Новый сайт

Спорт

О развитии массового детско-юношеского спорта на территории Ростовской области

(по состоянию на 15.05.2015)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 20.05.2015

 

Массовый детско-юношеский спорт – основа большого спорта. Базовыми площадками в развитии детско-юношеского спорта являются детско-юношеские спортивные школы. Развитие детско-юношеского спорта осуществляется в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 591. Развитие детско-юношеского спорта в Ростовской области определяется следующими приоритетами:

укрепление материально-технической базы;

наличие квалифицированных педагогических кадров;

создание многоуровневой системы спортивных соревнований;

создание условий для развития детско-юношескою спорта по месту жительства;

развитие детско-юношеского спорта в физкультурно-спортивных организациях различных организационно-правовых форм.

В 2013 году Губернатором Ростовской области Голубевым В.Ю. одобрена концепция развития инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом в Ростовской области до 2020 года, согласно которой предусматривается развитие материально-технической базы по двум направлениям: «Массовый спорт» и «Спорт высших достижений».

В рамках направления «Массовый спорт» в 2014 году завершены работы на 6 объектах: строительство спортивных залов с бассейном в Семикаракорском районе и в г. Новошахтинске, бассейна в Усть-Донецком районе, малозатратных спортивных залов в Волгодонском и Цимлянском районах и г. Новочеркасске.

Завершен капитальный ремонт стадиона «Центральный» в г. Новошахтинске, футбольных полей областного училища олимпийского резерва и стадиона «Олимп-2» в г. Ростове-на-Дону и зданий специализированной детско-юношеской спортивной школы «Ника» Красносулинского района.

Оборудовано 6 площадок на территории Семикаракорского, Матвеево-Курганского, Цимлянского, Веселовского районов и городов Новочеркасск и Шахты.

Осуществляется строительство спортивных залов с бассейнами в Боковском, Кагальницком, Морозовском, Пролетарском, Шолоховском, Миллеровском районах и спортивного зала в г. Каменск-Шахтинский.

В 2015 году планируется завершить строительство спортивного зала с бассейном в Шолоховском районе и спортивного зала в г. Каменск-Шахтинский.

В рамках программы «Газпром-детям» на территории Ростовской области в 2014 году построено 25 многофункциональных спортивных площадок. В 2015 году продолжается работа по проектированию залов с бассейнами в Орловском районе и городах Новочеркасск и Аксай, ледового катка со спортивным залом в г. Новошахтинск.

Продолжается работа по реализации государственного контракта на оказание услуг инвестиционного консультирования для государственных нужд Ростовской области. Внешэкономбанк подготовил отчет по I этапу «Определение условий формирования Проекта, приемлемых для субъекта при привлечении частных инвесторов в рамках подготовки инвестиционного проекта «Строительство водноспортивных оздоровительных комплексов». По результатам отчета по I этапу государственного контракта планируется построить 30 объектов в 27 муниципальных образованиях Ростовской области.

Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области совместно с министерством по физической культуре и спорту Ростовской области и правовым управлением при Губернаторе Ростовской области приступили к рассмотрению проекта отчета Внешэкономбанка России по II этапу государственного контракта. В проекте отчета представлена финансовая модель, конкурсная документация для проведения конкурсных процедур, и механизм реализации Проекта.

В 2014 году количество квалифицированных кадров в отрасли физической культуры и спорта составило 9251 человек. Основной возрастной контингент – это специалисты в возрасте от 31 года до 60 лет (66,7%), в возрасте до 30 лет – 22,2% и старше 60 лет – 11,1%.

Высшее физкультурное образование имеют 6027 человек, что составляет 65,1% от общего количества работающих. Со средним физкультурным образованием работает 1892 специалиста или 20,4%. Таким образом, количество дипломированных специалистов составляет 85,5% от общего количества работников.

В целях пропаганды физической культуры и спорта в 2014 году в г. Ростов-на-Дону впервые состоялся детский спортивный фестиваль «Дети в спорт», в котором приняли участие 12 тысяч человек. Цель проекта – демонстрация многообразия видов спорта. Дети и их родители познакомились с 56 видами спорта, пообщались с тренерами и знаменитыми спортсменами. В итоге 2552 ребенка записались в спортивные секции. Акция широко рекламировалась на наружных рекламоносителях, демонстрировались видеоролики в кинотеатрах и на телевидении. В сентябре 2015 года фестиваль состоится во второй раз.

Эффективным средством воспитательного воздействия, формой пропаганды физической культуры и спорта являются спортивные соревнования. Организаторами спортивных мероприятий наряду с министерством по физической культуре и спорту Ростовской области, а также министерством общего и профессионального образования Ростовской области выступают муниципальные образования Ростовской области и общественные организации.

Календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий только министерства по физической культуре и спорту Ростовской области насчитывает более 2000 мероприятий в год, в том числе многоуровневые комплексные соревнования (Спартакиада учащихся, Спартакиада клубов по месту жительства, Спартакиада образовательных учреждений, Спартакиада воспитанников детских домов, Спартакиада допризывной молодежи, юношеские спортивные Игры Дона).

Важна работа общественных организаций – федераций по видам спорта, спортивных клубов. Совместно с министерством по физической культуре и спорту Ростовской области общественными организациями проводятся отборочные соревнования на областные и всероссийские соревнования, мероприятия «выходного дня», пробеги, походы, агитационные акции и др.

Всего на территории Ростовской области проводится до 20 тысяч спортивных мероприятий различного уровня: от соревнований в сельских поселениях до всероссийского уровня.

В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» проведение официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий возможно только на объектах спорта, включённых во Всероссийский реестр объектов спорта. На сегодняшний день в 26 муниципальных образованиях нет ни одного объекта, прошедшего сертификацию.

Важную роль играют спортивные мероприятия по месту жительства детей и подростков. Во всех территориях Ростовской области регулярно проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия, праздники для дошкольников «Дни Здоровья», декады спорта и здоровья, соревнования среди детей «Веселые старты», семейные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья!».

В 2014 году в секциях физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, в том числе в 94 детских, подростковых клубах, занимались физической культурой и спортом 10239 детей и подростков (в 2012 году - 9441 человек, в 2013 году – 9989 человек).

В муниципальных образованиях Ростовской области в целях эффективного использования спортивных площадок в 2014 году была организована физкультурно-спортивная работа по месту жительства с привлечением спортивных инструкторов. Численность инструкторов по месту жительства в 2014 году увеличилась на 100 человек по сравнению с 2013 годом и составила 334 человека.

Основная доля материально-технической базы, тренерско-преподавательского коллектива Ростовской области находится в системе образования. В 1144 общеобразовательных организациях учебный предмет «Физическая культура» реализуется в рамках обязательной части учебного плана в объеме 3 часов в неделю, работают 2934 спортивные секции и 884 кружка туристской направленности.

В Ростовской области функционируют 6 казачьих кадетских корпусов, 3 из которых федерального подчинения, и 7 казачьих кадетских профессиональных училищ, находящихся в ведении департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области. Всего обучающихся 2271 человек. В 2014 году охват кадетов дополнительным образованием, кружками и спортивными секциями, составил в казачьих кадетских корпусах 744 кадета или 100%, и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования 1287 студентов или 84%.

Численность занимающихся физической культурой и спортом в возрастной категории до 17 лет сегодня составляет 638270 человек (2012 год – 594756 человек, 2013 - 616271 человек).

Механизмом перехода из массового детско-юношеского спорта в «большой» спорт является система спортивных школ, позволяющая воспитать необходимый спортивный резерв для национальных сборных команд по видам спорта.

В 2014 году в составы спортивных сборных команд России по олимпийским видам спорта вошли 359 спортсменов Ростовской области, из которых 134 спортсмена юношеского и юниорского составов в возрасте до 19 лет. Представительство спортсменов областных учреждений спортивной направленности составило 94 человека (70,1%), муниципальных спортивных школ - 12 человек (9,0%), спортивных клубов и физкультурно-спортивных обществ - 28 человек (20,9%).

В настоящее время в Ростовской области осуществляют деятельность 110 учреждений спортивной направленности, в том числе:

детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) – 83 единицы;

специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) – 22 единицы;

училище олимпийского резерва (УОР) – 1 единица;

центры спортивной подготовки (ЦСП) – 4 единицы.

В указанных учреждениях занимаются – 100983 человека, из которых численность детей от 6 до 15 лет составляет 87349 человек, 22% от данной категории населения по Ростовской области.

В соответствии с целевыми показателями реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.08 2009 № 1101-р, доля граждан, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях от общей численности детей 6 - 15 лет по итогам 2015 года, должна составить 35%, к 2020 году – 50%.

Реализация мер по развитию детско-юношеского спорта обеспечит возможность гражданам Ростовской области систематически заниматься физической культурой и массовым спортом, вести здоровый образ жизни, создаст условия по проведению в Ростовской области на высоком организационном уровне областных, всероссийских и международных соревнований.

Выполнение мероприятий по развитию массового детско-юношеского спорта на территории Ростовской области, изложенных в перечне поручений и рекомендаций, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

  

Пояснительная записка и проект перечня поручений .rar

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 20.05.2015

Размещен:Размещено:
18.05.2015 15:48:35|
Изменено:
18.05.2015 16:26:57|
Количество просмотров:
316

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика