Новый сайт

Казачество

О деятельности казачьих дружин в Ростовской области

Пояснительная записка к заседанию Правительства Ростовской области 22.02.2012

 

Организация деятельности казачьих дружин в муниципальных образованиях Ростовской области является одним из направлений реализации Федерального закона от 5.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Служба казаков в составе казачьих дружин осуществляется уже на протяжении почти 12 лет. За этот период сформирована система взаимодействия казачьих обществ, органов внутренних дел, муниципальных образований и органов исполнительной власти Ростовской области, направленная на решение двух задач: повышение уровня безопасности населения Ростовской области и привлечение казачества к государственной и иной службе. Деятельность казачьих дружин организована в соответствии с действующим законодательством, приносит реальные и весомые положительные результаты.

Казачьи дружины сформированы в составе районных (юртовых) и городских казачьих обществ Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (далее - ВКО «Всевеликое войско Донское») в соответствии с Областным законом от 29.09.1999 № 47-ЗС «О казачьих дружинах в Ростовской области». На основании требований закона исполнение служебных обязанностей дружинниками осуществляется совместно с сотрудниками органов внутренних дел. Служба членов казачьих обществ в составе казачьих дружин является основной формой выполнения ВКО «Всевеликое войско Донское» принятых обязательств по несению государственной и иной службы на территории области.

Деятельность казачьих дружин финансируется из средств областного бюджета по Областной долгосрочной целевой программе поддержки казачьих обществ на 2007-2014 годы. С 2011г. порядок финансирования казачьих дружин изменен. Теперь в этом процессе, кроме департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений и ВКО «Всевеликое войско Донское», принимают участие муниципальные образования. Это повышает ответственность дружинников за результаты работы и роль муниципальных образований в осуществлении контроля за работой дружин.

Работа дружин в муниципальных образованиях организована в соответствии с Договорами (Соглашениями), ежегодно заключаемыми органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов с ВКО «Всевеликое войско Донское». Договор фиксирует численность дружинников, обязательства, в реализации которых обязуются принять участие члены казачьего общества и срок их выполнения, обязательства органа местного самоуправления по обеспечению необходимых условий для выполнения обязательств дружинниками, своевременное финансирование выполненных работ в порядке, установленном законодательством и т.д.

 Казачьи дружины действуют в 54 муниципальных районах и городских округах области (кроме Мясниковского района). В их составе 54 пешие дружины, 7 конных взводов, 12 казачьих пожарных команд. Общая штатная численность дружин - 1208 человек, из которых 145 человек - в составе конных взводов, 72 - в составе казачьих пожарных команд.

Дружинники на профессиональной основе участвуют в охране общественного порядка, природоохранных мероприятиях, рыбоохране, противопожарных мероприятиях в сельской местности, защите лесов, борьбе с распространением наркотиков, очагами дикорастущих и культивируемых посевов наркосодержащих растений, защите Госграницы, антитеррористических мероприятиях.

Конные взводы казачьих дружин ведут патрулирование территорий садовых товариществ, лесопарковых массивов и лесополос в 7 муниципальных районах и городских округах области с целью поддержания общественного порядка, препятствования созданию свалок и незаконной вырубке, а также при проведении массовых мероприятий.

Итоги работы казачьих дружин в системе охраны общественного порядка за 2011г. подтверждают эффективность их использования: дружинниками оказано содействие органам внутренних дел в раскрытии более 2,5 тысяч (2631) преступлений, с их участием было выявлено более 60 тысяч (61008) административных правонарушений, проведено более 20 тысяч (20699) различных спецмероприятий, обходов, рейдов, объездов и др., выявлено и изъято 87 единиц огнестрельного оружия, более 350 боеприпасов, более 70 кг различных наркосодержащих веществ; конными дружинниками осуществлялась охрана 32 садовых товариществ и дачных кооперативов (около 18 тыс. участков), 10 парков и зон отдыха, 6 лесопарков и т.д.

 Расширяется сфера использования казачьих дружин в обеспечении общественного порядка при проведении различных публичных, культурно-массовых, общественно-политических и спортивных мероприятий: в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва дружинники выполняли задачи по охране избирательных участков, сопровождению выносных урн для голосования, усилению подразделений органов внутренних дел при патрулировании в день голосования и последующие дни.

Казачьи пожарные команды в течение 2011 года принимали участие в тушении 190 пожаров и загораний, из них 14 – самостоятельно своими силами, остальные в качестве дополнительных сил при тушении пожаров и загораний подразделениями федеральных противопожарных частей.

В ходе спецмероприятия «Путина-2011» казаки-дружинники в количестве 127 чел. принимали участие под руководством сотрудников МВД в мероприятиях по охране рыбных запасов: проведено 218 рейдов, обеспечивалась охрана 37 водоемов, составлено административных протоколов - 70, изъято сетей 71 шт. (4630 м), наложено административных штрафов – 5551, предъявлено возмещение ущерба на 36550 рублей.

 Работа казачьих дружин положительно оценивается органами внутренних дел, главами муниципальных районов и городских округов, федеральными органами исполнительной власти.

 

Скачать пояснительную записку и проект решения в архиве .rar (21,4 Кб)

 

 

Размещен:Размещено:
27.12.2013 13:52:49
|
Количество просмотров:
232

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика