Новый сайт

Административная практика

Результаты деятельности административных комиссий Ростовской области

(1 полугодие 2015 года)

За 6 месяцев 2015 года на рассмотрение в административные комиссии области от должностных лиц органов местного самоуправления, органов государственной власти Ростовской области, а также прокуроров поступило 19200 дел об административных правонарушениях, что на 21 процент меньше, чем за 6 месяцев 2014 года (24178 дел), и на 14 процентов меньше, чем за 6 месяцев 2013 года (22220 дел) (Диаграмма 1).

Среди городских округов наибольшее количество протоколов об административных правонарушениях поступило в административные комиссии г. Шахты (2049 протоколов), г. Батайска (1617 протоколов), Ленинского (1187 протоколов), Первомайского (964 протокола) районов г. Ростова-на-Дону, г. Волгодонска (798 протоколов).

Наименьшее количество протоколов поступило в административные комиссии г. Зверево (54 протокола) и г. Гуково (80 протоколов).

Среди муниципальных районов наибольшее количество протоколов поступило в административные комиссии Аксайского (586 протоколов), Белокалитвинского (418 протоколов), Сальского (380 протоколов), Красносулинского (265 протоколов) районов.

Наименьшее количество протоколов поступило в административные комиссии

Боковского (30 протоколов), Тарасовского (34 протокола), Куйбышевского (39 протоколов) районов. Менее 50 протоколов поступило в административные комиссии Веселовского, Кагальницкого, Каменского, Милютинского и Советского районов.

Значительный рост количества составленных протоколов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее – АППГ) наблюдается в г. Батайске (+294% к АППГ), Морозовском (+220% к АППГ), Кашарском (+107% к АППГ) районах.

Наибольшее снижение отмечается в Ремонтненском (-82% к АППГ), Мартыновском (-66% к АППГ), Веселовском (-65% к АППГ) районах, г. Таганроге (-58% к АППГ), Кировском районе г. Ростова-на-Дону (-55% к АППГ), Пролетарском (с) районе (-54% к АППГ), Пролетарском районе г. Ростова-на-Дону (-52% к АППГ). Снижение названных показателей в среднем по г. Ростову-на-Дону составило 29 процентов к АППГ.

Из поступивших в отчетном периоде в административные комиссии дел об административных правонарушениях (Диаграмма 2):

- 13930 дел (-6% к АППГ) возбуждено должностными лицами администраций городских округов и муниципальных районов;

- 5106 дел (+16% к АППГ) возбуждено должностными лицами администраций городских и сельских поселений;

- 110 дел (+15% к АППГ) возбуждено должностными лицами органов государственной власти Ростовской области;

- 47 дел (-45% к АППГ) возбуждено прокурорами.

 

Всего, из поступивших в отчетном периоде в административные комиссии дел, должностными лицами органов местного самоуправления возбуждено 31076 дел, что составило 99 процентов от общего их количества. В АППГ данный показатель составил 80 процентов.

За 6 месяцев 2015 года административными комиссиями вынесено 18500  постановлений о назначении административного наказания, из которых 13537 постановлений (73%) – это наказания в виде административного штрафа, и 4963 постановления (27%) – в виде предупреждения. В АППГ административные наказания в виде штрафа составили 77 процентов, в виде предупреждения – 23 процента.

В текущем отчетном периоде административными комиссиями назначено административных штрафов на сумму 25 млн. 136 тыс. рублей (+17% к АППГ).

Взыскано в отчетном периоде штрафов на сумму 11 млн. 578 тыс. рублей. Удельный вес взысканных штрафов составил 46 процентов. В АППГ указанный показатель составил 56 процентов.

Крайне низкая взыскиваемость административных штрафов наблюдается в административных комиссиях г. Батайска (9%), а также Ленинского района г. Ростова-на-Дону (13%). Менее 30 процентов составили показатели взыскиваемости в административных комиссиях Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, г. Новошахтинска, Веселовского, Милютинского, Обливского, Тарасовского, Целинского районов.

