Новый сайт

Сельское хозяйство и АПК

О завершении весенне-полевых работ и ходе подготовки к уборке урожая ранних зерновых культур в Ростовской области

(по состоянию на 05.05.2015)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 20.05.2015

 

Развитие агропромышленного комплекса Ростовской области определено Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, Концепцией развития агропромышленного комплекса Ростовской области на период до 2020 года.

Основы урожая текущего года закладывались осенью 2014 года. Однако отсутствие осадков с августа 2014 года отрицательно повлияло на проведение осеннего сева. На большей территории посевных площадей сев осуществлялся практически в сухую почву. В целом же по области план сева озимых культур был выполнен. Посеяно 2 279 тыс. га (101% к плану), в том числе по зерну – 2 250 тыс. га (102% от запланированной площади). Посевные площади превышены к предшествующему году на 45 тыс. га.

Продолжается сев яровых культур. На 05.05.2015 посеяно более 1072 тыс. га или около 54% от запланированных площадей яровых культур.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется посеять на площади около 1 млн га.

Ведутся работы по подкормке озимых культур минеральными удобрениями. Эта работа направлена на увеличение объема и качества будущего урожая.

В 2015 году, согласно государственной программе Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», планируется внести 234 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, в том числе в первом полугодии - 140 тыс. тонн в действующем веществе.

Сельхозтоваропроизводителями Ростовской области приобретено 140 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе или 100,2% от необходимого объема на первое полугодие. На 08.05.2015 внесено 113 тыс. тонн в действующем веществе или 81% от запланированного объма.

В соответствии с рабочими планами, уборочная площадь озимых и ранних яровых зерновых и зернобобовых культур составит более 2,8 млн га. В уборочных работах примут участие 10,4 тыс. зерноуборочных комбайнов, 1800 косилок и 1100 пресс-подборщиков, 3300 валковых жаток, 498 кормоуборочных комбайнов.

Нагрузка на один условный комбайн в среднем составит 198 га, при этом в восточных районах области нагрузка на один комбайн составляет от 290 до 315 га, а в районах южной, приазовской, центрально-орошаемой зон - от 140 до 200 га на 1 условный комбайн.

Для проведения уборочных работ в июне – августе сельхозтоваропроизводителям Ростовской области требуется 102 тыс. тонн дизельного топлива и 17 тыс. тонн автобензина.

С начала марта до начала апреля 2015 года отмечался рост цен на дизельное топливо – на 14,8%. В течение апреля текущего года отмечена стабилизация цен на нефтепродукты, а в конце апреля – начале мая отмечается снижение цен на дизельное топливо с 37300 до 36400 рублей за тонну – на 2,5%.

Сельхозтоваропроизводителям оказывается финансовая поддержка. На 08.05.2015 выплачено 2 050 млн рублей, в том числе на оказание несвязанной поддержки в Ростовской области растениеводства 818 млн рублей.

В последние годы в Ростовской области наблюдается усиление проявления засух в период активной вегетации растений, что обязывает руководителей и специалистов сельхозпредприятий проводить комплекс технологических мероприятий, направленных на сохранение влаги в почве.

Ведущими аграрными учреждениями Ростовской области разработаны зональные системы земледелия Ростовской области на 2013-2020 годы, содержащие современные и адаптированные технологии производства растениеводческой продукции.

Всем сельхозтоваропроизводителям необходимо руководствоваться данными научными разработками при ведении работ в отрасли растениеводства.

Одним из решений финансовой защиты от различных природных аномалий является использование механизма страхования. В настоящий момент доступ к страхованию открыт всем субъектам рынка - от крупных агрохолдингов до личных подсобных хозяйств.

Страхование становится одним из приоритетных направлений государственной аграрной политики России. Этот эффективный инструмент управления рисками в сельском хозяйстве должен взяться на вооружение всеми агрофирмами.

Недопущение сжигания пожнивных остатков и сухой растительности, обеспечение работ по измельчению и полной заделке соломы в почву по рекомендуемым технологиям – другое важное условие для всех агропроизводителей.

Одновременно с уборкой сельскохозяйственных культур, должны организоваться работы по подготовке почвы к севу озимых культур урожая будущего года и произвести посев на площади не менее 2,2 млн га.

Необходимо проведение мероприятий по стабилизации посевных площадей, занятых озимыми культурами на уровне, рекомендованном зональными системами земледелия. Это связано с появлением новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы, ячменя и тритикале, обладающих высокой зимостойкостью, способных даже при неблагоприятных погодных условиях сформировать высокие урожаи зерна.

Для проведения уборки урожая без потерь необходимо своевременно выполнять мероприятия по защите посевов и проводить уходные работы на пропашных культурах, соблюдать правила рационального использования земель, учитывая почвенно-климатические условия каждого района и хозяйства.

 

Пояснительная записка и проект перечня поручений .rar

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 20.05.2015

Размещен:Размещено:
18.05.2015 15:48:38|
Изменено:
18.05.2015 16:27:19|
Количество просмотров:
328

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика