Итоги работы министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области в 2014 году
(итоги 2014 года)
1. Коммунальное хозяйство
В 2014 году, за счет бюджетных средств велась реализация 143-х мероприятий в 48-и муниципальных образованиях области.
В результате:
- проложено 150,4 км водопроводных и канализационных сетей и 1,2 км тепловых сетей;
- пробурено 8 скважин;
- реконструированы насосная станция и 2-а резервуара объемом 1000 м3;
- построены 4 котельные;
- капитально отремонтировано 19,5 км водопроводных и канализационных сетей и 2,7 км тепловых сетей;
- приобретено 12 единиц резервных источников электроснабжения, в результате, регион в полном объеме обеспечен данным оборудованием;
- за счет федеральных средств приобретено 257 единиц частотно-регулируемых приводов, 135 единиц насосного оборудования и 2 плавучие насосные станции.
Начата реализация объектов в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года – реализуется объект водоснабжения аэропортового комплекса «Южный», в стадии завершения проектирование насосной станции, за счет внебюджетных средств реализуется 2 объекта, которые обеспечат водоснабжением левобережную зону, в том числе стадион.
Обеспечены водоснабжением земельные участки, расположенные на территориях Неклиновского и Зерноградского районов и предназначенные для строительства жилья многодетным семьям.
В рамках реализации долгосрочной концепции развития восточных территорий области, удалось:
- обеспечить надежное водоснабжение с.п. Дубовского, х. Щеглов и с. Ремонтное;
- завершить строительство очистных сооружений, что обеспечит водой питьевого качества хутор Семичный (стоимость литра воды для населения составит полтора рубля, данную практику планируется реализовать в других восточных территориях за счет внебюджетных средств);
- применить обеззараживание воды без использования хлора.
В части обеспечения водоснабжением шахтерских территорий:
- за счет внебюджетных средств разработан проект на строительство новой ветки водопровода по направлению города Зверево. Строительно-монтажные работы начаты в 2014 году, из 16,7 км проложено почти 4 км. Завершить работы планируется в текущем году;
- ведется строительство 29,2 км магистрального Шахтинско-Донского водовода;
- разработан проект на строительство насосной станции, необходимой для обеспечения водоснабжением резидентов Красносулинского индустриального парка;
- начато строительство очистных сооружений канализации Красного Сулина и объектов канализации 3-го и 5-го микрорайонов «Олимпийский» в г. Шахты;
- завершены работы по строительству водопроводных сетей, протяженностью 5,5 км в Белой Калитве и реконструкции подводящего водопровода, протяженностью 6,3 км и водопроводных сетей, протяженностью 4,6 км в поселке Коксовский.
Несмотря на высокий износ коммунальной инфраструктуры, работа министерства ЖКХ направлена не только на устранение дефектов, но и на перспективное развитие и предупреждение аварийных ситуаций.
Так, в Ростовской области, первой из субъектов, начата реализация инновационного метода восстановления труб путем санации с применением полимерных материалов. В прошлом году работы проведены в городах Шахты и Азов, в последнем – объект реализуется полностью за счет федеральных средств.
Ведутся мероприятия по разработке проектов для недопущения и предотвращения чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения городов Волгодонск, Цимлянск, Зерноград, Донецк, Константиновск, Орловского и Целинского районов.
В части исполнения поручения Президента и поиска внебюджетных источников финансирования:
- разработаны и утверждены схемы теплоснабжения (21), водоснабжения и водоотведения (420) во всех муниципальных образованиях области;
- подписан меморандум о сотрудничестве с инвестором ООО «Интегратор энергетического комплекса» по модернизации тепловых комплексов городов Новошахтинск и Каменск-Шахтинский;
- проведена работа по укрупнению районных водоканалов, путём создания единых районных предприятий в Верхнедонском и Заветинском районах (за счет средств областного бюджета для таких муниципальных образований закуплено 18 единиц коммунальной техники на сумму 38,2 млн рублей);
- проведен анализ, который позволил выявить 63 неэффективных предприятия, разработана дорожная карта по их передаче в концессию не позднее 1 января 2016 года.
В результате принимаемых мер по недопущению роста и ликвидации кредиторской задолженности коммунальных предприятий, по итогам 2014 года задолженность за энергоресурсы снижена на 15,9% и составила 982 млн руб. Достичь этого удалось, в том числе, за счёт привлечения средств Резервного фонда Правительства Ростовской области в размере 116 млн рублей на погашение задолженности муниципальных предприятий.
Осуществлялось тесное взаимодействие с РСТ области по обеспечению в тарифах коммунальных организаций достаточных средств, для бесперебойной работы и расчетов с поставщиками энергоресурсов.
Проанализирована общая потребность территорий в приобретении коммунальной техники, которая составляет 334 единицы или 681 млн рублей. Для снижения нагрузки на бюджет министерством проработана возможность приобретения техники в лизинг на 3 года.
2. Система обращения с твердыми бытовыми отходами
По результатам проведенных научно-исследовательских работ в 2011-2012 годах в области выбран инновационный вариант развития этой сферы – размещение 8-и отходоперерабатывающих комплексов, для чего разработана подпрограмма «Формирование комплексной системы управления материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014-2020 годы».
Ввод комплексов запланирован на 2018 год. Перед началом работ подробно изучен опыт южнокорейской компании и положен в основу дорожной карты по реализации 3-х инвестиционных проектов, реализуемых с участием ОАО «Региональная корпорация развития».
В 2014 году за счет областных средств разработана проектная документация на рекультивацию 22 свалок в 16 муниципальных образованиях, приобретено 16 мусоровозов и 67 бункеров. Дополнительно 100 единиц техники приобретены силами крупных предприятий.
3. Жилищная сфера
В 2014 году в рамках государственной программы на капитальный ремонт направлены бюджетные средства в размере – 905,1 млн рублей (в том числе подготовлена и защищена заявка на привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в объеме 213,5 млн рублей), из которых фактически освоено – 860,8 млн рублей (95,1%).
По итогам работы в 9 муниципалитетах заменен 231 лифт, а в 28 муниципальных образованиях отремонтирован 241 дом, в том числе на 150 домах, расположенных в исторической части города Ростова-на-Дону, выполнен ремонт крыш и фасадов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Ростовская область в числе первых в Российской Федерации выполнила все требования федерального законодательства в части организации региональной системы капитального ремонта.
Министерством регулярно проводятся встречи и форумы с управляющими организациями по изменениям в жилищном законодательстве.
Продолжена работа по проведению аудита платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги.
В 2014 году проверены 392 управляющие организации, 6 184 многоквартирных домов, в том числе комплексно, в ходе выездов рабочей группы по аудиту: 12 управляющих организаций и 12 многоквартирных домов. В итоге выявлено около 6,3 тыс. нарушений, Государственной жилищной инспекцией Ростовской области наложено штрафов на общую сумму 13,4 млн рублей.
В области в полном объеме проведена организационная работа по исполнению новых требований федерального законодательства в части лицензирования управляющих организаций: создана необходимая нормативно-правовая база; сформирована лицензионная комиссия, организована сдача квалификационного экзамена.
При министерстве создан и работает общественный совет. Представители общественности участвуют в работе лицензионной комиссии, рабочей группы по аудиту.
4. Благоустройство
В 2014 году проведена следующая работа:
- проведен 5-й областной семинар по благоустройству на территории города Новочеркасска и Каменоломненского городского поселения;
- проведены весенний и осенний Дни древонасаждения. Высажено более 190 тыс. саженцев деревьев и кустарников, в работах приняли участие 150 тыс. человек. Во всех муниципальных образованиях области состоялись Дни благоустройства, в которых приняли участие более 500 тыс. человек, задействовано 69 тыс. единиц техники;
- Большелогскому сельскому поселению Аксайского района присуждено второе призовое место во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное сельское поселение России» и денежная премия в размере 2,9 млн руб., за счет которой в поселении приобретены и установлены малые архитектурные формы и светильники уличного освещения.
Министерством разработан и утвержден план мероприятий по благоустройству территорий области на 2014-2015 году.
Разработан и проходит согласования проект распоряжения Правительства Ростовской области «О некоторых мерах по сохранению благоприятной окружающей среды и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Проектом предусмотрено проведение ежегодных весенних и осенних месячников чистоты и областных субботников.
5. Подготовка области к осенне-зимнему периоду
В целом нештатные ситуации в 2014 году устранялись оперативно.
Также по качеству подготовки к отопительному периоду 2014-2015 годов Ростовская область на 6 пунктов улучшила свои позиции и заняла 23 место из 83 субъектов Российской Федерации. Рейтинг проводился Минстроем РФ. Положительная динамика по данному показателю сохраняется с 2011 года.
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области
Раздел "ЖКХ"