Об эффективности проводимой работы в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов
Пояснительная записка к заседанию Правительства Ростовской области 24.10.2012
По данным государственного лесного реестра площадь лесного фонда Ростовской области составляет 360,6 тыс. га.
В соответствии с Лесным планом в 2012 году Ростовской области выполнены в полном объеме мероприятия по воспроизводству лесов. Проведен 21 аукцион на право выполнения работ по воспроизводству лесов, по результатам которых выполнена посадка лесных культур на площади 1517 га. По программе агролесомелиорации высажено 200 га полезащитных насаждений.
Приняты меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Объем профилактических противопожарных мероприятий в 2012 году выполнен на 125 %. Внесены изменения в структуру департамента – создан отдел охраны лесов.
На закупку лесопожарной техники и оборудования в 2012 году из областного бюджета выделено более 80 млн рублей, на эти средства приобретено 56 ед. противопожарной техники. Развернута система дистанционного мониторинга за организацией лесной охраны.
Проводятся тестовые испытания системы видеонаблюдения за пожарной обстановкой в лесах, состоящей из 30 камер видеонаблюдения на вышках операторов сотовой связи и 6 пунктов контроля. Площадь лесных пожаров в сравнении с прошлым годом уменьшилась в 15 раз.
В целях обеспечения санитарного состояния лесных насаждений в 2012 году на территории области специалистами лесного хозяйства области проведены лесопатологические обследования во всех лесничествах. По результатам обследования проведены обработки насаждений от вредителей на площади 523,1 га. Эффективность составила 97 %.
Организована уборка лесных насаждений от захламленности. Мероприятия в соответствии с планом проводятся на площади 400 га.
Развернута работа по вовлечению общественных организаций и населения области в лесовосстановительную деятельность. В 2012 году в Ростовской области установлен ежегодный праздник «День древонасаждения». В празднике приняло участие более 25 тыс. граждан, высажено около 300 тыс. деревьев и кустарников.
В 2012 году департамент лесного хозяйства области был проверен комплексной комиссией Рослесхоза по вопросам эффективности исполнения переданных Российской Федерацией полномочий в сфере лесных отношений и оценен положительно.
Вместе с тем, в лесном хозяйстве области имеются проблемы, оказывающие негативное влияние на его развитие.
1. В связи с неблагоприятными погодными условиями 2012 года и отсутствием финансирования федерального бюджета в последние 3 года произошло распространение вредителей леса. Совместно с филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» в мае 2012 года выполнен лесопатологический мониторинг в 8 лесничествах. По данным мониторинга в 2013 году необходимо провести мероприятия по борьбе с вредителями леса на площади 18023 га. Затраты на проведение указанных мероприятий составляют около 9,5 млн руб.
2. По состоянию на 01.09.2012 года площадь горельников прошлых лет в лесном фонде области составляет 9,5 тыс. га, что создает неблагоприятные условия для обеспечения пожарной безопасности в лесах, способствует распространению вредителей леса.
За период с 2009 по 2011 год мероприятия по уборке захламленности (разработке горельников) проведены на площади 3,9 тыс. га, за счет субвенций из федерального бюджета и средств резервного фонда Администрации Ростовской области.
За счет субвенций из федерального бюджета в 2012 году проводятся мероприятия по уборке от захламленности на площади 0,4 тыс. га, средства областного бюджета на указанные мероприятия не выделялись.
Для локализации очагов распространения вредителей леса и обеспечения пожарной безопасности необходима разработка до 2 тыс. га горельников ежегодно с объемом финансирования 38 млн рублей.
3. В настоящее время на землях лесного фонда области имеется 17 лесных питомников, из них 7 орошаемых, на которых выращивается около 10 млн штук сеянцев хвойных и лиственных пород. Это позволяет обеспечить посадку лесных насаждений на площади до 1,5 тыс. га.
Согласно изменениям, внесенным в 2011 году в Лесной кодекс РФ (ст. 39.1), выращивание посадочного материала лесных растений представляет собой предпринимательскую деятельность.
Финансирование мероприятий по выращиванию посадочного материала из средств федерального бюджета, начиная с 2012 года, не предусматривается.
В соответствии с лесным законодательством лесные участки, на которых размещены постоянные лесные питомники, распоряжениями департамента переданы ГАУ РО «Лес» в постоянное (бессрочное) пользование.
Работы в питомниках организованы за счет средств учреждений. Однако данных средств недостаточно, что не позволяет в полной мере обеспечить потребности в посадочном материале.
4. Положительная динамика в охране лесов от пожаров в 2012 году стала возможной в результате подготовки к пожароопасному сезону по единому плану, согласованности в действиях всех заинтересованных структур по профилактике и тушению пожаров. Такую практику необходимо продолжить и в 2013 году.
Среди негативных факторов, влияющих на оперативность действий лесопожарных формирований, явились отсутствие мониторинга пожарной опасности на территории муниципальных образований, недостаточно оперативные действия по противопожарному оборудованию ландшафтных территорий, примыкающих к лесным массивам, низкая эффективность принимаемых мер по обеспечению ограничения пребывания граждан и автотранспортных средств в лесных массивах в особый противопожарный период.
5. На территории Цимлянского района расположен государственный природный заказник федерального значения «Цимлянский», находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Общая площадь территории заказника составляет 44998 га, в том числе земли лесного фонда – 15592 га, из них 1452 га земель покрытых лесом.
В 2012 году площадь лесных пожаров на территории заказника составила около 30% от площади пройденной пожаром в лесах области. Большинство возгораний имеет свое начало на прилегающей к лесному фонду ландшафтной территории.
Осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов возложено на ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский».
В заказнике не развернута система мониторинга и охраны территории от пожаров, отсутствуют пожарная техника и оборудование, что не позволяет принимать оперативные и эффективные меры по недопущению распространения огня в лесной фонд.
6. Департаменту лесного хозяйства Ростовской области подведомственны 9 государственных автономных учреждений Ростовской области «Лес» (далее – ГАУ РО «Лес»), которые на территории области осуществляют мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.
В связи с изменениями лесного законодательства, предполагающими размещения заказов на выполнение лесохозяйственных работ посредством аукционов, низкой доходностью лесной отрасли в малолесных территориях, ограничениями в использовании лесов категории «защитные», а также недостаточностью федерального финансирования доходность учреждений существенно снизилась.
Проведение рубок ухода (прореживание и проходные рубки), выращивание посадочного материала, заготовка семян, санитарно-оздоровительных мероприятий (выборочные и сплошные санитарные рубки) осуществляется за счет собственных средств ГАУ РО «Лес», получаемых в основном за счет реализации древесины, которая не находит должного сбыта по причине ее низкой товарности.
Среднемесячная зарплата работников ГАУ РО «Лес» за 1 полугодие 2012 года составила 8,7 тыс. рублей, что почти в два раза меньше среднеобластной.
Необходимо разработать и реализовать комплекс мер по повышению доходности учреждений в новых условиях лесохозяйственной деятельности.
7. На территории Ростовской области согласно данным земельного учета и материалам лесоинвентаризации (Минсельхозпрод Ростовской области, 2006) защитные лесные насаждения располагаются на площади свыше 240 тыс. га.
В муниципальных образованиях не принимаются меры по обеспечению сохранности лесных полос. В ряде случаев с одобрения администрации муниципальных образований проводятся рубки насаждений местным населением для собственных нужд, не осуществляются противопожарные мероприятия.
Скачать пояснительную записку и проект решения в архиве .rar (39 Кб)
Смотри также:
Раздел "Природные ресурсы"
Природоохранная деятельность в 2011 году