Основные итоги деятельности комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области за 6 месяцев 2013 года
30 апреля 2012 года Президентом Российской Федерации утверждены Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. 5 февраля 2013 года Правительством Ростовской области утверждена Стратегия сохранения окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области на период до 2020 года.
В рамках реализации указанных стратегических документов на территории Ростовской области реализуются областные долгосрочные целевые программы.
Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области осуществлено финансирование мероприятий следующих областных долгосрочных целевых программ:
1. «Развитие водохозяйственного комплекса Ростовской области в 2013-2020 годах» на сумму – 11 739,8 тысяч рублей;
2. «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011 – 2015 годы» на сумму – 16 566,0 тысяч рублей, в том числе по подпрограммам:
– «Охрана окружающей среды в Ростовской области на 2011-2015 годы» – 5 951,1 тысяч рублей;
– «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Ростовской области на 2011 – 2015 годы» – 10 614,9 тысяч рублей.
3. «Развитие и использование информационных и телекоммуникационных технологий в Ростовской области на 2010-2014 годы» на сумму – 559,7 тыс. рублей.
В 2013 году планируется расчистить 18 км участков русел рек: р. Кадамовка в границах г. Шахты, р. Чир в ст. Каргинской, р. Чир и устьевого участка р. Вербовая в ст. Боковская Боковского района, р. Березовая в районе хут. Ильинка, Белокалитвинского района, провести первоочередные мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод р. Кизитеринка в г. Ростове-на-Дону и мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод балки Безымянной в г. Ростове-на-Дону, а также расчистить водохранилище на балке Кобяковской по ул. Можайской в г. Ростове-на-Дону, выполнить мероприятие по устройству дренажных систем в районе Ботанического сада для предотвращения подтопления берегов р. Темерник.
Выполняются проектные работы по мероприятиям на расчистку русел рек и обеспечению их надлежащей пропускной способности в бассейне р. Тузлов в Родионово-Несветайском районе в сл. Большекрепинская и хут. Каменный Брод, в районе сл. Петровка Мясниковского района, и балки Атюхта в г. Шахты, также разрабатывается проект на первоочередные мероприятия по экологическому оздоровлению и обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод балки Рябинина в г. Ростов-на-Дону.
Окончены начатые в 2012 году работы по установлению (нанесению на землеустроительные карты) водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Дон (Средний Дон) и ее притоках. Аналогичные работы проводятся в отношении рек Северский Донец, Чир и их притоков. Также реализуются мероприятия по закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Сал (от устья до границы с Калмыкией), на реке Тузлов и ее притоках.
В 2013 году в целях создания условий для безаварийного пропуска паводковых вод весеннего половодья осуществляется реализация мероприятий по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в Красносулинском, Заветинском, Обливском районах. Также ведется разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт гидротехнических сооружений.
Продолжаются работы по постановке ГТС на учет в качестве бесхозяйных и оформлению ГТС в муниципальную собственность за счет средств областного бюджета в объеме 3 600,0 тыс. руб. для 15 муниципальных образований области.
В границах Ростовской области водные объекты представлены 26 бассейнами малых и средних рек, а также частями русел рек Дон и Северский Донец. В 2011 году в рамках полномочий Ростовской области начато осуществление водного мониторинга состояния бассейнов рек Тузлов и Кундрючья. В 2012 году эта работа продолжена и начато ведение мониторинга бассейна реки Калитва. В 2013 году начато осуществление водного мониторинга состояния бассейнов р. Кумшак и р. Большой Калитвинец.
В результате выполнения мероприятий по расчистке русел рек и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений в 2013 году планируется предотвратить ущерб от негативного воздействия вод на сумму 908 млн рублей.
Начаты геологоразведочные работы по определению наличия подземных вод для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения в Азовском и Шолоховском районах, продолжаются начатые в 2012 году работы в Багаевском, Зимовниковском, Белокалитвинском, Веселовском, Каменском и Миллеровском районах.
В рамках сохранения биологического разнообразия в 2013 году будет подготовлена рукопись Красной книги Ростовской области, издание которой запланировано на 2014 год. Продолжаются мероприятия по созданию питомника «краснокнижных» видов растений на базе Ботанического сада Южного федерального университета.
В целях совершенствования законодательства в области обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) разработан проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон от 28.12.2005 № 434-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области» в части определения порядка образования, реорганизации и упразднения ООПТ областного значения, а также расширения категорий образуемых ООПТ. На федеральном уровне такие порядки до настоящего времени не установлены.
В связи с тем, что Президентом Российской Федерации 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, разработан План по проведению в Ростовской области мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды в Российской Федерации, который утвержден распоряжением Правительства Ростовской области от 17.01.2013 № 8. В соответствии с поручением Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева от 26.03.2013 принято распоряжение Правительства Ростовской области от 07.06.2013 № 184 «О внесении изменений в распоряжение Правительства Ростовской области от 17.01.2013 № 8» в части дополнения Плана мероприятиями по проведению информационной кампании, направленной на повышение экологической культуры населения Ростовской области.
На территории области проведен комплекс мероприятий в рамках Года охраны окружающей среды. Наиболее массовыми из них являются:
– день древонасаждений (12 апреля), который прошел во всех муниципальных образованиях области. Всего на территории области было высажено более 377 тысяч штук деревьев и кустарников. В праздничных мероприятиях приняли участие около 74 тысяч человек. Крупная акция в рамках Дня древонасаждения прошла в станице Вешенской Шолоховского района. На территории Шолоховского лесничества заложен парк «Дружбы народов». Участники мероприятия высадили около 5 000 саженцев акации, сосны крымской, тополя, дуба. Общая площадь лесного массива составит примерно 7,4 га. Сотрудники Ростоблкомприроды также приняли участие в акции Дня древонасаждения, высадив 40 ясеней на территории парка в Ботаническом саду Южного федерального университета. Кроме того, в акции на территории Ботанического сада приняли участие другие структуры Правительства Ростовской области, общественные организации. Всего было высажено более 1 200 деревьев;
– дни защиты от экологической опасности, которые длились с 22 марта по 5 июня. Ростовская область в двадцатый раз принимала участие в акции, с самого первого года её проведения на территории России. «Дни…» в 2013 году проходили в рамках Года охраны окружающей среды. В рамках проведения «Дней…» на территории области традиционно проводились мероприятия по наведению санитарного порядка на территориях городов и районов области, ликвидации свалочных очагов, расчистке водоохранных зон, экологические субботники, посадка деревьев и кустарников, уборка сухостойных деревьев, разбивка парков и цветников. Особое внимание уделялось вопросам экологического просвещения и образования: ежегодные конкурсы, фестивали, экологические чтения, конференции, выставки, круглые столы, беседы, лекции по проблемам экологии, дни экологических знаний, олимпиады по естественным наукам и экологии;
– 28 мая 2013 года в городе Новочеркасске на базе Южно-российского государственного технического университета проведен круглый стол по проблемам охраны окружающей среды Ростовской области. Общее количество участников круглого стола составило 75 человек. В рамках круглого стола обсуждались вопросы взаимодействия органов власти в вопросах охраны окружающей среды, а также функционировала выставка инновационных разработок в области охраны окружающей среды;
– 3 – 4 июня в городе Ростове-на-Дону (конгресс-отель Дон Плаза) впервые был проведен съезд экологов Ростовской области, в рамках которого функционировала выставка фотографий «Заповедные уголки Донского края». Всего было экспонировано около 200 фоторабот. В работе съезда приняло участие 200 делегатов (от органов исполнительной и законодательной власти, общественных объединений, научного сообщества, заслуженные работники отрасли). В рамках съезда обсуждались наиболее актуальные проблемы охраны окружающей среды Ростовской области. По итогам работы съезда принята резолюция, которая размещена на сайте Ростоблкомприроды. Проведена встреча с бизнес-сообществом по вопросам охраны окружающей среды.
Изготовлена и распространяется представительская продукция (листовки-наклейки, логотипы, футболки, бейсболки, значки, пакеты) с символикой Года охраны окружающей среды. В городе Ростове-на-Дону на растяжках, рекламных щитах, сити-мониторах размещена социальная реклама. На городских маршрутах работает 4 троллейбуса, на которых нанесена символика Года охраны окружающей среды.
В рамках реализации полномочий по государственному регионального экологическому надзору инспекторами комитета в 1 полугодии проведено 766 проверок, выявлено 1828 нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды, наложено штрафов на сумму 10,4 млн рублей. Для устранения нарушений выданы предписания. Осуществляется контроль их выполнения.
На территории области был реализован комплекс мер по недопущению выжигания сухой растительности. До начала пожароопасного периода обеспечены превентивные меры: проведены кустовые совещания по вопросу применения административной практики, связанной с нарушением установленного порядка выжигания сухой растительности, осуществлялась информационная работа с населением.
Благодаря принятым мерам сократилось количество случаев выжигания сухой растительности. За первое полугодие 2013 года вне населенных пунктов зарегистрировано 127 случаев на площади 177 га. Наложены штрафы на сумму 72 тыс. рублей. За аналогичный период 2012 года вне населенных пунктов зарегистрировано 244 случая на площади 672 га. Наложены штрафы на сумму 156 тыс. рублей.
Комитетом осуществлялось оказание государственных услуг:
– подготовлено и зарегистрировано в государственном водном реестре 36 правоустанавливающих документов на водопользование;
– выдано 3 лицензии на право пользования недрами;
– выдано 146 разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
– проведена 1 государственная экологическая экспертиза;
– проведено 5 государственных экспертиз запасов полезных ископаемых.
Рассмотрено 170 порядков осуществления производственного контроля в области обращения с отходами.
Рассмотрено 29 ходатайств о переводе земель и земельных участков из одной категории в другую.
Деятельность комитета также была направлена на обеспечение поступления доходов от природоресурсных платежей в консолидированный бюджет Ростовской области и федеральный бюджет:
– по плате за негативное воздействие на окружающую среду поступило 181,2 млн руб. (консолидированный бюджет области);
– по налогу на добычу полезных ископаемых (областной бюджет) – 99,8 млн руб.
– за пользование водными объектами (федеральный бюджет) – 177,4 млн руб.
– по разовым и регулярным платежам за пользование недрами (областной бюджет) – 1,2 млн руб.;
– по аукционным сборам и государственной пошлине при предоставлении в пользование недр – 8,0 тыс. руб. (областной бюджет) (аукционы комитетом не проводились);
– по плате за проведение государственной геологической экспертизы запасов полезных ископаемых (областной бюджет) – 0,7 млн руб.
Информационное обеспечение деятельности комитета осуществляется посредством размещения информации на официальном сайте комитета и работы со средствами массовой информации. Вопросы состояния окружающей среды в Ростовской области освещались в средствах массовой информации как регионального, так и федерального уровня: телевизионная и радиовещательная компания «Дон-ТР», «Южный регион», «Рен-ТВ», радио «Ростов», сайты ИА «Интерфакс-юг», Ростовское агентство новостей, РИА «Новости-Юг»; 161.ru; газеты «Молот», «Наше время», «Город N», «Вечерний Ростов», «Ростов официальный», «Коммерсант», «Крестьянин», «Аргументы и факты - на - Дону» и т.д.
В газете Аргументы и факты на Дону опубликованы статьи «Во всемирный день воды на Дону стартуют дни защиты от экологической опасности» и «Донская природа: проблемы и решения». В журнале «100 наций» опубликована статья «Мы живы, пока жива природа…». Вышло 3 передачи на радио «Дон-ТР» и видеосюжет на телевидении «Дон-ТР». Подготовлен и издан тиражом 3650 экз. экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды в Ростовской области в 2012 году». Электронная версия вестника размещена на сайте Ростоблкомприроды.
Организовано и проведено 3 пресс-конференции, посвященных открытию Года охраны окружающей среды, Дням защиты от экологической опасности, Всемирному дню окружающей среды – Дню эколога.
На телеканале «Южный регион Дон» транслировалась бегущая строка, на «Авторадио» – аудиоролик.
Во втором полугодии 2013 года будут:
– принят План действий Ростовской области по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года и Стратегии сохранения окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области на период до 2020 года;
– разработана и принята государственная программа Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» на 2014 – 2020 годы;
– продолжена реализация Областных долгосрочных целевых программ «Развитие водохозяйственного комплекса Ростовской области в 2013-2020 годах» и «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011 – 2015 годы»;
– осуществляться региональный государственный экологический надзор;
– оказываться государственные услуги в области охраны окружающей среды и рационального природопользования;
– продолжена реализация Плана по проведению в Ростовской области мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды в Российской Федерации.
Скачать в формате .doc
Смотри также:
Итоги 2012 года
Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области
Природные ресурсы Ростовской области