Итоги в сфере молодежной политики в Ростовской области в 2012 году
2012 год был насыщен яркими событиями и важными решениями в сфере молодежной политики в Ростовской области. Принят ряд решений, которые имеют прорывное значение для всей отрасли.
Пять лет назад был сформирован нынешний кадровый состав комитета по молодежной политике Ростовской области. За эти годы была сформирована логика и система работы с молодежью в Ростовской области в современный период.
Создана достаточно полновесная нормативно-правовая база сферы молодежной политики. В 2012 году она дополнилась областными законами о порядке проведения поисковой работы на территории области, а также первым в стране региональным законом о поддержке добровольческого движения. Разработано и принято 17 нормативно-правовых актов Правительства области.
В 2012 году была принята новая Областная целевая программа «Молодежь Ростовской области» на 2013-2015 годы, включающая обновленную систему программных мероприятий, федеральные проекты, новые направления.
Финансовое обеспечение сферы молодежной политики имеет существенную позитивную динамику. За 5 лет финансирование мероприятий молодежной политики увеличилось более чем в 5 раз. В 2008 году событийный бюджет был – 13,75 млн рублей; в 2009 – 20,6 млн, в 2010 – 29,3 млн, 2011 – 58,85 млн, 2012 – 66 млн, 2013 – более 70 млн рублей.
Изменилась и структура финансирования. Помимо расходов на проведение мероприятий комитет стал выплачивать несколько видов субсидий – молодежным общественным объединениям, студенческим отрядам, командам КВН, а с 2013 года- еще и муниципалитетам на софинансирование программ.
Динамика наблюдается и на муниципальном уровне. В 2008 году только в 44 территориях имелись целевые программы, в половине из которых финансирование было близко нулю. С этого времени финансовое обеспечение муниципальных программ по работе с молодежью выросло в 3 раза, а с учетом софинансирования – почти в 4. Муниципальные программы приняты во всех территориях, а требования к их содержанию позволяют надеяться на то, что в области больше не останется мест, где по каким-либо причинам не реализуются приоритетные направления молодежной политики.
Увеличение финансирования актуализирует давнюю проблему кадрового обеспечения сферы. В большинстве территорий области штатная численность органов по делам молодежи не соответствует федеральным рекомендациям. Только 8 из 55 территорий имеют удовлетворительное положение в плане численности кадров. На региональном уровне, благодаря решению губернатора по созданию АРМИ, фактически удвоилось число работников сферы. Следующий шаг – за муниципалитетами. Муниципальные руководители должны проработать вопрос создания муниципальных учреждений по работе с молодежью, либо филиалов регионального Агентства для того, чтобы насытить сферу достаточным количеством штатов.
О координаторах комитета. Эти внештатные сотрудники, численность которых выросла по состоянию на декабрь до 170 человек (в 2008 году – 100). 75 работают в муниципалитетах, 55 в молодежных общественных организациях, 40 в вузах и ссузах области. Заработная плата координаторов за последние 3 года выросла в 2,3 раза, причем только в 2012 году на 34%. Кратно выросли и требования к их работе. Но вызывает недоумение тот факт, что в 13 муниципалитетах (это Багаевский, Белокалитвинский, Верхнедонской, Каменский, Мартыновский, Милютинский, Морозовский, Орловский, Песчанокопский, Родионово-Несветайский, Советский районы, г. Волгодонск и г. Каменск-Шахтинск) на протяжении нескольких месяцев не могут найти достойных кандидатов из числа молодых активистов, соответствующих предъявляемым требованиям.
Итоги основных направлений деятельности сферы
- Обеспечение жильем молодых семей. За 6 лет реализации программы оказаны меры господдержки около 2500 молодым семьям, из них 322 в 2012 году. Благодаря решению губернатора В.Ю.Голубева финансирование подпрограммы увеличено более чем вдвое - до 220 млн рублей, что позволяет надеяться на получение большей доли софинансирования из федерального бюджета и, соответственно, на ускоренную динамику очереди. На начало 2013 года участниками программы является 4181 семья, а это значит, что период их ожидания при текущем финансировании составляет около 10 лет, что нельзя назвать удовлетворительным. В 2013 году вступят в действие поправки к программе, которые устанавливают первоочередное право получения субсидии для многодетных молодых семей.
- Формирование целостной системы поддержки обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодежи:
1. В области разработан и успешно реализуется комплекс разноплановых программ, проектов, конкурсных мероприятий по выявлению и поощрению ярких, инициативных молодых людей. Комитет по молодежной политике Ростовской области в 2012 году стал организатором более 20 конкурсов, в которых приняли участие около 12000 человек. Не менее сотне проектов, конкурсов и программ оказаны различные виды поддержки. Финансирование из областного бюджета позволяет ежегодно поддерживать участие около 1000 молодых людей в самых разнообразных международных, всероссийских, межрегиональных, окружных мероприятиях. («Селигер», СелиАс, «Российская студенческая весна», «Лидер года», «Фокус», проекты ВДЦ «Орленок», Молодежный инновационный конвент, российско-белорусский фестиваль «Молодежь за союзное государство», ряд российско-украинских проектов и др.) В своей деятельности комитет делает особый акцент на обеспечении прозрачности и открытости работы по проведению конкурсов, разработке простых и понятных условий попадания на областные, всероссийские мероприятия. Обычной практикой стали конкурсы с использованием ясной системы параметров, при выполнении которых претендент легко попадает в число участников. Для информирования молодых людей в числе прочих мер используется сеть Интернет, где комитет имеет широкую сеть распространителей информации, охватывающую не менее 250 тысяч человек. Вопросы транспарентности актуальны потому, что участие в социально-значимых проектах («Селигер», форум «Ростов» и т.д.) предполагает высокую конкуренцию: 3-5 человек на место, что в свою очередь говорит и о востребованности подобных программ.
2. За последние 5 лет удалось в 150 раз увеличить финансирование КВН-движения в области. Результат не заставил себя ждать. Если до 2009 года появление ростовских квн-щиков в телевизионных лигах было фактором разовым, то в последние годы есть и системные достижения. В 2010 году 2 команды в первой лиге, в 2011 году – 4 в премьер- и первой лиге, в 2012 – уже 5, а 2013 год - 6 команд. Появились проекты – «Донская школа КВН» для юниор-команд, стал традицией фестиваль на кубок Губернатора. В 2013 году стоит задача открыть на территории области официальную АМИКовскую лигу КВН, что позволит вывести движение на качественно иной уровень.
3. В Ростовской области работает сеть советов молодых ученых и специалистов при Правительстве области, а также во всех вузах области. С 2009 года реализуется Зворыкинский проект, проводится конкурс инновационных разработок. Молодежный инновационный конвент позволил выявить и презентовать потенциальным инвесторам около 800 проектов молодых ученых-инноваторов. Ряд разработок внедрён в производство и коммерциализирован. За два года 18-ти победителям Конвента были вручены премии Губернатора области в общей сумме 2,1 млн рублей.
- Ежегодно в СМИ выходит более 500 сюжетов о победителях различных молодежных конкурсов с целью популяризации их общественной деятельности. В области создана беспрецедентная электронная база талантливой молодежи, своеобразная областная «доска почета».
4. Центральным региональным мероприятием для самых активных молодых людей является областной образовательный форум «Ростов», который проводится последние три года и запланирован далее в программе. С 2013 года по решению губернатора В.Ю.Голубева будет проводиться аналог «Ростова» для несовершеннолетних, тоже «тысячник» – «Молодая волна». Эти мероприятия, а также два наших ключевых тренинговых проекта для активистов – «Молодежная команда губернатора» и «Академия молодого гражданина» - ежегодно интегрируют в свою работу более 10000 участников.
