Новый сайт

Социальная защита

Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны в Ростовской области

По состоянию на 01.01.2013

Единовременные выплаты ко Дню Победы

Министерство труда и социального развития Ростовской области организует выплату единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны из средств областного бюджета. На эти цели в 2013 году предусмотрено 9,5 млн рублей. Помощь будет оказана в размере 1188 рублей инвалидам и участникам войны, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

От имени Губернатора области ветеранам в торжественной обстановке вручаются поздравительные открытки.

Стало доброй традицией ежегодное вручение подарков участникам Великой Отечественной войны, находящимся на лечении в областном госпитале ветеранов войн. В 2013 году на эти цели областным бюджетом выделено 154,2 тыс. рублей (в 2012 году - 152,9 тыс. рублей).

Улучшение жилищных условий ветеранов

В области реализуется Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Количество ветеранов Великой Отечественной войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, в Ростовской области составляло 356 человек. Все 356 ветеранов обеспечены жильем.

По состоянию на 01.01.2013 численность ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставленных на квартирный учет после 1 марта 2005 года, - 6319 человек (цифра увеличивается). Из них 5593 гражданам распределены субсидии для приобретения жилья, квартиры приобрели 5564 ветерана.

Вопрос о предоставлении субсидий ветеранам рассматривается областной межведомственной комиссией по мере поступления из федерального бюджета в областной бюджет средств на указанные цели.

Данный вопрос находится на личном контроле губернатора области В.Ю. Голубева.

Газификация

Начиная с 2001 года, в качестве дополнительной меры социальной поддержки, ежегодно за счет средств областного бюджета оказывается финансовая помощь по частичной оплате расходов на газификацию жилья отдельным категориям граждан.

Право на социальную поддержку по оплате расходов на газификацию жилья имеют зарегистрированные в нем по месту жительства:

  • инвалиды Великой Отечественной войны,
  • участники Великой Отечественной войны,
  • вдовы погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны,
  • бывшие несовершеннолетние узники фашизма,
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
  • труженики тыла,
  • инвалиды общего заболевания I и II групп,
  • многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение – до 18 лет.

Социальная помощь оказывается в виде денежной компенсации расходов на газификацию жилья в размере 50 процентов ее стоимости, но не выше 20 тысяч рублей на одно домовладение (квартиру).

Денежная компенсация выплачивается гражданам при условии наличия в населенных пунктах газораспределительных сетей и проведения работ по газификации жилья в текущем году, а также в году, предшествующем текущему.

В затраты на газификацию жилья включается оплата стоимости строительно-монтажных работ по устройству газовых вводов и внутридомовых газовых сетей, газового оборудования (не более одного наименования каждого вида) и приборов учета, необходимых для газификации жилья.

Денежная компенсация выплачивается гражданам в пределах средств, выделенных на эти цели в текущем финансовом году.

Финансовая помощь на газификацию жилья в 2012 году оказана 935 гражданам на общую сумму 17,0 млн рублей.

Также в качестве дополнительной меры социальной поддержки из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются субсидии, в том числе на оказание адресной социальной помощи на газификацию жилья (жилых помещений) неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности.

В 2012 году единовременную материальную помощь на газификацию жилья получили 763 человека из числа неработающих пенсионеров на общую сумму 13,4 млн рублей.

Меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны

В Ростовской области проживает свыше 90 тысяч ветеранов войны. Из них:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны – 11,7 тыс. человек;
  • жители блокадного Ленинграда – 0,3 тыс. человек;
  • труженики тыла – 53,7 тыс. человек;
  • несовершеннолетние узники фашизма – 3,8 тыс. человек;
  • вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны – 24,8 тыс. человек.

Проводится мониторинг социально-бытового положения ветеранов войны и их вдов с целью выявления нуждающихся в различных видах помощи. Такой мониторинг осуществляется постоянно совместно с Ростовским областным Советом ветеранов.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы полномочия по предоставлению ветеранам войны и их вдовам мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, определению формы и порядка их предоставления.

Федеральным законом от 02.07.2010 № 149-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О ветеранах» с января 2011 года членам семей инвалидов войны, совместно с ними проживающим, предоставляются меры социальной поддержки по оплате в размере 50 процентов коммунальных услуг. Ранее такая скидка предоставлялась им только по оплате жилищных услуг.

Указанные меры социальной поддержки предоставляются в виде ежемесячных денежных выплат органами социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов.

Ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам предоставляется бесплатный проезд на автомобильном транспорте пригородного сообщения.

В областном бюджете в 2013 году на эти цели предусмотрено 72,8 млн рублей.

Для проезда в городском (внутрирайонном) транспорте ветеранам реализуются единые социальные билеты проездные талоны стоимостью 265 рублей. В ряде муниципальных образований, в т.ч. в г. Ростове-на-Дону, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставляется бесплатный проезд.

Труженикам тыла областным законодательством сохранены ранее предусматриваемые Федеральным законом «О ветеранах» меры социальной поддержки: бесплатное зубопротезирование, бесплатный проезд на транспорте городского, пригородного и междугородного внутриобластного сообщения по единым проездным талонам; 50% скидка оплаты лекарств по рецептам врача. Меры социальной поддержки предоставляются в натуральной форме.

Предоставление мер социальной поддержки труженикам тыла отнесено к областным полномочиям.

На эти цели в областном бюджете 2013 года запланировано 97,1 млн рублей.

Социальное обслуживание ветеранов

В области функционируют 64 центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Это нестационарные социальные учреждения, оказывающие различные востребованные социальные услуги.

В 2012 году в отделениях центров социальное обслуживание получили 5620 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

К празднованию Дня Победы силами социальных работников организуется мелкий ремонт и уборка жилых помещений, надворных построек, дворов, приусадебных участков ветеранов. В социальных учреждениях проходит чествование ветеранов: праздничные концерты, благотворительные обеды, организуются циклы радиопередач о ветеранах войны и тружениках тыла, встречи ветеранов с молодежью, возложение цветов к памятникам и обелискам павшим воинам.

 

Смотри также:

Социальная политика

Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны в 2010 году

Размещен:Размещено:
27.12.2013 13:52:47|
Изменено:
22.09.2014 15:14:47|
Количество просмотров:
127

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика