О проводимой профилактике социального сиротства среди несовершеннолетних
(по состоянию на 20.06.2012)
Пояснительная записка к заседанию Правительства Ростовской области 20.06.2012
Социальное сиротство стало ключевой проблемой современной России, требующей кардинальных мер по совершенствованию государственной политики в сфере защиты детства. По официальным данным, на фоне сокращения общей численности детского населения страны число детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей, продолжает увеличиваться.
Ежегодно в Ростовской области выявлялось около 3 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По состоянию на 01.01.12 только в Ростовской области проживает 12697 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (1,7% от общей численности детей), из них 10007 - находятся на воспитании в замещающих семьях, 2690 - в учреждениях государственной поддержки детства (7 домов ребенка системы здравоохранения и 38 детских домов системы образования). При этом фактическими сиротами являются только 11% из этих детей.
В целях защиты прав и законных интересов детей в Ростовской области создана необходимая нормативно-правовая база, имеется развернутая инфраструктура органов и учреждений, позволяющая эффективно решать задачи помощи семьям с детьми.
В ведении министерства труда и социального развития действуют 46 учреждений социального обслуживания семьи и детей, в том числе 28 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних с приютами, 7 социальных приютов для детей и подростков. По итогам 2011 года учреждениями обслужено 48,7 тыс. несовершеннолетних, 44,7 тыс. семей с детьми, оказано 279,1 тыс. услуг, предоставлено 105,5 тыс. консультаций различного профиля. В отделениях дневного пребывания обслужено 1388 детей, на комплексной реабилитации в социальных приютах области находился 3131 несовершеннолетний, попавший в трудную жизненную ситуацию. После пребывания в приютах 1623 ребенка возвращены в родные семьи, 356 – направлены в государственные учреждения, 178 – переданы под опеку и попечительство, 45 – в приёмные семьи.
На социальном патронаже специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей в 2011 году находилось 5,7 тыс. семей в связи с отрицательным влиянием родителей на поведение и развитие детей (алкоголизм родителей; асоциальным поведением; конфликтными отношениями в семье); неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и жизнеобеспечению несовершеннолетних. По итогам реализации реабилитационных программ около 40% семей сняты с патронажа с положительным результатом.
В оказании психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации задействованы 1343 педагога-психолога, 258 социальных педагогов общеобразовательных учреждений; специалисты 16 образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (ППМС центров). За 2011 год консультационную помощь в ППМС центрах по вопросам профилактики и преодоления семейных конфликтов получили 7369 родителей (законных представителей), в образовательных учреждениях всех типов и видов консультационную помощь получили 17080 семей, коррекционная помощь оказана 4948 семьям.
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 № 1234 «О порядке предоставления субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и Временного порядка организации проведения диспансеризации указанного контингента, в 2011 году врачами-специалистами осмотрено 8854 воспитанников интернатных учреждений, из них 1541 детей-инвалидов (17,4%). Проведены лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия в связи с заболеванием для 65 % детей из числа прошедших диспансеризацию (5755 воспитанников), в том числе, в стационаре федерального уровня - для 14 детей. По результатам проведенной диспансеризации воспитанники интернатных учреждений, отнесенные к I и II группам здоровья (т.е. практически здоровые дети) составляют только 30%.
С 2009 года в Ростовской области реализуется проект по введению в общеобразовательных учреждениях выборной должности школьного уполномоченного по правам ребенка, которых в настоящее время - более 609.
Ежегодно органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних принимают участие в оперативно-профилактических мероприятиях «Лидер», «Подросток», «Дети Юга», «Подросток-Алкоголь», «Улица и дети», всероссийских акциях «За здоровье и безопасность наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью!», в ходе которых выявляются семьи, находящихся в социально опасном положении; проверяются факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей либо жестокого обращения с детьми. По результатам таких мероприятий за 2011 год органами внутренних дел оформлен 12891 материал на родителей за совершение административных правонарушений, из них 6695 - привлечено к административной ответственности, оформлено 1314 административных материалов на взрослых лиц - за совершение административных правонарушений в отношении несовершеннолетних.
В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 02.03.2012 № 136 «Об утверждении Положения о едином областном банке данных безнадзорных и беспризорных детей» в области сформирован областной банк данных безнадзорных и беспризорных детей, оператором которого является министерство труда и социального развития области. В формировании банка данных участвуют все заинтересованные органы и учреждения системы профилактики. По состоянию на 01.05.2012 в едином областном банке данных зарегистрированы 297 несовершеннолетних указанной категории, что на 27 % меньше предыдущего года.
Указанные органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних участвуют и в формировании банка данных семей, находящихся в социально опасном положении, ведение которого в соответствии с решением областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 23.03.2007 № 1 возложено на министерство общего и профессионального образования области.
По итогам 1 квартала 2012 года на учете стоит 2545 семей и 5056 детей в них, в том числе: 1251 – за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и жизнеобеспечению несовершеннолетних, 645 – за отсутствие контроля за обучением ребенка, 27 – за жестокое обращение с детьми со стороны членов семьи, 62 – за вовлечение детей в противоправные действия, 621 – за отрицательное влияние родителей на поведение и развитие детей.
Вместе с тем, в ряде муниципальных образований области в результате отсутствия системности и комплексности в действиях органов и учреждений системы профилактики, недостаточной роли комиссий в объединении их усилий, эффективность предпринимаемых мер существенно снижена.
Для повышения эффективности профилактики социального сиротства необходимо обеспечить максимально раннее выявление ребенка, проживающего в неблагополучной семье и находящегося в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью; организацию профилактической и реабилитационной работы с такой семьей на начальной стадии возникновения проблем; проведение коррекционной работы с родителями (иными законными представителями), оказание им соответствующей психологической, педагогической, социальной, медицинской, правовой помощи.
Важным направлением профилактической деятельности является также недопущение «рецидивного» сиротства, когда дети повторяют судьбу своих родителей. Постановлением Правительства Ростовской области от 06.10.2011 № 29 «О реализации мер по социальной адаптации и сопровождению выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» утверждена Комплексная программа мер по социальной адаптации и сопровождению выпускников образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2011-2014 годы, утверждено Положение и создан Координационный совет, в состав которого вошли представители заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций. Реализация данной программы и деятельность Координационного совета позволят оперативно решать вопросы успешной социализации и жизнеустройства лиц указанной категории, будут способствовать снижению рисков их дезатаптации в обществе.
В целях дальнейшего повышения результативности профилактической деятельности органов опеки и попечительства Губернатором Ростовской области В.Ю.Голубевым принято решение о поэтапном увеличении численности специалистов в 2012-2013 годах на 158 человек, что позволит установить на территории области норматив штатной численности специалистов из расчета - 1 штатная единица на 3 тысячи несовершеннолетних, но не менее 2-х штатных единиц на муниципальное образование.
Для недопущения роста социального сиротства в Ростовской области, необходим ряд дополнительных мер:
- активизация деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав,
- разработка и реализация на территории Ростовской области программ и проектов, направленных на формирование семейных ценностей,
- широкое использование социальных стимулов, включающих долгосрочные социально-экономические гарантии для семей с детьми.
Скачать пояснительную записку и проект решения в архиве .rar (28 Кб)