О мерах по реализации важнейших положений Региональной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в части совершенствования медицинской помощи детям и формирования основ здорового образа жизни в системе образования Ростовской области
(по состоянию на 23.09.2015)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 23.09.2015
Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения – приоритетное направление государственной политики.
В ходе реализации важнейших положений Национальной и Региональной стратегий действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы все заинтересованные министерства и ведомства Ростовской области решают конкретные задачи по созданию максимально благоприятных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Ростовской области для физического, интеллектуального, нравственного развития личности каждого ребенка.
В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в образовательных организациях должны быть созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся: оказание первичной медико-санитарной помощи и проведение санитарно-противоэпедемических мероприятий, организация полноценного питания и определение оптимальной учебной и внеурочной нагрузки, пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни и безопасного поведения, приобщение обучающихся к систематическим занятиям физкультурой и спортом, профилактика вредных привычек и несчастных случаев и др.
На основании межведомственного приказа министерства здравоохранения Ростовской области, министерства общего и профессионального образования Ростовской области, министерства труда и социального развития Ростовской области ежегодно проводится диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях господдержки детства, а также детей-сирот, переданных под опеку (попечительство) и на другие формы. Кроме того, медицинскими организациями осуществляются ежегодные профилактические осмотры с охватом не менее 90% детского населения, в ходе которых особое внимание уделяется детям школьного возраста. Цель профилактических осмотров –раннее выявление отклонений в состоянии здоровья обучающихся на доклиническом этапе и своевременное оздоровление.
С 2015 года организовано проведение на добровольной основе профилактических медицинских осмотров обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психоактивных веществ в городах Таганроге, Новочеркасске и Новошахтинске по результатам психологического тестирования обучающихся специалистами образовательных организаций.
Необходимая первичная медико-санитарная помощь обучающимся оказывается на базе 624 медицинских кабинетов школ. В 464 образовательных организациях, не имеющих медицинских кабинетов, или кабинеты которые не соответствуют санитарным нормам и правилам, первичная медико-санитарная помощь оказывается в медицинских организациях в соответствии с договорами между образовательными и медицинскими организациями. По состоянию на 01.09.2015 укомплектованность медицинских кабинетов в общеобразовательных организациях медицинскими работниками составила: 65,4% – врачи, 90,4% – медицинские сестры.
В 50 школах на территории 15 муниципальных образований Ростовской области реализован проект «Школьная мини-поликлиника», в рамках которого медицинские услуги 42 тысячам обучающихся оказываются непосредственно в школах, где работают 46 врачей педиатров и 59 специалистов среднего медперсонала.
Особое внимание уделяется организации полноценного сбалансированного питания школьников. С этой целью в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», проекта по модернизации общего образования Ростовской области за период с 2008 по 2013 годы было оснащено и переоборудовано 536 школьных пищеблоков на общую сумму более 877,1 млн рублей (из них 451,8 млн рублей средства федерального бюджета, 28,1 млн рублей средства областного бюджета, 397,2 млн рублей средства местного бюджета).
В 1136 общеобразовательных организациях оборудовано 924 пищеблока и 156 буфетов-раздаточных, в 1080 (96%) образовательных организациях области обеспечены условия для 100% охвата горячим питанием школьников. В области реализуются мероприятия «Донское школьное молоко» по обеспечению школьников начальных классов (1 – 4) бесплатным молочным питанием. Ежегодно на эти цели из средств муниципальных бюджетов выделяется более 150 млн рублей. Дополнительное молочное питание в 2014 – 2015 учебном году получали 155,3 тыс. обучающихся. По данным мониторинга охват питанием обучающихся составил 99%, охват горячим питанием – 90%, двухразовым горячим питанием охвачено 40% обучающихся.
Важную роль в формировании здоровьесберегающей среды играет психологическое сопровождение образовательного процесса. В Ростовской области создана и развивается инфраструктура психолого-педагогической помощи детскому населению: 1894 психолого-медико-педагогических консилиумов, 34 психолого-медико-педагогических комиссий, 20 образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (ППМС Центров). В целом в этой работе в системе образования области задействованы 1894 педагога-психолога и 556 социальных педагогов.
С целью формирования у обучающихся навыков здорового образа жизни, безопасного поведения, устойчивого иммунитета к вредным привычкам в учебной и внеурочной деятельности общеобразовательных организаций реализуются предметные дисциплины и дополнительные программы профилактической направленности, принимаются целенаправленные меры по обеспечению полезной занятости детей в свободное время, развитию массовой физической культуры и спорта.
В соответствии со стандартом общего образования введен третий час физкультуры, который проводится по различным видам спорта, не менее 2-х часов внеурочной деятельности отводится на спортивные мероприятия. На базе школ действуют 2934 кружка спортивной направленности, которые посещают 57,4 тыс. обучающихся – 15,3%, более 64,0 тыс. обучающихся – около 20% систематически занимаются спортом на базе 72 спортивных школ системы образования Ростовской области.
В рамках реализации проекта по модернизации общего образования Ростовской области особое внимание было уделено созданию условий для развития детского спорта – 100% школ области, имеющих спортивные залы, были оснащены спортивным инвентарем и оборудованием.
Реализация Комплекса мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в 2014 году позволила дополнительно построить 15 открытых плоскостных спортивных сооружений, произвести ремонт 8 спортивных залов, оснастить спортивным инвентарем и оборудованием 6 школ, организовать 3 школьных спортивных клуба. К концу 2015 года в рамках данного проекта запланировано строительство еще 9 спортивных площадок. На эти цели направлено 69 млн рублей консолидированного бюджета.
В рамках государственной программы Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта» в 2014 году построены малозатратные спортивные залы на базе школ в г. Новочеркасске и Цимлянском, Волгодонском, Морозовском, Кагальницком, Боковском районах, а также 35 многофункциональных спортивных площадок в рамках программы «Газпром – детям».
В настоящее время общая численность детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет, занимающихся физической культурой и спортом в Ростовской области, составила более 350,0 тысяч человек – 68% (по данным ежегодного федерального статистического наблюдения по форме 1-ФК).
В целях создания единого здоровьесберегающего пространства региона и комплексного решения проблемы сохранения и укрепления здоровья обучающихся, с 2012 года министерством общего и профессионального образования Ростовской области совместно с министерством здравоохранения Ростовской области в рамках мероприятий приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» внедряется инновационный пилотный проект здоровьесбережения в сфере образования (далее – Проект).
Реализация Проекта рассчитана до 2016 года и предусматривает 3 этапа.
На I (организационном) этапе проекта в 2012 году создан Региональный центр здоровьесбережения в сфере образования Ростовской области (далее – Региональный центр), координирующий деятельность образовательных организаций в сфере здоровьесбережения и осуществляющий организационную, мониторинговую, методическую и информационную функции.
Проект обеспечен современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим формировать компьютеризированную базу данных о состоянии здоровья школьников, здоровьеохранной деятельности пилотных образовательных организаций Ростовской области и социально-психологических факторов здоровья обучающихся: для 100 пилотных школ по здоровьесбережению области закуплены аппаратно-программные комплексы предварительной доврачебной диагностики состояния здоровья обучающихся на сумму 37,2 млн рублей (распоряжение Правительства Ростовской области от 23.05.2012 № 175).
В ходе реализации II (аналитического) этапа Проекта в 2013 – 2014 годах сеть пилотных школ по здоровьесбережению была расширена более чем в 2 раза. В рамках проекта по модернизации общего образования Ростовской области за счет средств федерального бюджета (постановление Правительства Ростовской области от 28.02.2013 № 105). В 2013 году в Проект дополнительно включены 132 пилотные школы по здоровьесбережению, для которых приобретены аппаратно-программные комплексы на сумму 47,8 млн рублей.
В настоящее время сеть образовательных организаций здоровьеохранного типа включает 232 пилотных школы по здоровьесбережению из 55 муниципальных образований Ростовской области с охватом 143,4 тыс. человека – 43% от общего числа обучающихся.
За период реализации Проекта пилотными школами по здоровьесбережению проведено 201,4 тыс. доврачебных обследований физиологического состояния здоровья школьников с применением аппаратно-диагностических комплексов (2012 – 2013 уч. год – 46,5 тыс., 2013 – 2014 уч. год – 66,6 тыс., 2014 – 2015 – 88,3 тыс.). У 24% обследованных были выявлены отклонения от нормы. На углубленное обследование к врачам специалистам обратилось 20,8 тыс. детей, подтверждение результатов получено в 13,5 тыс. случаях – 65%.
В рамках Проекта проведен мониторинг здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных организаций, в результате которого выявлены уровни реализации здоровьесберегающей деятельности, сформирован рейтинг муниципальных образований Ростовской области.
Главам местных администраций муниципальных образований Ростовской области и руководителям муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, даны подробные рекомендации по совершенствованию здоровьесберегающей деятельности, разработанные для каждой пилотной школы с учетом ее индивидуальных особенностей («дорожная карта»).
В результате анализа полученных данных установлены значительные улучшения в здоровьесберегающей деятельности тех пилотных школ по здоровьесбережению, которые участвуют в проекте не первый год, и реализовали данные им рекомендации.
В течение 2014 – 2015 учебного года впервые проведен мониторинг социально-психологических показателей здоровья обучающихся с использованием информационной системы «Наша здоровая школа», в т.ч. анкеты «Отношение к вредным привычкам», в котором приняло участие 34,9 тыс. обучающихся.
Результаты автоматизированной обработки данных этих анкет свидетельствуют о большей объективности данного метода по сравнению с «ручной» обработкой аналогичной информации.
В 2015 – 2016 годах реализуется III (заключительный) этап Проекта, предполагающий трансляцию успешных практик реализации Проекта и повсеместное внедрение модели здоровьесберегающей деятельности в образовательные организации региона. Основным практическим результатом реализации Проекта должно стать укрепление здоровья обучающихся и повышение качества образования.
Выполнение мероприятий по реализации важнейших положений Региональной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в части совершенствования медицинской помощи детям и формирования основ здорового образа жизни в системе образования Ростовской области, изложенных в перечне поручений и рекомендаций, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная записка и проект перечня поручений.rar
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 23.09.2015