Охрана, защита и воспроизводство лесов в 1 полугодии 2011 года
Мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов на территории области выполняются автономными учреждениями «Лес», подведомственными департаменту лесного хозяйства области, в соответствии с плановыми показателями, согласованными с Федеральным агентством лесного хозяйства по доведенным государственным заданиям.
Объем выполненных лесохозяйственных работ в целом соответствует плановым показателям I-го полугодия 2011 года. Ремонт дорог противопожарного назначения составил 144 км при плановом показателе на I-е полугодие 20 км (годовой – 200 км). Посадка лесных культур выполнена на площади 2121 га при плане 2000 га (106,1 %).
Уход за лесами (рубки ухода) выполнены на 110 га при плановом показателе 78. Выполнен уход за 411 км противопожарных разрывов с населенными пунктами (137,3 %). Уход за противопожарными минерализованными полосами составил 15,2 тыс. км (80 %), устройство противопожарных минерализованных полос – 4,4 тыс. км (75 %), агротехнический уход – 4,9 тыс. га (92 %). Небольшое недовыполнение плана по последним мероприятиям связано с поздним наступлением пожароопасного периода и продолжительной холодной весенней погодой. Затяжная весна позволила приступить к выполнению профилактических мероприятий только с 25 марта 2011 года (наличие снежного покрова в северных районах области), а быстро наступившие 4 и 5 классы пожарной опасности по условиям погоды в большинстве районов области вынудили прекратить работы в лесу.
В I полугодии в лесном фонде на территории лесов области произошло 4 возгорания суммарной площадью 1,4 га. Крупный лесной пожар в обливском лесничестве показал, что проведенные противопожарные мероприятия не обеспечили на необходимом уровне как поддержание пожарной безопасности в лесах, так и обеспечение эффективного применения сил и средств при тушении лесных пожаров.
В сгоревшем лесном массиве по периметру более 30 км было обустроено 15 км дорог противопожарного назначения, что соответствует принятым нормативам по лесоустройству, но недостаточно для обеспечения эффективной борьбы с огнем. Также план предусматривает уход за минерализованными полосами (полосы безопасности, опашка) длиной 115 км, чего, в свою очередь, также недостаточно для такого массива. В связи с отсутствием финансирования не были созданы противопожарные разрывы, просеки были в неудовлетворительном состоянии. Сгоревший лес (более 2 тысяч гектаров) контролировался только двумя государственными лесными инспекторами, эффективности такого контроля крайне низка.
Все эти просчеты в совокупности и стали причиной быстрого распространения лесного пожара.
В настоящее время прорабатываются различные варианты решения вопросов по противопожарному обустройству лесов, в частности, обсуждаются меры, направленные на исправление системных ошибок, допущенных при создании лесных насаждений в предыдущие годы.
Учитывая сложную обстановку в лесах крайне важна для лесного хозяйства разработка комплекса мер по противопожарному обустройству лесов области. Первоочередные меры будут приняты уже в 2011 году.
Скачать в формате .doc (31 Кб)
Размещено: 06.09.2011
Смотри также:
Итоги 2010 года
Департамент лесного хозяйства Ростовской области