Новый сайт

Строительство

Итоги работы министерства строительства, архитектуры и территориального развития в 2011 году

Министерство строительства Ростовской области объединяет такие важные направления как капитальное строительство, в том числе жилищное, архитектура и территориальное развитие области, координация развития строительного комплекса, реализация социальных жилищных программ, ликвидация ветхого и аварийного жилья.

Территориальное развитие.

Министерство является областным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере территориального развития, градостроительства и архитектуры.

Стратегическим направлением деятельности министерства в области территориального развития является полное обеспечение современной градостроительной документацией территории Ростовской области.

Первый (верхний) уровень градостроительной документации – схемы территориального планирования.

Документом, определяющим территориально-градостроительное развитие Ростовской области на долгосрочную перспективу – 25 лет, является схема территориального планирования.

Схема территориального планирования Ростовской области, разработанная в 2005-2006 годах, требует переосмысления и принятия новых актуальных решений в целях обеспечения устойчивого развития территории области, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. В 2011 году министерство приступило к корректировке Схемы территориального планирования Ростовской области, завершить которую намечено в 2013 году.

Министерством планомерно велась подготовка к этой работе –разрабатывались схемы территориального планирования внутриобластных экономических районов, схемы территориального планирования туристско-рекреационных районов Ростовской области, схема территориального планирования Ростовской агломерации («Большой Ростов»).

В 2011 году был завершен проект схемы территориального планирования Юго-Восточного внутриобластного района. В первом полугодии 2012 года завершатся работы по Северному и Южному внутриобластным районам, Северо-Донецкому туристско-рекреационному району.

Следующий уровень документов территориального планирования – это схемы территориального планирования муниципальных районов Ростовской области. В настоящее время из 43 муниципальных районов области схемы территориального планирования разработаны для 37 районов. В первом полугодии 2012 года будут завершены работы по оставшимся 6.

В течение 2012 года необходимо согласовать 22 схемы территориального планирования муниципальных районов в составе Юго-Восточного, Северного и Южного внутриобластных районов.

Министерство строительства РО осуществляет контроль за разработкой генеральных планов и правил землепользования и застройки городских округов, городских и сельских поселений области.

В 2011 году на разработку генеральных планов, правил землепользования и застройки из средств областного бюджета по Фонду софинансирования расходов выделено 292, 4 млн руб. Разработка документации полностью завершена.

Утверждение генеральных планов, правил землепользования и застройки – полномочия органов местного самоуправления. Градостроительная документация должна быть утверждена ими до 31 декабря 2012 года.

По состоянию на 01.01.2012 утвержденные генеральные планы имеют все 12 городских округов, 11 городских поселений из 18, 62 сельских поселения.

В 2012 году министерству строительства необходимо рассмотреть и согласовать 335 генеральных планов. До 31 декабря 2012 года должны быть утверждены генеральные планы и правила землепользования и застройки 7-ми городских и 328–ми сельских поселений,

Важнейшей работой министерства в области градостроительства является работа по размещению объектов регионального значения.

В 2011 году министерство приступило к подготовке документации по планировке территории для двух крупнейших проектов – комплекса объектов общественного значения, включая стадион на 45 тыс. зрителей, в левобережной части города Ростова-на-Дону и аэропортового комплекса «Южный» в Грушевском сельском поселении Аксайского района. Выполняет проекты планировки ГАУ РО «Региональный институт территориально-градостроительного проектирования» (Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства). Проекты будут завершены в 3 квартале 2012 года.

Отдельным блоком работы министерства в области территориального планирования является проведение прикладных научно-исследовательских и проектных работ в части территориально-пространственного развития инвестиционного потенциала Ростовской области в рамках разработки документов территориального планирования. Эти задачи определены Областной долгосрочной целевой программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область на 2012 – 2015 годы». В 2011 году министерство в рамках исполнения решений Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области выполняло работу по формированию базы данных инвестиционных площадок.

Также министерство выполняет работы по выдаче разрешений на строительство и вводу объектов в эксплуатацию по объектам, размещенным на территории 2-х и более муниципальных образований в рамках оказания государственной услуги. В 2011 году выдано 7 разрешений на строительство.

 

Нормативы и регламенты.

Важнейшим вопросом деятельности министерства является нормативно – правовое обеспечение градостроительной деятельности на территории области.

В 2011 году министерством разработано 15 нормативных правовых актов в сфере градостроительной деятельности, в том числе 4 областных закона, 9 постановлений Правительства Ростовской области и 2 приказа министерства.

В 2011 году на основании государственного задания министерства ГАУ РО «Региональный институт территориально-градостроительного проектирования» начаты работы по корректировке нормативов градостроительного проектирования городских округов и поселений Ростовской области

В 2011 году министерством осуществлялась деятельность по созданию областной нормативной правовой базы по следующим основным направлениям:

1. Мониторинг и приведение в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации Областного закона Ростовской области «О градостроительной деятельности в Ростовской области» и нормативных правовых актов Правительства Ростовской области (в части совершенствования процедур территориального планирования);

2. Установление порядка и случаев бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей (Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области»);

3. Установление Порядка выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Ростовской области (постановление Администрации Ростовской области);

 

Жилищное строительство.

 В 2011 году за счет всех источников финансирования в Ростовской области сдано в эксплуатацию 1880,3 тыс.кв.м. жилья, или 104% к 2010 году. Контрольные показатели, установленные Минрегионом России для Ростовской области, выполнены на 100,6 %. Годовая программа по вводу жилья выполнена на 100,6 % .

Доля строительства многоквартирного жилья предприятиями и организациями области составляет 30,1 % (565,4 тыс.кв.м).

 Доля индивидуальных застройщиков составляет 69,9 % от общего ввода жилых домов (1314,9 тыс.кв.м).

Более 47 % от объемов сданного жилья введено в г. Ростове-на-Дону.

В 2011 году с привлечением средств граждан, получающих субсидии на строительство жилья в рамках реализации мероприятий по реструктуризации угольной отрасли, а также средств федерального и областного бюджетов, выделяемых на обеспечение жильем отдельных категорий граждан (переселенцев из аварийного жилья, детей – сирот и др.), введено в эксплуатацию 19 многоэтажных домов общей площадью более 25,0 тыс. кв. м, а также 33 одноквартирных коттеджа общей площадью 3,7 тыс. кв. метра и 12 двухквартирных коттеджей общей площадью 1,3 тыс. кв.м. в городах Гуково, Донецке, Белой Калитве, Новошахтинске и Шахтах.

Несмотря на положительные результаты по вводу жилья на территории области в 2011 году, достижение контрольных показателей для многих муниципальных образований потребовало значительных усилий. В двух муниципальных образованиях программа по вводу жилья не выполнена - это в г. Новошахтинске (56 %) и Тарасовском районе (80 %).

В соответствии с утвержденными контрольными показателями по вводу жилья в 2012 году планируется ввести 1962 тыс.кв.м. жилья.


Вопросы выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

1. Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 5622 ветерана. Федеральным финансированием обеспечено 4837 ветеранов, из них уже приобрели жильё за 2010 – 2011 годы 4292 ветерана (в 2011 году 948 человек).

Федеральным бюджетом для Ростовской области на 2011 год были запланированы средства в объеме 1,2 млрд рублей для 1241 ветерана. План, поставленный Минрегионом РФ на 2011 год, составляет 817 ветеранов, и он выполнен полностью.

Освоено 975,7 млн рублей (102 % от плана; 75 % от общего объема финансирования)

На 2012 год в федеральном бюджете для Ростовской области запланировано 284,9 млн рублей на 252 ветерана.

Дефицит средств федерального бюджета с учетом указанных сумм составляет 880,5 млн рублей на 779 ветеранов.

При наличии федерального финансирования мероприятия по обеспечению жильем ветеранов войны будут завершены в течение 2012 года.

2. Обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, и ветеранов боевых действий

Признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 1437 человек.

На 2011 год были предусмотрены средства федерального бюджета для 97 граждан в размере 50,7 млн рублей.

На 1 января 2012 года жильё получили 68 человек на сумму 33,8 млн рублей (67 % от общего объема финансирования).

Оставшиеся 29 граждан в соответствии с установленным сроком действия субсидии (9 месяцев) подбирают жильё.

На 2012 год в федеральном бюджете для Ростовской области запланировано 37,8 млн рублей на 67 человек.

Необеспеченными финансированием остаются – 1338 человек на сумму 756,2 млн рублей.

3. Обеспечение жильем молодых семей

Признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 2981 молодая семья.

В сентябре 2011 года выдано 345 свидетельств молодым семьям на улучшение жилищных условий (субсидия в размере 30–35% от стоимости жилья) на общую сумму 189,1 млн рублей:

федеральный бюджет – 69,1 млн рублей;

областной бюджет – 120,0 млн рублей.

Срок действия свидетельства составляет 9 месяцев (до мая 2012 года).

Основная проблема освоения - позднее поступление федеральных средств (сентябрь 2011).

Необеспеченными финансированием остаются – 2636 молодых семей на сумму более 1,5 млрд. рублей.

4. Обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы

Признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 274 семьи.

На 2011 год были предусмотрены средства федерального бюджета для 234 семьи в размере 386,3 млн рублей, из них 197 семей в г.Ростове-на-Дону.

На 1 января 2012 года жильё получило 13 семей на сумму 17,3 млн рублей (5 % от общего объема финансирования).

Проблемы возникли при приобретении жилых помещений в г. Ростове-на-Дону, так как субсидия рассчитывается Минрегионом России исходя из стоимости 1 м2 в размере 28,7 тыс.рублей (рыночная стоимость 1 м2 в г.Ростове-на-Дону не менее 40 тыс.рублей).

23 декабря 2011 года дополнительно для г.Ростова-на-Дону в областном бюджете были предусмотрены средства в размере 64,8 млн рублей для компенсации разницы в стоимости 1 м2 жилья. Торги на приобретение жилья будут проводиться в 2012 году.

На 2012 год в федеральном бюджете для Ростовской области запланировано 407,9 млн рублей. Все граждане данной категории обеспечены федеральным финансированием.

5. Обеспечение жильем детей-сирот

Признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в общеобластной список на 3-х летний период 2279 человек.

На 2011 год были предусмотрены средства федерального и областного бюджетов для 773 детей-сирот в размере 786,6, млн рублей.

На 1 января 2012 года жильё получили 631 человек на сумму 604,6 млн рублей (76%).

Проблемой при освоении средств является отсутствие в некоторых территориях строящегося жилья, а вторичный рынок не может удовлетворить потребность в социальном жилье. Так же в сельских поселениях возникают трудности при закупке жилья путем электронных аукционов, регламентированных федеральным законодательством.

На 2012 год в областном бюджете запланировано 268,6 млн рублей на 283 сироты. Объем федерального финансирования будет известен во 2 квартале 2012 г.

Необеспеченными финансированием остаются – 1996 сирот на сумму более 2,0 млрд рублей (ежегодное финансирование не менее 650,0 млн рублей).

 

6. Обеспечение жильем семей, в составе которых имеется 10 и более несовершеннолетних детей либо при рождении близнецов (трое и более)

В Ростовской области обеспечиваются социальным жильём семьи при рождении «тройняшек», либо семьи, в которых 10 и более несовершеннолетних детей.

На 2011 год были предусмотрены средства областного бюджета для 4 семей при рождении тройни в размере 11,6 млн рублей и для 7 семей с 10 детьми в размере 35,9 млн рублей.

На 1 января 2012 года жильё получили 2 семьи, в составе которых родились «тройняшки» и 6 многодетных семей. 3 квартиры (2 тройням и 1 многодетным) не приобретены в г.Ростове-на-Дону, так как не состоялись муниципальные торги.

На 2012 год предусмотрены средства в размере 7,3 млн рублей на обеспечение жильём семей при рождении «тройняшек».

 

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В областном бюджете на 2011 год на переселение граждан из аварийного жилищного фонда предусматривались средства в сумме 1 315 ,5 млн рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 846, 98 млн рублей, средства областного бюджета – 468, 5 млн рублей.

В соответствии с заявками Ростовской области на получение финансовых средств Фонда, утвержденными Правлением Фонда 23.12.2011 и 29.12.2011 года, указанные средства в сумме 846,98 млн рублей согласованы к использованию.

В 2011 году освоение составило 115,9 млн рублей, из них средства Фонда – 85,0 млн рублей.

Остатки неиспользованных средств 2011 года являются переходящими на 2012 год и фактическое переселение 1 055 семей из 41 тыс. кв.м. аварийного жилищного фонда запланировано в IV квартале 2012 года.

Кроме того, в 2012 году Ростовской области предусмотрены дополнительно средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в сумме около 305,0 млн рублей.

В связи с необходимостью обеспечения обязательной доли софинансирования к средствам Фонда, планируется использовать средства областного бюджета в сумме 122,6 млн рублей.

 

Переселение граждан из ветхого жилья

В Ростовской области за счет средств федерального бюджета реализуются мероприятий по оказанию содействия гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен ветхого, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ, в рамках реализации программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков в соответствии с федеральной программой реструктуризации угольной промышленности.

Участниками программы являются 8 муниципальных образований: города Гуково, Донецк, Новошахтинск, Шахты и муниципальные районы Октябрьский, Тацинский, Красносулинский и Белокалитвинский.

Объем финансирования программных мероприятий в 2011 году составил – 1 220,7 млн рублей, из которых на 1 января 2012 года освоено 1 134,4 млн рублей. Указанные средства были направлены на приобретение 21,7 тыс. кв. метров благоустроенного жилья для отселения 788 семей.

Освоение средств составило 92 %. Остаток неосвоенных средств в сумме 86,3 млн рублей подлежит возврату в федеральный бюджет. После подтверждения потребности в его использовании в 2012 году на программные мероприятия будет возвращен в бюджет области.

 Остаток неосвоенных средств образовался в связи с поздним поступлением (декабрь 2011 года) в бюджет области дополнительно выделенных средств в сумме 98,5 млн рублей, а по условиям реализации программы срок освоения средств – 3 месяца с момента их зачисления в бюджет муниципального образования.

Федеральным законом о федеральном бюджете на 2012-2014 годы на реализацию программных мероприятий Ростовской области предусмотрено 3 843, 6 млн рублей, в том числе в 2012 году – 612, 8 млн рублей. В 2012 году планируется переселить 500 семей.

Скачать в формате .doc (77 Кб)

 

Смотри также:

Итоги 2010 года

Раздел "Строительство"

Размещен:Размещено:
27.12.2013 13:52:46
|
Количество просмотров:
256

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика