Новый сайт

Природоохранная деятельность

Итоги деятельности департамента лесного хозяйства Ростовской области

(2013 год и планы работы на 2014 - 2015 годы)

Объем финансирования предусмотренный департаменту лесного хозяйства Ростовской области на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений на 2013 год составил 336,6 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета 162,4 млн рублей и средства областного бюджета 174,2 млн рублей. Освоено более 98% средств.

Одна из наиболее значимых задач департамента – воспроизводство лесного фонда. По итогам 2013 года все мероприятия по воспроизводству и защите лесных насаждений выполнены в полном объеме, лесоводами высажено лесных культур на площади 1500 га.

Приняты меры к развитию лесных питомников, призванных компенсировать дефицит саженцев в области. Так, в 2013 году на территории Обливского лесничества создан новый лесной питомник площадью 12 га. За счет средств областного бюджета (8,8 млн рублей) закуплены необходимая техника и оборудование для питомника.

Департаментом обеспечено выполнение в полном объеме всех мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов. Химическая и биологическая обработка лесных массивов с использованием авиации и наземных способов обработки деревьев проводилась на площади 21 тыс. га (в 2012 году - около 500 га). Это одна из радикальных мер борьбы с массовыми вспышками вредителей, наносящих огромный ущерб лесному хозяйству.

Эффективность истребительных мероприятий при использовании биологических препаратов составила не менее 75%, химических препаратов – не ниже 90%, что соответствует нормативам.

Своевременно реализованный комплекс мер по локализации и ликвидации очагов лесных вредителей позволил избежать чрезвычайных ситуаций  на территории  Ростовской области.

В полном объеме выполнены и другие лесозащитные мероприятия: лесопатологическое обследование на площади 26450 га, очистка лесных насаждений от захламленности на площади 627 га.

Леса Ростовской области характеризуются самым высоким в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах классом пожарной опасности, поэтому повышение эффективности охраны лесов от пожаров стало одним из приоритетов в работе департамента.

В 2013 году работники лесного хозяйства продемонстрировали высокую оперативность обнаружения и реагирования на лесные пожары: их количество по сравнению с 2012 годом снизилось в 3 раза (с 27 до 8); площадь, пройденная огнем, сократилась в 6 раз (со 144 до 23 га); существенно повысилась оперативность действий лесопожарных формирований (среднее время тушения одного пожара уменьшилось с 5,5 до 2,5 часов).

Это результат своевременной организации и подготовки сил и средств к пожароопасному сезону. Все запланированные противопожарные мероприятия были выполнены в полном объеме. Подготовлены к  эксплуатации лесные дороги (200 км), обновлено и проложено 46 тыс. км противопожарных минерализованных полос. С целью обеспечения пожарной безопасности в лесах за счет дополнительно выделенных средств расчищены горельники на площади 636 га.

В целях технического оснащения лесопожарных формирований приобретено 38 единиц техники на сумму более 50 млн рублей, которая уже в июне 2013 года заступила на дежурство.

В 2013 году для ведения мониторинга пожарной опасности в лесах была впервые применена система видеонаблюдения «Лесной дозор» развернутая на 30 вышках операторов сотовой связи.

При подведении итогов пожароопасного сезона Федеральным агентством лесного хозяйства диспетчерская служба департамента, обеспечивающая руководство, координацию и контроль сил и средств пожаротушения во время лесных пожаров, была признана лучшей в Южном  федеральном округе. 

Инспекторским составом департамента в 2013 году составлено 135 протоколов за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах. (За аналогичный период 2012 года составлено 145 протоколов за нарушение Правил пожарной безопасности)

Лесные инспектора департамента в течение 2013 года вели успешную борьбу не только с нарушителями правил пожарной безопасности в лесах. Незаконная заготовка древесины и другие нарушения лесного законодательства приносят лесам Ростовской области огромный и непоправимый ущерб. Сухая статистика: размер вреда, причиненного лесам Ростовской области в результате незаконных рубок  в 2013 году, составил 3 309,5 тыс. рублей.

В результате проведенных департаментом мероприятий по федеральному государственному лесному надзору в 2013 году достигнуто снижение количества случаев нарушений лесного законодательства, активизировано проведение претензионной работы по возмещению ущерба и  привлечению нарушителей к установленной ответственности. В частности на 28% по сравнению с 2012 годом снижено количество правонарушений и преступлений, связанных с  незаконными рубками лесных насаждений.

Всего в 2013 году государственными лесными инспекторами департамента было зарегистрировано 755 правонарушений, к административной ответственности ими было привлечено 712 человек, по 27 случаям возбуждены уголовные дела (10 человек уже привлечены к уголовной ответственности), наложено штрафов на общую сумму 1 226 тыс. рублей.

В целях организации использования лесов, в 2013 году проведено 8 аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка (в 2012 году - 1) и 2 аукциона по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. По результатам аукционов заключено 24 договора аренды лесных участков (в 2012 году – 2 договора). Площадь, переданная в аренду в 2013 году, составляет - 442,9 га.

Кроме того заключено 149 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с вырубкой ликвидной древесины 894,7 куб. м.

Все обращения граждан по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, преимущественно для целей отопления, удовлетворены.

2014 год ставит перед департаментом лесного хозяйства Ростовской области три главные задачи.

Это, в первую очередь, обеспечение эффективной охраны лесов от пожаров и предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. Для этого необходимо:

  • завершить работу по созданию системы видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами;
  • обеспечить оперативное взаимодействие всех заинтересованных структур в обеспечении недопущения лесных и ландшафтных пожаров;
  • планомерно вести профилактическую и разъяснительную работу с населением о правилах пожарной безопасности, действиях в случае возникновения пожаров;
  • выполнение всех запланированных на 2014 год противопожарных мероприятий в лесном фонде.

Другая архиважная задача, стоящая перед департаментом, -  развитие питомнического хозяйства. Решение вопроса дефицита посадочного материала для обеспечения лесокультурных работ. Решить ее помогут:

  • введение в эксплуатацию нового лесного питомника на территории Обливского района;
  • обеспечение питомников качественными районированными семенами лесных растений;
  • применение прогрессивных технологий выращивания посадочного материала.

Также в 2014 году департамент планирует активизировать работу по повышению доходной деятельности подведомственных департаменту Государственных автономных учреждений Ростовской области «Лес».

 

Скачать в формате .doc

Размещен:Размещено:
18.02.2014 17:28:31|
Изменено:
27.02.2018 9:20:14|
Количество просмотров:
308

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика