О реализации Концепции промышленной политики Ростовской области до 2020 года, по состоянию на 01.11.2013
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 25.12.2013
По итогам 10 месяцев 2013 года индекс промышленного производства составил 104,4% к аналогичному периоду 2012 года, что превышает среднероссийский показатель на 4,4%. Индекс промышленного производства, достигнув максимального значения в текущем году в январе-июне (105,7%), начал снижаться в течение последующих 4 месяцев до 104,4% (январь-октябрь 2013 года). При этом динамика роста индекса промышленного производства в Ростовской области в течение текущего года устойчиво превышает среднероссийские показатели.
По итогам 10 месяцев 2013 года по большинству курируемых видов деятельности превышены значения показателей аналогичного периода прошлого года. Так, прирост в текстильном и швейном производстве составил 21,3%; производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 20,7%, целлюлозно-бумажном производстве – 40,9%, производстве кокса, нефтепродуктов – 10,4%, химическом производстве - 2,5%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – 5,0%, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 6,4%, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов – 15,1%, производстве транспортных средств и оборудования – 1,4%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 7%.
Не вышли на уровень прошлого года предприятия следующих видов деятельности: обработка древесины и производство изделий из дерева – снижение на 18,7%, производство машин и оборудования – 4,3%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 0,1%, выпуск продукции «Прочих производств» снижен на 29,7%, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – 14,4%.
Наибольший удельный вес в объеме промышленного производства занимают металлургические и машиностроительные предприятия. На промышленных предприятиях области выпускается 53,6% производимых в стране магистральных электровозов и паровых котлов, более 50% зерноуборочных комбайнов. Весомый вклад в развитие промышленного производства вносят такие предприятия, как ОАО «ТАГМЕТ», ООО «КЗ «Ростсельмаш», ОАО «Роствертол», ООО «ПК «НЭВЗ».
За 10 месяцев 2013 года предприятиями обрабатывающего сектора реализовано продукции на сумму более 419 миллиардов рублей, что превышает аналогичный уровень 2012 года на 5,8%.
В структуре отгруженных товаров значительную долю по-прежнему составляют: металлургическое производство – 16,1%, производство транспортных средств и оборудования – 12,7%, производство нефтепродуктов - 10,9%.
В целом по обрабатывающим производствам уровень средней заработной платы продолжает расти и по итогам 9 месяцев 2013 года составил 22 018,7 рублей (109,5% к показателю 2012 года), что превышает среднеобластной уровень на 4,9% (20 985,8 рублей).
Повышение технологического уровня промышленности не возможно без активной модернизации основных фондов, создания новых конкурентоспособных производств. Так, ООО «ПК «НЭВЗ» освоен выпуск электровозов нового поколения ЭП-20, основным преимуществом которого является его двухсистемность.
Особое внимание министерство уделяет работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Значительная часть предприятий ОПК области входит в состав крупных интегрированных структур, созданных в оборонно-промышленном комплексе России.
Положительная динамика роста объемов производства в области сопровождается ростом объемов инвестиций. Темпы роста инвестиций в регионе значительно превышают темпы роста промышленного производства, это является хорошей основой для дальнейшего устойчивого развития производства.
Объем инвестиций в топливно-энергетический и промышленный комплекс Ростовской области по итогам 9 месяцев 2013 года по полному кругу организаций составил 64,9 млрд рублей.
Несмотря на положительную динамику в целом по промышленному производству, остаются проблемные отрасли.
С целью сохранения и стабилизации отрасли «Производство транспортных средств и оборудования» в части автомобилестроения 26.02.2013 года подписано Соглашение о сотрудничестве между ООО «ТагАЗ» и ОАО «Сбербанк России», на основании которого планируется финансировать производство 1500 автомобилей в месяц китайского производителя Chery на давальческих условиях. До настоящего времени проходят переговоры по вопросу выработки окончательного решения в части подписания договора подряда и финансирования проекта. В случае принятия положительного решения планируется запустить производство автомобилей.
Продолжается рост задолженности поставщиков коммунальных ресурсов крупным промышленным предприятиям Ростовской области, что оказывает негативное влияние на их финасово-экономические показатели. Общая сумма задолженности за поставку и транспортировку газа по состоянию на 13.12.2013 составляет 389,9 млн рублей.
Сложной остается ситуация на угледобывающих предприятиях области.
По итогам 2012 года угольными компаниями области добыто 5634,9 тыс. тонн угля, что составило 106,6% к объёму добычи угля за 2011 год (5280,3 тыс. т).
Однако, в 2013 году ситуация на мировом рынке энергетических ресурсов обострилась. Из-за кризисных явлений в ряде европейских стран заметно сократились объемы потребления угля, снизилась его цена, обострилась борьба за рынки сбыта. Аналогичная ситуация сложилась и на угольных компаниях Ростовской области. Угледобывающие предприятия области не могли конкурировать с поставщиками из Украины, имеющими государственную поддержку.
Фактором, повлиявшим на изменение сложившейся ситуации, явилась подготовка в Правительстве Российской Федерации, на основании обращения Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, нормативного документа (постановления) об ограничении ввоза на территорию Российской Федерации угля с содержанием серы более 1%. В результате разработки вышеуказанного документа угольные компании области возобновили поставки угля на Новочеркасскую ГРЭС и заключили с ОАО «ОГК-2» новые договора.
По итогам 10 месяцев 2013 года добыто 3 796 тыс. тонн угля, что составило 64,8% к запланированному объему добычи угля по итогам 2013 года. Индекс промышленного производства за период январь-октябрь 2013 года по виду деятельности «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» составил 85,6%, индекс отгруженной продукции – 78,6%.
Снижение объемов добычи угля явилось следствием завершения производственной деятельности шахты «Восточная», остановкой производственной деятельности ООО «Шахта Антрацит», снижением объемов производства ООО «КИНГКОУЛ» на шахтах «Алмазная», «Гуковская», «Ростовская», «Замчаловская».
В рамках поручения, данного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности в г. Кемерово 26 августа 2013 года, Правительству Российской Федерации необходимо в срок до 01.03.2014 скорректировать Долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года с учетом существующих тенденций на внутреннем и внешнем рынках угля и обеспечить синхронную реализацию мероприятий Долгосрочной программы с мероприятиями, предусмотренными Генеральной схемой размещения объектов энергетики до 2020 года, проектом Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, проектом Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года, а также иными программными документами.
После завершения на федеральном уровне корректировки Долгосрочной программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года министерством промышленности и энергетики Ростовской области будет подготовлена подпрограмма «Развитие угольной промышленности Ростовской области» в рамках государственной программы Ростовской области «Энергоэффективность и развитие энергетики».
Необходимым фактором увеличения объема промышленного производства является решение проблемы подготовки квалифицированных рабочих кадров, специалистов среднего звена и специалистов с высшим инженерно-техническим образованием для курируемых предприятий.
Ежегодно минпромэнерго области совместно с минобразования области и промышленными предприятиями области осуществляет анализ потребности в кадрах на предприятиях промышленного комплекса Ростовской области.
Результативная работа осуществляется и при подготовке кадров инженерных специальностей. При трех крупнейших технических ВУЗах области: ЮФУ, ДГТУ, ЮРГТУ созданы и успешно работают более 40 малых предприятий и конструкторских студенческих бюро, где ежегодно имеют возможность реализовать свои технические идеи более 1000 студентов. Результатом работы таких организаций можно назвать освоение технологии отделочно-упрочняющей обработки деталей для ОАО «Роствертол», разработка бортовой системы непрерывного мониторинга уровня воды в баках для самолета-амфибии БЕ-200, разработка управляющего вычислительного комплекса машины перегрузки ядерного топлива реактора ВВР-1000 для Волгодонской АЭС.
Пояснительная записка и проект перечня поручений
Смотри также:
Заседания Правительства Ростовской области