Результаты деятельности административных комиссий Ростовской области за 2012 год
За 12 месяцев 2012 года на рассмотрение в административные комиссии при администрациях городских округов, муниципальных районов Ростовской области поступило 38166 дел об административных правонарушениях, что на 0,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) (38360 дел).
Из поступивших в отчетном периоде в административные комиссии дел об административных правонарушениях:
- 22436 дел возбуждено должностными лицами администраций городских округов и муниципальных районов (АППГ – 22841 дело);
- 6588 дел возбуждено должностными лицами администраций городских и сельских поселений (АППГ – 7762 дела);
- 8779 дел возбуждено должностными лицами полиции (АППГ – 7336 дел);
- 309 дел возбуждено должностными лицами органов государственной власти Ростовской области (АППГ – 396 дел);
- 54 дела возбуждено прокурорами (АППГ – 25 дел).
Всего из поступивших в отчетном периоде в административные комиссии дел должностными лицами органов местного самоуправления возбуждено 29024 дел, что составило 76%. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составил 80%. При этом количество дел, поступивших от должностных лиц городских и сельских поселений, по сравнению с прошлым годом снизилось на 15%, в то время как количество дел, поступивших от должностных лиц полиции, увеличилось на 20%.
Во всех муниципальных образованиях области, в том числе в городских и сельских поселениях приняты муниципальные правовые акты об утверждении перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Общее количество должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы, составляет 2584 человека, из которых 368 человек – это должностные лица администраций городских округов, 529 человек – должностные лица районных администраций и 1687 человек – должностные лица администраций городских и сельских поселений. Наибольшая результативность по количеству возбужденных административных дел наблюдается у должностных лиц администраций городских округов - в среднем на одно должностное лицо приходится 57,7 дела в год. При этом, например, показатель средней результативности одного должностного лица администрации Ленинского района г. Ростова-на-Дону составил - 191 дело в год, а администрации Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону – 146 дел в год. Более ста дел в год в среднем на одно должностное лицо составила результативность в администрациях Железнодорожного, Кировского, Пролетарского, Советского районов г. Ростова-на-Дону, г. Волгодонска.
Наименьшая результативность наблюдается у должностных лиц районных администраций, которая в среднем на одно должностное лицо составляет 2,3 дела в год. При этом, например, должностными лицами администраций Боковского (11 человек), Дубовского (9 человек), Константиновского (9 человек), Милютинского (6 человек), Обливского (9 человек), Песчанокопского (11 человек), Ремонтненского (9 человек), Семикаракорского (7 человек), Советского (7 человек), Целинского (16 человек), Чертковского (11 человек) за год не составлено ни одного протокола.
Средняя результативность одного должностного лица городского, сельского поселения составила 3,9 дела в год. В то же время, во многих сельских поселениях работа по выявлению административных правонарушений и составлению соответствующих протоколов не ведется. Это Круглянское и Отрадовское сельские поселения Азовского района, Ажиновское сельское поселение Багаевского района, Грушево-Дубовское, Ильинское, Краснодонецкое и Рудаковское сельские поселения Белокалитвинского района, Малолученское и Мирненское сельские поселения Дубовского района, Манычское, Красноармейское, Большеталовское и Донское сельские поселения Зерноградского района и многие другие.
За 12 месяцев 2012 года административными комиссиями вынесено 35868 постановлений о назначении административных наказаний, из которых 24401 постановление (68%) – это административные наказания в виде административного штрафа и 11467 постановлений (32%) – в виде предупреждения. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года административные наказания в виде штрафа составили 72%, в виде предупреждения – 28%.
За отчетный период административными комиссиями назначено административных штрафов на сумму 26 млн 231,3 тыс. рублей, что на 33% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (19 млн 735,9 тыс. рублей). Из наложенных взыскано штрафов на сумму 13 млн 915,3 тыс. рублей (в 2011 году – 9 млн 979,6 тыс. рублей). Тем самым, удельный вес взысканных штрафов составил 63% (в 2011 году – 60%).
Несмотря на положительную динамику взыскиваемости административных штрафов, в некоторых муниципальных образованиях этой работе уделяется недостаточное внимание. Так, в административных комиссиях Кировского и Ленинского районов г. Ростова-на-Дону взыскиваемость штрафов составила 7,6% и 22,2% соответственно, в административной комиссии г. Гуково - 30,2%. Среди административных комиссий муниципальных районов наименьшая взыскиваемость штрафов наблюдается в Целинском (15,5%), Обливском (29,3%) и Аксайском (32%) районах.
Ответственными секретарями административных комиссий области за период 2012 года составлено 649 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). Активнее всего такая работа ведется ответственными секретарями г. Волгодонска (165 протоколов), Семикаракорского района (84 протокола), Волгодонского района (67 протоколов).
Практически не ведется указанная деятельность в городских округах Ростова-на-Дону, Зверево, Каменск-Шахтинского, Таганрога, в муниципальных районах Аксайском, Кашарском, Обливском, Октябрьском, Орловском, Ремонтненском и других. В этих городских округах и муниципальных районах взыскиваемость штрафов составила ниже среднеобластного показателя.
В судах обжалованы 133 постановления о назначении административного наказания, вынесенные административными комиссиями (в 2011 году – 82 постановления), что составило 0,4% от общего числа вынесенных постановлений о назначении административного наказания (в 2011 году – 0,2%). По итогам рассмотрения судами жалоб 81 постановление оставлено без изменения (в 2011 году – 36 постановлений).
Прокурорами на постановления, вынесенные административными комиссиями, внесены 38 протестов (в 2011 году – 57 протестов), по результатам рассмотрения которых 32 протеста удовлетворены (в 2011 году – 49 протестов).
В разрезе разделов Областного закона «Об административных правонарушениях» рассмотренные административными комиссиями дела об административных правонарушениях составили:
- 5,0% (1895 дел) – по административным правонарушениям, посягающим на общественную безопасность, права и здоровье граждан (Глава 2);
- 7,6% (2877 дел) – по административным правонарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования (Глава 4);
- 58,7% (22372 дело) – по административным правонарушениям в области благоустройства (Глава 5);
- 0,7% (275 дел) – по административным правонарушениям в сельском хозяйстве (Глава 6);
- 0,9% (356 дел) – по административным правонарушениям на транспорте (Глава 7);
- 26,8% (10196 дел) – по административным правонарушениям в области торговли, государственного регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Глава 8);
- 0,3% (104 дела) – остальные административные правонарушения.
Анализ результатов деятельности административных комиссий и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, показывает, что за период 2012 года общее количество выявленных административных правонарушений примерно соответствует показателям 2011 года. Вместе с тем по сравнению с 2011 годом снизилась результативность деятельности должностных лиц органов местного самоуправления. При этом общее количество должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, остается избыточным, а многие такие лица свои полномочия не реализуют.
Значительно увеличилась по сравнению с 2011 годом сумма наложенных административных штрафов, выросла их взыскиваемость. Ответственными секретарями с начала 2012 года ведется работа по привлечению лиц, не уплативших своевременно административный штраф, к административной ответственности, что способствует повышению взыскиваемости административных штрафов. Вместе с тем это происходит не во всех муниципальных образованиях, что не только негативно отражается на взыскиваемости административных штрафов, но и является невыполнением требований действующего законодательства Российской Федерации.
Незначительно выросло число обжалованных в судах постановлений, вынесенных административными комиссиями, в то же время снизилось количество таких постановлений, опротестованных прокурорами. В целом число обжалованных и опротестованных постановлений не превышает 0,6 % от общего их числа.
В разрезе разделов Областного закона «Об административных правонарушениях» ведущее место занимают правонарушения в области благоустройства, каждое четвертое правонарушение совершается в сфере торговли. Высокий процент совершения административных правонарушений наблюдается в сельском хозяйстве. Самым распространенным правонарушением в этой сфере является выпас скота в нарушение установленных требований. Особенно актуальна эта тема в юго-восточных районах области.
В 2012 году сектором административной практики Правительства Ростовской области с выездом на место было проведено 12 проверок органов местного самоуправления по исполнению последними переданных государственных полномочий Ростовской области по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий, по определению перечней должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, в соответствии с Областным законом «Об административных правонарушениях» (г. Ростов-на-Дону (Ленинский район), г. Азов, г. Волгодонск, Азовский район, Заветинский район, Зимовниковский район, Куйбышевский район, Песчанокопский район, Пролетарский район, Сальский район, Усть-Донецкий район, Цимлянский район). По итогам проверок главам муниципальных районов направлены соответствующие справки с рекомендациями об устранении выявленных в ходе проверок недостатков и нарушений, оказана методическая помощь.
В бюджетное законодательство Российской Федерации были внесены изменения, в соответствии с которыми большинство административных штрафов, накладываемых административными комиссиями, теперь будут поступать в местные бюджеты, в том числе в бюджеты городских и сельских поселений, что должно повысить заинтересованность последних в должной организации и повышении результативности и эффективности деятельности должностных лиц по выявлению административных правонарушений и составлению соответствующих протоколов.
Показатели сводного отчета в архиве .rar (63 Кб)
Смотри также:
Итоги 2011 года
Административная инспекция Ростовской области