Казачье образование и воспитание в Ростовской области в 2011 году
Система казачьего образования в Ростовской области включает 213 казачьих образовательных учреждения, из них: шесть казачьих кадетских корпусов, из которых два являются федеральными общеобразовательными учреждениями, шесть казачьих кадетских образовательных учреждений начального профессионального образования Ростовской области, а также 155 муниципальных общеобразовательных учреждений, 18% дополнительного образования, 28 детских садов, имеющих областной статус «казачьи». Общая численность обучающихся в них превышает 30 тысяч человек.
В 10 казачьих кадетских образовательных учреждениях Ростовской области обучаются 2163 учащихся, среди которых 121 человек со статусом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 699 детей из неполных семей, 239 – из малообеспеченных семей, 44 ребенка из неблагополучных семей. В кадетских корпусах созданы все необходимые условия для проживания, обучения и воспитания кадет.
Большое значение в патриотическом воспитании кадет играет тесная связь казачьих кадетских корпусов с воинскими частями. Так, Аксайский казачий кадетский корпус поддерживает шефскую связь с 22-й бригадой специального назначения, Белокалитвинский М.Платова казачий кадетский корпус в каникулярное время обучает своих кадет в учебном центре спецназа в пос. Красная Поляна (г. Сочи).
С 2010 года, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации о смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус», лучшие кадетские корпуса области: Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус, Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус, Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус, - принимают активное участие в указанном мероприятии. В 2011 году Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус занял в смотре I место, Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус почетное III место.
В области продолжен эксперимент по внедрению казачьего кадетского образования в систему начального профессионального образования. В 2011 году в 6 казачьих кадетских профессиональных училищах обучается 1393 кадета, в образовательный процесс которых внедрен региональный казачий компонент. В 2011 году казачьи кадетские профессиональные училища выпустили 553 специалиста самых востребованных хозяйственному комплексу области специальностей. 200 выпускников уже призваны в ряды Российских Вооруженных Сил для прохождения действительной военной службы.
Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым согласовано предложение по расширению сети казачьих кадетских корпусов в области.
В рамках Областной долгосрочной целевой программы поддержки казачьих обществ на 2007 – 2014 годы в 2011 году проведены следующие мероприятия:
- конкурс сочинений среди учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений, использующих в образовательном процессе культурно – исторические традиции донского казачества и региональные особенности Донского края, посвященных 370 – летию героического Азовского осадного сидения донских казаков;
- предметные олимпиады по литературе Дона и истории Донского края;
- ежегодный Губернаторский смотр на лучший казачий кадетский корпус;
- областной турнир по футболу на кубок Войскового Атамана;
- областной этап военно-спортивной игры «Казачий сполох»;
- областной этап спартакиады допризывной казачьей молодежи;
- участие в работе ежегодного Донского выставочного фестиваля «Образование. Карьера. Бизнес»;
- участие во Всероссийском этапе военно-спортивной игры «Казачий сполох»;
- участие во Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодежи;
- участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, в частности: прохождение торжественным маршем кадет на парадах Победы в городе Ростове-на-Дону и в местах нахождения образовательных учреждений; возложение гирлянды Славы в городе Ростове-на-Дону на Театральной площади;
- создание и развитие Музея казачьей славы в подведомственных образовательных учреждениях;
- открытие Аллеи Российской Славы в Аксайском Данилы Ефремова казачьем кадетском корпусе;
- оказание помощи местным органам власти и общественным объединениям в проведении поисковой работы, захоронении (перезахоронении) останков погибших при защите Отечества и благоустройстве воинских захоронений (поисковый отряд «Ратобор», межрегиональный поисковый центр «Южный рубеж», участие в перезахоронении казаков и воинов, павших в великой Отечественной войне);
- проведение курсов повышения квалификации для руководителей и педагогических работников казачьих кадетских образовательных учреждений.
В целях формирования системы военно-патриотического воспитания на основе боевых традиций отечественной армии и донского казачества в казачьих кадетских корпусах реализуется программа патриотического православного воспитания «Казачья память». Ключевыми моментами в реализации программы стало участие кадет в Международном военно-историческом фестивале «День Бородина».
Для государственных и муниципальных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, использующих в учебно воспитательном процессе культурно-исторические традиции донского казачества и региональные особенности Донского края, приобретены учебно-методическая и художественная литература, игровое и спортивное оборудование, казачья форма, спортивная форма, сценические казачьи костюмы.
С 27.06 по 06.07.2011 года в Сербии проходил 4-й традиционный Сбор кадет. В Сборе приняли участие 30 кадет Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса. Они были приглашены на прием к Патриарху Сербии Иринею, где каждый получил благословение, приняли участие в торжественном приеме в посольстве России в Сербии, посетили братские могилы русских воинов, погибших в годы I мировой войны, стояли в почетном карауле на Площади русских кадет.
Кадеты Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса по приглашению Князя Дмитрия Романовича Романова, праправнука императора Александра III, в городе Санкт-Петербурге участвовали в молитвенном поминовении Святых Царственных Страстотерпцев, которое проходит в Федоровском Государевом Соборе в Царском Селе и в соборе во имя первоверховных апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости.
Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус удостоен чести исполнять обязанности почётного караула при Великом князе во время поминальной литургии, которую проводит Владыка Санкт-Петербургский.
Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус является организатором международного военно-исторического проекта «Казачья память», посвященного полковнику Василию Михайловичу Чернецову. В память о начале Гражданской войны на Дону кадеты корпуса изготовили и установили Поклонный крест и памятный камень на месте гибели кадет из отряда Чернецова.
Председателем коллегии российского государственного военного историко – культурного центра при Правительстве Российской Федерации Шахтинский казачий кадетский корпус награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
По приглашению и благословению Председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при Президенте Российской Федерации, епископа Павлово-Посадского Кирилла воспитанники казачьих кадетских образовательных учреждений регулярно посещают Донской ставропигиальный мужской монастырь, где ведут паломническо - трудническую службу; ухаживают за некрополем Донского ставропигиального мужского монастыря, кельей патриарха Тихона.
С 10 по 30 октября 2011 года департаментом по казачеству организована поездка кадет в ВДЦ «Орленок» для участия в специализированной казачьей смене для обучающихся казачьих кадетских корпусов.
В декабре 2011 года подведомственные департаменту казачьи кадетские образовательные учреждения начального профессионального образования приняли участие во Всероссийском конкурсе среди учреждений начального и среднего образования, использующих казачий компонент.
Конкурс состоял из двух туров. В первом туре были предоставлены: рекламный проект, выполненный в форме презентации, рисунок, а также файл с тезисами проекта.
Кадеты выбрали следующие темы проектов:
«Специфика казачьей культуры. Культура, быт, традиции казачества»;
«Быт донских казаков»;
«Казачьи объединения и их структура. Казачье общество «Миллеровский юрт» в социально – политической структуре современного российского общества»;
«Специфика казачьей культуры. Культура, быт, традиции казачества».
Победителями конкурса стала команда ГБОУ НПО РО Сальского казачьего кадетского лицея. Призеры конкурса – ГБОУ НПО РО Тацинское казачье кадетское училище, а также ГБОУ НПО РО Миллеровское казачье кадетское профессиональное училище.
В рамках работы казачьего молодежного движения «Донцы» Всевеликого войска Донского в 2011 году были проведены следующие мероприятия:
- съезд казачьей молодёжи в г.Волгограде;
- фестиваль народов Дона;
- соревнования «Донская удаль»;
- участие в Дмитриевских чтениях;
- организация Дня Славянской письменности в Шахтинском детском доме:
- реализация мероприятий антинаркотического проекта и многие другие.
Казачья культура
Сохранение и развитие самобытной культуры казаков, популяризация фольклорного творчества, быта, обрядов, прикладного искусства, воспитание у молодого поколения культуры восприятия богатейшего наследия казаков Донского края являются первоочередными задачами в ежедневной работе департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области. Особенное внимание в работе по возрождению культуры казачества уделяется младшему поколению, поскольку интерес к традиционной культуре должен прививаться с детства. В каждом казачьем кадетском корпусе, общеобразовательном учреждении с областным статусом «казачье», казачьем кадетском профессиональном училище для раскрытия и развития талантливых и одаренных детей, для реализации их творческих способностей организованы и успешно работают детские и молодёжные казачьи коллективы: 42 вокально-хоровых и 23 хореографических. В связи с этим с каждым годом количественный и качественный уровень коллективов казачьих образовательных учреждений постоянно возрастает. Все это говорит о целенаправленной и систематической работе по пропаганде и сохранению этого жанра руководителей коллективов в своих образовательных учреждениях.
Казачьи самодеятельные коллективы являются носителями традиционной казачьей культуры Донского края и участвуют как в областных мероприятиях, так и представляют Донскую казачью культуру на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, знакомя зрителей других регионов и стран с культурным наследием Дона.
Продолжается работа по укреплению материально- технической базы казачьих коллективов, согласно поданным заявкам ежегодно приобретаются сценические казачьи костюмы, музыкальные инструменты для лучших казачьих самодеятельных коллективов. Проведение выставок различных видов художественных промыслов и ремесел стало традиционным во всех казачьих кадетских образовательных учреждениях, в связи с этим начали создаваться кружки, авторские школы народных казачьих ремесел. Лучшие мастера, народные умельцы, художники передают кадетам свое мастерство по различным видам Донского ремесла казачатам.
За 2011 год были проведены следующие мероприятия:
- торжественные приемы ветеранов - казаков ВКО ВВД, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (приемы проходили во всех округах с участием кадет казачьих образовательных учреждений);
- войсковой казачий фестиваль «Веселый курень» в Донецком округе, в котором приняли участие 18 детских казачьих коллективов (около 250 детей);
- войсковой детский казачий фестиваль «Играй и пой казачий Дон» в Восточном округе, в котором приняли участие 17 детских казачьих коллективов восточных территорий области (около 270 казачат);
- войсковой взрослый казачий фестиваль «Заиграем песню во станице»;
- войсковой праздник Донского казачества в день Покрова Пресвятой Богородицы;
- День казачьей Славы на Монастырском урочище;
- областной этап фольклорного конкурса «Казачий Круг», в котором приняли участие казачьи коллективы Ростовской, Волгоградской, Астраханской области и республики Калмыкия.
Скачать в формате .doc (59 Кб)
Смотри также:
Итоги 2010 года
Раздел "Казачество"