Новый сайт

Связь, IT

Итоги работы министерства информационных технологий и связи Ростовской области в 2014 году и планы на 2015 год

(итоги 2014 года)

 

 

В 2014 году министерством информационных технологий и связи Ростовской области была продолжена реализация мероприятий, направленных на развитие информационно-коммуникационных технологий, создание и внедрение информационных систем в повседневную деятельность граждан и государственных и муниципальных служащих.

Благодаря этим внедрениям наблюдается значительное развитие системы электронного правительства области. По итогам года существенно возросло количество запросов, направляемых к федеральным органам исполнительной власти (далее – ФОИВ) с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Например, если в январе к ФОИВ было направлено 934 805 запросов в целом по области, то в декабре данный показатель составил 3 207 293 запроса. Общее количество запросов к ФОИВ в 2014 году составило 21 236 247. В результате проведенной работы во всех муниципальных районах Ростовской области у жителей появилась возможность зарегистрироваться на портале государственных услуг путем активации учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА). Общее количество центров активации учетной записи в настоящее время превышает 350 шт. С целью популяризации процесса получения услуг в электронной форме проведен ряд мероприятий, позволивших увеличить долю граждан, зарегистрированных на портале государственных услуг, с 3,3% в январе 2014 года до 9,6% по состоянию на декабрь 2014 года. Проведен ряд организационных мероприятий, направленных на активизацию работы государственных и муниципальных служащих с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах, в результате чего Ростовская область в рейтингах, формируемых Федеральным казначейством, поднялась с 62 места (январь2014 года) на 39.

В целях повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг мининформсвязью области разработана методика оценки эффективности работы, на основании которой формируется рейтинг муниципальных образований по внедрению электронного правительства.

Рейтинг муниципальных образований Ростовской области строится на основании пяти показателей: общее число заявлений, поданных с использованием портала госуслуг; отношение числа выполненных заявлений к общему числу поданных заявлений; количество межведомственных запросов к сервисам федеральных органов власти; количество запросов, полученных по региональным сведениям; количеству запросов к сервису ГИС ГМП.

Данный рейтинг формируется автоматически в системе мониторинга, доступ к которой предоставлен всем муниципальным образованиям Ростовской области, что позволяет объективно оценивать эффективность деятельности органов местного самоуправления.

В соответствии с поручением Губернатора Ростовской области в 2014 году осуществлен 100% переход на документооборот в электронной форме. Также продолжена работа, направленная на увеличение участников электронного документооборота. В настоящее время система «Дело» включает в себя 6500 пользователей в более чем 780 организациях и учреждениях Ростовской области. Участниками межведомственной системы электронного документооборота являются не только Правительство Ростовской области, но и органы исполнительной власти, в том числе Законодательное собрание Ростовской области, Контрольно-счетная палата Ростовской области, Избирательная комиссия Ростовской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и другие организации. В 2015 году планируется увеличение пользователей системы электронного документооборота до 7000-7500 участников.

Внедрение электронного документооборота напрямую связано с расширением корпоративной сети передачи данных. В Ростовской области для обеспечения защищенными каналами системы электронного документооборота, а также иных сервисов органов государственной власти развернута и успешно функционирует корпоративная сеть телекоммуникационной связи (далее – КСТС). Всего в настоящее время зарегистрировано 2904 узла, из них в 2014 году было подключено 527. 2904 узла связи под собой подразумевают более 8000 участников. В 2015 году запланировано дальнейшее развитие и модернизация программного-аппаратного обеспечения корпоративной сети.

При непосредственном участии министерства информационных технологий и связи Ростовской области Ростовским филиалом ОАО «Ростелеком» в Песчанокопском, Чертковском, Октябрьском и Дубовском районах Ростовской области проложено более 100 км волоконно-оптических линий связи (далее – ВОЛС), не включенных в инвестиционный план оператора, утвержденный на 2014 год. Данные мероприятия позволили предоставить жителям указанных районов качественные и современные услуги связи. Основная идея строительства ВОЛС – ликвидация цифрового неравенства в сельских населенных пунктах. В 2014 году 374 населенных пункта области попали в список  федеральной программы по строительству ВОЛС за счет федеральных средств. Данная программа предполагает в 2015-2017 годах строительство современных линий связи в населенные пункты с численностью населения более 250 человек.

