Новый сайт

Реализация национального проекта "Здоровье"

Информация о реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни населения Ростовской области

(по состоянию на 28.09.09)

 

 

Информация к  заседанию  коллегии Администрации Ростовской области 28.09.09


В 2009г. в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» появились новые направления.  В их числе - формирование здорового образа жизни у населения, включая снижение потребления алкоголя и табака. Ростовская область активно включилась в выполнение указанных мероприятий.

Подготовлен и утвержден 05.03.2009г. первым заместителем Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – Вице-губернатором С.М.Назаровым план мероприятий по реализации указанного выше нового направления. В плане предусмотрены разделы по формированию у населения положительного отношения к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом, соблюдению правил дорожного движения, снижению потребления алкоголя и табака.

Учитывая межведомственный характер этой проблемы, в состав рабочей группы, координирующей осуществление приоритетного национального проекта «Здоровье» введены представители заинтересованных ведомств.

В рамках утвержденного плана в 2009 году осуществлен ряд мероприятий. Большое распространение получили школы здоровья, проводимые для больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, а также для лиц с риском заболеть указанными расстройствами.  Кроме того, в ходе таких занятий рассматриваются вопросы рационального питания, профилактики различных заболеваний.   Особенно активно используется данная форма работы с населением в Зерноградском, Матвеево-Курганском, Азовском, Морозовском районах, городах Таганрог, Азов, Донецк, Зверево.

В 2009 году управлением информации и мониторинга Администрации области организован цикл видеосеминаров, направленных на повышение эффективности борьбы с наркоманией. В этом мероприятии участвовали представители муниципальных администраций, специалисты учреждений образования, культуры и спорта, сотрудники ОВД.

При участии комитета по молодежной политике Администрации области, учреждений здравоохранения области и общественных организаций проведены антинаркотические акции, а также мероприятия, посвященные памяти умерших от ВИЧ-инфекции.

Учитывая то, что наибольший эффект пропаганда здорового образа жизни принесет при формировании указанных навыков у лиц молодого возраста, проводились молодежные форумы и фестивали районного уровня. В частности, состоялся музыкальный фестиваль в Шолоховском районе. В целях пропаганды физической культуры и спорта организованы и проведены юношеские спортивные соревнования в г.Ростове-на-Дону, Таганроге, Цимлянском районе.

Проведены круглые столы с участием сотрудников школьных и детских библиотек г.Таганрога, Азова, Батайска, Новочеркасска, а также Ремонтненского, Семикаракорского, Мясниковского и Неклиновского районов. В ходе таких мероприятий обсуждались вопросы пропаганды здорового образа жизни и координации взаимодействия между библиотечными учреждениями и школами.

В целях повышения эффективности перечисленных мер активно используются средства массовой информации. Так, только в рамках мероприятий, направленных на формирование у населения позитивного отношения к здоровому образу жизни было опубликовано в периодике более 880 материалов, состоялось 560 радио- и телевыступлений специалистов.

В результате реализации указанных мер заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами по области снизилась на 12,7% - с 42,6 в I полугодии 2008г. до 37,2 на 100 тыс.населения в I полугодии 2009г. Темпы прироста первичной заболеваемости в целом по области уменьшились с 1,5% до 1,2%.  При этом в городах, население которых в связи с негативным влиянием факторов урбанизации в наибольшей степени нуждаются в мерах профилактического характера, первичная заболеваемость снизилась на 9,2% - с 412,1 до 382,1 за указанный период.

Министерство здравоохранения проанализировало выполнение мероприятий по формированию здорового образа жизни в отдельных муниципальных образованиях.

Так, например, в Боковском районе были организованы обучающие семинары для работников образования по наркологической проблематике, а также  спортивные мероприятия, проводился районный  смотр «За  здоровый  образ  жизни». Специалисты учреждений социальной сферы активно выступали в местных СМИ по вопросам формирования здорового образа жизни.

В итоге первичная заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами за I полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008г. в этой территории снизилась с 52 до 39,5 на 100 тыс.населения. При этом удалось добиться значительного снижения первичной заболеваемости в целом по району - с 847,9 до 399,5 на 1000 населения. Число абортов снизилось с 6,2 до 5,6 на 1000 женщин фертильного возраста.

В Зерноградском районе активно проводятся школы здоровья – школы беременной, роженицы и молодой матери, сахарного диабета, артериальной гипертензии. Прошли обучение в таких школах в 2009г. свыше 1,1 тыс.чел. В образовательных школах и детских дошкольных учреждениях района реализовываются профилактические медико-педагогические программы различных направлений. Проводятся спортивные соревнования и мероприятия по повышению безопасности  дорожного движения.

Итогом такой работы стало снижение уровня первичной заболеваемости в целом по району - с 675,3 в I полугодии 2008г. до 660 на 1000 населения в I полугодии 2009г. Регистрируемая первичная заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами за указанный период снизилась с 25,6 до 11,5 (на 100 тыс.населения).

В г.Таганроге в территориальных поликлиниках работают школы здоровья – школы  больных артериальной гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, здорового ребенка. Такое обучение прошли почти 15,7 тыс.человек. Специалистами-медиками систематически читаются лекции для населения по рациональному питанию и диете при различных заболеваниях, борьбе с вредными привычками, включая курение и злоупотребление алкоголем. К такой работе привлекаются активисты общественных организаций, например, городского общества по сахарному диабету. Проводятся книжные выставки  соответствующей тематики.

В результате этой работы уровень первичной заболеваемости в целом в г.Таганроге снизился с 500,8 в I полугодии 2008г. до 411,9 на 1000 населения в I полугодии 2009г. Количество абортов 21,7 до 20 на 1000 женщин фертильного возраста. Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами за указанный период снизилась с 82,7 до 57,9 (на 100 тыс.населения). Заболеваемость наркоманиями уменьшилась с 3,8 до 3,1 (на 100 тыс.населения).

Вместе с тем в отдельных территориях отношение к данному разделу работы достаточно формальное. Так, в Милютинском районе не используются такие формы интерактивные работы, как круглые столы и семинары. Однако статистические данные показывают, что в данной территории имеется необходимость в активных мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни. Первичная заболеваемость в целом по району увеличилась за I полугодие 2009г. по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года увеличилась с 383 до 490,8 (на 1000 населения). Общая болезненность выросла с 630,7 до 790,3 (на 1000 населения). Количество абортов увеличилось с 5,7 до 10,5 (на 1000 женщин фертильного возраста).

В Кагальницком районе, согласно представленным отчетам, вообще не читались лекции населению по вопросам, связанным с формированием у населения положительного отношения к здоровому образу жизни. За отчетный период в территории количество абортов увеличилось с 2,8 до 8,3 в расчете на 1000 женщин фертильного возраста. Зафиксирован рост первичной заболеваемости в целом – с 312,4 до 331,5 (на 1000 населения).

Отчетность Неклиновского района показывает, что за 2009г. было прочитано только 2 лекции по вопросам формирования позитивного отношения к здоровому образу жизни. А, например, в рамках мероприятий, направленных на формирование позитивного отношения к физической культуре и спорту, лекций вообще не читалось. Первичная заболеваемость за сравниваемые периоды 2008-2009г. увеличилась с 359,1 до 368,5  (на 1000 населения). Общая заболеваемость выросла с 597,5 до 600,3 (на 1000 населения). Зафиксирован рост числа абортов – с 3,9 до 4,1 (на 1000 женщин фертильного возраста).

В настоящее время в области создаются на функциональной основе центры здоровья. Такие центры будут функционировать на базе областного медицинского информационно-аналитического центра,  а также на основе поликлинических учреждений г.Ростова-на-Дону, Таганрога, Батайска, Новочеркасска, Шахты, Волгодонска, Азова, Аксайского района. Всего будут созданы 14 таких центров.

Их функциями является информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах, обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака, оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья, динамическое наблюдение за пациентами группы риска развития неинфекционных заболеваний.

В том случае, если в процессе обследования в центре здоровья выявляется подозрение на какое-либо заболевание, врач-специалист центра здоровья рекомендует гражданину обратиться в ЛПУ к соответствующему врачу-специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения.

Для реализации указанных целей центры будут оснащены оборудованием, приобретенным областью за счет средств федерального бюджета. До конца этого года планируется поставка в область аппаратно-программных комплексов для оценки уровня психофизического и соматического здоровья, оценки функциональных возможностей организма, аппаратура для оценки функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы,  биохимические экспресс-анализаторы, оборудование для занятий лечебной физкультурой, комплекты наглядной агитации.

Из средств федерального бюджета профинансировано на указанные цели 10,5 млн.руб. До конца года указанные центры получат необходимое оборудование и будут готовы вести прием пациентов.

Работа центров здоровья в значительной степени снизит потребление табака, алкоголя и наркотических веществ, создаст необходимые условия для повышения продолжительности и качества жизни населения.

Таким образом, можно констатировать, что мероприятия по формированию здорового образа жизни имеют высокую эффективность, а также позволяют рационально использовать средства, выделяемые на здравоохранение.

Смотри также:

Национальный проект "Здоровье"

Национальные проекты

Размещен:Размещено:
27.12.2013 13:52:51|
Изменено:
27.01.2014 9:29:46|
Количество просмотров:
279

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика