Реализация областного трехстороннего Соглашения между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области на 2011 – 2013 годы
(2013 год)
Основной формой реализации социального партнерства в Ростовской области являются заключаемые соглашения и коллективные договоры.
Активно развивается система социального партнерства. Количество заключенных соглашений всех уровней за 2013 год выросло на 24,4 %. Впервые заключены областные отраслевые трехсторонние соглашения в сельском хозяйстве, угольной промышленности, строительстве.
Всего в системе социального партнерства действует около 3 тысяч соглашений всех видов (региональные, территориальные, иные).
Основным инструментом взаимодействия сторон социального партнерства на областном уровне являлось десятое Ростовское областное трехстороннее Соглашение между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области на 2011-2013 годы (далее – областное Соглашение).
Во всех муниципальных образованиях области заключены территориальные трехсторонние соглашения. Действует 28 областных отраслевых и 80 территориальных отраслевых соглашений. Складываются новые формы партнерского взаимодействия между органами власти и работодателями – соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Таких соглашений в общем количестве сегодня более 90 % - 2,9 тыс. Этот индикатор социального партнерства имеет устойчивую позитивную динамику, рост за период действия областного Соглашения составил 1,8 раза.
Ключевыми направлениями областного Соглашения являются экономическая политика, заработная плата, доходы и социальная защищенность жителей области, занятость населения и развитие рынка труда, охрана труда и экологическая безопасность, а также дальнейшее развитие социального партнерства в регионе.
Организована работа по присоединению к областному Соглашению новых организаций, не участвовавших в его подписании. Для упорядочивания этого процесса в декабре 2012 года принят Областной закон от 24.12.2012 № 1013-ЗС «О некоторых вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда на территории Ростовской области», который регламентирует порядок присоединения работодателей к областному Соглашению и областным отраслевым соглашениям.
Стабильный рост промышленного производства в период действия областного Соглашения обеспечивает необходимую базу для развития социальной сферы области, повышения качества жизни населения, обеспечения социальных гарантий населению, имеющему низкие доходы.
Особое внимание в областном Соглашении уделяется разделу «Заработная плата, доходы, социальная защищенность».
Стороны социального партнерства способствовали ежегодному доведению минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ) на предприятиях и в организациях области до величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал предшествующего года и принимали меры по приближению уровня среднемесячной заработной платы в Ростовской области к среднероссийским показателям соответствующих видов экономической деятельности.
По итогам 2013 года МРОТ, установленный на федеральном уровне в сумме 5205 рублей (с 1 января 2013 года), ввели все организации области. Около 4 тысяч (50,7 %) из 7 тысяч наблюдаемых организаций, установили его в соответствии с областным Соглашением в сумме 6676 рублей и выше.
Наблюдается динамика увеличения денежных доходов населения Ростовской области в 2013 году: номинальные денежные доходы увеличились на 15,4 %, реальные денежные доходы на 8,3 %, среднедушевые денежные доходы на 15,5 %.
Заключено 10320 коллективных договоров на действующих предприятиях области, охвачено более 743,7 тыс. работников (63,4 % работающих). Вовлечены в коллективно-договорные отношения предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели с охватом – 26,7 % работающих.
В 2013 году на предприятиях области на 14,8 % снизилось количество несчастных случаев со смертельным исходом. Зарегистрировано 29 групповых несчастных случаев, 117 – тяжелых и 55 – смертельных. В 2013 году обучены и прошли проверку знаний по охране труда более 14 тыс. человек. В соответствии с госзаданием обучено 60 руководителей и работников государственных учреждений. Аттестовано более 120 тыс. рабочих мест, что на 33,2 % превышает показатель 2012 года.
На предоставление мер социальной поддержки, оказание адресной помощи, выплаты семьям с детьми, развитие социального обслуживания направлены значительные бюджетные средства – 25,1 млрд рублей.
Исполнены все социальные гарантии для 1,4 млн. человек – 30 % жителей области. Обеспечена эффективная реализация областных долгосрочных целевых программ.
Получен положительный эффект в ходе реализации трехстороннего Соглашения между Правительством области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей на 2011 - 2013 годы. Заработная плата в целом по области за этот период выросла на 38,2 %. Количество присоединившихся к Соглашению организаций (18,1 тыс.) увеличилось более чем на 56 %.
Во исполнение Указа Президента от 07.05.2012 № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" с 2013 года предоставляется новая мера социальной поддержки семьям при рождении третьего или последующих детей. За январь-декабрь ежемесячную денежную выплату (6535 рублей) получили 3227 семей на 3586 детей. Охвачено 66,3 % рожденных в 2013 году третьих или последующих детей (по Российской Федерации – 67 %).
В 2013 году количество родившихся в донских семьях третьих и последующих детей увеличилось более чем на 9 %. В целом демографические показатели демонстрировали положительную динамику. Родилось почти 50 тыс. детей. Сохранен уровень рождаемости, достигнутый в 2012 году, естественная убыль уменьшилась до 2,1 промилле.
В 2013 году утверждена новая потребительская корзина. По решению Губернатора области В.Ю. Голубева увеличены объемы потребления отдельных продуктов питания, а также соотношение стоимости услуг и продовольственных товаров.
В 2013 году свыше 220 тыс. семей получили различные выплаты и пособия на детей (всего 15 видов). Всего малоимущим семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка выдан 3701 сертификат на предоставление регионального материнского капитала. В 2013 году количество выданных сертификатов увеличилось в 4,6 раза, максимально в городах Волгодонске, Новошахтинске и Таганроге, Аксайском и Сальском районах.
В 2013 году возобновлено предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта. Органами социальной защиты заключен 91 социальный контракт на сумму 6,1 млн рублей.
Успешно проведена оздоровительная кампания 2013 года. Всеми формами отдыха и оздоровления охвачено 474,4 тыс. детей – 99,8 % школьников. Число оздоровленных детей увеличилось на 5,3 %. Из различных источников на эти цели направлено 1,9 млрд рублей.
Органами социальной защиты населения за счет субвенции областного бюджета оздоровлено 40,9 тыс. детей.
Успешно реализуются национальные проекты «Доступное и комфортное жилье», «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК» и «Демографическая политика Ростовской области».
Выполняется системная работа, направленную на популяризацию социальной политики. Сотрудники учреждений социального обслуживания населения принимают участие во Всероссийском конкурсе на звание "Лучший работник учреждения социального обслуживания". В 2013 году врач-невролог реабилитационного центра "Добродея" для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Шахты Чурилов Н.М. занял 2 место в номинации "Лучший врач" с вознаграждением в виде денежной премии.
Представители донских предприятий участвуют во всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности" на региональном и федеральном уровне. В 2013 году на федеральном уровне три предприятия, из девяти заявленных от нашей области, награждены как победители конкурса, продемонстрировавшие свои достижения по улучшению условий и охраны труда, работе с персоналом и формированию здорового образа жизни. Также в конце 2013 года участие в конкурсе на федеральном уровне приняли 7 предприятий.
Работник ООО "ПК "НЭВЗ" г. Новочеркасска Красикова Т.А. заняла III место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Машинист мостового крана".
Работа в данном направлении получит еще большее развитие, так как данные мероприятия формируют позитивный социальный имидж в первую очередь Ростовской области, а также привлекают общественное внимание к решению проблемных вопросов.
Не менее важным разделом в областном Соглашении является содействие занятости населения и кадровому обеспечению организаций. В результате предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения за период действия областного Соглашения доля трудоустроенных увеличилась с 58,4 % (за 2010 год) до 77,3 % (за 2013 год). Численность безработных граждан, состоящих на учете, снизилась с 28,9 тыс. человек на 01.01.2011 до 18,0 тыс. человек на 01.01.2014. Уровень регистрируемой безработицы в области снизился, соответственно с 1,3 % до 0,8 % от численности экономически активного населения.
Одним из важнейших показателей реализации областного Соглашения является отсутствие в трудовых коллективах социальной напряженности и, как следствие, забастовок.
В ноябре 2013 года подписано трехстороннее Соглашение между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей ростовской области на 2014-2016 годы. В числе его приоритетных задач: развитие предпринимательства, повышение качества жизни работников и их семей, безопасность рабочих мест, поддержка молодых семей, женщин и детей.
Основная цель - рост заработной платы в Ростовской области к 2016 году до 30,0 тыс. рублей.
В 2014 году работа по присоединению организаций к новому областному трехстороннему Соглашению будет продолжена.
Основная задача сторон социального партнерства на предстоящий период – реализация Ростовского областного трехстороннего (регионального) Соглашения между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области на 2014-2016 годы.
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Трудовые отношения и социальное партнерство