Новый сайт

Тарифная политика

Результаты проведения аудита платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги во 2 квартале 2011 года

Во II квартале 2011 года продолжался аудит платежей граждан за ЖКУ, были проверены города Гуково, Таганрог, Батайск.

Комплексно проверены 9 многоквартирных домов в 8 управляющих организациях, а также проведены проверки по обращениям граждан в 21 управляющей организации (ТСЖ) в 106 многоквартирных домах.

Выявленные нарушения аналогичны нарушениям жилищного законодательства, обозначенным в городах Ростов-на-Дону,  Новочеркасск, Шахты по итогам I квартала.

В ходе проверки были выявлены дополнительные проблемные вопросы в сфере платежей граждан за ЖКУ.

По г. Гуково за январь-июнь2011 г. поступило 350 обращений граждан, из которых 215 - по вопросам расчета размеров платы за коммунальные услуги, в том числе 89 обращений по холодному водоснабжению. Анализ проведенных по указанным обращениям внеплановых проверок показывает, что управляющие компании ООО ГРСО «Строитель», ООО УК «Стройгаз», ООО «Новосел», ООО «Сухарев», ООО «Аверс», ООО УК «Капиталстрой» не соблюдают требования Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее Правила) в части расчета размеров платы за коммунальные услуги, не ведут самостоятельно данные расчеты, а заключают агентские договоры с ресурсоснабжающими организациями (в частности, с ОАО «Донская Водная Компания»), при этом не контролируют соблюдение ими вышеуказанных требований, не осуществляют контроль за правильностью снятия показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета, наличием незаконных подключений, исправностью приборов учета и т.д. Ресурсоснабжающие организации (ОАО «Донская Водная Компания») при условии наличия общедомового прибора учета и договора с управляющей организацией, производят начисления без актов снятия показаний приборов учета, используя при этом счет квитанции неустановленного образца. Управляющие компании не заинтересованы в выявлении незаконных подключений, неисправных («открученных») квартирных счетчиков после общедомового прибора учета.

В соответствии с агентскими договорами управляющая организация поручает ресурсоснабжающей организации:

- принимать денежные средства от населения;

- определять объем и стоимость отпущенного ресурса.

Фактически расчет размера платы граждан за коммунальные услуги, печать и доставку квитанций, сбор платежей осуществляют соответствующие ресурсоснабжающие организации.

Заключение агентских соглашений не приводит к повышению эффективности работы по сбору платежей населения. Ответственность за полноту сбора платежей и правильность расчета размера платы возлагается на управляющую организацию, а само выполнение указанных функций производится агентом. Вследствие того, что агент является ресурсоснабжающей организацией, он всегда имеет право предъявить управляющей организации к оплате 100% требуемой суммы по договору энергоснабжения, поэтому заинтересованность агента в результатах работы по сбору платежей невелика.

В г. Гуково возникла ситуация, когда ни управляющая организация, ни ресурсоснабжающая организация не заинтересованы в снижении объема внутридомовых потерь, не предпринимают мер по выявлению потерь и хищений коммунальных ресурсов, отсутствует отлаженная система корректного съема показаний приборов учета (общедомовых и индивидуальных). Отсутствует контроль за правильностью переданных собственниками показаний индивидуальных приборов учета.

Так, в ходе аудита были выявлены факты сокрытия отдельными собственниками расхода холодной воды в течение продолжительного времени (непредоставление сведений о расходе воды в количестве от 20 до60 куб. м), что привело к завышенным начислениям другим собственникам.

Обнаружены утечки в квартирах, где не установлены приборы учета. Доступ в эти квартиры собственники не предоставляют, индивидуальные приборы учета не устанавливают.

В ходе аудита выявлены отдельные случаи неисправности индивидуальных приборов учета электроэнергии, холодной воды.

Систематический контроль за правильностью показаний отсутствует, меры предупреждения и меры по принудительному доступу в жилые помещения (в судебном порядке) не применяются.

Нарушения порядка расчета размера платы за коммунальные услуги в г. Гуково обусловлены также отсутствием единого подхода к методологии начисления платы, отсутствием современных программных средств.

Необходимо создание в г. Гуково единой системы начисления, сбора и расщепления платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, обеспечивающей прозрачность.

Необходима совместная системная работа управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций, органов местного самоуправления, правоохранительных органов по выявлению, устранению, пресечению фактов хищений коммунальных ресурсов, выявлению и устранению причин неоправданно высокого объема внутридомовых потерь.

Требуется приведение договорных отношений по приобретению коммунальных ресурсов в соответствие с действующим законодательством, отказ от не оправдавшей себя системы агентских договоров с ресурсоснабжающими организациями.

В г. Гуково ОАО «Донская Водная Компания» в ряде случаев устанавливает общедомовые приборы учета в водопроводных колодцах, заставляя управляющие компании эксплуатировать имущество, не входящее в состав общего имущества собственников.

Проверкой установлено, что все общедомовые приборы учета электроэнергии в многоквартирных домах г. Гуково принадлежат ОАО «Донэнерго». Управляющие компании мер для установки общедомовых приборов учета по электрической энергии не принимают, не организуют работу по расчету коммунальных платежей и передаче счет-квитанций собственникам, что предусмотрено Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г.

В г. Таганроге отсутствуют в многоквартирных домах общедомовые приборы учета. Начисления производятся по индивидуальным приборам учета или по нормативам потребления. В ряде случаев (управляющая организация ООО «Центр коммунальных услуг») выявлено начисление населению платежей по нормативам потребления при наличии в квартирах индивидуальных приборов учета. Указанная проблема возникла вследствие предъявления требования ресурсоснабжающей организацией об оплате горячей воды по нормативам потребления (ввиду отсутствия в домах общедомовых приборов учета), при этом правильность действий ресурсоснабжающей организации подтверждена в судебном порядке. В случае установки общедомового прибора учета проблема определения объемов отпущенного коммунального ресурса была бы решена. После проведения проверки управляющая организация начала работу по оснащению многоквартирных домов приборами учета.

Особенную остроту в г. Таганроге приобрела проблема организации содержания и ремонта многоквартирных домов. В ходе проверки установлено, что конкретные планы текущего ремонта по каждому многоквартирному дому отсутствуют, не определена стоимость работ по текущему ремонту.

Управляющая организация самостоятельно определяет сметную стоимость текущего ремонта, при этом допуская нарушения сметного ценообразования (завышение сметных расценок). Методология ценообразования и сметная стоимость текущего ремонта с собственниками помещений не согласовывается, что вызывает жалобы на завышение стоимости текущего ремонта.

В г. Таганроге управляющие организации не осуществляют содержание и ремонт жилья своими силами (хозспособом). На выполнение любой работы привлекаются подрядные организации. Подрядные организации привлекают субподрядные организации. В итоге разрастается «цепочка» посредников, что ведет к удорожанию стоимости содержания и ремонта жилья. Работы и услуги по содержанию и текущему ремонту жилья оплачиваются подрядным и субподрядным организациям по завышенным сметным расценкам, при этом в ряде случаев (ООО «ЦКУ») не осуществляется контроль над объемом и качеством выполненных работ (услуг).

В части оплаты услуг по содержанию жилья управляющие организации (ООО «ЦКУ», ООО УК «ЖЭУ», ООО УК «Западное») полностью перечисляют объем средств, полученный от населения, подрядным организациям, исходя из стоимости работ и услуг, заложенной в размере платы, установленном органами местного самоуправления г. Таганрога. При этом фактические затраты подрядчика на оказание услуг и объем оказанных услуг могут сложиться гораздо более низкие, чем перечисленная плата, особенно в условиях отсутствия контроля.

 Управляющие организации г. Таганрога не предпринимают мер по адекватному удешевлению стоимости содержания и ремонта жилья.

В ходе осмотра многоквартирных домов г. Таганрога установлено, что внутридомовые системы не подготовлены к установке общедомовых приборов учета, что может привести к завышению оплаты граждан за коммунальные услуги в случае установки приборов.

Перезаключение договоров управления многоквартирными домами по форме, рекомендованной министерством ЖКХ области, в г. Таганроге проходит формально, без обсуждения с собственниками помещений.

При осуществлении проверки в г. Батайске выявлено, что два многоквартирных дома, включённых в план комплексной проверки, в 2011 году переданы другим управляющим организациям. Так,  дом по адресу Локомотивный, 10, находящийся в управлении ООО «Донская управляющая компания ЖКХ»,  с 1 июля 2011 года  управляется управляющей организацией «Жилкомсервис». Решение принято на общем собрании собственников жилых помещений по предложению действующей управляющей организации. Причина перехода - ООО «Донская управляющая компания ЖКХ» прекращает своё существование и предлагает перейти в управляющую организацию «Жилкомсервис», имеющую того же учредителя.

Дом по адресу Авиагородок, 9, находящийся в управлении ООО «Управляющая компания «ЖКС-2», на основании решения общего собрания собственников помещений по той же причине перешёл в управляющую организацию «Жилкомсервис», имеющую того же учредителя.

В ходе проверки были запрошены дополнительно учредительные документы указанных управляющих организаций и копии протоколов общих собраний собственников помещений об избрании управляющей организации «Жилкомсервис», которые представлены рабочей группе с задержкой, что затруднило проверку.

У этих управляющих организаций один учредитель, такая схема передачи домов позволяет учредителям уходить от ответственности перед собственниками жилых помещений за собранные средства и ресурсоснабжающими организациями за потреблённые и неоплаченные коммунальные ресурсы.

Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями указанных управляющих компаний составляет более 40 млн рублей. Существующая система расчётов между частными управляющими организациями, расчётным центром – ООО «ВИРЦ ЖКХ» г. Ростова-на-Дону, ресурсоснабжающими организациями является непрозрачной.

В ходе проверки запрашиваемая информация и документы представлены рабочей группе не в полном объёме, ряд документов к проверке не представлен, в том числе: отчёты о фактически полученных от собственников средствах и перечисленных средствах в разрезе по каждой статье начислений.

Принято решение продлить срок проведения аудита  платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в г. Батайске.

Всего в 2011 году в г. Гуково  проведено 336 проверок, выявлено 270 нарушений в 8 управляющих компаниях на 64 многоквартирных домах. Выдано 119 предписаний. Составлен 61 протокол об административном правонарушении. По 60 предписаниям нарушения устранены, по остальным предписаниям срок исполнения не истёк.

В г. Таганроге проверено 9 управляющих организаций на 30 многоквартирных домах. Выдано 113 предписаний. Составлен 91 протокол об административном правонарушении. По 35 предписаниям нарушения устранены, по остальным предписаниям срок исполнения не истек.

В г. Батайске проверено 4 управляющих организации на 12 многоквартирных домах. Выдано 36 предписаний. Составлено 11 протоколов об административном правонарушении. По 20 предписаниям нарушения устранены, по остальным предписаниям срок исполнения не истек.

 

Скачать в формате .doc (46 Кб)

 

Размещено: 12.08.2011

Смотри также:

Итоги 1 квартала 2011 года

Аудит коммунальных платежей

Размещен:Размещено:
27.12.2013 13:52:50
|
Количество просмотров:
210

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика