Новый сайт

Культура

Итоги работы министерства культуры, государственных и муниципальных учреждений культуры в 2012 году и задачи на 2013 год

В соответствии с целями и текущими задачами деятельность министерства культуры Ростовской области предусматривала объем исполняемых расходных обязательств на 2012 год в сумме 1,7 млрд рублей. Процент исполнения бюджета в 2012 год составил 98,2% (в 2011году - 97,3%).

По сравнению с 2011 годом рост объема бюджетных ассигнований на культуру в 2012 году достиг 13 %. Доля объема бюджета на культуру в общем объеме областного бюджета в 2012 году - 1,45 %.

На реализацию Областной долгосрочной целевой программы «Культура Дона (2010 – 2014 годы)» приходится 85,4 % от общего объема бюджета, выделяемого на культуру, из них 69,8 % – на финансовое обеспечение выполнения государственного задания подведомственными учреждениями.

Расходы на капитальный ремонт и приобретение составили 166,9 млн рублей, в том числе:

- на капитальный ремонт государственных учреждений культуры – 20,0 млн рублей (начат ремонт противопожарной автоматики здания Донской государственной публичной библиотеки);

- произведен капитальный ремонт объектов культуры муниципальной собственности на сумму 117,3 млн руб. (Дом культуры п. Шолоховский, Красносулинский Дворец культуры, Дом культуры "Рыбак" Семикаракорского района, Мечетинский сельский дом культуры Зерноградского района, парк культуры и отдыха Орловского района);

- приобретена мебель, музыкальные инструменты, светозвуковое оборудование, библиобусы для муниципальных учреждений культуры - на сумму 19,1 млн рублей;

- приобретено фондовое, выставочное, экспозиционное оборудование для государственных музеев - на сумму 10,5 млн руб.

Из резервного фонда Правительства Ростовской области на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры в 2012 году выделено и освоено – 124,9 млн рублей, в том числе:

- на капитальный ремонт 4-х сельских домов культуры (3 СДК в Родионово-Несветайском районе, Обливский Районный дом культуры);

- на приобретение одежды сцены, звукового и светового оборудования, театральных кресел, сценических костюмов для домов культуры;

- на закупку библиотечной мебели, компьютеров, цифровых фотоаппаратов, мультимедийных проекторов, принтеров для муниципальных библиотек;

- на приобретение дополнительных помещений для муниципального Новошахтинского драматического театра.

В 2012 году окончены работы и введен в эксплуатацию новый учебный корпус Ростовского колледжа искусств.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 с 01.09.2012 на 30 % увеличены должностные оклады отдельным категориям работников учреждений культуры и педагогическим работникам учреждений среднего профессионального образования и учреждений дополнительного образования детей.

В рамках областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011 – 2014 годы» в 2012 году освоено 8,3 млн рублей для организации посещения маломобильными группами населения музея-заповедника «Танаис», разработки проектно-сметной документации на изготовление подъемников в Азовском музее-заповеднике, а также на приобретение специализированного оборудования в Ростовскую библиотеку для слепых и проведение Ростовским музеем изобразительных искусств выездного цикла мероприятий для детей-инвалидов.

Кроме того, в 2012 году министерство культуры являлось соисполнителем еще 4-х областных долгосрочных целевых программ на общую сумму – 58,6 млн рублей.

В область привлечены средства федерального бюджета:

- по Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» в сумме 56,8 млн рублей;

- грант Ростовскому государственному музыкальному театру – 123,8 млн рублей;

- на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек 10,5 млн рублей.

В 2012 году министерством культуры разработаны и приняты Концепция развития культуры в Ростовской области до 2020 года, Концепция развития театрального дела в Ростовской области до 2020 года, областная долгосрочная целевая программа «Культура Дона на 2015-2017 годы».

В 2012 году работа министерства культуры проводилась под эгидой празднования 75-летия Ростовской области и 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

В рамках юбилейных мероприятий подготовлены новые тематические спектакли и концертные программы, открыты музейные и библиотечные выставки, изданы юбилейные книги.

При поддержке областного бюджета в сумме 2,5 млн рублей показы лучших спектаклей и концертных программ областных театров и филармонии с успехом прошли в большинстве муниципальных образований области.

В целях пропаганды донского искусства и самобытной культуры казачества Дона активно велась гастрольная деятельность областных театров и филармонии за пределами Ростовской области: в Москве, Московской области, Смоленске, Сочи; за рубежом - в Италии, Венгрии, Польше, Испании, Финляндии, Японии, Китае.

С целью показа на Дону лучших образцов российской и мировой классики и современного искусства за счет средств областного бюджета проведены: концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, показ оперы «Царица» Московским театром «Геликон-опера», организован Международный конкурс молодых джазовых исполнителей с участием Народного артиста России Игоря Бутмана.

Впервые за последние 20 лет министерством культуры организована и проведена Южно-Российская выставка художников с участием председателя Союза художников России А.Н. Ковальчука.

Яркими и запоминающимися событиями в сфере самодеятельного художественного творчества в 2012 году стали областные фестивали - бренды Ростовской области - «Шолоховская весна», «Содружество», «Струны души», «Нет вольнее Дона Тихого!».

В 2012 году активно велась работа по реализации в Ростовской области Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

С этой целью министерством культуры в 2012 году организован конкурс хореографического искусства имени Ольги Спесивцевой и областной праздник танца «Душа Тихого Дона». Проведены фестивали творчества детей и юношества «Южный ветер», «Поющее детство», «Мне через сердце виден мир», «Сильному государству – здоровое поколение», успешно прошли областные музыкальные конкурсы «Путь к мастерству» и «Вдохновение», фестиваль искусств «Пою мое Отечество».

Результатом работы в этом направлении в 2012 году стали победы ребят из Ростовской области в творческих конкурсах всероссийского (31 призовое место) и международном уровня (81 призовое место); 6 юных ростовчан победили в мероприятиях в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» и получили премии Президента РФ.

В целях дальнейшей поддержки одаренных детей и молодежи с 2012 года увеличен размер премий и стипендий Губернатора Ростовской области одаренным учащимся и талантливой молодежи в области культуры и искусства.

Музейный фонд Ростовской области по-прежнему остается самым крупным в Южном федеральном округе (фонд музейных предметов составил свыше 1,8 млн единиц хранения).

В ежегодном Международном фестивале музеев «Интермузей – 2012» (г. Москва) приняли участие 4 музея Ростовской области, работа 3-х из них отмечена дипломами фестиваля.

В 2012 году деятельности музеев Ростовской области дана высокая оценка на заседании комиссии по казачьей культуре Совета по казачеству при Президенте Российской Федерации и Президентом Союза музеев М.Б. Пиотровским на выездном заседании в г. Ростове-на-Дону.

По объему библиотечного фонда Ростовская область сохранила 1 место среди библиотек Южного федерального округа и вышла на 2 место среди субъектов Российской Федерации (объем библиотечного фонда свыше 24 млн экземпляров).

К началу 2013 года 78% библиотек области обеспечены компьютерной техникой (2-е место в Южном федеральном округе), 62% - доступом к ресурсам Интернет (10-е место среди субъектов Российской Федерации).

По поручению Губернатора области В.Ю. Голубева в 2012 году из областного бюджета выделено 10,0 млн рублей для улучшения ситуации с пополнением книжных фондов муниципальных библиотек. По предварительным статистическим данным это позволит довести социальный показатель «Количество экземпляров новых поступлений в библиотечные фонды общедоступных библиотек на 1 тыс. человек населения» с 88 до 108 ед.

С целью внедрения инновационной формы библиотечного обслуживания населения и обеспечения жителей отдаленных и малонаселенных пунктов равным доступом к информации по поручению губернатора области приобретены мобильные комплексы информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) для Сальского и Октябрьского (с) районов.

В 2012 году профессиональными театрами и филармонией жителям области представлены более 60 премьерных постановок и новых концертных программ, показано свыше 3 тысяч спектаклей и концертов, которые посетило более 840 тыс. зрителей. Это позволяет театрам Дона сохранять 11-е место по количеству новых постановок среди театров субъектов Российской Федерации и 1 место среди театров Южного федерального округа.

Театральная жизнь Ростовской области в 2012 году была отмечена проведением V Всероссийского театрального фестиваля «Русская комедия» и IX Международного театрального фестиваля «На родине А.П.Чехова» в г. Таганроге.

Важным событием для культурной жизни региона стало назначение художественным руководителем и главным дирижером академического симфонического оркестра заслуженного артиста России А. Поляничко и главным режиссером Ростовского областного молодежного театра – молодого талантливого режиссера М. Заеца.

Пристальное внимание уделялось развитию и укреплению межнациональных культурных связей, воспитанию толерантности и сохранению национальных традиций. Важным мероприятием в этой сфере стал праздник национальных культур «Народов Дона дружная семья» в рамках «Года народов Дона». Из областного бюджета были поддержаны 10 национально-культурных автономий.

В рамках инновационной деятельности с 2011 года в Ростовской области проводится областной слет работников культуры «Донские зори». В 2012 году в программе слета приняли участие делегации работников культуры из всех муниципальных образований области.

Знаковым событием 2012 года стало заключение Соглашения о сотрудничестве между министерством культуры Ростовской области и Донской митрополией Русской Православной Церкви.

В рамках его реализации на базе дирижерско-хорового отделения Ростовского колледжа искусств открыта группа с углубленным изучением русской духовной музыкальной культуры для подготовки профессиональных регентов для храмов Донской митрополии. Организован Благотворительный Рождественский фестиваль, средства от которого направлены в фонд помощи больным детям.

В сфере деятельности по охране объектов культурного наследия министерством культуры предоставляется 14 государственных услуг (1 услуга предоставляется в электронном виде).

В течение 2012 года в рамках Областной долгосрочной целевой программы «Культура Дона (2010-2014)» разработано 4 проекта зон охраны объектов культурного наследия, составлено 278 актов технического осмотра объектов культурного наследия, выполнено 7 паспортов на объекты культурного наследия, подготовлена документация для регистрации в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на 450 объектов археологического наследия.

Среди археологических открытий 2012 года - древний «Талос» (место жертвоприношений), открытый на территории некрополя Городища «Танаис» в Мясниковском районе, древний храм и поселок времен Золотой Орды в Азовском районе, каменные стены Генуэзской фактории в городе Азове. Эти открытия по праву стали российской и мировой сенсацией.

Основные задачи на 2013 год

1. Реализация указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012:

- доведение средней заработной платы отдельных категорий работников учреждений культуры до средней заработной платы по Ростовской области;

- проведение не менее 2-х обменных выставок между музеями Ростовской области и Российской Федерации;

- проведение фестиваля межнациональных культур в восточных территориях области.

2. Реализация Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденной Президентом Российской Федерации 03.04.2012:

- проведение не менее 5-ти фестивалей и конкурсов молодых исполнителей;

- оказание поддержки одаренным студентам в участии во всероссийских и международных творческих соревнованиях;

- присуждение не менее 15 премий Губернатора Ростовской области представителям творческой интеллигенции и не менее 15 стипендий Губернатора Ростовской области одаренным учащимся образовательных учреждений культуры и искусства.

3. Реализация Концепции развития культуры в Ростовской области до 2020 года:

- разработка информационно-цифровой системы по учету объектов культурного наследия Ростовской области;

- подготовка документов для регистрации не менее 350-ти объектов культурного наследия Ростовской области в Едином государственном реестре;

- закупка оборудования для 31 областного учреждения культуры;

- осуществление капитального ремонта не менее 2-х областных учреждений культуры и не менее 5-ти муниципальных учреждений культуры.

- организация гастрольной деятельности коллективов областных театров и филармонии в не менее 30 территориях Ростовской области.

 

Скачать в формате .doc (78 Кб)

 

Смотри также:

Интервью заместителя губернатора Ростовской области И.А.Гуськова

Итоги 2011 года

Раздел "Культура"

Министерство культуры

Размещен:Размещено:
27.12.2013 13:52:50
|
Количество просмотров:
338

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика