Новый сайт

Исполнение бюджета, налоги

О результатах оценки эффективности налоговых льгот, установленных законодательством Ростовской области

(итоги 2014 года)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 24.06.2015

 

В соответствии с полномочиями субъекта Российской Федерации законодательством Ростовской области предоставлены налоговые льготы и дифференцированные ставки по налогам на имущество организаций и прибыль, транспортному налогу, а также налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Целью оценки является актуализация налоговых освобождений и обеспечение оптимального выбора объектов для предоставления государственной поддержки в виде налоговых льгот.

Мероприятия по оценке эффективности льгот по налогам, являющимся доходными источниками областного бюджета Ростовской области, закреплены:

- постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 826 «О Порядке оценки эффективности налоговых льгот, установленных законодательством Ростовской области о налогах»;

- постановлением Правительства Ростовской области от 29.08.2013 № 535 «Об утверждении Организационного плана Правительства Ростовской области по реализации бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014-2016 годах»;

- постановлением Правительства Ростовской области от 23.09.2013 № 583 «Об утверждении государственной программы Ростовской области «Управление государственными финансами и создание условий для эффективного управления муниципальными финансами»;

- распоряжением Правительства Ростовской области от 14.11.2013 № 485 «Об утверждении плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов, включая мероприятия, направленные на рост доходов, оптимизацию расходов, а также сокращение государственного долга в Ростовской области до 2017 года».

Оценка объемов, структуры, а также эффективности налоговых льгот за 2014 год проведена на основании данных отраслевых министерств и ведомств, статистической отчетности.

В 2014 году региональным законодательством предоставлены налоговые льготы на общую сумму 2,0 млрд рублей (приложение), что составляет 2,3 процента от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет.

Наибольший удельный вес – 60 процентов – занимают льготы по налогу на имущество организаций – 1,2 млрд рублей.

На льготу по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков, уплачивающих налог с объекта налогообложения «доходы минус расходы» приходится 33 процента – 0,7 млрд рублей.

Льготами воспользовались четырнадцать категорий налогоплательщиков. Преференции условно могут быть объединены по четырем основным направлениям:

- поддержка инвестиционной деятельности;

- поддержка некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги, а также граждан, нуждающихся в социальной защите государства;

- стимулирование отдельных видов экономической деятельности;

- поддержка малого предпринимательства.

Льготы, предоставленные инвесторам, составили 60 процентов от общей суммы региональных налоговых льгот или 1,2 млрд рублей, в том числе:

- по налогу на имущество организаций – 1 118,4 млн рублей;

- по налогу на прибыль – 134,9 млн рублей.

Количество инвесторов, заключающих инвестиционные договоры и пользующихся налоговыми льготами, неуклонно растет. В 2014 году льготами воспользовались 46 организаций-инвесторов, или на 3 организации больше, чем в 2013 году.

В прошедшем году 84 процента вложений в экономику Ростовской области осуществляли инвесторы, ориентированные на производственную, сельскохозяйственную и строительную деятельность.

В 2014 году инвесторами-получателями налоговых льгот обеспечен объем капитальных вложений в экономику региона в размере 17,5 млрд рублей, что на 67 процентов или на 7,0 млрд рублей превышает показатель 2013 года.

Сумма налоговых платежей, перечисленных инвесторами-получателями льгот в областной бюджет, составила 7,7 млрд рублей, что в 6,4 раза превышает объем налоговых льгот.

Социальный эффект от использования налоговых льгот:

среднемесячная заработная плата достигла 30 983,52 рубля, при среднеобластном показателе 23 620,9 рублей;

расходы на социальную поддержку работников и членов их семей, неработающих пенсионеров, возросли на 28 процентов.

Льготы, имеющие исключительно социальную направленность, как улучшающие условия жизнедеятельности и оказывающие поддержку отдельным категориям населения, предоставлены ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, некоммерческим организациям, оказывающим социальные услуги (общественные организации инвалидов, ветеранов). Это льготы по налогу на прибыль, транспортному налогу.

Доля таких льгот составляет 3 процента в общей сумме предоставленных льгот. Их объем в 2014 году составил 63,4 млн рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 826 оценка эффективности налоговых льгот, имеющих социальную направленность, не проводится.

Льготами, направленными на стимулирование отдельных видов деятельности, доля которых в общем объеме предоставленных льгот составила 3,2 процента или 65,6 млн рублей, воспользовались следующие категории налогоплательщиков:

учреждения, исполняющие наказания и предприятия уголовно-исполнительной системы - пониженная ставка по налогу на прибыль (13,5 процента в части налога, поступающего в областной бюджет);

организации, осуществляющие водоотведение и водоснабжение населения и организаций, при условии, что выручка организации от данного вида деятельности за налоговый период составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) – пониженная ставка по налогу на имущество организаций в размере 0,8 процента;

организации федеральной почтовой связи – полное освобождение от налога на имущество организаций;

религиозные организации - полное освобождение от налога на имущество организаций в отношении имущества, не освобожденного в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации.

