Информация о проекте областной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2008-2012 годы
Два года реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» полностью подтвердили правильность выбранного курса аграрной политики. Начиная с 2008 года, ПНП «Развитие АПК» трансформировался в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 14.07.2007 № 446.
В соответствии с распоряжением Администрации области от 20.09.2007 № 308 в области разработан аналогичный проект программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2008-2012 годы (далее – Программа).
Программа определяет цели и основные направления развития сельского хозяйства области на среднесрочный период, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий.
В Программу вошли все направления национального проекта. Кроме того, в Программе сохранены такие традиционные формы государственной поддержки, как компенсация части затрат по элитному семеноводству, закладке и уходу за многолетними насаждениями, по страховым взносам, по уплате процентов за кредиты, привлеченные как на пополнение оборотных средств, так и на инвестиционные цели.
При этом Программой предусматриваются и абсолютно новые направления государственной поддержки, такие как субсидирование кредитов на строительство и реконструкцию мясохладобоен, пунктов по первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока, строительство объектов по глубокой переработке высокопротеиновых сельскохозяйственных культур.
В первую очередь в проекте областной Программы предусмотрены мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий. Развитие социальной и инженерной инфраструктуры села осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» (Постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2002 № 858 в редакции от 05.03.2008 № 143), корреспондирующейся с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, и Целевой программой «Социальное развитие села в Ростовской области до 2008 года», утвержденной Областным законом от 14.07.2004 № 137-ЗС.
В 2008 году планируется обеспечить улучшение жилищных условий более 700 молодых специалистов, молодых семей и граждан, проживающих в сельской местности.
С целью улучшения жилищных условий граждан в сельских поселениях в Ростовской области второй год осуществляются мероприятия по строительству комплексной компактной малоэтажной застройки. В 2008 году выбраны 18 пилотных площадок в 16 районах области для строительства 364 домов, что на 224 дома больше, чем в 2007 году.
В результате реализации мероприятий Программы предстоит обеспечить ввод и приобретение жилья для граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, за 5 лет более 450 тыс. кв.м. жилья, достичь прироста численности сельского населения, обеспеченного водой, на 283,2 тыс. человек, прироста числа сельских домов, обеспеченных газом – на 79,7 тыс.
В проекте Программе предусмотрены мероприятия по поддержанию почвенного плодородия, оказанию консультационной помощи сельхотоваропроизводителям и переподготовке специалистов для сельского хозяйства.
Гарантированной становится компенсация затрат на внесение минеральных удобрений. Это имеет большое значение для более широкого их применения и обеспечения высокой и устойчивой урожайности.
Одним из направлений Программы является «Развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства». Наряду с дальнейшим развитием животноводства, предусмотрена государственная поддержка отрасли растениеводства. Кроме поддержки элитного семеноводства актуальным является поддержка увеличения производства рапса, закладки многолетних насаждений и виноградников.
Для развития животноводческой отрасли, повышения продуктивности сельскохозяйственных животных субсидии буду выделяться на содержание и приобретение племенного скота, на компенсацию затрат по содержанию племенных животных и маточного поголовья овец.
В отрасли животноводства в 2012 году планируется увеличение производства скота и птицы (в живом весе) до 372 тыс. тонн в год, валовой надой молока до 1042 тыс. тонн в год. Удельный вес племенного скота в общем поголовье в 2012 году должен достигнуть 13,1%.
Доступность кредитов является основой повышения финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. Этому способствует предусмотренное проектом Программы ежегодное увеличение объемов субсидируемых кредитов, в т.ч. инвестиционных.
Мероприятия по повышению финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе включают, кроме привлечения кредитов и такой показатель, как рост объема реализации продукции, произведенной хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами, а также рост удельного веса работающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В 2006–2007 годах создано 107 кооперативов. Всего в области их зарегистрировано 137. Но далеко не все кооперативы функционируют. Поэтому и стоит задача активизировать их работу и достигнуть в 2012 году удельного веса работающих кооперативов 90,9% от их общего числа.
Новым направлением государственной поддержки является техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства. Она включает приобретение сельхозтехники организациями АПК, фермерскими хозяйствами за счет привлечения кредитных ресурсов в коммерческих банках.
Начиная с 2008 года, кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники будут субсидироваться сроком до 10 лет.
За 5 лет в области планируется приобрести 8463 трактора, 461 кормоуборочных и 3372 зерноуборочных комбайна.
Снижение рисков потери доходов при производстве сельскохозяйственной продукции будет достигнуто за счет увеличения удельного веса застрахованных посевных площадей в общей посевной площади до 18 процентов.
Таким образом, в результате выполнения мероприятий Программы будет обеспечен рост основных параметров, характеризующих развитие сельских территорий области:
рост объема сельхозпроизводства в 2008 году на 16 %, в последующие годы – на 3-4%:
рост объемов производства мяса и молока в 2012 году по отношению к 2006 году на 37,7% и 17,9% соответственно;
повышение доходов работников сельскохозяйственных организаций к 2012 году относительно 2006 года в 3,3 раза;
рост производительности труда занятых во всех категориях хозяйств в 2012 году по сравнению с 2007 годом на 57 %;
снижение удельного веса убыточных крупных и средних сельскохозяйственных организаций от их общего числа до 8-10% в 2012 году;
Информация подготовлена управлением реализации государственной программы развития сельского хозяйства минсельхозпрода области
Управление реализации государственной программы развития сельского хозяйства, 17.06.08
Смотри также:
Пресс-релиз
Раздел "Сельское хозяйство"
Национальный проект "Развитие АПК"