Итоги развития рыбной отрасли Ростовской области
(январь-декабрь 2013 года)
Основными направлениями рыбной отрасли области являются аквакультура, рыболовство, рыбопереработка, стратегия развития которых изложена в государственной программе Ростовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на период 2014 -2020 годов.
В 2013 году на реализацию программы из областного и федерального бюджетов выделено 62,6 млн рублей.
Аквакультура
Одним из ведущих направлений развития аквакультуры является товарное рыбоводство.
По предварительным данным, в 2013 году Ростовская область вырастила 17,6 тыс. тонн товарной рыбы и сохранила за собой первое место в России.
В целях использования имеющихся резервов пресноводных водоёмов для развития товарного рыбоводства в 2013 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 136 департаментом охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области (далее – депохотрыбхоз) проведены 14 конкурсов и заключено 162 договора на пользование водоёмами. В дальнейшем эта работы будет проводиться в рамках нового Федерального закона от 02.07.2013 №148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
На 2014 – 2015 годы ожидается наращивание темпов роста и объёмов производства продукции аквакультуры за счёт ввода в эксплуатацию вышедшего из состояния банкротства самого крупного предприятия в России –«Новочеркасский рыбокомбинат», а также развития аквакультуры в пресноводных водоёмах в муниципальных образованиях области.
Вторым значимым направлением аквакультуры в Ростовской области является искусственное воспроизводство ценных видов рыб.
В 2013 году воспроизводственными предприятиями было выпущено в естественные водные объекты области более 118 млн шт. молоди рыб, в том числе 2,446 млн шт. – осетровых.
Кроме того, в 2013 году частными предприятиями аквакультуры области в водоёмы области было выпущено 10,8 млн шт. молоди промысловых видов рыб, в том числе: 3,1 млн шт. молоди шемаи (это самый высокий показатель за всю историю воспроизводства данного вида рыб, который удерживается в области второй год подряд), 3,5 млн шт. молоди сазана, 1,8 млн шт. молоди толстолобика, 2,4 млн шт. молоди белого амура.
Привлечение инвестиций
В результате взаимодействия депохотрыбхоза с Росрыболовством и Минсельхозом России:
1) в действующую Государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 года», утверждённую Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2013 года № 315-р, вошёл объект «Строительство стерляжье-рыбцово-шемайного комплекса ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод» с объёмами финансирования из внебюджетных источников в сумме 200,0 млн рублей, в том числе: 2011 год – 3,0 млн рублей, 2012 год – 6,0 млн рублей, 2013 год – 93,0 млн рублей, 2014 год – 97,0 млн рублей.
2) в проект концепции Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса до 2020 года» включен объект «Строительство рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла».
В целях определения ориентировочной сметной стоимости и сроков строительства рыбоходного канала депохотрыбхоз направил в Росрыболовство предложение о выполнении предпроектных проработок в первой половине 2014 года.
3) выделены средства федерального бюджета в сумме 35,8 млн рублей для завершения строительства объекта «Строительство 2-й очереди Донского осетрового завода ФГБУ «Аздонрыбвод».
Депохотрыбхоз также проводил работу по привлечению инвестиций частных предприятий области в развитие рыбной отрасли.
В 2013 году начата реализация инвестиционного проекта ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» Азовского района по строительству консервной линии для переработки рыбного сырья и выпуска рыбных консервов. Для реализации данного проекта привлечены собственные и заёмные средства в сумме 32,0 млн рублей.
Кроме данного объекта в рыбохозяйственном комплексе осуществляется реализация частных инвестиционных проектов:
1. «Строительство индустриального комплекса по воспроизводству, товарному выращиванию и производству пищевой икры осетровых видов рыб» ООО «Донрыба» (Зерноградский район).
Общее освоение собственных средств ООО «Донрыба» на строительство производственного корпуса, производство технологического оборудования, товарное выращивание осетровых рыб в 2013 году достигло 50,5 млн рублей.
2. «Строительство индустриального производственного комплекса по товарному выращиванию и производству пищевой икры осетровых видов рыб» ООО «Донской осётр», г.Ростов-на-Дону.
ООО «Донской осётр» в 2013 году привлёк и освоил на реконструкцию производственных помещений, приобретение и монтаж рыбоводного технологического оборудования, молоди осетровых видов и специализированных импортных кормов около 30,0 млн рублей.
3. «Строительство индустриального производственного участка по выращиванию товарного клариевого сома», ООО «Рыбартель им. Чкалова» (Азовский район).
ООО «Рыбартель им. Чкалова» в 2013 году освоил на строительство производственного корпуса, приобретение оборудования, молоди сома и кормов свыше 6,0 млн рублей собственных средств.
Кроме того, по инициативе депохотрыбхоза и минсельхозпрода области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выделило средства из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по развитию аквакультуры в сумме 21,5 млн рублей.
Общий объём инвестиций, привлечённых в рыбную отрасль области в 2013 году составит около 176,0 млн рублей.
Промысел
В Ростовской области промышленное рыболовство осуществляется рыбохозяйственными предприятиями в Азовском и Черном морях, а также на внутренних пресноводных водоемах (Цимлянское водохранилище, водохранилища Манычского каскада).
Объемы промыслового улова за 2013 год составили 11014,48 тонн, в том числе:
- в Азово-Черноморском бассейне – 7104,72 тонн,
- в Цимлянском водохранилище – 3645,18 тонн,
- в водохранилищах Манычского каскада – 264,58 тонн.
Третий год подряд благодаря выделяемым субсидиям развивается промысел бычков в Азовском море, который фактически был утрачен в начале 2000-х годов. В 2013 году вылов бычков предприятиями Ростовской области вырос на 46 % и достиг 1460 тонн (2012 год – 1000,3 тонн).
в 2013 году заключено 266 договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается.
Рыбопереработка
Одним из ключевых направлений рыбохозяйственной отрасли региона является рыбопереработка. На сегодняшний день на территории Ростовской области зарегистрировано и действует около 60 рыбоперерабатывающих предприятий, которые выпускают следующие виды продукции: рыба вяленая, копченая, соленая, балычные изделия, нарезка в вакуумной упаковке, морская капуста и пресервы.
За последние 5 лет за счет развития предприятий малого и среднего предпринимательства объём рыбопереработки в области увеличился на 13%.
За 2013 год в Ростовской области произведено 26,1 тыс. тонн пищевой рыбопродукции.
Большая часть добытой рыбы перерабатывается и продается на территории области. Однако продукция, производимая предприятиями рыбохозяйственного комплекса Ростовской области, пользуется большим спросом не только внутри региона, но и по всей России. Около 20% ростовской рыбопродукции направляется на реализацию в Краснодарский край и порядка 10% - в г. Москву, г. Санкт-Петербург и другие города.
В 2013 году депохотрыбхоз совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области организовал участие рыбохозяйственных предприятий в ярмарках, на которых осуществлялась продажа, живой и замороженной рыбы, кулинарных изделий из рыбы, вяленой, копченой, балычной и другой рыбопродукции в ассортименте по ценам производителей.
Также следует отметить активное участие рыбохозяйственных предприятий Ростовской области в выставочных мероприятиях:
- с 18 по 27 января 2013 года в Международной выставке «Зеленая неделя – 2013» в г. Берлине на территории выставочного комплекса «Мессе Берлин»;
- с 21 по 23 марта 2013 года в 22-ой Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь-2013» в г. Санкт-Петербурге;
- с 9 по 12 октября 2013 года на территории ВВЦ в 15-й агропромышленной выставке «Золотая осень – 2013» в г. Москве.
В период проведения выставок была организована экспозиция рыбохозяйственного комплекса Ростовской области, на которой была представлена вяленая, копченая, соленая рыбопродукция в ассортименте, в том числе пресервы, балычные изделия и раки. Все предприятия рыбохозяйственного комплекса Ростовской области, принимавшие участие в выставках, награждены почетными грамотами и дипломами.
За участие в выставке «Золотая осень - 2013» депохотрыбхоз награжден дипломом Министерства сельского хозяйства РФ.
Законотворчество
В 2013 году внесены изменения в Водный Кодекс РФ, инициированные депохотрыбхозом, в части освобождения рыбоводных предприятий от уплаты за забор воды. Данные изменения позволили предотвратить банкротство рыбоводных предприятий и сохранить аквакультуру как перспективную и активно развивающуюся отрасль.
Статистические данные и показатели рыбохозяйственного комплекса Ростовской области (оперативные данные)
1. Вылов рыбы в естественных водоемах, всего (тонн)
|
11014,48
|
в т.ч. Азово-Черноморский бассейн
|
7104,72
|
Цимлянское водохранилище
|
3645,18
|
Манычские водохранилища
|
264,58
|
1. Выпуск пищевой рыбопродукции, включая консервы рыбные (тыс.тонн)
|
26,1
|
2. Выпуск консервов рыбных (туб.)
|
-
|
1. Произведено (выращено) товарной прудовой рыбы (тонн)
|
17 616,64
|
2. Реализовано товарной прудовой рыбы (тонн)
|
9919,0
|
3. Выпуск молоди ценных видов рыб (млн шт), всего
|
128,80
|
- осетровые (млн шт):
|
2,446
|
- частиковые (млн шт):
|
126,354
|
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Раздел "Рыбная отрасль"