Новый сайт

Отчеты о реализации программ

О ходе реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом»

(по состоянию на 01.09.2015)

Пояснительная информация к заседанию Правительства Ростовской области 21.10.2015

 

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» в Ростовской области с сентября 2014 года реализуется подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы Ростовской области «Региональная политика», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 602 (далее – подпрограмма).

Координирует реализацию подпрограммы областная межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом, под председательством заместителя Губернатора Ростовской области Бондарева С.Б.

Подпрограмма нацелена на улучшение демографической ситуации и обеспечение экономики Ростовской области квалифицированными кадрами. За период 2014 – 2020 годов запланировано переселение 5 340 соотечественников, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья.

За период январь-август 2015 года в Ростовскую область в рамках подпрограммы переселились 700 соотечественников (179,5 процента от предусмотренного подпрограммой), из них 284 участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, (далее – Государственная программа) и 416 членов их семей.

Из числа переселившихся: 645 человек – граждане Украины, 28 – Республики Казахстан, 15 – Республики Армения, 7 – Республики Узбекистан, 5 – Республики Молдова.

В рамках подпрограммы в Ростовскую область приезжают преимущественно молодые люди – 468 из 700 человек (66,9 процента), которые находятся в трудоспособном возрасте. Совместно с родителями в текущем году переселились 200 детей в возрасте до 18 лет. На территории Ростовской области в семьях участников Государственной программы родились 6 детей.

Согласование кандидатур для участия в Государственной программе осуществляется на основании ряда критериев отбора, основным из которых является наличие профессии (специальности), наиболее востребованной на рынке труда Ростовской области.

Учитывая кадровый дефицит в сферах здравоохранения и образования, приоритет отдается соотечественникам, планирующим трудоустройство в эти сферы деятельности. Так, в январе – августе 2015 года в Ростовскую область переселились 48 работников сферы здравоохранения и 48 работников сферы образования. С сентября 2014 года – 81 и 78 человек, соответственно (приложение к пояснительной информации).

Всего трудоустроены на предприятия и организации Ростовской области 374 человека, или 79,9 процента от общей численности соотечественников трудоспособного возраста, переселившихся в текущем году, что выше значения в среднем по Российской Федерации – 70,0 процентов и целевого показателя подпрограммы – 60,0 процентов.

Для повышения результативности подпрограммы в части сокращения дефицита экономики в квалифицированных кадрах целесообразно сформировать перечень предприятий и организаций Ростовской области, которые имеют длительно незаполняемые вакантные рабочие места и готовы принимать на работу соотечественников, прибывающих в область в рамках Государственной программы.

В рамках подпрограммы решаются вопросы социальной интеграции в принимающее сообщество и социально-культурной адаптации соотечественников на территории Ростовской области.

По результатам мониторинга ситуации с переселением:

имеют постоянное жилье на территории Ростовской области 138 семей, 29 семьям жилье предоставлено работодателями или муниципальными образованиями Ростовской области;

дети участников Государственной программы получают образование: дошкольное – 28 детей, в общеобразовательных организациях – 84, в организациях профессионального образования – 8;

получили право на обеспечение медицинской помощью в рамках действующей территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации – 149 человек;

состояние межнациональных отношений в территориях наиболее активного переселения соотечественников оценивается жителями Ростовской области как доброжелательное и бесконфликтное.

В текущем периоде 2015 года соотечественники принимали участие в ряде мероприятий, направленных на гармонизацию межэтнических и межнациональных отношений, проводимых комитетом по молодежной политике Ростовской области, министерством культуры Ростовской области, другими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Ростовской области.

В декабре 2014 года по поручению Губернатора Ростовской области во всех муниципальных образованиях Ростовской области были созданы комиссии по отбору и согласованию кандидатур для участия в Государственной программе.

После согласования кандидатур возникают вопросы жилищного обустройства, устройства детей соотечественников в дошкольные и общеобразовательные организации, трудоустройства не только участников Государственной программы, но и трудоспособных членов их семей, а также другие вопросы интеграции переселенцев в принимающее сообщество. При этом необходимо соблюсти баланс с интересами жителей Ростовской области.

В связи с этим администрациям муниципальных образований Ростовской области необходимо уделять более пристальное внимание данной работе.

В период адаптации у соотечественников имеется потребность в получении информации по дальнейшему обустройству в Ростовской области – от правовых вопросов в различных отраслях законодательства Российской Федерации до психологической поддержки и помощи.

В управлении государственной службы занятости населения Ростовской области (далее – УГСЗН Ростовской области) и подведомственных государственных казенных учреждениях Ростовской области центрах занятости населения действуют телефоны «горячей линии» по вопросам переселения, по которым с начала 2015 года оказано 1 368 консультаций.

С целью адресной информационной поддержки соотечественников необходимо проведение выездных встреч с вновь прибывшими в Ростовскую область соотечественниками по разъяснению положений подпрограммы. Также целесообразно расширение межведомственного взаимодействия по вопросам оказания соотечественникам помощи в интеграции в принимающее сообщество, социально-культурной адаптации.

Финансирование мероприятий подпрограммы осуществляется на условиях софинансирования из средств областного и федерального бюджетов (5 процентов и 95 процентов, соответственно).

В 2015 году Ростовской области предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 1,2 млн рублей. По состоянию на 01.09.2015 финансовые средства в объеме 1 135,5 тыс. рублей, из которых 1 078,7 тыс. рублей – средства субсидии федерального бюджета и 56,8 тыс. рублей – средства областного бюджета направлены на выплату единовременного пособия на жилищное обустройство 186 участникам Государственной программы. Фактические затраты на реализацию подпрограммы составили 81,6 процента от запланированного объема на 2015 год.

Результаты подпрограммы свидетельствуют о ее положительном влиянии на демографическую ситуацию и социально-экономическое развитие Ростовской области.

Эффективность подтверждается тем, что увеличение численности постоянного населения Ростовской области происходит при минимальных затратах областного бюджета (81,1 рубля в расчете на 1 соотечественника, переселившегося в январе – августе 2015 года).

Учитывая высокий интерес соотечественников к подпрограмме, УГСЗН Ростовской области подготовлены предложения по увеличению целевых показателей по приему соотечественников с 5340 до 5830 человек за 2014 – 2020 годы. Одновременно, из территории вселения предложено исключить город Ростов-на-Дону, что будет способствовать переориентированию соотечественников, желающих переселиться в Ростовскую область, в другие муниципальные образования региона. Также планируется уточнить критерии отбора потенциальных участников Государственной программы, направленные на повышение уровня профессиональных компетенций переселяющихся соотечественников. Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность реализации подпрограммы.

Проект новой редакции подпрограммы в настоящее время находится на рассмотрении в федеральных органах государственной власти и после согласования Правительством Российской Федерации будет представлен на утверждение Правительству Ростовской области.

Выполнение мероприятий по реализации подпрограммы, указанных в проекте перечня поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Приложение

ИНФОРМАЦИЯ
о численности участников Государственной программы по оказанию содействия
добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников,
проживающих за рубежом, в муниципальных образованиях Ростовской области на 01.09.2015

 

Муниципальные образования

 

Численность соотечественников, переселившихся в Ростовскую область
в сентябре-декабре 2014 г.,
с учетом членов семей (человек)

Численность соотечественников, переселившихся в Ростовскую область
в январе-августе 2015 г.,
с учетом членов семей (человек)

всего

из них работники сферы:

всего

из них работники сферы:

здравоохра­нения

образования

здравоохра­нения

образования

1

2

3

4

5

6

7

Ростовская область

517

33

30

700

48

48

г. Ростов-на-Дону

59

2

1

136

10

11

г. Азов

40

0

2

14

0

0

г. Батайск

6

0

0

20

0

3

г. Волгодонск

37

0

0

41

3

1

г. Гуково

15

2

1

13

2

2

г. Донецк

4

1

0

18

2

2

г. Зверево

3

0

0

9

2

0

г. Каменск-Шахтинский

15

2

1

34

7

4

г. Новочеркасск

61

6

2

69

4

5

г. Новошахтинск

6

0

0

29

1

4

г. Таганрог

14

2

0

25

4

0

г. Шахты

9

1

0

38

4

1

Азовский район

5

0

0

3

0

0

Аксайский район

30

0

2

26

0

1

Багаевский район

0

0

0

4

0

0

Белокалитвинский район

13

4

2

9

0

0

Боковский район

6

3

0

0

0

0

Верхнедонской район

9

0

0

1

0

0

Веселовский район

0

0

0

0

0

0

Волгодонской район

2

0

0

0

0

0

Дубовский район

6

0

1

0

0

0

Егорлыкский район

6

1

1

1

0

0

Заветинский район

0

0

0

0

0

0

Зерноградский район

8

0

3

4

0

1

Зимовниковский район

6

0

0

0

0

0

Кагальницкий район

9

0

1

13

0

1

Каменский район

0

0

0

6

1

0

Кашарский район

0

0

0

10

3

0

Константиновский район

9

0

2

1

0

0

Красносулинский район

6

0

0

20

1

0

Куйбышевский район

0

0

0

0

0

0

Матвеево-Курганский район

24

0

4

29

0

3

Мартыновский район

0

0

0

8

0

1

Миллеровский район

4

0

0

5

1

1

Милютинский район

3

0

2

0

0

0

Морозовский район

12

0

0

12

0

1

Мясниковский район

6

0

0

3

0

0

Неклиновский район

13

4

0

32

1

1

Обливский район

3

0

2

0

0

0

Октябрьский район

0

0

0

5

0

1

Орловский район

8

1

0

3

0

1

Песчанокопский район

0

0

0

10

2

1

Пролетарский район

6

0

0

4

0

0

Ремонтненский район

0

0

0

0

0

0

Родионово-Несветайский район

2

0

1

2

0

1

Сальский район

40

4

2

5

0

0

Семикаракорский район

0

0

0

0

0

0

Советский район

0

0

0

0

0

0

Тарасовский район

3

0

0

8

0

0

Тацинский район

0

0

0

6

0

1

Усть-Донецкий район

7

0

0

9

0

0

Целинский район

0

0

0

5

0

0

Цимлянский район

0

0

0

3

0

0

Чертковский район

0

0

0

0

0

0

Шолоховский район

3

0

0

7

0

0

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 21.10.2015

Размещен:Размещено:
19.10.2015 15:29:16|
Изменено:
19.10.2015 16:03:15|
Количество просмотров:
390

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика