Итоги работы министерства культуры Ростовской области в 2014 году и задачи на 2015 год
(итоги 2014)
В 2014 году объем бюджетных ассигнований на отрасль культуры составил 2,2 млрд рублей, что на 5,7% больше, чем в 2013 году.
Процент исполнения бюджета – 97,1%.
Из федерального бюджета в 2014 году привлечено более 500 млн рублей.
Целевые показатели социально-экономического развития Ростовской области на 2014 год, определенные майским Указом Президента Российской Федерации № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», министерством культуры достигнуты:
- показатель «Соотношение средней заработной платы работников культуры к средней заработной плате в Ростовской области» в 2014 году составил 70,5% при плане – 65,1%. Размер средней заработной платы в учреждениях культуры - 16 тыс. 727 рублей при плане 15 тыс. 452 рубля.
- показатель «Количество обменных выставок между музеями Ростовской области и музеями Российской Федерации» выполнен: проведено 2 обменные выставки.
- показатель «Присуждение премий Губернатора Ростовской области представителям творческой интеллигенции и стипендий Губернатора Ростовской области одаренным учащимся образовательных учреждений культуры и искусства» выполнен: присуждено 30 премий и стипендий.
Указ Президента Российской Федерации от 22.04.2013 № 375 «О проведении в Российской Федерации Года культуры» исполнен. Мероприятия Ростовской области, включенные в федеральный план по проведению Года культуры, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 № 2517-р выполнены:
- приобретены музыкальные инструменты для школ искусств 23-х муниципальных районов, автоклубы для 28-ми муниципальных и 10-ти областных учреждений культуры;
- организованы региональные этапы Всероссийского хорового фестиваля и конкурса эстрадной песни «Голоса XXI века»; концерты Юрия Башмета и ведущих оркестров России; межрегиональный фестиваль «Народов Дона дружная семья»; в пяти городах Ростовской области прошли передвижные выставки из фондов музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна» и Российского этнографического музея.
Областной план мероприятий Года культуры реализован в полном объеме. Завершена реконструкция нового здания Волгодонского эколого-исторического музея; дополнительные помещения получили Таганрогский литературный музей и Ростовский музей краеведения, что позволило увеличить общую выставочную площадь музеев области почти на 5 тыс. кв. метров.
Ростовскому колледжу культуры предоставлено помещение под общежитие площадью более 2,5 тыс. кв. метров.
Проведены противопожарные и ремонтные работы в зданиях Ростовского молодежного театра, Театра драмы, Музыкального театра на общую сумму 56,5 млн рублей, в том числе привлечены средства федерального бюджета – 34,7 млн рублей.
Выполнен капитальный ремонт 10-ти Домов культуры на общую сумму более 72 млн рублей.
На общую сумму почти 30 млн рублей выполнена проектная документация для последующего строительства фондохранилища Новочеркасского музея, реконструкции Ростовской филармонии, ремонта кровли и механики сцены Молодежного театра, а также для ремонта двух муниципальных учреждений культуры Цимлянского района.
С целью обеспечения доступа к культурному наследию жителей Ростовской области театры и концертные организации при поддержке областного бюджета представили более 70 премьерных постановок и концертных программ. Всего в репертуаре сохранилось более 300 спектаклей и концертных программ, которые посетило 886 тыс. зрителей, что на 3,1% больше чем в 2013 году.
Дополнительно в Год культуры выделено 5,8 млн рублей на грандиозную постановку Ростовским музыкальным театром оперы «Евгений Онегин».
В рамках проекта «внутренних гастролей» при финансовой поддержке из областного бюджета лучшие спектакли и концерты показаны в отдаленных городах и селах 41 - го муниципального образования.
В 8-ми территориях области презентован новый проект Донской публичной библиотеки «Книжные сезоны», направленный на обеспечение доступности к культурным ценностям. Активизации участия населения в культурной жизни способствовал еще один инициативный проект - областной смотр-конкурс среди муниципальных учреждений культуры и самодеятельных творческих коллективов, собравший более 2 тысяч участников.