Участники образовательных программ разрабатывают не менее 500 разноплановых молодежных проектов в год, большая часть из которых в той или иной степени реализуется. Комитет по молодежной политике Ростовской области ставит своей задачей на 2013 год разработку порядка микрофинансовой поддержки наиболее перспективных в масштабах области молодежных проектов для физических лиц - формирования так называемой «Молодежной губернаторской сотни проектов».
- Финансовая поддержка молодежным общественным организациям, имеющим юридическое лицо и входящим в соответствующий реестр, реализуется уже 4 года подряд в виде субсидии. Сумма ежегодной поддержки выросла в 5 раз. Реестр из формального документа превратился в список организаций, которые получают реальную помощь. Число получателей субсидии выросло вдвое – 15 объединений. Кроме того, субсидии два года подряд получают студенческие отряды области. За период предоставления субсидии 7 организаций смогли создать свои официальные сайты, 5 организаций издают свои печатные издания, что позволяет информировать большое число молодых людей о деятельности организаций. Количество членов организаций с 2009 года возросло в 2 раза, увеличивается количество отделений организаций в муниципальных образованиях и эффективность их деятельности. Однако финансовые проверки показывают, что не всегда молодежные общественные организации отдают себе отчет, что работают с бюджетными деньгами. В одном случае материалы проверки переданы комитетом в правоохранительные органы.
- Программа развития добровольческого движения, включающая в себя конкурсы, методическую работу, тренинги, выпуск информационных материалов и т.д. Реализуется в области с 2009 года. Ростовская область дает максимальное число добровольцев, зарегистрированных на специализированном сайте среди других субъектов федерации: около 100 тысяч человек получили «Личную книжку волонтера», не менее 200 тысяч принимают участие в добровольческой деятельности. Заслуживает интереса опыт ряда муниципальных образований (например г. Ростова-на-Дону) по созданию центров поддержки волонтерской деятельности.
- Развитие системы органов молодежного самоуправления (далее – ОМС): молодежные парламенты (советы), молодежные правительства, органы ученического и студенческого самоуправления. В систему ОМС в области вовлечены около 100 тыс. молодых людей, сеть для них является действенным «социальным лифтом», школой самоорганизации и институтом саморазвития. Только за последние три года более 300 участников движения стали депутатами муниципальных собраний различного уровня, специалистами органов исполнительной власти. При всех позитивных эффектах и результатах в ряде территорий принцип формирования данных самоуправляющихся органов вызывает большие вопросы, а результаты деятельности говорят сами за себя. Например, в Волгодонске депутаты пришли к положению, когда фактически назначают своих молодежных представителей. Данное решение незамедлительно отрицательно сказалось на эффективности работы данной совещательной структуры.
- Программа по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность «Я – успешный предприниматель» с охватом мероприятиями около 10 тысяч человек (методическая литература, тренинги, конкурсы, слеты, стажировки на действующих предприятиях, создан специальный сайт, институт наставничества). Реализуется комитетом уже 2 года. По итогам мероприятий зарегистрировали свое дело порядка 200 человек. С целью большего финансового обеспечения работы проекта в 2013 году комитет ставит себе задачу принять участие в федеральном конкурсе на софинансирование программ по молодежному предпринимательству МЭРТа. Это позволит увеличить в 4 раза имеющиеся финансовые ресурсы по данной позиции.
- Формирование патриотизма и гражданственности в молодежной среде. В 2012 году в различных областных акциях патриотической направленности приняло участие порядка 320 тыс. молодежи (встречи ветеранов и молодежи «Наследники Победы», волонтерская акция по уборке территорий вокруг памятников «Память поколений», добровольческая акция «Удели внимание ветерану», акция «Георгиевская ленточка», «Мы – граждане России», «День флага», военно-спортивная игра «Орленок» и др.). Ежегодно проходят областные «Вахты памяти» по поиску и перезахоронению останков воинов погибших в ВОВ. Только в 2012 году поисковикам удалось найти и предать земле останки 286 воинов. Наряду с традиционными мероприятиями по данному направлению комитет вводит новые формы работы и форматы проведения патриотических акций. Проводимые мероприятия в рамках прошедшего Года Истории с одной стороны способствовали актуализации вопроса патриотизма не только в молодежной среде, но и в обществе в целом, с другой стороны выявили достаточно ограниченную ресурсную базу. По данным областного комитета по молодёжной политике, в Ростовской области функционируют более 560 молодежных и детских общественных объединений патриотической направленности. Это, в первую очередь, военно-патриотические клубы при школах и центрах дополнительного образования, поисковые отряды, краеведческие клубы, гражданско-патриотические организации и военно-спортивные клубы. Деятельность данных объединений основана зачастую на бескорыстном труде педагогов, в том числе дополнительного образования, работников сферы культуры и молодежной политики, на энтузиастах. Их деятельность требует серьезной инфраструктурной поддержки, комплексного видения необходимых решений в области воспитания патриотизма. В этой связи прорабатывается вопрос создания Центра патриотического воспитания детей и молодежи Ростовской области. В рамках работы данного центра планируется разработка специализированной программы по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи.
- Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни («Ростовская область – территория здоровья», Десант здоровья, День борьбы со СПИДом, «Фокус. Здоровая нация» - более 250 тыс. участников), профилактике экстремизма и продвижению толерантности в молодежной среде (проект по профилактике экстремизма в студенческой среде «Академия молодого гражданина», - около 100 тыс. человек, День славянской письменности и культуры, «Декада толерантности», «Арт-район. Славянский праздник»); семейных ценностей («Мама, папа, я – спортивная семья», День семьи, любви и верности и др. - около 15 тыс.). Более 5000 мероприятий по данным направлениям проведены координаторами КМП РО.
В области создана система информирования молодых людей по всему спектру вопросов жизни молодежи в обществе, ключевым мероприятиям ГМП, включающая работу 4 специализированных сайтов (kmparo.ru, talantydona.ru, donmolpred.ru, антидурь.com), системы адресной рассылки (более 1000 получателей), системы информационной работы в социальных сетях (аудитория не менее 250 тыс. чел.), регулярных встреч с молодежью, традиционных СМИ (более 400 публикаций в печатных изданиях и более 1500 - в сети интернет и электронных СМИ), выпуска информационных материалов (более 40 видов с тиражом более 250 тыс. экземпляров);
В Ростовской области действует сеть добровольных молодежных дружин, занимающихся профилактикой правонарушений и социальной реабилитацией, в эту деятельность вовлечено более 1500 человек в 50 объединениях. В 2011 году запущен новый интернет-проект «Антидурь - сообщество трезвых», вовлекающий молодых людей в профилактические мероприятия по незаконной продаже алкоголя, табака, наркотиков и противодействию появлению свалок. Совместно с коллегами из правоохранительных органов, министерств, ведомств были составлены десятки предписаний и штрафов для нарушителей закона. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано 500 пользователей, размещено более 400 видео- и фотоматериалов, свидетельствующих о гражданском неравнодушии и обеспокоенности.
По данным социологического исследования, проведенного по заказу комитета по молодежной политике Ростовской области в конце 2012 года, 69,5% опрошенных молодых людей области считают динамику развития отрасли молодежной политики в Ростовской области позитивной. По результатам опроса Южнороссийского филиала Института социологии Российской академии наук отрасль молодежной политики находится в числе лидеров среди других сфер, где произошли наиболее видимые позитивные изменения за последние два с половиной года.
Скачать в формате .doc (66 Кб)
Приложение 1: Ресурсообеспеченность сферы молодежной политики в районах области по итогам 2012 года (.xls 404 Кб)
Приложение 2: Рейтинг муниципальных образований Ростовской области по итогам реализации государственной молодежной политики в 2012 году (.xls 35 Кб)
Смотри также:
Итоги 2011 года
Раздел "Молодежная политика"