Исполнение мероприятий Организационного плана Правительства Ростовской области по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 года
(итоги 2014 года)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 26.12.2014
Реализация Послания Президента Российской Федерации от 12 декабря 2013 года осуществлялась Правительством Ростовской области в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 27.12.2013 № Пр-3086 и Организационным планом, утвержденным распоряжением Правительства Ростовской области от 05.02.2014 № 30.
Во исполнение мероприятий Организационного плана Правительства Ростовской области по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 года проведена следующая работа.
Организовано конструктивное взаимодействие органов власти Ростовской области и институтов гражданского общества.
В 2014 году состоялось 3 заседания Общественной палаты Ростовской области. Представители Общественной палаты активно участвовали в работе профильных комиссий Законодательного Собрания Ростовской области. Создано 32 общественных совета при областных органах исполнительной власти. По поручению Губернатора Ростовской области проводится работа по созданию Ассоциации общественных советов.
Оказана государственная поддержка из областного бюджета 45 некоммерческим, в том числе правозащитным организациям, на сумму 9,6 млн рублей.
Реализованы меры по сохранению межнационального мира и согласия. В 2014 году состоялось 2 заседания консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области; организована постоянная работа по изучению общественного мнения, развитию межнациональных культурных связей, финансовой поддержке национальных диаспор. При организационной и финансовой поддержке Правительства Ростовской области, министерства культуры Ростовской области региональными и городскими общественными этнокультурными объединениями в течение 2014 года проводились различные мероприятия и национальные праздники с участием представителей всех этнокультурных объединений области.
Казачьими дружинами общей численностью 1186 казаков совместно с правоохранительными органами проводятся мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях.
Приоритет деятельности Правительства Ростовской области – реализация программных указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. Результаты работы рассмотрены 16 декабря текущего года на заседании межведомственной экспертной комиссии по мониторингу реализации в Ростовской области указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития. В области обеспечено достижение всех целевых показателей.
Завершено создание системы независимой оценки качества услуг, предоставляемых организациями социальной сферы. Для оценки качества работы государственных учреждений сформирован Общественный совет и рабочие группы по направлениям деятельности в сферах соцобслуживания, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта. Утвержден перечень оцениваемых социальных учреждений. Сведения о деятельности каждого госучреждения размещены на официальных сайтах органов власти в сети Интернет. Разработан алгоритм проведения независимой оценки деятельности учреждений. По итогам 2014 года будут сформированы рейтинги деятельности оцениваемых государственных учреждений с учетом независимой оценки качества работы.
В развитии здравоохранения основной акцент сделан на профилактику и здоровьесбережение. Минздравом области в 2014 году проведена диспансеризация 382 656 человек (95,7% от плана).
Во всех муниципальных образованиях прошла областная акция «Ростовская область – территория здоровья!». Охват молодежи составил более 57 тысяч человек.
В Ростовской области функционирует 20 центров здоровья. В текущем году в центры здоровья обратилось более 43 тысяч человек. Основам здорового образа жизни обучено 42641 человек.
Увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи за счет привлечения высокоразвитых учреждений межмуниципального и муниципального уровней, развития межрегиональных отношений с близлежащими субъектами России. В течение 2014 года в федеральные медицинские центры и государственные медицинские организации на лечение было направлено 15356 человек.
В целях популяризации физической культуры и развития инфраструктуры массового детско-юношеского спорта в 2014 году введены в эксплуатацию 2 многофункциональных игровых зала при школах в Волгодонском районе и городе Новочеркасске. До конца года планируется завершить строительство малозатратного игрового зала в Цимлянском районе и спортивного зала с плавательным бассейном в Семикаракорском районе.
Построены шесть многофункциональных спортивных площадок в Веселовском, Матвеево-Курганском, Семикаракорском, Цимлянском районах и городах Новочеркасск и Шахты, а также 25 спортивных площадок в рамках программы «Газпром – детям».
Правительством Ростовской области реализован областной План мероприятий в рамках Года культуры Российской Федерации
(2014 год) с объемом финансирования более 61 млн рублей.
Все мероприятия, предусмотренные Планом, в течение 2014 года исполнены в полном объеме.
В целях развития и популяризации волонтерского движения
12 ноября 2014 года состоялся областной конкурс «Доброволец года». В конкурсе приняли участие 100 человек. А в период XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи из Ростовской области 569 человек приняли активное участие в качестве волонтеров.
В Ростовской области в полном объеме реализуются меры по поддержке материнства и детства. В рамках Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года предоставляются ежемесячные денежные выплаты в случае рождения третьего ребенка. В 2014 году выплаты назначены на 5426 детей, размер выплаты составляет 6 862 рубля.
Эффективность мер подтверждается положительной динамикой показателей рождаемости. За 11 месяцев текущего года зарегистрированы 47679 новорожденных, что на 1306 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прирост рождений третьих и последующих детей в семьях составил 11%.
Поэтапно решается задача ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения. С начала года, из 8000 запланированных к вводу дошкольных мест, дополнительно введено 5 965 дошкольных мест.
Министерством общего и профессионального образования области проведен мониторинг численности обучающихся до 2020 года. Анализ данных мониторинга показал, что прогнозная численность обучающихся к 2020 году может увеличиться более чем на 11,0 тыс. человек, в т.ч. по городским школам – на 7,0 тыс. человек, по сельским школам – на 4,0 тыс. человек.
В рамках реализации задачи строительства доступного жилья в текущем году за счет всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 1 965,1 тыс. кв.м общей площади жилья, что по отношению к соответствующему периоду 2013 года составляет 112,1%. Выполнение Программы по вводу жилья за 11 месяцев 2014 года составляет 85,1%. В 2014 году предоставлено 1532 земельных участка для строительства гражданам, имеющим трех и более детей. До конца года социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получат 50 сельских жителей, в том числе 17 молодых семей и молодых специалистов.
По состоянию на 01.12.2014 из 41,3 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда переселено 2611 человек (1040 семей).
Решение социальных задач возможно только на основе сохранения устойчивого экономического роста в Ростовской области.
Организована работа Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области, сопровождение и мониторинг инвестиционных проектов. В настоящее время перечень Губернаторских инвестиционных проектов включает 56 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 467,2 млрд рублей, реализуемых в 25 муниципальных образованиях области. Эти проекты позволят создать в регионе порядка 33 тысяч рабочих мест.
Разработан проект Концепции кластерного развития Ростовской области, который в настоящее время проходит процедуру согласования в Правительстве области.
В области создана сеть объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства.
Минпромэнерго области активно участвует в работе по формированию и заполнению потенциальных площадок в индустриальных парках.
Сформирован и утвержден план мероприятий по загрузке незадействованных производственных мощностей промышленных предприятий.
Ряд пустующих производственных мощностей уже загружен, в т.ч. освободившиеся площади ОАО «Каменский машиностроительный завод», ОАО «АОМЗ», ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов», ОАО «Зерноградгидроагрегат». Часть производственных площадей бывшего Каменского машиностроительного завода загружены вновь созданным предприятием ООО «Каменский завод транспортного машиностроения» («КЗТМ»), который начал производство импортозамещающей продукции для машиностроительных предприятий области и субъектов Российской Федерации. Общая площадь загруженных производственных мощностей и помещениями составляет 27428,5 м2.
На свободных площадях ОАО «АОМЗ» г. Азова локализованы такие производства как ООО «Югэнергомаш», ООО «Экосистема ЮГ», филиал ЗАО «Электро СИ» «Азов», который включен в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов».
На площадке ООО «Завод Гидроагрегат» компанией ООО «Дон-Витраж» создано новое производство, ориентированное на выпуск продукции, связанной с закалкой и обработкой стекла, применяемого для архитектурного и интерьерного остекления, а также выпуск стеклопакетов.
В г. Новочеркасске компанией «Росстрой» начата реализация проекта по восстановлению производства полиимидных материалов на базе пустующих площадей ОАО «НЗСП» площадью 15 га.
Для решения проблемы обеспечения производства профессиональными рабочими кадрами внесены изменения в областное законодательство, связанные с созданием учебно-производственных участков на базе предприятий, многофункциональных центров прикладных квалификаций, сертификаций профессиональных квалификаций. Учреждениями профобразования заключено и действует более 3,1 тыс. долгосрочных договоров с предприятиями-заказчиками кадров и более 16,0 тыс. договоров об организации производственного обучения и производственной практики на базе предприятий.
В 2014 году создано 2 многофункциональных центра прикладных квалификаций: на базе Каменского техникума строительства и автосервиса создан пилотный многофункциональный центр прикладных квалификаций с участием Каменского дорожно-ремонтного строительного управления и ЗАО «Строительное управление-24»; на базе профессионального училища № 8 в г. Ростове-на-Дону – многофункциональный центр прикладных квалификаций по направлению «машиностроение и металлообработка» с участием ОАО «Роствертол». На создание центров, в том числе организацию ремонтных работ предприятиями – социальными партнёрами, направлено 10,2 млн рублей (приобретено необходимое современное учебно-производственное, учебно-лабораторное, компьютерное оборудование и тренажёры, станки и др.).
Руководителями информационных групп Правительства Ростовской области в ходе выездов в закрепленные территории проводились проверки организации работы муниципальных образований по реализации Послания Президента Российской Федерации от 12 декабря 2013 года и информировались граждане о мерах, принятых Правительством Ростовской области, по ключевым вопросам Послания.
В ходе анализа исполнения мероприятий Организационного плана Правительства Ростовской области по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 года установлено отсутствие фактов невыполнения мероприятий. Мероприятия выполняются в установленные сроки, в связи с чем принятие дополнительных поручений не требуется.
Пояснительная записка .rar
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 26.12.2014