Об обеспечении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ростовской области по состоянию на 01.07.2013
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 17.07.2013
Развитие семейных форм воспитания детей-сирот
В области проживает более 740 тысяч детей, из них 12899 (1,7%) имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты). 86% детей-сирот находятся на воспитании в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей, 14% - в государственных учреждениях разной ведомственной подчиненности.
В связи с работой по профилактике социального сиротства, наметилась тенденция к сокращению числа выявленных детей-сирот.
Развитие семейных форм воспитания детей-сирот ведется по нескольким направлениям:
1. Информирование граждан о детях-сиротах осуществляется в печатных и электронных СМИ, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. В целях стимулирования семейного устройства ежегодно увеличивается размер ежемесячного денежного содержания подопечным детям, вознаграждения приемным родителям.
Дополнительными мерами господдержки детей-сирот являются право на бесплатный проезд, оздоровление, социальные гарантии при обучении в учреждениях профобразования; замещающих родителей - компенсация 50% расходов на оплату коммунальных услуг, на получение микроавтобуса, земельного участка; на единовременное пособие при усыновлении или при организации приемной семьи.
В 2013 году установлена ежемесячная денежная выплата в размере 7715 рублей для граждан, достигших 18 лет и продолжающих обучение в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Количество иностранных усыновлений не превышает 1% от количества детей, переданных в семьи.
3. Подготовку граждан осуществляют 37 организаций (психологические центры, детские дома, социальные приюты), расположенные в городах и в сельских районах, что делает подготовку максимально доступной.
Утверждена 65-часовая Программа и порядок подготовки замещающих родителей, запланированы денежные средства на подготовку граждан, что существенно повысит качество подготовки.
Важным направлением работы является сопровождение замещающих семей, в рамках которого проводятся выездные школы принимающих родителей, заседания родительских клубов, индивидуальные консультации психологов.
В результате работы доля детей-сирот, переданных в семьи, ежегодно увеличивается (2009-75%, 2012-87%), а количество возвратов детей в детские дома снижается (2009- 3,2 % от количества семей переданных в семьи, 2012- 2,5 %).
В 2012 году показатель «Доля детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе переданных неродственникам (в приемные семьи, на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), в семейные детские дома и патронатные семьи), находящихся в государственных (муниципальных) учреждениях всех типов» составил 98,62139%, что соответствует 15 месту в рейтинге регионов России и 2 месту в Южном федеральном округе. В 2013 году показатель планируется улучшить до 98,680% за счет увеличения детей, переданных в семьи.
Обеспечение жильем детей-сирот
За период с 2000 по 2012 годы жилыми помещениями обеспечены 2354 гражданина на общую сумму 2682,2 млн рублей, в том числе в 2012 году 486 граждан на сумму 519,2 млн рублей.
В 2013 году в областном бюджете запланировано 612,2 млн рублей для приобретения жилья 788 гражданам. При формировании проекта бюджета на 2014-2016 годы будет рассматриваться вопрос об увеличении ассигнований на указанные цели в 2014 году до 952,9 млн рублей (1106 граждан), в 2015 – до 1 299,4 млн рублей (1699 граждан).
В целях обеспечения жильем граждан в 2013 году заключены договоры с муниципальными образованиями Ростовской области на финансирование указанных полномочий. На 01.07.2013 большинство муниципальных образований объявили торги по приобретению жилья. Некоторыми муниципалитетами уже приобретены жилые помещения, которые будут включены в состав специализированного муниципального жилого фонда. В остальных муниципальных образованиях подведение итогов торгов запланировано на конец июля - начало августа.
Несмотря на рекомендации по строительству муниципального жилья для детей-сирот, большинство муниципалитетов предпочитает его приобретать. Однако, учитывая изменения в областном законодательстве, связанные с предоставлением сиротам жилья площадью не менее 25 кв. м, в большинстве случаев объявленные торги признаются несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок.
Наиболее эффективным решением данной проблемы будет являться строительство муниципалитетом жилья экономкласса, а не приобретение на вторичном рынке либо у сторонних застройщиков.
Содержание детей-сирот в детских домах
На 01.01.2013 в области функционирует 37 детских домов, в которых содержатся 1372 ребенка. Их количество планомерно сокращается (2004-44, 2013-37).
Постановлением Правительства Ростовской области от 06.10.2011 № 29 «О реализации мер по социальной адаптации и сопровождению выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» утверждены Комплексная программа мер по социальной адаптации и сопровождению выпускников из числа детей-сирот на 2011- 2014 годы, Положение и состав Координационного совета.
Деятельность органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних
Установлен норматив штатной численности специалистов органов опеки и попечительства (1 штатная единица на 3 тысячи детского населения, но не менее 2-х штатных единиц на муниципальное образование), что позволило в 2013 году увеличить количество специалистов в 2,4 раза (со 114 до 272) и повысить эффективность их работы.
Контроль и координация деятельности органов опеки осуществляется минобразованием Ростовской области в соответствии с Административным регламентом.
Для комплектования органов опеки и попечительства квалифицированными кадрами в Ростовской области существует достаточное количество учреждений высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция» или «Социальная работа».
Повышение квалификации специалистов органов опеки и попечительства осуществляет ГБОУ ДПО РО «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (РИПК и ППРО) по 72-часовой программе. В соответствии с графиком повышения квалификации, составленным с учетом установленной периодичности прохождения обучения, в 2013 году в РИПК и ППРО будут обучены 60 специалистов. В свою очередь минобразованием Ростовской области ежеквартально проводятся обучающие семинары и совещания, осуществляется подготовка методических и инструктивных писем.
Пояснительная записка и проект перечня поручений в архиве .rar (35 Кб)