Новый сайт

Культура

Информация о сохранении и популяризации фольклорной культуры народов Дона

(по состоянию на 23.09.2015)

 

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 23.09.2015

 

Учитывая сложившуюся международную политическую ситуацию, укрепление национально-культурной идентичности России является принципиальной и стратегически важной целью, достижение которой непосредственно связано с проведением определенной государственной культурной политики, национально-культурным воспитанием и образованием населения страны. В период глобальных трансформаций актуализируются проблемы идентичности, стремление к познанию своих истоков, ценностей и традиций. В этой связи сохранение и популяризация культурно-исторического наследия, традиционной народной (фольклорной) культуры является одной из актуальных задач, так как именно эта форма культуры выступает этносообразующей.

Решение задач по сохранению и популяризации традиционной народной (фольклорной) культуры народов Дона ложится серьезной ответственностью в первую очередь на учреждения, осуществляющие государственную политику в области культуры и образования.

Главные направления деятельности в сфере культуры, важнейшим из которых является передача от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения, определены указами Президента Российской Федерации от 24.12.2014 № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» и от 19.12.2012 № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», Концепцией сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009 – 2015 годы (утверждена Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 17.12.2008 № 267).

В Ростовской области выстроена и успешно функционирует многоуровневая система по выявлению, сохранению и развитию разнообразных форм нематериального культурного наследия, в том числе народного (фольклорного) творчества.

Одним из основных компонентов системы, наиболее приближенным к носителям традиций фольклорного творчества, являются 1288 муниципальных культурно-досуговых учреждений, в которых работают 9 тыс. клубных формирований самодеятельного народного творчества, 78,5 % из них ориентированы на детскую и молодежную аудитории. Число участников клубных формирований самодеятельного народного творчества составляет более 200 тыс. человек.

В целях обеспечения благоприятных условий, способствующих активному привлечению жителей к занятиям фольклорным творчеством, только в 2014 году за счет средств областного бюджета выполнен капитальный ремонт 10-ти муниципальных домов культуры на общую сумму более 72 млн. рублей. За счет средств областного и федерального бюджетов приобретен специализированный автотранспорт (автоклубы) для 28-ми муниципальных районов Ростовской области на общую сумму 25,1 млн. рублей. В 2015 году планируется завершить разработку проектно-сметной документации для строительства центров культурного развития в г. Белая Калитва и п. Персиановский Октябрьского района.

Организацию методической деятельности муниципальных домов культуры и клубов осуществляет государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Областной дом народного творчества» (далее – ОДНТ), являющееся частью уникальной системы региональных домов народного творчества России. ОДНТ выступает ведущим организатором фольклорных праздников, фестивалей, конкурсов, дней национальной культуры, многие из которых стали визитной карточкой Ростовской области. Деятельность ОДНТ направлена также на сохранение и развитие декоративно-прикладного искусства народов Дона.

В 2015 году во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям при ОДНТ создан отдел национальных культур народов Дона.

Свою важную роль в системе сохранения и трансляции культурного опыта и исторической памяти народа играют музеи Дона.

В Ростовской области функционируют более 40 государственных и муниципальных музеев, основной фонд которых составляет 1,3 млн единиц хранения. 10 % фонда – это предметы прикладного искусства, быта и этнографии народов, проживающих в регионе.

Центрами изучения и представления истории и культуры казачества Донского края выступают: федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова», государственные бюджетные учреждения культуры Ростовской области «Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник», «Новочеркасский музей истории донского казачества», «Раздорский этнографический музей-заповедник». Ежегодно эти музеи посещает более 370 тыс. человек, что составляет 26 % от общего числа посещений государственных музеев Ростовской области.

С целью обеспечения широкого доступа к истории и народной донской культуре государственным бюджетным учреждением культуры Ростовской области «Донская государственная публичная библиотека» реализуется проект в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» – «Донская электронная библиотека», содержащий более 17 тыс. документов по донскому фольклору, быту, обрядам и традициям казачества. Пользователями интернет-проекта ежемесячно становятся более 3,5 тыс. человек.

Важным компонентом трансляции народной культуры является использование фольклорного материала в постановках государственных театров Ростовской области, ведущая роль в этом принадлежит муниципальному автономному учреждению культуры «Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской» (Казачий драматический театр) г. Новочеркасска.

Значительный вклад в дело возрождения, сохранения и развития традиционной казачьей культуры вносит государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Государственный академический ансамбль песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова» (далее – ансамбль). Ансамбль 80 лет выполняет миссию художественного просвещения на юге России, являясь предметом гордости нашего казачьего края. Его главная цель – пропаганда лучших образцов песенного и танцевального народного творчества донских казаков.

Преобразование в 2013 году ансамбля в самостоятельное учреждение культуры позволило вывести его коллектив на новый профессиональный уровень, вести более насыщенную концертную, гастрольную и просветительскую деятельность, создать на базе ансамбля детскую студию с целью сохранения и преемственности лучших традиций песенно-танцевальной культуры казачества.

История и культура Донского края уникальна тем, что она сформировалась и продолжает развиваться, впитывая быт, традиции, народное творчество не только донских казаков, но и представителей более 150 национальностей и народностей, проживающих в регионе.

Сохранение и популяризация богатства национальных культур народов Дона является залогом укрепления межнациональной толерантности, межэтнических и межконфессиональных связей, способствующих миру и согласию на юге России.

Системное взаимодействие органов исполнительной власти, учреждений культуры области с 37-ю национально-культурными автономиями, действующими на территории Ростовской области, обеспечивает реализацию прав представителей всех национальностей и народностей Дона на участие в культурной жизни региона, формируя единое социокультурное пространство. Ежегодно на поддержку национально-культурных автономий из областного бюджета выделяется не менее 300 тыс. рублей.

Тематические учебные курсы и модули «История донского края», «Окружающий мир», «Доноведение», направленные на формирование национально-культурного сознания, познание своих истоков, ценностей, традиций, реализуют образовательные организации Ростовской области.

Целенаправленная, системная работа в данном направлении ведется во всех казачьих кадетских образовательных организациях, при которых успешно работают 42 вокально-хоровых и 23 хореографических детских и молодёжных казачьих коллективов, обеспечена передача творческого опыта юным казачатам мастерами декоративно-прикладного искусства Дона. Этой деятельности способствуют 242 казачьих общества Ростовской области.

На национально-культурное воспитание и образование подрастающего поколения направлена работа 113 муниципальных детских музыкальных школ и школ искусств, в которых функционируют фольклорные отделения и отделения декоративно-прикладного искусства с общим контингентом более 45 тыс. обучающихся. С целью обеспечения условий для эффективного развития системы образования в сфере культуры и искусства за счет средств областного и федерального бюджетов в объеме 3,3 млн рублей в 2014 году приобретены музыкальные инструменты для детских школ искусств 23-х муниципальных районов Ростовской области.

Профессиональную подготовку специалистов этнохудожественного творчества осуществляют 5 образовательных организаций среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства и Ростовская государственная консерватория (академия) им. С.В. Рахманинова. Во все ступени образовательного процесса внедряются авторские методики и программы, основанные на изучении традиционной народной культуры Дона.

Исходя из вышеизложенного, с целью совершенствования системы сохранения и популяризации фольклорной культуры народов Дона необходимо продолжить работу по сохранению сети муниципальных культурно-досуговых учреждений и образовательных организаций дополнительного образования детей в сфере культуры; обеспечить широкое привлечение народных (фольклорных) коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства к культурной жизни региона; обеспечить внедрение регионального компонента по изучению донской традиционной культуры в учебный процесс образовательных организаций Ростовской области.

Выполнение мероприятий по сохранению и популяризации фольклорной культуры народов Дона, указанных в проекте перечня поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Пояснительная записка и проект перечня поручений.rar

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 23.09.2015

Размещен:Размещено:
22.09.2015 12:25:07|
Изменено:
22.09.2015 12:34:08|
Количество просмотров:
483

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика