О мерах по обеспечению продовольственной безопасности Ростовской области
по состоянию на 31.12.2014
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 21.01.2015
Продовольственная безопасность страны является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
Продовольственная безопасность страны в целом и региона в частности достигается в основном за счет обеспечения:
определенного значения удельного веса отечественной сельхозпродукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка;
производства и доступа на внутренний рынок качественной продовольственной продукции;
доступности продовольственных товаров для организации здорового питания для малоимущих групп населения.
В Ростовской областиудельный вес сельхозпродукции в общем объеме товарных ресурсов составлял в 2013 году по:
мясу и мясопродуктам - 70%, что ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 (далее - Доктрина), которое составляет 85%. С 2010 года показатель снизился на 9 процентных пунктов. Потребление на душу населения увеличилось на 3 кг, составило 71 кг при норме потребления 73 кг;
молоку и молокопродуктам - 82,6%, что ниже порогового значения Доктрины, которое составляет 90%. Показатель сохранился на уровне 2010 года. Потребление на душу населения увеличилось на 15 кг, составило 278 кг при норме потребления 320 кг;
картофелю - 64,8%, что ниже порогового значения Доктрины, которое составляет 95%. По сравнению с 2010 годом показатель повысился на 8 процентных пунктов. Потребление на душу населения сохраняется на уровне 92 кг при норме потребления 98,5 кг;
рыбной продукции – 20%, что ниже порогового значения Доктрины, которое составляет 80%. Показатель сохранился на уровне 2010 года. Потребление на душу населения сохраняется на уровне
17 кг, что соответствует нормам потребления.
Область полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки (мука, крупа, хлеб), маслом растительным, яйцом. Производство данных видов продуктов питания соответствует рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемым Государственным учреждением научно-исследовательским институтом питания РАМН, а производство масла растительного превышает нормы потребления в 14 раз.
Такой продукт, как сахар (выделен в Доктрине в качестве индикатора) в Ростовской области не производится. В 2012 году ЗАО «Международная Сахарная Корпорация» начало реализацию инвестиционного проекта по строительству сахарного завода мощностью 12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Ввод в эксплуатацию Первого Донского Сахарного завода запланирован в 2016 году.
Зерновых и зернобобовых культур ежегодно производится на Дону в среднем не менее 6,5 млн тонн. В 2014 году собран рекордный урожай ранних зерновых культур – 8,5 млн тонн. При этом перерабатывается не более 1,1 млн тонн. Это позволяет экспортировать продукцию и реализовывать ее в другие регионы.
Недостижение пороговых значений Доктрины некритично на уровне региона, так как недостающая потребность покрывается за счет поставок из других регионов Российской Федерации.
Государственной программой Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 592 (далее – госпрограмма), запланировано увеличениеобъемов производства сельскохозяйственной и рыбной продукции.
В целях продвижения товаров, произведенных в Ростовской области, оперативного решения проблемных вопросов, возникающих у товаропроизводителей Ростовской областипри взаимодействии с сетевыми торговыми операторами, проводилось региональное исследование доли отдельных видов продукции областных производителей в общем объеме реализации аналогичной продукции в розничной торговой сети.
По результатам исследований удельный вес продукции, произведенной в Ростовской области, колебался в зависимости от вида продукции от 10 до 40%.
Для эффективного взаимодействия и сокращения количества посредников между производителями Ростовскойобласти и розничными сетями проводились закупочные сессии. В сессиях принимали участие как федеральные ритейлеры, так и региональные.
В целях обеспечения согласованного взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области, федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и других заинтересованных организаций для предотвращения поступления на продовольственный рынок Ростовской области некачественных пищевых продуктов с 2007 годадействует межведомственная комиссия по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
Качество пищевой продукции во многом зависит от качества используемого сельскохозяйственного сырья. В целях предупреждения и охраны территории Ростовской области от заноса заразных болезней общих для человека и животных ежегодно разрабатываются планы диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности.
В Ростовской области сохраняется благополучная ситуация по особо опасным заболеваниям животных.
С 2013 года действуетсистема добровольной сертификации «Сделано на Дону». Система добровольной сертификации содержит требования к повышению качества и конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями Ростовской области, и устанавливает более высокие требования и показатели качества по отношению к действующему законодательству. Продукция 9 организаций агропромышленного комплекса Ростовской области прошла сертификацию «Сделано на Дону».
Для проведения модернизации и повышения конкурентоспособности производимой продукции предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области оказывается государственная поддержка за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках госпрограммы.
Дополнительно только за счет средств областного бюджета предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности (мясной, молочной, хлебопекарной, мукомольной, плодоовощной консервной и крупяной отраслей) с 2012 года оказывается государственная поддержка в форме субсидирования затрат на приобретение технологического и холодильного оборудования, спецавтотранспорта, продвижение продукции и внедрение стандартов качества. За три года выплачено 89,7 млн рублей.
В обеспечении продовольственной безопасности региона важное значение имеет экономическая доступность продуктов питания.
В Ростовской области население с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 695,7 тыс. человек или 16,4%.
Для поддержки малоимущих граждан в Ростовской области действуют Областные законы от 22.10.2004 № 176-ЗС «О государственном ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области» и № 165-ЗС «О социальной поддержкедетства в Ростовской области». Согласно данным законам малоимущим семьям с детьми ежемесячно предоставляются денежные выплаты. В 2014 году распоряжением Правительства РоссийскойФедерации от 03.07.2014 № 1215-р утверждена Концепция развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации (далее – Концепция). Концепция предусматривает, начиная с 2016 года, исходя из экономических возможностей, социального и демографического развития субъектов Российской Федерации, предоставление определенного набора продуктов отечественных производителей. Для этого регионам рекомендовано сформировать региональные программы внутренней продовольственной помощи.
Суть данных программ - развитие и расширение действующих механизмов государственной социальной помощи, установленных Федеральными законами от 17.07.1999 № 178 – ФЗ «О государственной социальной помощи» и от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Механизм реализации данных законов в части продовольственной помощи отдельным группам населения должен осуществляться с привлечением региональных поставщиков сельхозпродукции и продовольствия.
В рамках мер по обеспечению продовольственной безопасности в Ростовской области усиливается роль сельскохозяйственной потребительской кооперации, которая обеспечивает возможность малых форм хозяйствования выйти со своей продукцией на рынок.
В 2011–2013 годах на базе кооперативов создано 8 оптово-распределительных центров малой мощности по заготовке и переработке растениеводческой продукции.
С 2014 года Ростовским областным союзом потребительских обществ реализуется программа кооперативного обслуживания населения, проживающего в труднодоступных и малонаселенных пунктах Ростовской области.
Реализация мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности позволит создать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики Ростовской области.
Выполнение пунктов перечня поручений не потребует выделения дополнительных средств областного бюджета.
Пояснительная записка и проект перечня поручений .rar
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 21.01.2015