В целях сохранения историко-культурного наследия Дона совместно с Минкультуры России продолжена работа по внесению сведений об объектах культурного наследия в общефедеральную автоматизированную систему «Единый государственный реестр объектов культурного наследия».
С целью пропаганды современных культурных достижений региона на российском и мировом уровне более 30 творческих коллективов области приняли участие в культурных мероприятиях Зимних Олимпийских игр в г. Сочи.
Ростовский музыкальный театр открыл Первый национальный фестиваль «Российская оперная панорама» в г. Москве показом спектакля «Фауст». Ростовский театр кукол стал участником двух международных фестивалей, Ростовский молодежный театр – четырех российских.
Ростовская область стала площадкой для проведения Всероссийского театрального форума с участием более 500 деятелей театров Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов.
Большой гастрольный тур по России совершил Ансамбль песни и пляски Донских казаков. С его участием прошел фестиваль «Рождественские вечера в Таллине», направленный на поддержку русскоязычного населения Балтии и пропаганду российской культуры.
С целью повышения доступности культурных благ и во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 597 областными музеями Дона реализован ряд выставочных проектов с географией от Таганрога до Сахалина.
Одним из центральных мероприятий этого направления стала выставка «Городской романс» из собрания Государственной Третьяковской галереи в Таганрогском художественном музее.
Министерством культуры продолжена последовательная работа с областными и муниципальными общедоступными библиотеками, направленная на расширение круга пользователей с помощью интернет-технологий.
По итогам 2014 года более 83% муниципальных библиотек обеспечены компьютерной техникой, что на 3,5% больше, чем в 2013 году. Доля библиотек, подключенных к сети Интернет, увеличена за год с 74% до 78%.
В 2014 году продолжена активная подготовка к празднованию 70–летия Победы в Великой Отечественной войне. За счет средств областного бюджета проведен ремонт 60 памятников в 20-ти муниципальных образованиях области на общую сумму 37,8 млн рублей.
Совместно с муниципальными образованиями области реализован комплекс мероприятий, направленных на развитие культурно - познавательного туризма: фольклорный праздник «Масленица» и фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!» (ст. Старочеркасская), литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна» (ст. Вешенская), фестиваль бардовской песни «Струны души» (ст. Романовская), каждый из которых собрал более 20 тысяч зрителей.
В 2014 году министерство культуры продолжило совершенствовать систему выявления и поддержки одаренных детей и творческой молодежи Дона:
- эстетическое воспитание и художественное образование в муниципальных детских школах искусств получают более 45 тысяч детей;
- обеспечен выпуск 350 специалистов среднего профессионального образования сферы культуры;
- осуществляется взаимодействие с Ростовской государственной консерваторией и филиалом ВГИКа по подготовке творческих кадров с высшим профессиональным образованием.
Системная работа министерства культуры в этом направлении позволила по итогам 2014 года увеличить процент охвата детей области эстетическим образованием до 14%, что выше рекомендуемого общероссийского норматива – 12%.
В 2014 году представители творческой молодежи и одаренные дети заняли 42 призовых места во всероссийских конкурсах; 93 раза побеждали на творческих соревнованиях международного уровня; 4 юных ростовчанина получили премии Президента России в рамках нацпроекта «Образование»; 3 студента стали победителями Общероссийского конкурса «Молодые дарования России».
Это тот творческий потенциал Дона, который будет способствовать реализации стратегических целей региональной культурной политики.
Основные задачи министерства культуры Ростовской области на 2015 год
1. Реализация Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»:
- доведение уровня средней заработной работников учреждений культуры в 2015 году до 74,3% от средней заработной платы по Ростовской области. К концу 2015 года заработная плата должна составить 19 тыс. 152 рубля;
- организация не менее 3-х обменных выставок между музеями Ростовской области и Российской Федерации для обеспечения равного доступа населения к культурным благам.
2. Реализация в Ростовской области Указа Президента Российской Федерации от 12.06.2014 № 426 «О проведении в Российской Федерации Года литературы».
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Министерство культуры Ростовской области
Раздел "Экономика"