищные субсидии назначены 154,9 тыс. семей. С целью реализации принципов адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки увеличен до 20% размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Социальная поддержка материнства и детства. В Ростовской области около 220 тыс. семей с детьми получают различные выплаты и пособия. Во исполнение Указа Президента России от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» на 86,3% рожденных в Ростовской области третьих или последующих детей назначена ежемесячная денежная выплата. Показатель результативности рождений - 1,02, превысил установленную величину 1,01.
Осуществляется активное стимулирование многодетности. В области выдано 15,2 тыс. сертификатов на региональный материнский капитал, в том числе в 2015 году – 5,8 тыс. С 2015 года начато финансирование сертификатов регионального материнского капитала - 969 семей приняли решение об использовании средств.
В 2015 году всеми видами отдыха, оздоровления, временной занятости охвачено 475,1 тыс. детей (2014 год – 470,0 тыс. детей) или 99,85% от общего количества детей в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих в регионе. Общий объем бюджетных и внебюджетных расходов составил 2,1 млрд рублей. По поручению губернатора области В.Ю. Голубева организован семейный отдых, в том числе отдых многодетных семей. В оздоровительных организациях Неклиновского и Семикаракорского районов отдохнуло 1,1 тыс. семей.
Формирование доступной среды. В регионе проживает 357,5 тыс. инвалидов. В 2015 году продолжена работа по обеспечению инфраструктурной и транспортной доступности социально значимых объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Создана безбарьерная среда в 46 областных и 243 муниципальных социальных учреждениях; приобретено 5 низкопольных автобусов; адаптированы для инклюзивного образования детей-инвалидов 90 общеобразовательных школ; в 11 коррекционных образовательных организациях обновлена материально-техническая база; услуги диспетчерской связи получили 6270 инвалидов по слуху; 1919 инвалидов воспользовались услугами по сурдопереводу; подготовлено 10 сурдопереводчиков; выдано 2802 единицы технических средств реабилитации; специальным оборудованием оснащена областная библиотека для слепых.
Доля доступных инфраструктурных объектов в общем количестве приоритетных объектов социальной инфраструктуры по итогам 2015 года составила 45,6% (по состоянию на 31.12.2014 – 10%).
Социальное обслуживание населения. Социальные услуги в 151 учреждении социального обслуживания получили более 400 тыс. пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, лиц, утративших социальные связи в обществе. В прошедшем году на базе Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов открыто 11 геронтопсихиатрических отделений на 330 мест.
В 2015 году с целью повышения эффективности функционирования объектов социальной сферы при министерстве создан Совет директоров учреждений социального обслуживания населения.
Работники подведомственных министерству учреждений принимают активное участие во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». В 2015 году психолог Новочеркасского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками Горда Оксана Васильевна заняла III место в номинации «Лучший психолог учреждения социального обслуживания».
По итогам Национальной программы продвижения лучших товаров и услуг для детей «Лучшее – детям» Зверевскому детскому дому-интернату присвоен Знак качества «Лучшее – детям» за программу, направленную на развитие детей с тяжелой и глубокой умственной отсталостью.
В 2015 году состоялся Первый областной социальный форум «Общество - старшему поколению». Более 3 тысяч жителей региона ознакомились с услугами организаций социального обслуживания различных форм собственности, инновационными товарами, получили консультации. В ходе Форума министерством заключены соглашения о сотрудничестве с пятью некоммерческими организациями.
Общественным советом для оценки качества работы государственных организаций Ростовской области в 2015 году проанализирована деятельность 35 учреждений социального обслуживания населения.
Донской регион в рейтинге «Открытость и прозрачность государственных и муниципальных учреждений» по итогам 2015 года вошел в пятерку лидеров среди субъектов Российской Федерации, обеспечивающих максимальную доступность информации о государственных и муниципальных услугах, в 2,43 раза превышая общероссийский показатель (0,389).
Смотри также:
Раздел "Социальная поддержка"
Министерство труда и социального развития Ростовской области