Ответственными секретарями административных комиссий области в течение отчетного периода составлено 589 протоколов об административных правонарушениях (+10% к АППГ), предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). Больше всего таких протоколов составлено ответственными секретарями административных комиссий   г. Волгодонска (54 протокола), г. Каменск-Шахтинского (44 протокола), Первомайского (37 протоколов), Ворошиловского (36 протоколов) районов г. Ростова-на-Дону, Пролетарского (с) района (30 протоколов).

В то же время, в некоторых административных комиссиях, показатели взыскиваемости в которых являются очень низкими, ответственными секретарями за полугодие не составлено ни одного такого протокола. Это Железнодорожный  и Ленинский районы г. Ростова-на-Дону, г. Батайск, Веселовский и Милютинский районы.

За отчетный период в судах различной инстанции рассмотрена 171 жалоба (+101% к АППГ) на постановления административных комиссий области. По результатам рассмотрения жалоб:

- 101 постановление (59%) оставлено без изменения;

- 28 постановлений изменено;

- 27 постановлений отменено с прекращением производства по делу;

- 2 дела возвращено на новое рассмотрение;

- 13 постановлений отменено арбитражным судом с изменением наказания.

Больше всего обжаловано постановлений, вынесенных административными комиссиями Первомайского (38 постановлений) и Пролетарского (22 постановления)  районов г. Ростова-на-Дону, г. Азова (22 постановления), г. Гуково (17 постановлений).

В отчетном периоде на постановления административных комиссий области прокурорами принесено четыре протеста, которые судами удовлетворены.

В разрезе разделов Областного закона «Об административных правонарушениях» рассмотренные административными комиссиями дела об административных правонарушениях составили (Диаграмма 3):

- 311 дел (1,6%) – по административным правонарушениям, посягающим на права и здоровье граждан (Глава 2);

-  1922 дела  (10,1%) – по административным правонарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования (Глава 4);

- 13491 дело (71%) – по административным правонарушениям в области благоустройства (Глава 5);

- 106 дел (0,6%) – по административным правонарушениям в сельском хозяйстве (Глава 6);

- 80 дел (0,4%) – по административным правонарушениям на транспорте (Глава 7);

- 3000 дел (15,8%) – по административным правонарушениям в области торговли, государственного регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Глава 8);

- 83 дела (0,4%) – по правонарушениям в сфере бюджетного законодательства.

 

Проведенный анализ результатов деятельности должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и административных комиссий показал, что за 6 месяцев 2015 года количество поступивших в административные комиссии протоколов об административных правонарушениях, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенно снизилось. Несмотря на то, что показатели деятельности должностных лиц администраций городских округов и муниципальных районов снизились всего на 6 процентов, а показатели деятельности должностных лиц администраций городских и сельских поселений даже выросли на 16 процентов, общее снижение показателей по количеству составленных протоколов составило 21 процент к АППГ. Снижение показателей произошло за счет органов полиции, которые в течение текущего года протоколы об административных правонарушениях не составляли. Для сравнения, в АППГ количество протоколов, поступивших от должностных лиц полиции, составило 20 процентов от общего количества протоколов, поступивших на рассмотрение в административные комиссии.

Значительное снижение показателей по количеству составленных протоколов в сравнении с АППГ наблюдается в Ремонтненском, Мартыновском, Веселовском районах, г. Таганроге, г. Ростове-на-Дону.

Низкие показатели по количеству составленных протоколов в Боковском Веселовском, Кагальницком, Каменском, Куйбышевском, Милютинском, Советском, Тарасовском районах.

В отчетном периоде увеличилась сумма наложенных штрафов. При этом показатели взыскиваемости таких штрафов снизились.

Не во всех административных комиссиях ведется работа по привлечению лиц к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, – за неуплату в добровольном порядке административного штрафа, что, зачастую, также сказывается на показателях взыскиваемости. Такая работа совсем не проводится в Железнодорожном и Ленинском районах г. Ростова-на-Дону, г. Батайске, Веселовском и Милютинском районах.

 

 

Скачать сводные отчеты в архиве .rar

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Административная инспекция Ростовской области

Размещен:Размещено:
06.08.2015 14:41:15|
Изменено:
12.11.2015 11:17:09|
Количество просмотров:
281

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика