Обобщенные результаты деятельности должностных лиц областных органов исполнительной власти, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ
(за 9 месяцев 2015 года)
В Ростовской области полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), лицензионного контроля наделены 16 областных органов исполнительной власти. Они реализуют их на основании требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» путем проведения плановых (внеплановых) проверок, при выявлении правонарушений составляют протоколы об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. Результаты их деятельности следующие.
За 9 месяцев 2015 года в указанные органы поступило на рассмотрение всего от должностных лиц органов исполнительной власти Ростовской области, должностных лиц органов полиции, иных органов, прокуроров 10339 дел об административных правонарушениях, что на 7% больше, чем за 9 месяцев 2014 года (9652 дела), и на 4% больше, чем за 9 месяцев 2013 года (9943 дела) (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Количество поступивших на рассмотрение в областные органы исполнительной власти дел об административных правонарушениях в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет
Должностными лицами указанных органов исполнительной власти Ростовской области в текущем периоде составлено 9214 протоколов – на 5% больше, чем за 9 месяцев 2014 года (8748 протоколов), из органов прокуратуры, полиции, иных органов было передано для рассмотрения 1125 дел – на 24% больше, чем за 9 месяцев 2014 года (904 дела).

Диаграмма 2. Количество составленных областными органами исполнительной власти протоколов, поступивших для рассмотрения из органов прокуратуры, полиции дел об административных правонарушениях в сравнении с аналогичным периодом 2014 года
Наибольшее количество протоколов составлено за 9 месяцев 2015 года должностными лицами министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области – 2995 протоколов (средняя нагрузка на 1 уполномоченное составлять протоколы лицо – 14 протоколов), управления ветеринарии Ростовской области – 2229 протоколов (средняя нагрузка на 1 уполномоченное лицо – 48 протоколов), Государственной жилищной инспекции Ростовской области – 1190 протоколов (средняя нагрузка на 1 уполномоченное лицо – 15 протоколов), Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области – 841 протокол (средняя нагрузка на 1 уполномоченное лицо – 11 протоколов).
Должностными лицами департамента потребительского рынка Ростовской области в отчетном периоде составлен 591 протокол (средняя нагрузка на 1 уполномоченное лицо возросла до 84 протоколов), Ростовоблгостехнадзора – 378 протоколов (средняя нагрузка на 1 уполномоченное лицо – 7 протоколов), управления государственных закупок – 320 протоколов (средняя нагрузка на 1 уполномоченное лицо – 10 протоколов).
Таким образом, как и ранее, активнее всего среди указанных органов работали должностные лица департамента потребительского рынка и управления ветеринарии Ростовской области, что подтверждается высокой нагрузкой на 1 лицо, уполномоченное составлять протоколы.
Наименьшее количество протоколов составлено должностными лицами министерства культуры Ростовской области – 35 протоколов (средняя нагрузка на 1 уполномоченное лицо – 3 протокола), управления государственной службы занятости населения Ростовской области – 19 протоколов (средняя нагрузка на 1 уполномоченное лицо – 2 протокола), министерства промышленности и энергетики Ростовской области – 8 протоколов (средняя нагрузка на 1 уполномоченное лицо – 1,6 протокола), министерства финансов Ростовской области – 2 протокола.
В отчетном периоде произошло увеличение показателей работы в сравнении с аналогичным периодом 2014 года должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы, 7 областных органов исполнительной власти.
В 2,6 раза выросли показатели работы управления государственных закупок, в 2,2 раза – показатели работы министерства транспорта Ростовской области. На 75% выросли показатели работы министерства здравоохранения Ростовской области, на 44% – показатели работы министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, на 26% – показатели работы управления ветеринарии Ростовской области, на 25% – показатели работы управления финансового контроля Ростовской области, на 14% – показатели работы министерства промышленности и энергетики Ростовской области.
Следует отметить снижение показателей работы в сфере административной практики должностных лиц 8 областных органов исполнительной власти.
Больше всего упали в сравнении с аналогичным периодом 2014 года показатели работы Ростовоблгостехнадзора – на 56%. Также снизились показатели работы Региональной службы по тарифам Ростовской области – на 33%, министерства культуры Ростовской области – на 31%, Ростобрнадзора – на 27%, управления государственной службы занятости населения Ростовской области – на 24%, Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области – на 23%, Государственной жилищной инспекции Ростовской области – на 21%. Показатели работы департамента потребительского рынка Ростовской области снизились незначительно – на 3% (при этом, как было указано выше, средняя нагрузка по составлению протоколов на 1 должностное лицо департамента остается самой высокой в области).
Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуплату административного штрафа в установленный законом срок. Правом составления протоколов по данной статье обладают должностные лица 11 областных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль и надзор, которые вправе самостоятельно рассматривать дела об административных правонарушениях. Должностные лица остальных 5 органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль и надзор, которые передают дела для рассмотрения в суд, таким правом не наделены.
За 9 месяцев 2015 года должностными лицами органов исполнительной власти Ростовской области, осуществляющих государственный контроль (надзор), лицензионный контроль, всего составлено 494 протокола по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания) – на 88% больше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (263 протокола), то есть работа в данном направлении ведется гораздо активнее, чем в 2014 году. Больше всего таких протоколов составлено должностными лицами департамента потребительского рынка Ростовской области (189 протоколов), министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области (119 протоколов). Необходимо отметить, что в некоторых областных органах было составлено даже больше протоколов по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, чем не было оплачено штрафов в добровольном порядке в установленный срок за 9 месяцев 2015 года (министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, Региональная служба по тарифам Ростовской области, министерство транспорта Ростовской области), так как в данных органах протоколы по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ составлялись и по неисполненным в 2014 году постановлениям о назначении наказания в виде штрафа.
Однако не всеми областными органами добросовестно исполнялись обязанности по составлению протоколов за уклонение от исполнения административного наказания. Так, в Региональной службе государственного строительного надзора Ростовской области не оплачено добровольно в установленный срок 212 постановлений о штрафе, а составлено только 52 протокола по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (25% от необходимого количества), в Государственной жилищной инспекции Ростовской области не оплачено добровольно в установленный срок 128 постановлений о штрафе, а составлено 48 протоколов по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (38% от необходимого количества), в управлении ветеринарии Ростовской области не оплачено добровольно в установленный срок 87 постановлений о штрафе, а составлено 32 протокола по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (37% от необходимого количества).
Всего за 9 месяцев 2015 года областными органами исполнительной власти Ростовской области, осуществляющими государственный контроль (надзор), лицензионный контроль, рассмотрено 8290 дел, 2006 дел были переданы в суд, в административные комиссии для рассмотрения по подведомственности, 498 дел находились на рассмотрении областных органов на конец отчетного периода.
За 9 месяцев 2015 года областными органами исполнительной власти Ростовской области вынесено 7679 постановлений о назначении административного наказания, из которых 7549 постановлений (98%) – это наказания в виде административного штрафа и 130 постановлений (2%) – наказания в виде предупреждения.
Кроме того, областными органами исполнительной власти 112 дел возвращено для устранения нарушений, допущенных при их составлении, производство по 499 делам прекращено. Наибольшее количество возвращенных дел – в Государственной жилищной инспекции Ростовской области – 90 дел (6% от общего числа поступивших протоколов). Наибольшее количество дел, по которым производство прекращено, – в управлении государственных закупок – 253 дела (69% от общего числа поступивших протоколов), в департаменте потребительского рынка Ростовской области – 116 дел (20% от общего числа составленных протоколов).
Областными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор), лицензионный контроль, назначено за 9 месяцев 2015 года наказаний в виде штрафов на сумму 108 миллионов 658 тысяч рублей, что на 14% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года (95 миллионов 474,5 тысяч рублей).
Из наложенных областными органами исполнительной власти в отчетном периоде взыскано штрафов на сумму 57 миллионов 400,5 тысяч рублей, тем самым удельный вес взысканных штрафов составил 53%. В аналогичном периоде 2014 года указанный показатель составил 52%. Также по постановлениям, вынесенным областными органами исполнительной власти в 2014 году, за 9 месяцев 2015 года взыскан 31 миллион 257 тысяч рублей.
Судами и административными комиссиями в отчетном периоде рассмотрено 1105 дел из 2006 дел, переданных для рассмотрения из областных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), лицензионный контроль: по 843 делам назначены наказания в виде штрафов на сумму 27 миллионов 77 тысяч рублей, по 82 делам – предупреждения, по 8 делам – обязательные работы, по 11 делам – административное приостановление деятельности, по 1 делу – дисквалификация, производство по 137 делам прекращено, 23 дела возвращено. 899 дел оставались нерассмотренными судами на конец отчетного периода. 2 дела, поступившие из других органов, были перенаправлены по подведомственности в связи с невозможностью рассмотрения их по существу.
Всего за 9 месяцев 2015 года было подано 395 жалоб на постановления областных органов, осуществляющих государственный контроль (надзор), лицензионный контроль, что составляет 5% от общего количества вынесенных ими постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа (7549 постановлений). 65 жалоб судами удовлетворено (16% от общего количества жалоб), в удовлетворении 309 жалоб отказано.
Наибольшее число жалоб было подано на постановления министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, однако процент удовлетворенных жалоб невелик – 9% (из 181 поданной только 16 жалоб удовлетворено, в удовлетворении остальных 165 отказано). Также судами удовлетворено 13 жалоб из 31 поданной на постановления Региональной службы по тарифам Ростовской области, 12 жалоб из 33 поданных на постановления министерства транспорта Ростовской области, 9 жалоб из 59 поданных на постановления Государственной жилищной инспекции Ростовской области, удовлетворено по 5 жалоб на постановления управления ветеринарии Ростовской области и Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области, удовлетворено 4 жалобы на постановления управления государственных закупок и 1 жалоба на постановление департамента потребительского рынка Ростовской области.
В отчетном периоде удовлетворено 10 протестов прокурора из 11 поданных на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные областными органами, осуществляющими государственный контроль (надзор), лицензионный контроль. 8 протестов подано на постановления министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, 2 из них удовлетворены судом, 6 – вышестоящим должностным лицом (основанием протестов послужило отсутствие доказательств надлежащего извещения правонарушителей о времени и месте рассмотрения дела, наличие состава административного правонарушения в действиях правонарушителей, в отношении которых министерством производство было прекращено). 2 протеста было подано на постановления Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области (основанием протестов послужила неправильная квалификация правонарушений.
Таким образом, по итогам 9 месяцев 2015 года общее количество дел об административных правонарушениях, поступивших для рассмотрения в областные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный контроль (надзор), лицензионный контроль, незначительно увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (на 7%). Однако необходимо отметить, что по итогам 6 месяцев 2015 года этот показатель был в 2 раза больше (15%), что свидетельствует о некотором снижении темпов работы в сфере административной практики в отчетном периоде. Если за 6 месяцев этого года увеличение показателей работы должностных лиц областных органов исполнительной власти в сравнении с аналогичным периодом 2014 года составляло 12%, то за 9 месяцев – всего 5%. Также если за 6 месяцев этого года из органов прокуратуры, полиции, иных органов было передано для рассмотрения на 42% больше дел, чем за аналогичный период 2014 года, то по итогам 9 месяцев этот показатель в 2 раза уменьшился (24%).
Как и ранее, подавляющее большинство вынесенных областными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор), лицензионный контроль постановлений о назначении наказания – постановления о назначении наказания в виде штрафа (предупреждения выносились только министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области и Региональной службой государственного строительного надзора Ростовской области).
Как и по итогам 6 месяцев 2015 года, за 9 месяцев наряду с ростом показателей работы областных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), лицензионный контроль наблюдается существенное снижение показателей работы половины этих органов – от 3 до 56%.
Еще больше выросло в сравнении с аналогичным периодом 2014 года общее количество составленных по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ протоколов (по итогам 6 месяцев 2015 года этот показатель был равен 79%, а по итогам 9 месяцев составил 88%). Однако в трех органах исполнительной власти Ростовской области не исполняются надлежащим образом обязанности по составлению таких протоколов, о чем свидетельствует низкий процент количества составленных по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ протоколов от общего количества не оплаченных добровольно в установленный срок постановлений о штрафе (Региональная служба государственного строительного надзора Ростовской области, Государственная жилищная инспекция Ростовской области, управление ветеринарии Ростовской области). Руководителям указанных органов следует взять данную работу на особый контроль, чтобы избежать ситуации, при которой правонарушители злостно уклоняются от уплаты штрафа и не несут за это никакой ответственности.
Смотри также:
Административная инспекция Ростовской области