Хозяйствующим субъектам малого предпринимательства, а именно налогоплательщикам, находящимся на упрощенной системе налогообложения, и уплачивающим налог с объекта налогообложения «доходы минус расходы», предоставлена льгота в виде пониженной ставки по налогу.

Законодательством Ростовской области с 1 января 2009 года налоговая ставка снижена с 15 до 10 процентов. Сумма льготы в 2014 году по предварительной оценке составила 663,5 млн рублей.

Полученная налоговая преференция позволила в 2014 году увеличить по сравнению с 2013 годом объем налога на 10,9 процента. Сумма налога, уплаченного в бюджет, составила 1,3 млрд рублей.

Экономический эффект выражен в росте основных финансовых показателей микропредприятий:

рост оборота микропредприятий на 21,6 процента;

увеличение объема налоговых платежей, уплаченных в консолидированный бюджет области, на 10,8 процента.

Получен положительный социальный эффект:

увеличение фонда оплаты труда на 9,8 процента;

увеличение среднемесячной заработной платы на 7,9 процента.

По итогам оценки эффективности региональных налоговых льгот, предоставленных в 2014 году, предлагается действующие налоговые льготы сохранить на 2016 год.

 

Информация
об объемах налоговых льгот, предоставленных
законодательством Ростовской области, по категориям
налогоплательщиков за 2014 год
(млн рублей)

№ п/п

Категория налогоплательщика

Объем налоговых льгот

1

2

3

1

Всего налоговых льгот, установленных законодательством Ростовской области

2 045,8

 

В том числе:

 

1.1

налог на имущество организаций

1 182,9

1.2

транспортный налог

62,7

1.3

налог на прибыль организаций

136,7

1.4

налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения

663,5

2

Всего по налогу на имущество организаций

1 182,9

2.1

организации - в отношении вновь созданного (приобретенного) в рамках реализации инвестиционного проекта имущества организаций на условиях, установленных Областным законом «Об инвестициях в Ростовской области», за исключением имущества, переданного в аренду или иное возмездное пользование

961,1

2.2

организации - в отношении вновь созданного (приобретенного) в рамках реализации инвестиционного проекта имущества организаций, предназначенного для эксплуатации другими лицами и переданного в аренду или иное возмездное пользование, на условиях, установленных абзацем пятым части 2 статьи 11 и статьей 12 Областного закона «Об инвестициях в Ростовской области»

157,3

2.3

организации, осуществляющие водоотведение и водоснабжение населения и организаций, при условии, что выручка организации от данного вида деятельности за налоговый период составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг)

54,2

2.4

религиозные организации - в отношении имущества, не используемого ими для осуществления религиозной деятельности

2,6

2.5

организации федеральной почтовой связи

7,7

3

Всего по транспортному налогу

62,7

3.1

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, граждане, являющиеся полными кавалерами ордена Славы, а также созданные ими и состоящие из них общественные объединения (организации), использующие приобретаемые автотранспортные средства для выполнения своей уставной деятельности

0,1

3.2

категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанные в Законе Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

10,1

3.3

инвалиды, имеющие на праве собственности мотоциклы, мотороллеры или легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно

32,5

3.4

общественные организации инвалидов

0,25

3.5

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов

3.6

граждане, подпадающие под действие статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», имеющие на праве собственности легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно

19,6

3.7

граждане, которым предоставлено в собственность автотранспортное средство (микроавтобус) в соответствии со статьей 12.1 Областного закона от 22 октября 2004 года № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»

0,15

4

Всего по налогу на прибыль организаций

136,7

4.1

инвесторы, осуществляющие инвестиционную деятельность на территории Ростовской области, заключившие инвестиционные договоры в соответствии с Областным законом «Об инвестициях в Ростовской области», в отношении прибыли, полученной от реализации продукции (работ, услуг), произведенной на производственных мощностях, созданных (приобретенных) в рамках реализации инвестиционного проекта

134,9

4.2

общественные организации инвалидов

0,7

4.3

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов

 

4.4

учреждения, исполняющие наказания, и предприятия учреждений, исполняющих наказания

1,1

5

Всего по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

663,5

5.1

субъекты малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов

663,5

 

Пояснительная записка и проект перечня поручений .rar

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 24.06.2015

Размещен:Размещено:
23.06.2015 17:41:08|
Изменено:
16.08.2016 15:15:05|
Количество просмотров:
403

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика