Итоги контрольной деятельности управления финансового контроля Ростовской области за 2014 год
(январь - декабрь 2014 года)
Ростфинконтроль в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области является областным органом государственной власти, уполномоченным для обеспечения внутреннего государственного финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений, а также отдельных полномочий по контролю в сфере государственных закупок.
В течение 2014 года год Ростфинконтроль работал в условиях новых, значительно расширенных контрольных полномочий.
Так, объектами контроля в 2014 году являлись:
– министерства и ведомства;
– подведомственные госучреждения;
– муниципальные образования;
– РОФОМС;
– юридические и физические лица, получившие субсидии из областного бюджета.
В соответствии с Федеральным законом о контрактной системе и постановлениями Правительства Ростовской области Ростфинконтроль наделен 7-ю контрольными полномочиями в отношении закупок для обеспечения государственных нужд Ростовской области, в том числе контроль в отношении:
– соблюдения требований к обоснованию закупок и обоснованности закупок;
– соблюдения правил нормирования в сфере закупок;
– обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), включенной в план-график;
– применения заказчиком мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта;
– соответствия поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги условиям контракта;
– своевременности, полноты и достоверности отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги;
– соответствия использования поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги целям осуществления закупки.
Также на Ростфинконтроль возложены полномочия по составлению административных протоколов и административному производству по фактам выявленных нарушений.
Утвержденный Губернатором области В.Ю. Голубевым план контрольной деятельности на 2014 год выполнен своевременно и в полном объеме. Все поручения Губернатора и Правительства области выполнены в срок.
Проведены 24 выездных контрольных мероприятия. В 19-ти министерствах и ведомствах, имеющих подведомственные учреждения, проведен анализ осуществления ими внутреннего финансового контроля и аудита.
Всего в 2014 году комплексными проверками были охвачены:
– 5 крупных бюджетных отраслей (Минобразование, Минспорта, Минтруд, Департамент инвестиций, Департамент казачества, а также формирование ими госзаданий для 230-ти подведомственных учреждений);
– 3 крупных городских округа (Азов, Таганрог и Ростов);
– 5 муниципальных районов, в том числе 46 поселений;
– 9 крупных госучреждений, подведомственных министерствам образования, здравоохранения, спорта, социального обслуживания и культуры.
Запланированная в 2013 году проверка в Аксайском кадетском корпусе имени Данилы Ефремова не могла быть проведена в 2014 году в рамках полномочий Ростфинконтроля в связи с переводом в 2014 году корпуса из ведения департамента казачества Ростовской области в ведение Минобороны Российской Федерации.
Основная задача Ростфинконтроля как органа внутреннего государственного финансового контроля – самостоятельно выявлять проблемы и обеспечивать их устранение.
Анализ эффективности контрольной деятельности Ростфинконтроля проводится исходя из задач, поставленных всем контрольным органам Президентом России В.В. Путиным и Губернатором области В.Ю. Голубевым, в том числе о необходимости сопоставления результатов проверок с затратами на их проведение.
Объем проверенных средств в 2014 году составил почти 58 млрд рублей, проверено 86 640 бюджетных операций. Восстановлено (возмещено) в областной бюджет использованных с нарушениями средств – 68,8 млн рублей (из них в течение 2014 года – 50,6 млн рублей, в январе-феврале 2015 года по проверкам 2013-2014 годов – 18,2 млн рублей).
Расходы на содержание Ростфинконтроля в 2014 году составили 22,0 млн рублей, т.е. затраты бюджета на проверку 100 бюджетных рублей менее 4 копеек.
Детальные отчеты (ежеквартальные и годовой отчеты за 2014 год), в том числе по каждой проверенной организации, представлены Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву в установленном постановлением Правительства Ростовской области от 30.12.2013 № 871 порядке.
Предупредить о возможных проблемах, которые могут возникнуть при расходовании бюджетных средств, – одна из задач Ростфинконтроля.
В этих целях представляются доклады на заседаниях Правительства области и комиссии по противодействию коррупции, материалы на региональных форумах по госзакупкам, информация о типовых замечаниях. Эта работа приносит конкретные результаты – сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества замечаний.
Доля выявленных замечаний в общей сумме проверенных бюджетный операций составила всего лишь 0,9 процента.
25 января 2015 года исполнилось 5 лет с момента государственной регистрации Ростфинконтроля. Анализ итогов проверок за пятилетний период позволяет отметить тенденцию по снижению удельного веса нарушений в общем объеме проверенных средств.
Так, доля замечаний в объеме проверенных средств снизилась за 5 лет с 4,6 процента в 2010 году до менее чем 1-го процента в 2014 году.
Целый ряд замечаний, которые в начале деятельности выявлял Ростфинконтроль, ушел в прошлое или носит единичный характер.
Ростфинконтролем выполняется поставленная Губернатором области В.Ю. Голубевым задача по реализации концепции эффективного государственного финансового контроля.
Концепция реализуемого Ростфинконтролем эффективного госфинконтроля включает в себя 3 обязательных блока:
1. Безусловное устранение нарушений.
2. Неотвратимые меры ответственности к виновным должностным лицам.
3. Системные изменения «правил игры» для недопущения нарушений в дальнейшем.
Анализ хода устранения нарушений показал, что на момент представления отчета Ростфинконтроля за 2014 год 82% всех выявленных Ростфинконтролем в 2014 году нарушений устранены, а где отсутствовали правовые основания для устранения – прекращены.
Основной объем оставшихся неустраненных нарушений сложился по организациям, проверки по которым были завершены в последней декаде декабря 2014 года и сроки принятия мер еще не истекли.
Реализуя предусмотренные Бюджетным кодексом новые полномочия Ростфинконтролем обеспечено возмещение в областной бюджет использованных с нарушениями средств в сумме 68,8 млн рублей (путем возврата средств в областной бюджет, сокращения межбюджетных трансфертов, принуждения к выполнению отсутствующих работ и сокращению объема бюджетных обязательств перед подрядчиками).
В рамках реализации 2-го блока концепции эффективного госфинконтроля Ростфинконтролем направлялись представления и предписания о принятии мер ответственности к виновным лицам.
По итогам проверок:
– уволено 8 должностных лиц;
– 64-м должностным лицам объявлены выговоры и замечания;
– составлено 97 административных протоколов;
– ряд материалов проверок направлены в правоохранительные органы;
– Ростфинконтроль принял участие в 88-ми судебных заседаниях.
Реализуя 3-й блок концепции эффективного госфинконтроля, Ростфинконтролем по итогам проверок направлялись требования к проверенным организациям об издании таких правовых актов, которые бы системно не позволили допускать повторные нарушения.
Также Ростфинконтролем, в рамках своих полномочий, вносились инициативные предложения Губернатору области, направленные на предупреждение нарушений, устранение выявленных нарушений, а также повышение эффективности отдельных видов бюджетных расходов.
Ростфинконтролем в 2014 году были реализованные следующие инициативы:
1. Совместно с Минфином области усовершенствована система контроля и ответственности за исполнением госзаданий подведомственными учреждениями (внедрен механизм финансовых санкций не только за «количественное» неисполнение госзадания, но и за несоблюдение его качественных параметров, введена обязательная детализированная форма соглашения о предоставлении субсидии, увеличен срок действия соглашения до 3-х лет, внедрен прозрачный расчет суммы субсидии). Внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области от 23.12.2011 № 291 (постановление Правительства РО от 30.10.2014 №725).
2. По предложениям Ростфинконтроля департаментом инвестиций и предпринимательства Ростовской области реализован комплекс мер по совершенствованию порядка предоставления субсидий областного бюджета на поддержку предпринимательства (регламентирована работа с просроченной задолженностью заемщиков, исключена возможность злоупотреблений при реструктуризации их задолженности, зафиксированы процентные ставки по займам, ликвидирована возможность для злоупотреблений путем субсидирования затрат, возникших между аффилированными лицами). Постановлением Правительства Ростовской области от 27.11.2014 № 791 внесены изменения в 13 постановлений Правительства Ростовской области, а также внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области от 11.09.2014 № 630 и от 09.08.2013 № 493.
3. В целях пресечения злоупотреблений со средствами целевой финансовой поддержки Ростфинконтролем совместно с Минфином области отработан механизм принятия финансовых санкций к муниципалитетам по фактам нарушений использования целевых средств областного бюджета, в том числе за неправомерные отклонения от проектных требований.
4. По-прежнему эффективно работает внедренный с 2012 года Правительством области по инициативе Ростфинконтроля понижающий коэффициент безусловной упреждающей экономии на строительных объектах – 0,97, который даже при несостоявшемся аукционе и заключении контракта по начальной максимальной цене дает гарантированную экономию для бюджета в 3% от проектной стоимости объекта.
Экономический эффект для бюджета области от применения внедренного коэффициента в 2014 году составил более 220,0 млн рублей (по контрактам, заключенным в 2014 году министерствами, ведомствами и областными госучреждениями в рамках областной Инвестиционной программы, а также по контрактам свыше 50 млн рублей, заключенным в 2014 году муниципальными образованиями).
Материал о положительном опыте Ростовской области в организации внутреннего государственного финансового контроля, в том числе о Ростовском «know how» – 0,97, опубликован в августе 2014 года в федеральном журнале «Бюджет».
Также в качестве площадки для обмена опытом используется рабочая группа Минфина России по совершенствованию госфинконтроля в Российской Федерации, в состав которой с 2013 года входит Ростфинконтроль.
В январе 2015 года на заседании рабочей группы по предложению Минфина России с докладом «О положительном опыте Ростовской области в организации внутреннего государственного финансового контроля» выступил руководитель Ростфинконтроля М.В. Папушенко. Опыт Ростовской области получил положительную оценку Минфина России. Большинство регионов заинтересовались положительным опытом Ростовской области, представители ряда регионов планируют посетить Ростовскую область для обмена опытом в организации внутреннего госфинконтроля.
Информация о результатах проведенных проверок
По итогам проверки, проведенной в Ростфинконтроле Федеральной службой финансово-бюджетного надзора по вопросам организации государственного финансового контроля, замечания отсутствуют.
2015 год
В плане профильной деятельности Ростфинконтроля на 2015 год, утвержденном Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым, учтены все поручения Губернатора области В.Ю. Голубева, в том числе об исполнении поручений Президента России и Правительства России об оптимизации деятельности контрольных органов в сфере закупок.
В плане также учтены предложенные министерством финансов области вопросы и объекты для проведения проверок и реализованы результаты совместной работы с Контрольно-счетной палатой области по недопущению дублирования проверок Ростфинконтроля и мероприятий КСП области.
В 1-ом квартале 2015 г. предусмотрены «упреждающие» проверки обоснованности начальных цен контрактов по всем закупкам областных министерств и ведомств ремонтно-строительных работ, а также по всем закупкам подведомственных госучреждений свыше 1 млн рублей.
В 2015 году проверками будут охвачены:
– 5 крупных отраслей (МинЖКХ, Минпром, Минздрав, Минприроды, Минсельхозпрод);
– 9 муниципальных районов, 1 городской округ, 26 поселений;
– 100 крупных подведомственных госучреждений.
В 19-ти министерствах и ведомствах, имеющих подведомственные учреждения, запланирован комплексный анализ их деятельности по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.
Также запланировано комплексное обследование по вопросу оказания платных услуг в сфере здравоохранения.
Предусмотрены проверки достоверности и обоснованности баз данных граждан, получающих меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета.
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Управление финансового контроля Ростовской области