Новый сайт

Социальная защита

Социальная защита населения Ростовской области в 2012 году

В 2012 году исполнены все социальные гарантии для 1,4 млн человек. Объем расходов по министерству труда и социального развития Ростовской области - 23,2 млрд рублей, почти 95% из них - в рамках реализации областных долгосрочных целевых программ: «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Ростовской области на 2010 – 2014 годы», «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни пожилых людей в Ростовской области на 2011 – 2014 годы» и «Доступная среда на 2011 – 2014 годы».

Значительная часть средств (11,4 млрд руб.) направлена на предоставление жилищных субсидий и ежемесячные денежные выплаты по оплате за жилые помещения и коммунальные услуги, что компенсировало расходы более 1 млн человек на эти цели.

Жителям 26 муниципальных образований (72,9 тыс. семей) предоставлены выплаты для компенсации роста тарифов на оплату водоснабжения и водоотведения. Денежную компенсацию по оплате расходов на газификацию жилья получили 1698 человек.

Более 14,3 тыс. семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, получили адресные социальные пособия.

В 2012 году свыше 210 тыс. семей получили различные выплаты и пособия (всего 15 видов) на детей, в том числе детские пособия, ежемесячные денежные выплаты на детей первого-второго года жизни из малоимущих семей, детей из многодетных семей. Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг предоставлена 64,5 тыс. членов многодетных семей.

С 2012 года с целью стимулирования рождения третьего и последующих детей введен региональный материнский капитал - 100 тыс. рублей (с ежегодной индексацией). Сертификаты выданы 632 семьям. Беременным женщинам из малоимущих семей, кормящим матерям и детям в возрасте до 3 лет из малоимущих семей предоставлены ежемесячные денежные выплаты на полноценное питание.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» с 1 января 2013 года установлена ежемесячная денежная выплата (6535 рублей) при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. При рождении одновременно трех и более детей семьям предоставляется единовременная денежная выплата - 50 тыс. рублей на каждого ребенка.

С 2011 года 21 малоимущая многодетная семья, достойно воспитывающая 10 и более несовершеннолетних детей, получила бесплатно в личную собственность микроавтобусы.

В 2012 году всеми видами отдыха и оздоровления охвачено 95% детей школьного возраста. Число оздоровленных детей возросло на 14,5 процента. Из различных источников на эти цели направлено 1,4 млрд рублей.

Социальное обслуживание 400 тыс. пожилых граждан и инвалидов, несовершеннолетних и семей с детьми осуществляют 150 учреждений. На постоянном контроле находятся вопросы комплексной безопасности социальных учреждений.

Более 44 тыс. семей с детьми предоставлены услуги в детских учреждениях. На социальном патронаже находилось 5357 семей, в социальных приютах прошли реабилитацию 3 тыс. детей, 49% из них возвращены в родные семьи. Развивается новая форма реабилитации несовершеннолетних – в 2012 году создано 28 семейных воспитательных групп, в которые помещен 61 ребенок.

С 2010 года отсутствует очередность в дома-интернаты общего типа, организуются приемные семьи для пожилых и инвалидов. Создано 45 приемных семей.

Реализуется «Перспективная схема развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов до 2020 года», которая позволит сократить очередность в психоневрологические интернаты и выйти на нормативы площади для проживания граждан в социальных учреждениях.

В 2012 году введены в эксплуатацию новый корпус (1-ая очередь на 110 мест) психоневрологического интерната в г. Зверево и Семикаракорский дом-интернат для престарелых и инвалидов на 59 мест.

Начато строительство в Родионово-Несветайском районе нового корпуса Маякинского психоневрологического интерната на 210 мест. Приобретены два объекта недвижимости для создания в 2013 году Шахтинского пансионата для престарелых и инвалидов на 150 мест и Белокалитвинского психоневрологического интерната на 105 мест.

Социальные услуги на дому получили 84 тыс. пожилых граждан. В каждом Центре социального обслуживания созданы классы компьютерной грамотности. Обучение прошли около 3 тыс. пожилых и инвалидов. Организованы «народные университеты» - клубно-кружковая форма социальной реабилитации, охватившая более 10 тыс. пожилых граждан.

Во всех муниципальных районах и 4 городских округах для оказания неотложных медико-социальных услуг пожилым людям и инвалидам на дому организована работа 82 мобильных бригад. В 2012 году для мобильных бригад приобретено 11 микроавтобусов.

Инвалидам с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата в 2012 году предоставлено 2,1 тыс. единиц технических средств реабилитации в рамках областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011 - 2014 годы».

С 2012 года в каждом городском округе и муниципальном районе организовано сопровождение семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, социальными работниками центров социального обслуживания.

С 1 сентября 2012 года на 30 процентов повышены должностные оклады отдельных категорий работников учреждений социального обслуживания.

Развивается система социального партнерства в трудовых отношениях. Коллективно-договорным регулированием охвачено 67% работающих, из них 35% - сотрудники малых предприятий.

Министерство труда и социального развития Ростовской области проводит мониторинг уровня заработной платы, своевременность ее выплаты. Cовместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления, надзорными и контрольными органами, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей принимаются меры по ликвидации задолженности. В течение 2012 года долги по заработной плате - более 300 млн рублей - выплачены 20,7 тыс. работников. На 1 января 2013 года задолженность на действующих предприятиях области ликвидирована, задолженность на трех предприятиях-банкротах составила 34,3 млн рублей.

Принят Областной закон от 27.06.2012 №889-ЗС "О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в Ростовской области", который устанавливает порядок и условия осуществления ведомственного контроля в подведомственных органам исполнительной власти или органам местного самоуправления организациях.

Реализуется Концепция демографической политики Ростовской области до 2025 года. В 2012 году родилось 49715 детей, что на 6,9% выше уровня 2011 года, естественная убыль населения уменьшилась до 2,2 промилле. В 10 муниципальных образованиях и 4 районах г. Ростова-на-Дону отмечен естественный прирост населения. До 70,3 лет увеличилась ожидаемая продолжительность жизни. Снизилось количество разводов на 16,7 процента.

Осуществлены мероприятия по реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг":

  • утверждены 68 административных регламентов предоставления государственных услуг;
  • сведения об услугах размещены в региональной государственной информационной системе «Реестр государственных услуг Ростовской области»;
  • разработаны технологические карты межведомственного взаимодействия;
  • внесены изменения в нормативные правовые акты Ростовской области в целях реализации проекта по предоставлению государственных услуг на базе межведомственного взаимодействия;
  • разработано соглашение о взаимодействии между органами социальной защиты населения и многофункциональными центрами. 

Основные задачи на 2013 год

1. Реализация в полном объеме мероприятий областных долгосрочных целевых программ: «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Ростовской области на 2010-2014 годы»; «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни пожилых людей в Ростовской области на 2011-2014 годы»; «Доступная среда на 2011-2014 годы». Обеспечение исполнения целевых показателей.

2. Совершенствование системы ведомственного финансового контроля за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств в подведомственных учреждениях.

3. Реализация Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации". Мониторинг ежемесячных выплат на третьего и последующих детей, проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по данной мере социальной поддержки.

4. Реализация «дорожной карты» «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Ростовской области на 2013-2018 годы».

5. Контроль выполнения государственного задания учреждениями социального обслуживания.

6. В рамках реализации Перспективной схемы развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов до 2020 года открыть:

- 01.05.2013 Шахтинский пансионат для престарелых и инвалидов;

- 01.06.2013 Белокалитвинский психоневрологический интернат.

Перепрофилировать Миллеровский и Новоегорлыкский дома-интернаты для престарелых и инвалидов в психоневрологические.

7. Обеспечить охват всеми формами отдыха и оздоровления детей не ниже уровня 2012 года.

8. Разработать в I полугодии 2013 года проект областного закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры».

9. В срок до 1 сентября 2013 года совместно с органами местного самоуправления обеспечить паспортизацию и классификацию объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

10. Реализация Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области на 2013-2018 годы.

11. Контроль погашения задолженности по оплате труда на предприятиях-банкротах и недопущение образования задолженности на действующих предприятиях и организациях области, а также выявление «теневых» форм выплаты заработной платы.

12. Мониторинг повышения заработной платы в организациях области.

13. Координация работы областных министерств и ведомств по выполнению плана мероприятий по реализации в 2013–2015 годах Концепций демографической политики Российской Федерации и Ростовской области на период до 2025 года.

14. Реализация мероприятий Плана перехода на предоставление в электронном виде первоочередных государственных услуг в социальной сфере.

 

Скачать в формате .doc (59 Кб)

 

Смотри также:

Итоги 2011 года

Раздел "Социальная поддержка"

Размещен:Размещено:
27.12.2013 13:52:47
|
Количество просмотров:
385

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика