Социальная защита населения Ростовской области
Итоги 2013 года
Деятельность министерства труда и социального развития Ростовской области ориентирована на выполнение социальных обязательств перед жителями области, решение вопросов в сфере трудовых отношений и оплаты труда.
В 2013 году исполнены все социальные гарантии для 1,4 млн человек – 30% населения области. Значительные бюджетные средства – 25,1 млрд руб. направлены на предоставление мер социальной поддержки, компенсаций, выплаты семьям с детьми, оказание адресной помощи, развитие социального обслуживания. Обеспечена эффективная реализация областных долгосрочных целевых программ.
Министерством разработаны государственные программы Ростовской области: "Социальная поддержка граждан" и "Доступная среда", отражающие социальную направленность государственной региональной политики до 2020 года.
Предоставление мер социальной поддержки
Ежемесячно 830,7 тыс. жителей Ростовской области получают денежную компенсацию по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе: 78,6 тыс. сельских специалистов-бюджетников, 59,7 тыс. членов многодетных семей. Более 163,8 тыс. семей назначены жилищные субсидии. Денежная компенсация на газификацию жилья выплачена 1720 семьям.
Ростовская область в числе первых в России начала формировать систему адресной поддержки населения. Более 16,3 тыс. попавших в трудную жизненную ситуацию неполных и многодетных семей, семей с инвалидами получают адресные социальные пособия за счет средств областного бюджета. Средний размер пособия - 4545 рублей.
В 2013 году возобновлено предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта. Принят Областной закон от 08.05.2013 № 1081-ЗС и постановление Правительства области от 04.07.2013 № 429. Заключен 91 социальный контракт на сумму 6,1 млн рублей.
Социальная поддержка материнства и детства
В 2013 году свыше 220 тыс. семей получили различные выплаты и пособия (всего 15 видов) на детей, в том числе детские пособия, ежемесячные денежные выплаты на детей первого-второго года жизни из малоимущих семей, детей из многодетных семей.
Расходным обязательством Ростовской области с 2012 года является предоставление малоимущим семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка регионального материнского капитала. Всего выдан 3701 сертификат.
В 2013 году реализовано поручение Губернатора области В.Ю. Голубева по итогам встречи с многодетными семьями – средства регионального материнского капитала могут направляться не только на улучшение жилищных условий, образование или лечение детей, приобретение автомобиля, но и на ремонт жилья.
Беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 3 лет из малоимущих семей (3458 получателей) предоставлены ежемесячные денежные выплаты на полноценное питание.
В 2013 году введены новые меры социальной поддержки многодетных семей. При рождении третьего или последующих детей 3227 семей получили ежемесячную денежную выплату (6535 рублей) на 3586 детей. При рождении одновременно трех детей 7 семьям единовременно предоставлено 50 тыс. рублей на каждого ребенка.
С 2011 года 23 малоимущие многодетные семьи, достойно воспитывающие 10 и более несовершеннолетних детей, получили бесплатно в личную собственность микроавтобусы. По решению Губернатора области В.Ю. Голубева с 2014 года обеспечиваться микроавтобусами за счет средств областного бюджета будут семьи, воспитывающие 9 детей.
В 2013 году всеми формами отдыха и оздоровления охвачено 474,4 тыс. детей – 99,8% школьников. Число оздоровленных детей увеличилось на 5,3 процента. Из различных источников на эти цели направлено 1,9 млрд рублей.
В результате мероприятий по улучшению здоровья населения, поддержке материнства и детства, проводимых, в рамках реализации Концепции демографической политики Ростовской области на период до 2025 года, в 2013 году количество родившихся в семьях третьих и последующих детей увеличилось более чем на 9 процентов.
В целом демографические показатели в 2013 году демонстрировали положительную динамику. Родилось почти 50 тыс. детей, сохранен уровень рождаемости, достигнутый в 2012 году, естественная убыль населения уменьшилась до 2,1 промилле.
Социальное обслуживание населения
Ежегодно разнообразные социальные услуги в 151 учреждении социального обслуживания получают более 400 тыс. пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, лиц, утративших социальные связи в обществе. На постоянном контроле находятся вопросы комплексной безопасности социальных учреждений.
Министерством реализуется перспективная схема развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов до 2020 года.
В 36 стационарных учреждениях проживает свыше 6,3 тыс. пожилых и инвалидов. С 2010 года отсутствует очередность в дома-интернаты общего типа. Ведется работа по расширению сети учреждений - в 2013 году введены в эксплуатацию Шахтинский пансионат для престарелых и инвалидов на 150 мест и Белокалитвинский психоневрологический интернат на 105 мест. Продолжается строительство в Родионово-Несветайском районе нового корпуса Маякинского психоневрологического интерната на 210 мест.
Детские учреждения обслужили 43,3 тыс. семей с несовершеннолетними детьми, 89,3 тыс. единичных посетителей, оказали натуральную помощь 5310 семьям. На социальном патронаже находилось 5110 семей, в приютах прошли реабилитацию 2930 детей, 49,2% из них возвращены в родные семьи.
Во всех городских округах и муниципальных районах функционируют центры социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. Более 71,8 тыс. человек получают услуги на дому. Проводится мониторинг социально-экономического положения пожилых людей.
В каждом Центре социального обслуживания созданы классы компьютерной грамотности, обучено 7,0 тыс. пожилых и инвалидов. Активно работают "народные университеты" - клубно-кружковая форма социальной реабилитации, охватившая более 14 тыс. пожилых граждан.
Для оказания неотложных медико-социальных услуг пожилым людям и инвалидам на дому во всех муниципальных районах и 5 городских округах организована работа 82 мобильных бригад. В 2013 году для мобильных бригад за счет средств областного бюджета приобретено 6 микроавтобусов, за счет Пенсионного фонда РФ – 5.
Социальная интеграция граждан с ограниченными возможностями
В 2013 году обеспечение инфраструктурной и транспортной доступности социально значимых объектов для людей с ограниченными возможностями осуществлялось в рамках реализации областной долгосрочной целевой программы "Доступная среда".
В каждом муниципальном образовании завершена паспортизация и классификация инфраструктурных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Паспортизировано 2315 объектов, сформированы карты доступности и финансово-экономическое обоснование для проведения работ по адаптации обследованных объектов.
В 2013 году инвалидам с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата выдано 2895 единиц технических средств реабилитации, инвалидам по слуху предоставлено 2,7 тыс. часов услуг по сурдопереводу. Обеспечено информационное сопровождение гуманитарных и общественно значимых мероприятий, осуществляемых с целью социализации граждан с ограниченными возможностями.
Развитие системы социального партнерства
В 2013 году динамика социально-экономических показателей развития Ростовской области демонстрировала позитивный характер.
Количество заключенных соглашений всех уровней за 2013 год выросло на 24,4 процента. В целом по области заключено 10320 коллективных договоров, охвачено более 743,7 тыс. работников.
Обеспечено вовлечение в коллективно-договорные отношения предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей с охватом – 26,7% работающих.
Подписано трехстороннее Соглашение между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей на 2014 - 2016 годы.
Популяризация социальной политики
В целях распространения передовых технологий деятельности сотрудники учреждений социального обслуживания населения Ростовской области принимают участие во Всероссийском конкурсе на звание "Лучший работник учреждения социального обслуживания". В 2013 году врач-невролог реабилитационного центра "Добродея" для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Шахты Чурилов Н.М. занял 2 место в номинации "Лучший врач" с вознаграждением 300 тыс. рублей.
Распространению принципов социального партнерства способствует участие представителей донских предприятий во Всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности". В 2013 году три предприятия из девяти заявленных от Ростовской области награждены как победители конкурса, продемонстрировавшие свои достижения по улучшению условий и охраны труда, работе с персоналом и формированию здорового образа жизни. Также в конце 2013 года участие в конкурсе приняли 7 предприятий.
В 2013 году работник ООО "ПК "НЭВЗ" г. Новочеркасска Красикова Т.А. заняла III место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Машинист мостового крана".
Обеспечено участие во Всероссийском конкурсе организаторов образовательных программ "Доступный интернет" для пожилых граждан.
Инновационные проекты социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних гг. Гуково и Волгодонск, Песчанокопского района получили гранты (1,0 - 1,3 млн рублей) от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В 2013 году В. Бабарыкин, проживающий в Новочеркасском доме-интернате, стал лауреатом Международной премии Н.А. Островского.
В рамках Специальной Олимпиады России в 2013 году одержаны крупные победы: 1 место женской команды по мини-футболу в турнире на кубок Союза инвалидов, 2 место сборной учреждений социального обслуживания во Всероссийских соревнованиях по футболу.
В Европейских летних играх Специальной Олимпиады 2014 года в Бельгии примет участие Светлана Осколкова в составе сборной команды по легкой атлетике.
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Раздел "Социальная поддержка"