В 2014 году введен в эксплуатацию социальный проект «Служба 130». «Служба 130» обеспечивает доступ жителям региона к справочной информации по наличию лекарственных средств в аптеках. В начале 2014 года эта служба была доступна только в городе Ростове-на-Дону абонентам компании Ростелеком. Сегодня этот номер работает на всей территории Ростовской области. Кроме того, коротким номером теперь смогут пользоваться и абоненты мобильных операторов связи. Так, короткий номер «130» доступен абонентам «Ростелеком», «ТЕЛЕ2», «МТС», «МегаФон» и «Билайн». К системе подключено более 300 аптек со всей области. Эффективность работы системы указывает количество обслуженных абонентов, так в 2013 году было обслужено 292 тыс. абонентов, а уже в 2014 г. – свыше 438 тыс. абонентов.

Для повышения информационной открытости Губернатора и Правительства Ростовской области создана и внедрена «Интерактивная приемная Губернатора». С помощью интерактивной приёмной любой житель Ростовской области может задать волнующий его вопрос и получить ответ лично от Губернатора области. Чтобы записаться на приём необходимо пройти авторизацию на www.gosuslugi.ru и заполнить заявку на сайте «Интерактивной приемной Губернатора Ростовской области»  priem.donland.ru.

В 2014 году при поддержке Губернатора области впервые проведен конкурс ИТ-проектов Ростовской области. На конкурс подано 45 заявок. Представители практически всех ВУЗов, в которых есть профильные кафедры, заявили на конкурс свои работы. В 2015 году планируется доработать положение о проведении конкурса – усовершенствовать порядок оценки заявок, расширить перечень номинаций и победителей, и, если позволят финансовые возможности, провести второй конкурс ИТ-проектов, на который привлечь еще большее количество участников и экспертов.

24 октября 2013 года постановлением Правительства Ростовской области учреждено звание «Лучший связист Дона». Удостоены этого звания 18 человек, из них 3 – пенсионеры. Начиная с 2014 года звание присваивается ежегодно наиболее отличившимся работникам организаций отрасли связи Ростовской области, тем, кто стоял у истоков связи в области. Награда «Лучший связист Дона» призвана стать ещё одним эффективным способом поощрения наиболее квалифицированных специалистов за успехи в развитии и совершенствовании средств связи, улучшении обслуживания населения, организаций, внедрении новой техники и технологий.

В рамках реализации проекта мининформсвязи области «Аллея связистов» совместно с сотрудниками предприятий связи осуществлена посадка деревьев и обустройство мест отдыха для посетителей парка им. Николая Островского лавочками, урнами, бесплатной общественной зоной Wi-Fi. Сегодня это облагороженная культурная зона отдыха жителей Дона, созданная под патронажем мининформсвязи области.

Особую значимость министерство придает привлечению инвестиций в Ростовскую область. По поручению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева подготовлено соглашение между Правительством Ростовской области и Федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» о взаимодействии в сфере совершенствования и развития почтовой связи на территории Ростовской области. Соглашение подписано 19 сентября 2014 года на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». В рамках соглашения предусмотрена реализация инвестиционного проекта создания ростовского логистического почтового центра ФГУП «Почта России» стоимостью 1,8 млрд руб.

В рамках развития телекоммуникационной инфраструктуры в Грушевском сельском поселении Аксайского района министерством информационных технологий и связи Ростовской области совместно с ростовским филиалом ОАО «Ростелеком» организована работа в части строительства ВОЛС к аэропортовому комплексу «Южный» (I этап). На сегодняшний день проектной организацией ОАО «ГИПРОДОРНИИ» разработана проектная документация на прокладку волоконно-оптического кабеля, длина трассы – 14,6 км. Проектная документация прошла государственную экспертизу, получено положительное заключение ГАУ РО «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий». Учитывая, что трасса волоконно-оптической линии проходит в полосе отвода земельного участка для строительства автодороги к аэропорту «Южный», работы в данном направлении будут продолжены после завершения основного этапа строительства автодороги.

Отдельным проектом можно выделить сопровождение строительства стадиона в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года. Сегодня уже начата работа по строительству линий связи мостового перехода реки Дон в городе Аксай. В ближайшее время аналогичная работа будет проведена на западном мосту и после реконструкции ворошиловского моста ВОЛС будут проложены и по нему.

Министерством уделяется особое внимание проектам, не завершенным в 2014 году. Министерством информационных технологий и связи Ростовской области организовано взаимодействие с профильными учебными заведениями и общественными объединениями Ростовской области в части создания на их базе бизнес-инкубаторов, подготовки проектов в сфере информационных технологий и научно-исследовательских работ. Реализацию мероприятий по созданию ИТ-парка планируется завершить в 2015 году.

На текущий момент мероприятия по вводу информационной системы «Электронный регион» в промышленную эксплуатацию не завершены. После устранения замечаний и ввода информационной системы «Электронный регион» в промышленную эксплуатацию в г. Батайске, а также в случае её востребованности и эффективности будет рассмотрен вопрос о целесообразности ее использования в органах исполнительной власти и местного самоуправления Ростовской области.

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» на территории Ростовской области ведутся работы по строительству сети эфирного цифрового телевизионного вещания для трансляции обязательных бесплатных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов. Внедрение цифрового телевидения на территории Ростовской области осуществляется путем реконструкции 39 существующих объектов и строительства 41 нового объекта сети цифрового телерадиовещания. Работы по реконструкции 39 существующих объектов сети цифрового телевизионного вещания выполнены в полном объеме, все 39 объектов осуществляют тестовое вещание телеканалов первого мультиплекса.Телеканалы первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «Петербург – 5 канал», «НТВ», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр» и три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». В первый мультиплекс не вошел региональный канал «Южный Регион Дон». В 2013 году начато строительство 41 нового объекта сети цифрового телевизионного вещания. По состоянию на конец 2014 года строительные работы на 41 объекте завершены, по всем объектам проведены приемочные комиссии, 28 из 41 объекта приняты государственными приемочными комиссиями, по 13 объектам выявлены общестроительные дефекты (неполная окраска, потрескавшиеся отмостки и т.п.). Все объекты запущены в тестовом вещании. На сегодняшний день тестовое вещание телеканалов первого мультиплекса осуществляют 80 объектов сети цифрового телевизионного вещания.

После окончания строительства сети цифрового телевизионного вещания процент охвата территории Ростовской области составит 95-97%. Однако все равно из-за рельефа местности будут «белые пятна» (примерно 4% территории Ростовской области), ликвидацией которых будет заниматься областной радиотелевизионный передающий центр путем установки дополнительных антенно-мачтовых сооружений, приобретением оборудования, усиливающего сигнал существующих передатчиков.

Финансирование государственной программы Ростовской области «Информационное общество» (далее – госпрограмма) на 2014 год составило 581 348,3 тыс. рублей, в том числе федеральный бюджет – 91 439,5 тыс. рублей. При этом мероприятия, запланированные на 2014 год участниками госпрограммы, выполнены в полном объеме.

В 2015 году ассигнования госпрограммы составляют 499 751,6 тыс. рублей, из них 61 439,5 тыс. рублей из федерального бюджета. В текущем году будет продолжена практика жесткого оперативного контроля за ходом реализации госпрограммы, а также согласования технических заданий на товары, работы, услуги, закупаемые в рамках мероприятий госпрограммы.

Основные перспективы на 2015 год:

  • дальнейшая реализация концепции развития связи в Ростовской области, ликвидация цифрового неравенства;
  • реализация стратегии развития отрасли информационных технологий;
  • развитие систем электронного правительства;
  • повышение компьютерной грамотности населения;
  • мобильный мультиязычный туристический портал Ростовской области;
  • размещение официального интернет-портала Правительства Ростовской области в виртуальной облачной среде.

В 2015 году запланировано продолжение работ по модернизации официального интернет-портала Правительства Ростовской области (далее – портал):

- Внедрение новых портальных технологий, обновление системы управления порталом, интеграция с социальными сетями.

- Создание базового дизайна для сайтов органов государственной власти, входящих в зону donland.ru.

- Размещение сервера портала в виртуальной облачной среде с переносом информационных ресурсов портала в облачный центр обработки данных.

Одним из основных направлений деятельности органов исполнительной власти Ростовской области является обеспечение информационной безопасности. Координацию этой деятельности осуществляет Совет по вопросам защиты информации при Губернаторе Ростовской области (далее – Совет). В состав Совета входят представители министерства и курирующий заместитель Губернатора Ростовской области А.В. Ищенко в качестве сопредседателя.

В городе Ростове-на-Дону во втором квартале 2015 года планируется проведение всероссийской конференции на тему: «Современный электронный документооборот: практические решения и технологии». К участию в конференции будут приглашены руководители и специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В рамках конференции будут организованы площадки по обмену опытом в области построения электронного документооборота, представлены мобильные решения, рассмотрены тенденции развития в данной области. Конференция ориентирована на руководителей и специалистов федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также муниципальных образований и может стать профессиональной площадкой для рассмотрения актуальных вопросов по современному использованию и распространению электронного документооборота.

 

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Министерство информационных технологий и связи Ростовской области

Раздел "Связь"

Размещен:Размещено:
11.02.2015 16:01:03|
Изменено:
26.04.2016 14:41:23|
Количество просмотров:
87

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика