Состояние лесного хозяйства по итогам 2012 года
Департаментом лесного хозяйства Ростовской области в течение всего 2012 года проводилась активная работа по профилактике и борьбе с пожарами.
Выполнен комплекс профилактических мероприятий, в том числе - содержание дорог противопожарного назначения – 240 км, устройство противопожарных минерализованных полос (полос безопасности) – 6102 км, уход за противопожарными минерализованными полосами – 43184 км.
В течение всего пожароопасного периода велся постоянный мониторинг за пожарной обстановкой на территории лесов с использованием 19 пожарно-наблюдательных вышек с системами видеонаблюдения, 52 наблюдательных пунктов на господствующих высотах и высотных объектах и 60 мобильных групп по разработанным и утверждённым 140 наземным маршрутам.
В 2012 года в области развернута система удаленного позиционирования, которая позволяет в реальном времени осуществлять контроль за деятельностью лесной охраны, обеспечить эффективное управление силами и средствами пожаротушения при тушении лесных пожаров, существенно повысить безопасность инспекторского состава. Приборами удаленного позиционирования оснащены 219 единиц техники инспекторского состава и лесопожарных формирований, 130 единиц носимых приборов предусмотрено для индивидуального использования должностными лицами лесной охраны.
В 2012 году в северных лесных районах области установлена система видеонаблюдения на вышках операторов сотовой связи, состоящая из 30 видеокамер, 7 пунктов контроля и управления системой, которая позволяет осуществлять видеомониторинг 70% площади лесного фонда.
В 2012 году за счет средств областного бюджета приобретено 369 ед. противопожарной техники и оборудования общей стоимостью 59 млн рублей.
Немаловажную роль в возникновении лесных пожаров играет человеческий фактор. Чтобы свести его к минимуму в 2012 году в периоды аномальной жары трижды вводились ограничения на пребывания граждан в лесах и выполнение отдельных видов работ.
В итоге проделанной работы лесными службами в 2012 году удалось не допустить возникновения крупных лесных пожаров, сократить более чем в 16 раз площадь пройденную огнем (с 2330 до 144 га), существенно повысить оперативность тушения лесных пожаров.
По защите лесов от вредителей было проведено весеннее лесопатологическое обследование на площади 20,0 тыс. га лесных насаждений, проведены сплошные санитарные рубки на площади 34 га, выполнены выборочные санитарные рубки на площади 436 га.
Проведены работы по уборке захламленности (разработке горельников) лесного фонда на площади 0,4 тыс. га.
Одной из главных проблем лесного хозяйства остаются выполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов. По результатам лесопатологических обследований эта работа планировались на территории семи лесничеств на общей площади 4782 га. Но средства из федерального бюджета на выполнение этих мероприятий в 2012 году не были выделены. Департаментом лесного хозяйства за счет экономии денежных средств была проведена обработка против вредителей леса на площади 523 га, но для локализации и ликвидации численности вредителей рыжего соснового пилильщика и сосновой совки этого недостаточно. Для решения вопроса финансирования мероприятий по защите лесных насаждений от вредителей и разработке горельников департамент инициировал обращение к руководителю Рослесхоза.
Мероприятия по воспроизводству лесов в 2012 году выполнены в полном объеме, предусмотренном Лесным планом Ростовской области. Было посажено 1500 га лесных культур; проведен агротехнический уход за лесными культурами на площади 12814 га; проведена подготовка почвы под лесные культуры 2013 года на площади 1524 га. Для выращивания собственного посадочного материала в питомниках было заготовлено более 2-х тонн лесных семян и засеяно 15,4 га, что обеспечивает выполнение объема лесокультурных работ в 2013 году собственным посадочным и посевным материалом;
Департаментом лесного хозяйства проводилась работа по привлечению к вопросам лесовосстановления общественности. В 2012 году распоряжением Губернатора Ростовской области был установлен праздник - День древонасаждения. Весной этого года в празднике приняло участие более 26 тыс. человек, высажено более 300 тыс. деревьев и кустарников.
Выполнение надзорных функций в 2012 году осуществлялось в виде плановых и внеплановых проверок лесопользователей. За ушедший год проведено 157 проверок, что в 2 раза больше числа проверок, проведенных в 2011 году.
По результатам работы 2012 года возбуждено 676 дел об административных нарушениях (наложено штрафов – 1,78 млн рублей, взыскано – 1,22 млн рублей).
Из них наибольшее количество совершено в Шолоховском районе (Шолоховское лесничество) – 21 и в Верхнедонском районе (Верхнедонское лесничество) – 17. Виновные лица оштрафованы на сумму 93 тыс. рублей.
В сравнении с аналогичным периодом 2011 года наблюдается снижение количества административных правонарушений в части самовольного занятия лесных участков на 45% и в то же время увеличилось количество административных правонарушений, связанных с нарушением правил пожарной безопасности в лесах, на 90%. (67).
Главные задачи на 2013 год - это охрана лесов от пожаров; их защита от вредителей; воспроизводство лесов; предотвращение фактов нарушений лесного законодательства. Особое внимание будет уделено дальнейшему оснащению лесных хозяйств лесохозяйственной техникой, развитию лесопитомников, выполнению работ по противопожарному обустройству лесов, прилегающих к населенным пунктам, профилактике лесных пожаров. Успешная реализация этих задач обеспечит сохранение и восстановление одной из главных составляющих экологической безопасности региона – донского леса.
Скачать в формате .doc (48 Кб)
Смотри также:
Информация о реализации Областной долгосрочной целевой программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011 – 2015 годы» в 2011 году
Лесное хозяйство Ростовской области в 2011 году